Мини-отчет о нашей с Юрой Кустовым разведовательной поездке на Ивановские озера 19 августа.
Главной целью поездки было изучить возможности велокатания в тех местах, и отчет посвящен именно этому. К тому же, на Ивановских озерах я давно мечтал побывать, и вообще, это моя первая вылазка в настоящие горы с байком

Без фишайных фотографий эпичных красот конечно не обошлось)
Для начала трек, и всё по порядку.
Зеленым приблизительно выделены участки, которые
ехались, и в целом представляют интерес с точки зрения all-mountain катания

До точки 1, отмеченной на треке, можно добраться на автомобиле (полноприводном). Подъем по этой дороге выглядит примерно вот так:
Дальше дорога спускается в долину, в которой похоже разводят лошадей, их там целый табун. Судя по картам, эта дорога продолжается дальше на юг ещё километров 20, вдоль границы между Хакассией и Кемероской областью, почти до истоков Черного Июса. Не знаю, что там и как, но есть мысли катнуть туда с ночевкой, с палатками. Вот виды с точки 1 на юг - юго-запад, в долину:
А вот скрин из гугл-мэпс (в 3D режиме), на спутниковых снимках эта дорога тоже четко видна, а также видны ещё 2 (3?) озера, без названий, на которые тоже было бы очень интересно посмотреть, правда это уж точно походы без велосипедов и не за один день.
Далее, до точки 2 поначалу идет вполне нормальная тропа, постепенно пропадающая в таких "альпийских" лугах)
Дальше на треке вы можете видеть некий зеленый "пунктир", который означает, что ехать там можно с переменным успехом. Местами есть кустарник, каменные россыпи и очень много мха, который к счастью сухой, а не водянистый, как например в Шерегеше на г.Зеленой в это время года. Вид на этот участок:
Затем поднимаемся ещё выше и добираемся до точки 3, с которой открывается шикарный вид на два из Ивановских озер
Дальше затаскиваем велы ещё выше, туда где стоял Surf, на точку 4, ещё одна вершина холма, высота около 1500м, там кем-то выложена груда камней, около которой мы решили остановиться на обед и отдохнуть.
С этого холма неожиданно обнаружилась очень кайфовая, настоящая, скоростная тропа (правда, к сожалению, совсем короткая - немного сброса вниз вдоль хребта и столько же набора наверх). Ехать по ней, пообедавшими и отдохнувшими, было так кайфово, что я не смог заставить себя остановиться и сделать хоть одну фотографию

Затем тропа обходит скалы и теряется, но там уже почти везде можно ехать (тащить вверх больше не придется, ура, с этого момента только вниз), и открывается вид на оставшиеся два озера, верхнее и большое нижнее:
Потом мы совершили главную ошибку, попытавшись спуститься к озерам, т.к. ещё до привала видели как оттуда поднялись два человека (они нам сказали, что тропы нет, но почему-то это нас не остановило). На треке крестиками отмечен участок главных страданий этого дня - там лютые заросли кустарника и довольно серьезный уклон. Возможно надо было уйти по траверсу резко вправо к верхнему озеру, но там каменная сыпуха, и что-то мы не рискнули. В итоге потратили больше часа и всё-таки выбрались на человеческую натоптанную тропу, по которой поднялись до точки 5. Там небольшой водопад, после него тропа превращается в крутые ступеньки забираться на которые у нас уже не было сил, поэтому до главного большого водопада мы не добрались.
Зато с этого места можно ехать вниз

и это длинный интересный трейл с камнями, корнями и разветвлениями, идущий до самого кемпинга, где все разбивают лагеря.
Так вот, к чему я всё это...
С велосипедами на Ивановских делать нечего! Не повторяйте такое никогда!
А мы следующим летом поедем накопаем там нормальную тропу сверху к озерам и будем катать лол-маунтин
Вот ещё немного ночных кадров
А больше фоток смотрите в альбоме вк
https://vk.com/album11144935_235139004 Там ещё потом было немного Красноярских дебрей и новый Юрин фэтбайк, "но это уже совсем другая история"
