Полагаю, что в столице Кузбасса многие из наших собратьев по велосипедному туризму бывали не раз. Тюльберский городок, в этом плане, гораздо менее известен.
Потому позволю себе описать только эту часть путешествия. Вдруг кому-нибудь захочется посетить этот музей?
Для справки: тюльберы – это коренная народность, относится к группе сибирских тюрков. Результат метисации шорцев и татар. К шорцам ближе.
Этноэкологический музей (Экомузей)-заповедник-Тюльберский городок Кемеровского муниципального района находится в 56 километрах к югу от города Кемерово, на правом берегу реки Томи. Место совершенно удивительное и красивое, поскольку находится на излучине Томи, как раз в том месте где река делает половинную петлю. Маршрут выглядит следующтм образом: от Кемерово до Елыкаево 26 км, асфальт, от Елыкаево до Старочервово – 18 км асфальт, от Старочервово до музея – грунтовая дорога – 12 км. Итого – 56 км. На левой стороне Томи остаётся позади г. Кемерово Еще 22 июля, по пути из Писаницы в Кемерово, мы, созвонились с Валерием Макаровичем Кимеевым, директором музея и договорились на 23 июля, но прогноз погоды нам подгадил. Кимеев, правда, успокаивал, мол, дождей особых нет, дорога укатанная, но мы решили дождаться гарантированного солнца. Проблема в том, что по имеющейся в сети информации, дорога от Старых Червей до Городка пролегает по лесу и полям и после дожей становится очень грязной и малопроходимой.
Но вот, 24 июля, погода устоялась и утром, мы выехали из Кемерово через Кузнецкий мост. Правда с утра было очень пасмурно, низкое небо, сильный туман, но прогноз обещал сухую погоду.
Трасса на Старочервово отличается довольно привередливым рельефом. Затяжные подъемы и длинные спуски. При этом тенденция к повышению преобладает.
Все спуски/подъёмы - 8%. Бывают конечно и 14%, но они, как правило, короткие. А эти – длинные, по 2-4 км. На выезде из города и первые полтора десятка километров за городом - движение достаточно оживлённое. За Елыкаевской развязкой поток автомашин резко иссякает. Асфальт хороший, обочины - тоже.
В общем, не удивительно, что Кемеровские велосипедисты тренируются на этой трассе. В субботу утром, когда мы ехали обратно, нам встретилось много спортсменов велосипедистов-шоссейников. Причём ехали они не группой, а разрозненно. Особенно впечатлил одноногий велосипедист, у которого вместо левой голени - металлический протез. Он радостно поприветствовал нас и умчался вперёд на шоссейном велосипеде.
А вообще - логика Кемеровских дорог проста. Едешь на юг - будут пологие тягуны; как только дорога свернула и идет по надпойменной террасе - будет равнина; отвернет от реки или наткнется на притоки Томи – снова жди горки.
А еще там красиво. Очень. Поэтому, что в тех местах, вдоль трассы, много баз отдыха, детских оздоровительных лагерей и дачных городков.
И именно поэтому, в пятницу, на трассе было тише, чем в первую половину дня в субботу, когда люди ехали на дачи, на отдых, навещать детей в ДОЛ.
По пути, Горностай, пыталась мыльницей запечатлеть особенности нашей дороги, но снимки, сделанные на ней, не отражают особенностей рельефа.
Было ли просто? Не всегда. На каком-то из подъемов Горностай умудрилась прокусить сосок гидратора. Из него стала течь вода. Перспектива остаться без поилки ее не радовала. Но она сообразила, что делать. И в Елыкаево - ближайшем населенном пункте с аптеками, проблему решила. Купила обычную детскую соску «Сказка» за 20 рублей. Надела ее на сосок, срезала кончик - и гидратор заработал снова.
Елыкаево - село, которое в наши списки достопримечательностей попало благодаря Елыкаевскому Свято-Успенскому женскому монастырю и православному девичьему детскому дому. Основание села относят к 1800 году. Название оно получило по фамилии одного из первопоселенцев. В 1911 году в селе насчитывалось 85 дворов и 490 жителей, в 1920 — 153 двора и 882 жителя, в том числе и обрусевшие тюльберы, Баянской инородческой управы. В 2000 году - 2193 жителей. Елыкаево входило в Верхотомскую волость Кузнецкого уезда, с 1924 года — в составе Кемеровского района Кузнецкого края. Итак, монастырь. Сто лет назад здесь была женская православная миссионерская община, и работа для нее была - местные жители – тюльберы-тюрки, были не мусульманами, так что их торопились обратить в христианскую веру. Потом монастырь закрыли и новый отстроили только в постперестроечное время. О чем и гласит летопись монастыря http://elykaevo.prihod.ru/letopis_monas ... id/1136393....
При монастыре действует православный девичий детдом "Покров".
При въезде на территорию монастыря, встретивший нас батюшка, грозно поинтересовался, кто мы такие и что делаем на территории женского монастыря. Мы ответили, что являемся велопутешественниками и он, сменив гнев на милость, сказал, чтобы мы поставили вон там велосипеды и поднимались на второй этаж вон того здания, где как раз идёт богослужение. После этого, потеряв к нам всякий интерес – удалился. Он вероятно подумал, что мы православные христиане до мозга костей или чего хуже – паломники…Но нас богослужение не интересовало, а интересовал быт, распорядок дня и процесс воспитания девочек из монастырского детского дома. Поэтому мы начали бродить по территории монастыря в поисках информации, пока не увидели воспитанницу лет 13-14 занимавшуюся хозяйственными работами. Мы представились, познакомились, разговорились и попросили её провести экскурсию по монастырю. Она вначале отнекивалась, ссылаясь на занятость, но как известно – работа не волк, в лес не убежит и после недолгих уговоров согласилась. Ксюша, так звали нашу новую знакомую, поведала нам все секреты и тайны этого заведения. В левом крыле располагаются детский дом, изолятор, трапезные. Слева от ворот - храм, справа живут монахини. Рядом с храмом есть гостевые комнаты, есть и комната для причта. Там девочки часто смотрят фильмы. Снова корпус для воспитанниц детдома Покров.
Михайло-Архангельский храм. Второй - в монастыре. Серфим Саровский Танцзал, а в непогоду – спортзал. Да, девочки обязательно изучают эти мирские дисциплины.
В настоящее время в Свято-Успенском женском монастыре 5 монахинь и 3 послушницы. 2 явно стары, 2 - около 40 лет. Настоятельницу зовут Михаила.
На сайте написано: "В нашем монастыре пребывают такие святыни:
список с Кикской иконы Божией Матери; мощи свят. Макария Алтайского, который благословил открытие прихода на нашем месте; мощи преп. Василия Площанского; мощи преп. Василиска Сибирского; камень от гроба Божьей Матери; камень от первого храма в Коринфе где проповедовал ап. Павел. Девочка показывала еще две иконы, писанные в Греции (находится в алтарной стене под иконой ап. Павла".
Монастырь обладает собственным хозяйством. Есть хоздвор, теплицы. Есть и детская площадка.
Наша экскурсовод произвела очень хорошее впечатление. Она не была ни елейно-набожной, ни нагловатой. Умная и воспитанная девочка.
Всего воспитанниц детского дома - 20 человек. Старшей 17, самой маленькой - 3 года.
Разумеется, воспитанницы бывают на всех церковных службах и изучают Закон Божий. Но учатся они в обычной светской школе, которая находится в поселке. Посещают кружки, Елыкаевскую Музыкальную и Художественные школы. По окончании 9 классов они выбирают профессию: настоятельница их благословляет на выбор. Могут идти в 10 класс. Могут – в училище. По словам Ксюши, выпускницы становятся медсестрами, журналистами. Ксюша хочет быть художником. Радует, что большинство девочек настроены на светскую жизнь.
В 18 лет, выпускницы уходят из монастыря, но есть традиция, что, если вдруг жизнь прижмет – их всегда приютят в монастыре и деньгами помогут. Деньги идут от благотворителей - среди них несколько раз вспомнили имя Опарина. Это главный спонсор. Занят в бизнесе. Ксюша называла его благодетелем.
Режим дня, в монастыре, нормальный. Есть летний вариант, есть осенне-зимне-весенний. Подъём во время каникул в 9 часов утра, умываются, молятся, бегают вокруг монастыря 5 кругов вместо зарядки, принимают душ. Убираются, потом свободное время, тихий час (2 часа). Работа на огороде не более часа. Катания на роликах, велосипедах и скейтах (на территории монастыре, в целях безопасности). Отбой между 10 и 11. В другое время года режим жестче - учатся. Своего врача нет. Врач приходящий, работает в поселковой поликлинике, а по совместительству приходит 1-2 раза в неделю для медосмотра, планирования прививок и т.д. Питаются, как положено детям - 5 раз в день. Ежедневно соки, фрукты и салаты из свежих овощей. Мало того, им часто покупают сладости и мороженое. Чтоб я так жил…

Посты не соблюдаются. Запрещено. Если даже кто-то из воспитанниц хочет поститься, то настоятельница не разрешает, а советует "поститься на язык" - то есть воздерживаться от ссор. Летом и в зимние каникулы, каждый год туристические поездки по миру. Ксения уже побывала в Питере, в Сочи, в Крыму и Греции.
Монастырь навещают важные гости - епископ, благотворители, губернатор А.Тулеев. И бывшие воспитанницы.
В общем, такая вот жизнь.
Ознакомившись с монастырем и прикупив продукты в местном магазине, мы продолжили свой путь. До Старочервово нам встретилось много детских оздоровительных учреждений. Они там на каждом шагу – идут подряд друг за другое, наверное, около десяти штук. Фото: ДОЛ и центр реабилитации наркозависимых – на спуске к д. Ляпки. На Старочервово Старочервово От Старочервово до Тюльберского городка, есть две дороги - верхняя, мимо кладбища и нижняя, мимо святого источника. Верхняя на 4 км. длиннее. Но она отсыпана гравием, и, наверно, жители дачного городка ей пользуются чаще. Мы поехали по нижней, более грязной, грунтовой, чтобы посетить святой источник и испить целебной чудодейственной водицы. Источник находится от поселка на расстоянии около километра. Источник ухоженный, крытый. Чтобы набрать воды надо зайти в помещение и спуститься по лесенке в грот, где из трубы вытекает ключевая вода. Мы пробыли на источнике около часа – пообедали, отдохнули. За это время там не появилось ни одного человека. Только когда мы уже отъезжали, на дороге к источнику показалась женщина, везущая железный бидон на коляске.
Дорога от Источника до Городка по лесу и по полям Когда мы приехали к дачному поселку, местные объяснили нам, где искать музей. В смысле, ткнули пальце в нужном направлении.
Ну, а мимо острожных башен и железных, решётчатых ворот, проехать весьма сложно. Продолжение следует...