Разные впечатления по комплектующим
Разные впечатления по комплектующим
СОВМЕСТИМОСТЬ SRAM/ SHIMANO (источник: интернет)
1. Первый столбец – линейка манеток и переключателей;
2. Второй столбец (cable pull) – длина троса, который «выбирает» манетка за 1 клик
3. Третий столбец (derailleur ratio) - смещение переключателя при «выборе» тросика на 1мм;
4. Четвертый столбец (calculated cog pitch) – расчетное расстояние между соседними звёздами;
5. Пятый столбец (measured cog pitch) – реальное расстояние между соседними звёздами;
6. Шестой столбец (percent difference) – процент несовпадения расчетных и реальных результ
7. Road – дорожная линейка;
8. Mountain - МТБ
Дополнительно к таблице - данные по ходу троса манетки за 1 клик :
(соответствует второй колонке в таблице, померил на тех что мне доступны)
9-скоростная манетка Shimаno Alivia – 2,7 мм (по табл. 2.5 мм)
9-скоростная манетка SRAM X5 – 4,3 мм
10-скоростная манетка ZEE – 3,76 мм
1. Первый столбец – линейка манеток и переключателей;
2. Второй столбец (cable pull) – длина троса, который «выбирает» манетка за 1 клик
3. Третий столбец (derailleur ratio) - смещение переключателя при «выборе» тросика на 1мм;
4. Четвертый столбец (calculated cog pitch) – расчетное расстояние между соседними звёздами;
5. Пятый столбец (measured cog pitch) – реальное расстояние между соседними звёздами;
6. Шестой столбец (percent difference) – процент несовпадения расчетных и реальных результ
7. Road – дорожная линейка;
8. Mountain - МТБ
Дополнительно к таблице - данные по ходу троса манетки за 1 клик :
(соответствует второй колонке в таблице, померил на тех что мне доступны)
9-скоростная манетка Shimаno Alivia – 2,7 мм (по табл. 2.5 мм)
9-скоростная манетка SRAM X5 – 4,3 мм
10-скоростная манетка ZEE – 3,76 мм
- Вложения
-
- 1111.jpg (68.87 КБ) 4997 просмотров
Последний раз редактировалось Марат 03 фев 2021, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
Re: Разные впечатления по комплектующим
Для полноты расскажу зачем нужна эта таблица СОВМЕСТИМОСТЬ SRAM/ SHIMANO.
Началось с байкальского похода в 2013 (тема viewtopic.php?f=24&t=25391), где пришлось в трансмиссию 9ск SRAM ставить переключатель 8 ск Шимано, других вариантов (кроме этого противоестественного) не было. В результате доступными были только 4? звезды на кассете, это как раз можно увидеть по таблице: - переключателю Шимано 8ск. для перехода на следующую звезду требуется 2,8 мм хода троса манетки. А моя манетка SRAM выдаёт сразу 4 мм. Эти значения (2,8 и 4,0 мм) берутся из второй колонки таблицы) Соответственно, цепь перескакивает через звезду. Пришлось помучиться, да, но доехал.
Потом дома стал интересоваться вопросом совместимости манеток и переклюков СРАМ/Шимано. Оказалось что люди уже решали эту проблему, и достаточно было погуглить чтобы принимать решение по разным вариантам. ПС: на веломании много по теме понаписано.
Из опробованных мною вариантов укажу на два:
- 10ск. переклюк ZEE c 9ск манеткой SRAM, соответственно 3,76мм и 4,0мм. Разница незначительная, настроил без проблем.
- 10ск. переклюк ZEE c 10ск. манеткой SHIMANO, тогда из таблицы 3,76мм и 3,4мм. Разница тоже небольшая, должно быть норм, предстоит опробовать . ( ПС: Катнул, переключает, хотя без убедительного щелчка, как было в паре со SRAM. Наверное из-за слабой пружины, обычной для Шимы сравнительно с срамом.)
Началось с байкальского похода в 2013 (тема viewtopic.php?f=24&t=25391), где пришлось в трансмиссию 9ск SRAM ставить переключатель 8 ск Шимано, других вариантов (кроме этого противоестественного) не было. В результате доступными были только 4? звезды на кассете, это как раз можно увидеть по таблице: - переключателю Шимано 8ск. для перехода на следующую звезду требуется 2,8 мм хода троса манетки. А моя манетка SRAM выдаёт сразу 4 мм. Эти значения (2,8 и 4,0 мм) берутся из второй колонки таблицы) Соответственно, цепь перескакивает через звезду. Пришлось помучиться, да, но доехал.
Потом дома стал интересоваться вопросом совместимости манеток и переклюков СРАМ/Шимано. Оказалось что люди уже решали эту проблему, и достаточно было погуглить чтобы принимать решение по разным вариантам. ПС: на веломании много по теме понаписано.
Из опробованных мною вариантов укажу на два:
- 10ск. переклюк ZEE c 9ск манеткой SRAM, соответственно 3,76мм и 4,0мм. Разница незначительная, настроил без проблем.
- 10ск. переклюк ZEE c 10ск. манеткой SHIMANO, тогда из таблицы 3,76мм и 3,4мм. Разница тоже небольшая, должно быть норм, предстоит опробовать . ( ПС: Катнул, переключает, хотя без убедительного щелчка, как было в паре со SRAM. Наверное из-за слабой пружины, обычной для Шимы сравнительно с срамом.)
Последний раз редактировалось Марат 24 фев 2021, 22:34, всего редактировалось 2 раза.
- geniya
- НЕкорифей
- Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06
Марат, я вот все думаю, зачем такие сложности? Что мешает просто взять монетку и переклюк одного бренда, полностью совместимы, поставить и не иметь проблем с настройкой и переключением.
Женя, да, найнер у меня на SRAM X7/X9 (Манетка/переклюк). Всё как у нормальных людей.) А с унивегой экспериментирую. Минимизирую расходы.
найнер на китайкарбоне, естественно. Первая для меня рама с внутренней проводкой тросов. В принципе, прекрасно, но трос переклюка подходит по правой стороне, и ручка тоже правая. Соответственно, петля получается в любом случае с малым радиусом изгиба. Фото. Укоротил до минимума, вроде терпимо. Или что не так?
ПС: кстати, трансмиссию заменил. щас 10ск. ZEE/ShimanoDeore (переклюк/манетка)
ПС: кстати, трансмиссию заменил. щас 10ск. ZEE/ShimanoDeore (переклюк/манетка)
- Вложения
-
- 6cee5592-c61a-4772-bca9-b37f1cfba5fe.jpg (34.1 КБ) 4885 просмотров
Последний раз редактировалось Марат 22 фев 2021, 12:48, всего редактировалось 3 раза.
-
- Понимающий
- Велосипед: GT EXPERT
Руль влево до отказа поворачивал?
Натяжения нет?
Натяжения нет?
поворачивал. норм.
- motus
- Гуру
- Велосипед: Mongoose Tyax Expert 29"
- Контактная информация:
По хорошему бы, пустить тросик для правой манетки, слевой стороны, чтобы петля была больше и не терлась об раму. Но я не знаю как там выходят тросы и возможно ли такое сделать.Марат писал(а): ↑20 фев 2021, 13:59 найнер на китайкарбоне, естественно. Первая для меня рама с внутренней проводкой тросов. В принципе, прекрасно, но трос переклюка подходит по правой стороне, и ручка, тоже правая. Соответственно, петля получается в любом случае с малым радиусом изгиба. Фото. Укоротил до минимума, вроде терпимо. Или что не так?
ПС: кстати, трансмиссию заменил. щас ZEE/ShimanoDeore (переклюк/манетка)
(мне кажется)переделать невозможно, а вот при изготовлении самой рамы не было бы проблем (уже засомневался). Китаец начудил, за рацуху премию получил)). А как с этим на других рамах? Это только мне не повезло?
Последний раз редактировалось Марат 24 фев 2021, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
- DaDMaN
- Понимающий
- Велосипед: KHS Alite 500 2013 / Жирный кастом
- Контактная информация:
В смысле тебе не повезло? Так на всех рамах. Другое дело, когда проводка внешняя и ты сам мог переставить рубашки на некоторых рамах, но это не значит, что это было правильно )
возможно на большинстве рам оно так. Причем видел в сети что и на дорогой раме тоже справа, но там был грипшифт, и из-за этого петля нормальная. Ещё на веломании люди много пишут, в том числе и про прокладку тросов, правда всё просмотреть нереально, разные вещи и все в одной теме.
Скорее всего факт объясним технологией, - предполагаю, что в начальной "точке Х" существуют 2 половины основ рамы, правая и левая, уже вместе с направляющими под прокладку тросов. Потом на основу мотают карбон. Это только моё предположение, может кто знает точнее.
Последний раз редактировалось Марат 25 фев 2021, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
ПС: кажется понял. Можно и с триггером сделать поприличнее - трос от манетки идёт на левую сторону, потом выныривает из под руля снизу вверх, и возвращается направовниз уже к правому отверстию в раме. Но не мой стиль)), пока оставляюкак есть, раз работает и с коротким тросом.
Про Тросы и тросики), не про рубашки пока.
А тормозные тросы кмк не дают проблем, потому здесь только про тросы переключения. Да к тому же недавно сам практиковался, менял манетки. Стандарт 1,2мм, мой штангель показывает на всех 1,1мм и китай, и с магазов чейн и немцы, т.е. для себя решил не переплачивать за бренды.
Вижу у себя примеры 3 видов исполнения: - 1 простой тросик, 2 то-же с дополнительной обработкой(наверное подшлифовка), 3 покрытый тефлоном. Второе исполнение получается более гладким, и визуально, и тактильно. Третье возможно ещё круче по чёткости переключения, что наверное важно для профиков, и возможно тут надо отличать китайца от европейца по качеству(где-то читал, что тефлон с али тросов может слазить).
Из мелочей, - наконечники обязательны, иначе тросы размохрявятся, и после замены их придётся укорачивать, что не всегда полезно)).
Если кому-то срочно понадобится, могу поделиться из своих запасов. Простой без затей тросик с Али, у меня щас такие на найнере и на унивеге, без проблем.
А тормозные тросы кмк не дают проблем, потому здесь только про тросы переключения. Да к тому же недавно сам практиковался, менял манетки. Стандарт 1,2мм, мой штангель показывает на всех 1,1мм и китай, и с магазов чейн и немцы, т.е. для себя решил не переплачивать за бренды.
Вижу у себя примеры 3 видов исполнения: - 1 простой тросик, 2 то-же с дополнительной обработкой(наверное подшлифовка), 3 покрытый тефлоном. Второе исполнение получается более гладким, и визуально, и тактильно. Третье возможно ещё круче по чёткости переключения, что наверное важно для профиков, и возможно тут надо отличать китайца от европейца по качеству(где-то читал, что тефлон с али тросов может слазить).
Из мелочей, - наконечники обязательны, иначе тросы размохрявятся, и после замены их придётся укорачивать, что не всегда полезно)).
Если кому-то срочно понадобится, могу поделиться из своих запасов. Простой без затей тросик с Али, у меня щас такие на найнере и на унивеге, без проблем.
- Павлов
- Багио
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Контактная информация:
Не особо показатель, но Дмитрий Кравцов из Велоимперии/Спортии всегда отсоветывал отпокупки тефлонопокрытых тросов, потому что даже с дорогих брендовых тросов он слазит и остается в рубашке, затрудняя движение.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
обновил трансмиссию - новые кассету и цепи на найнер.
Кому-то не новость, но есть особенности:
- переклюк 10 ск. ZEE вариант 11/26 зуб,
- 10 cк. кассета 11/40.
Запал на ZEE, - чёткая, компактная вещь. Вообще-то для даунхилла и фрирайда, мне годится и для покатушек.
Фото на высшей и нижней передачах:
Кому-то не новость, но есть особенности:
- переклюк 10 ск. ZEE вариант 11/26 зуб,
- 10 cк. кассета 11/40.
Запал на ZEE, - чёткая, компактная вещь. Вообще-то для даунхилла и фрирайда, мне годится и для покатушек.
Фото на высшей и нижней передачах:
- Вложения
-
- в влтмск2.jpg (87.7 КБ) 4562 просмотра
-
- в влтмск1.jpg (65.59 КБ) 4562 просмотра
Последний раз редактировалось Марат 30 апр 2021, 23:39, всего редактировалось 2 раза.