велословарь для велочайников, подскажите
велословарь для велочайников, подскажите
подскажите велокорифеи велословарь.
был у меня безоткный вел и не знал я горя, катался да катался.
но продал, взял вел попрадвинутее (между прочим на форуме здесь)....вел внешне нормален и продавец уверял в полном отс, купивши и обследовав обнаружил массу косяков....замены требуют вещи которые я не знаю как называются.
ИТОГО РАССКАЖИТЕ УСТРОЙСТВО ВЕЛОСИПЕДА, ЧТО ПО ЧЕМ?
что такое КАСЕТА, КАРЕТКА, МОНЕТКА, ВТУЛКА? для чего это?
может я велолох, но всеже?
конкретно мне неда название передней звезды(строеной такой, ибо там зубьев почти нет или загнуты все) (((
был у меня безоткный вел и не знал я горя, катался да катался.
но продал, взял вел попрадвинутее (между прочим на форуме здесь)....вел внешне нормален и продавец уверял в полном отс, купивши и обследовав обнаружил массу косяков....замены требуют вещи которые я не знаю как называются.
ИТОГО РАССКАЖИТЕ УСТРОЙСТВО ВЕЛОСИПЕДА, ЧТО ПО ЧЕМ?
что такое КАСЕТА, КАРЕТКА, МОНЕТКА, ВТУЛКА? для чего это?
может я велолох, но всеже?
конкретно мне неда название передней звезды(строеной такой, ибо там зубьев почти нет или загнуты все) (((
- Ni
- Гуру
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 03 май 2005, 15:21
- Велосипед: Norco Storm 06
- Откуда: Томск, 3-й мкрн
- Контактная информация:
Re: велословарь для велочайников, подскажите
Вау, фото в студию.alex12345 писал(а):конкретно мне неда название передней звезды(строеной такой, ибо там зубьев почти нет или загнуты все) (((
Кстати, зубья на звездах системы обычно не все одинаковой формы. Хотя такого, чтобы "почти нет" быть не должно

Norco Storm '06.
Knights who say Ni
Knights who say Ni
- Nikolay
- Админ
- Сообщения: 8022
- Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
- Велосипед: GT Force 3.0
- Откуда: Томск, солнечный
- Контактная информация:
==== http://db.org.ua/park/techno/structure.html ====
Устройство горного велосипеда (на примере хардтейла)
Очень часто при общении по поводу вело-железа возникают неловкие моменты, когда люди не понимают друг друга, т.к. толком не могут понять/объяснить о чем идет речь (пример: глагол и подседельный штырь – это одно и то же). Чтобы в дальнейшем было легче, предлагаем Вам рассмотреть своеобразную «анатомию горного велосипеда» и в дальнейшем при общении использовать всем понятные термины.
Думается, что это будет полезно не только начинающим, но и тем, кто решит сам заняться своим «конем», а не гнать его в веломастерскую из-за какой-то мелочи. Да и вообще...

Давайте же теперь рассмотрим части байка чуточку подробней, немного остановившись на некоторых составляющих…
Рама – основная часть велосипеда. Менять остальное оборудование на велосипеде можно практически бесконечно (так называемые «апгрейды»), но смена рамы – это фактически абсолютно новый велосипед. Помимо правильной ростовки при выборе рамы необходимо уделить пристальное внимание таким параметрам, как: геометрия, материал изготовления, сечение труб, сварные швы и т.д.
Передняя амортизационная вилка – Любая амортизирующая система должна состоять из упругого элемента, смягчающего удары, и демпфирующего элемента, гасящего колебания. В зависимости от того, что выбрано в качестве упругого и демпфирующего элементов, существует три основных типа амортизационных вилок:
Пружинно - эластомерные (эластомерные);
пружинно-масляные (масляные);
воздушно-масляные (воздушные);
Седло - Очень важная часть, от которой зависит, насколько удобно вы будете чувствовать себя на велосипеде. Седла бываю очень разных форм, и порой это сотни разновидностей у крупного производителя. Подбирается индивидуально!!! Как говорится, велосипед выбирают головой, а седло попой!!!
Тормоза – велосипед может и не ездить, но тормозить он обязан. Хотя есть еще и другое высказывание – тормоза придумали трусы! Но как бы там не было, в велосипеде не бывает не важных деталей. И тормоз не исключение из этих правил, я бы сказал, что даже наоборот – это очень важная деталь т.к. это один из источников вашей безопасности.
В последнее время всех заботит вопрос, покупать ли велосипед с дисковыми тормозами или нет? Если дисковые тормоза, то механика или дорогая гидравлика? Ну, еще и размер диска тоже бывает разным.
Попробуем прояснить основные моменты. Основное преимущество дисковых тормозов - это их большая мощность и лучшая работа в сырую погоду. Однако если вы не преодолеваете затяжных спусков и не катаетесь в дождь или зимой, то хорошо настроенных ободных тормозов будет вполне достаточно. Более того, профи кросс-кантри, стремясь получить велосипеды с минимальным весом, также не используют дисковые тормоза.
Касательно гидравлических тормозов, то они более мощные и точные, но значительно более дорогие и в случае поломки требуют значительно более сложного технического вмешательства. Как правило, если вы не встречаете на своем маршруте суровых спусков и не выполняете трюки, требующих очень точного торможения колеса, можно обойтись без гидравлики.
Размер диска - еще один параметр, определяющий мощность дискового тормоза, но также влияющий на его вес.
Обода – зачастую на велосипедах используются алюминиевые обода, имеющие специальные профили для прочности. Тем не менее, они отличаются по соотношению прочность/вес на разных велосипедах. Начальные велосипеды для прогулок кросс-кантри оборудованы однослойными ободами (еще их называют одинарки). Спортивные модели кросс-кантри и бэк-кантри оборудованы легкими узкими ободами с 2-х слойной структурой (т.е. с дополнительным ребром жесткости, еще называют двойной обод). И наконец, велосипеды экстремальных серий оборудованы очень крепкими ободами c большой площадью сечения и 2-х – 3-х слойной структурой.
Спицы - Спицевой набор в велосипедном колесе выполняет вполне определенную роль - он служит для сборки втулки с ободом колеса. Спицы должны обеспечивать достаточную жесткость колеса в целом, его прочность и, в тоже время, некоторую амортизацию, дополняющую амортизацию велосипедных шин. Кроме того, спицы должны немного пружинить еще и для того, чтобы возникающая при ударах нагрузка равномернее распределялась по ободу, защищая его.
Покрышка/Резина/шины - На все модели велосипедов должна ставиться резина с хорошими параметрами держания на вираже и наката, соответствующая стилю катания и рассчитанная на сухую или умеренно влажную погоду. Протектор представляет собой трехмерный рисунок на внешней поверхности шины, цель которого - сделать движение колеса хорошо-управляемым, то есть обеспечить хорошее сцепление шины с дорогой, и, по возможности, снизить сопротивление качению шины. Выбор протектора как раз определяется компромиссом между катимостью шины и ее хорошим сцеплением с дорогой. Для увеличения влияния того или другого свойства геометрия протектора может изменяться в широких пределах. Кроме протектора на сцепление шины с дорогой влияет давление воздуха в камере и жесткость резины, из которой изготовлена шина, а также такие устройства, как амортизационные вилки.
Втулки - Центральная часть колеса и самая дорогая (в колесе). Трудно сразу понять, чем отличаются втулки. Но вот совет, если сразу нет возможности купить велосипед с дисковыми тормозами, но есть планы их поставить потом, лучше сразу брать велосипед с дисковыми втулками. Иначе потом придется покупать не только тормоза, но и втулки дополнительно.
Втулки – одни из самых важных и, нередко, дорогих узлов велосипеда, будь это дорогой спортивный байк или простенький подростковый. От их качества весьма существенно зависит накатистость, а значит и коэффициент полезного действия велосипеда, что немаловажно – ведь байкер при езде тратит не что-нибудь, а свои собственные силы. Недаром, подшипники качения впервые массово появились именно на велосипедах, а уже позднее распространились на множество других машин и механизмов.
Руль- Если вы собираетесь попробовать силы в кросс-кантри, то возможно вам нужен прямой руль, на который можно поставить рога. Прямыми рулями оборудованы гоночные хардтейлы для кросс-кантри. Но если скорость не так важна, удобнее использовать рули с изгибом, приподнимающим ручки - это добавит управляемости. При экстремальном катании используются только гнутые рули повышенной прочности, которые также шире для лучшей управляемости и контроле на большой скорости и в полете.
Вынос – Также как и рули отличаются по прочности и весу. Выносы для экстремального катания более массивные и прочные по сравнению с выносами для катания в стиле кросс-кантри. Следует заметить, что вынос - это основной инструмент изменения посадки на выбранном тобой велосипеде. Т.е. подбирая выносы с разной длиной и углами подъема, можно добиться очень больших изменений в геометрии и выбрать нужную посадку.
Шатуны - Эта пара железок является теми самыми рычагами, на которые давят ваши ноги при педалировании. Понятно, что они должны быть весьма прочными при серьезных ускорениях. В продвинутых моделях для кросс-кантри используются прочные облегченные шатуны.
Педали – Возможно, ваше внимание привлекут контактные педали с механизмом, который пристегивает велосипедную обувь к педали. Эти педали позволяют эффективно использовать силу ваших мышц и при нажатии вниз и при подтягивании педали вверх. Это то, что в велоспорте называют круговым педалированием. Именно поэтому контактные педали - непременные атрибут велосипедов гонщиков. Многие боятся контактных педалей, считая, что катание на них будет приводит к постоянным падениям, из-за того что отстегнуться быстро трудно. Однако это проблема не более чем нескольких выездов. Потом выстегивание легким поворотом ступни в сторону станет простым автоматическим движением.
В последние годы развития новой школы экстремальной езды, райдеры выполняющие трюки, выбирают топтальные педали с шипами на широкой платформе. Ими оборудованы большинство велосипедов для дерт-джампинга и часть фрирайдных моделей. Если вы начинаете осваивать прыжки с такими педалями, то для избежания травм не забудьте надеть защиту на голень.
Задний переключатель – Весьма сложная деталь, которая перебрасывает цепь на задних звездах (кассете). Переключатели отличаются по классам, также как и остальные компоненты. С повышением класса, работа его становится более точной, а вес уменьшается.
Надо ли ставить дорогие переключатели на экстремальный велосипед? В последнее время многие продвинутые байкеры считают, что переключатели Shimano классов Alivio и Deore оптимальны. Ведь они обладают высокой прочностью, а это главное при хорошем качестве работы, когда вес не столь уж и важен.
Но это все кратко, основная же ставка на само изображение. Если остались вопросы – не переживайте, в ближайшее время постараемся уделить пристальное внимание каждому компоненту в отдельности и всему велосипеду целиком. Так что – это только начало!!!
Устройство горного велосипеда (на примере хардтейла)
Очень часто при общении по поводу вело-железа возникают неловкие моменты, когда люди не понимают друг друга, т.к. толком не могут понять/объяснить о чем идет речь (пример: глагол и подседельный штырь – это одно и то же). Чтобы в дальнейшем было легче, предлагаем Вам рассмотреть своеобразную «анатомию горного велосипеда» и в дальнейшем при общении использовать всем понятные термины.
Думается, что это будет полезно не только начинающим, но и тем, кто решит сам заняться своим «конем», а не гнать его в веломастерскую из-за какой-то мелочи. Да и вообще...

Давайте же теперь рассмотрим части байка чуточку подробней, немного остановившись на некоторых составляющих…
Рама – основная часть велосипеда. Менять остальное оборудование на велосипеде можно практически бесконечно (так называемые «апгрейды»), но смена рамы – это фактически абсолютно новый велосипед. Помимо правильной ростовки при выборе рамы необходимо уделить пристальное внимание таким параметрам, как: геометрия, материал изготовления, сечение труб, сварные швы и т.д.
Передняя амортизационная вилка – Любая амортизирующая система должна состоять из упругого элемента, смягчающего удары, и демпфирующего элемента, гасящего колебания. В зависимости от того, что выбрано в качестве упругого и демпфирующего элементов, существует три основных типа амортизационных вилок:
Пружинно - эластомерные (эластомерные);
пружинно-масляные (масляные);
воздушно-масляные (воздушные);
Седло - Очень важная часть, от которой зависит, насколько удобно вы будете чувствовать себя на велосипеде. Седла бываю очень разных форм, и порой это сотни разновидностей у крупного производителя. Подбирается индивидуально!!! Как говорится, велосипед выбирают головой, а седло попой!!!
Тормоза – велосипед может и не ездить, но тормозить он обязан. Хотя есть еще и другое высказывание – тормоза придумали трусы! Но как бы там не было, в велосипеде не бывает не важных деталей. И тормоз не исключение из этих правил, я бы сказал, что даже наоборот – это очень важная деталь т.к. это один из источников вашей безопасности.
В последнее время всех заботит вопрос, покупать ли велосипед с дисковыми тормозами или нет? Если дисковые тормоза, то механика или дорогая гидравлика? Ну, еще и размер диска тоже бывает разным.
Попробуем прояснить основные моменты. Основное преимущество дисковых тормозов - это их большая мощность и лучшая работа в сырую погоду. Однако если вы не преодолеваете затяжных спусков и не катаетесь в дождь или зимой, то хорошо настроенных ободных тормозов будет вполне достаточно. Более того, профи кросс-кантри, стремясь получить велосипеды с минимальным весом, также не используют дисковые тормоза.
Касательно гидравлических тормозов, то они более мощные и точные, но значительно более дорогие и в случае поломки требуют значительно более сложного технического вмешательства. Как правило, если вы не встречаете на своем маршруте суровых спусков и не выполняете трюки, требующих очень точного торможения колеса, можно обойтись без гидравлики.
Размер диска - еще один параметр, определяющий мощность дискового тормоза, но также влияющий на его вес.
Обода – зачастую на велосипедах используются алюминиевые обода, имеющие специальные профили для прочности. Тем не менее, они отличаются по соотношению прочность/вес на разных велосипедах. Начальные велосипеды для прогулок кросс-кантри оборудованы однослойными ободами (еще их называют одинарки). Спортивные модели кросс-кантри и бэк-кантри оборудованы легкими узкими ободами с 2-х слойной структурой (т.е. с дополнительным ребром жесткости, еще называют двойной обод). И наконец, велосипеды экстремальных серий оборудованы очень крепкими ободами c большой площадью сечения и 2-х – 3-х слойной структурой.
Спицы - Спицевой набор в велосипедном колесе выполняет вполне определенную роль - он служит для сборки втулки с ободом колеса. Спицы должны обеспечивать достаточную жесткость колеса в целом, его прочность и, в тоже время, некоторую амортизацию, дополняющую амортизацию велосипедных шин. Кроме того, спицы должны немного пружинить еще и для того, чтобы возникающая при ударах нагрузка равномернее распределялась по ободу, защищая его.
Покрышка/Резина/шины - На все модели велосипедов должна ставиться резина с хорошими параметрами держания на вираже и наката, соответствующая стилю катания и рассчитанная на сухую или умеренно влажную погоду. Протектор представляет собой трехмерный рисунок на внешней поверхности шины, цель которого - сделать движение колеса хорошо-управляемым, то есть обеспечить хорошее сцепление шины с дорогой, и, по возможности, снизить сопротивление качению шины. Выбор протектора как раз определяется компромиссом между катимостью шины и ее хорошим сцеплением с дорогой. Для увеличения влияния того или другого свойства геометрия протектора может изменяться в широких пределах. Кроме протектора на сцепление шины с дорогой влияет давление воздуха в камере и жесткость резины, из которой изготовлена шина, а также такие устройства, как амортизационные вилки.
Втулки - Центральная часть колеса и самая дорогая (в колесе). Трудно сразу понять, чем отличаются втулки. Но вот совет, если сразу нет возможности купить велосипед с дисковыми тормозами, но есть планы их поставить потом, лучше сразу брать велосипед с дисковыми втулками. Иначе потом придется покупать не только тормоза, но и втулки дополнительно.
Втулки – одни из самых важных и, нередко, дорогих узлов велосипеда, будь это дорогой спортивный байк или простенький подростковый. От их качества весьма существенно зависит накатистость, а значит и коэффициент полезного действия велосипеда, что немаловажно – ведь байкер при езде тратит не что-нибудь, а свои собственные силы. Недаром, подшипники качения впервые массово появились именно на велосипедах, а уже позднее распространились на множество других машин и механизмов.
Руль- Если вы собираетесь попробовать силы в кросс-кантри, то возможно вам нужен прямой руль, на который можно поставить рога. Прямыми рулями оборудованы гоночные хардтейлы для кросс-кантри. Но если скорость не так важна, удобнее использовать рули с изгибом, приподнимающим ручки - это добавит управляемости. При экстремальном катании используются только гнутые рули повышенной прочности, которые также шире для лучшей управляемости и контроле на большой скорости и в полете.
Вынос – Также как и рули отличаются по прочности и весу. Выносы для экстремального катания более массивные и прочные по сравнению с выносами для катания в стиле кросс-кантри. Следует заметить, что вынос - это основной инструмент изменения посадки на выбранном тобой велосипеде. Т.е. подбирая выносы с разной длиной и углами подъема, можно добиться очень больших изменений в геометрии и выбрать нужную посадку.
Шатуны - Эта пара железок является теми самыми рычагами, на которые давят ваши ноги при педалировании. Понятно, что они должны быть весьма прочными при серьезных ускорениях. В продвинутых моделях для кросс-кантри используются прочные облегченные шатуны.
Педали – Возможно, ваше внимание привлекут контактные педали с механизмом, который пристегивает велосипедную обувь к педали. Эти педали позволяют эффективно использовать силу ваших мышц и при нажатии вниз и при подтягивании педали вверх. Это то, что в велоспорте называют круговым педалированием. Именно поэтому контактные педали - непременные атрибут велосипедов гонщиков. Многие боятся контактных педалей, считая, что катание на них будет приводит к постоянным падениям, из-за того что отстегнуться быстро трудно. Однако это проблема не более чем нескольких выездов. Потом выстегивание легким поворотом ступни в сторону станет простым автоматическим движением.
В последние годы развития новой школы экстремальной езды, райдеры выполняющие трюки, выбирают топтальные педали с шипами на широкой платформе. Ими оборудованы большинство велосипедов для дерт-джампинга и часть фрирайдных моделей. Если вы начинаете осваивать прыжки с такими педалями, то для избежания травм не забудьте надеть защиту на голень.
Задний переключатель – Весьма сложная деталь, которая перебрасывает цепь на задних звездах (кассете). Переключатели отличаются по классам, также как и остальные компоненты. С повышением класса, работа его становится более точной, а вес уменьшается.
Надо ли ставить дорогие переключатели на экстремальный велосипед? В последнее время многие продвинутые байкеры считают, что переключатели Shimano классов Alivio и Deore оптимальны. Ведь они обладают высокой прочностью, а это главное при хорошем качестве работы, когда вес не столь уж и важен.
Но это все кратко, основная же ставка на само изображение. Если остались вопросы – не переживайте, в ближайшее время постараемся уделить пристальное внимание каждому компоненту в отдельности и всему велосипеду целиком. Так что – это только начало!!!
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
- sda
- Понимающий
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 29 окт 2005, 12:09
- Велосипед: GT Avalanche 3.0 Disc
- Откуда: Томск I
- Контактная информация:
Re: велословарь для велочайников, подскажите
Ну не совсем уж безотказный... Тормоза с восьмерками мне таки пришлось подкрутить...alex12345 писал(а):был у меня безоткный вел
По теме - передня звезда называетя система.
Распинаться по всем пунктам подробно наверное никто не будет. Может разве что ссылок дадут.... Упс... Коля маладец уже статьями завалил

GT Avalanche 3.0 Disc
Re: велословарь для велочайников, подскажите
ну чтож погорячился я конешно, но реально полавина зубьев на большой звезде наполовину сколоты а некоторые загнуты (защиты нет), видимо результат неоднократныз ударов о бордюр и др. твердые предметы.Pink писал(а):Вау, фото в студию.alex12345 писал(а):конкретно мне неда название передней звезды(строеной такой, ибо там зубьев почти нет или загнуты все) (((
Кстати, зубья на звездах системы обычно не все одинаковой формы. Хотя такого, чтобы "почти нет" быть не должно
спасибо огромное за помощь в прсвещение, узнал больше чем за год ))
- sda
- Понимающий
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 29 окт 2005, 12:09
- Велосипед: GT Avalanche 3.0 Disc
- Откуда: Томск I
- Контактная информация:
Re: велословарь для велочайников, подскажите
Гнутые зубья выгибаются обратно обычным разводным ключем.alex12345 писал(а): а некоторые загнуты (защиты нет)
Если захочешь сам все делать (звезду менять), то тебе понадобится съемник шатунов.
Если нет прмая дорога в "сервис". Какой путь выбираешь?

GT Avalanche 3.0 Disc
- sda
- Понимающий
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 29 окт 2005, 12:09
- Велосипед: GT Avalanche 3.0 Disc
- Откуда: Томск I
- Контактная информация:
да да да. Насчет съемника погорячился.SemitSvеtik писал(а):для снятия большой, а иногда и средней, звезды, съемник шатунов не нужен
Но все равно съемник шатуна вещь в хозяйстве полезная.
Вообще это я к тому, что если самому обслуживать-чинить, то нужен минимальный комплект инструментов - съемники (шатуна, каретки, касеты), выжимка для цепи, спицной ключ, рем набор для починки камеры. Про шестигранники, рожковые ключи, отвертки вообще молчу.
Что там еще нужно было?
ЗЫ: Все это удовольствие можно заполучить как в виде чемоданчика, так и по частям, по мере необходимости. с точки зрения финансов даже и не знаю какой путь более оптимален...
GT Avalanche 3.0 Disc
- Ni
- Гуру
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 03 май 2005, 15:21
- Велосипед: Norco Storm 06
- Откуда: Томск, 3-й мкрн
- Контактная информация:
Средняя звезда зато часто бывает заклепана с первой.
А можно не совсем корректный вопрос: велосипед, случаем, не из этой темы куплен?
А можно не совсем корректный вопрос: велосипед, случаем, не из этой темы куплен?
Norco Storm '06.
Knights who say Ni
Knights who say Ni
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость