Привет друзьям! Привет родным! Привет велосипедистам, велотуристам, велолюбителям и велоспортсменам! Привет всем кто меня знает и тем, кто не знает, но читает эти строки!
Прошлым летом у меня было довольно продолжительное и очень интересно велопутешествие, которое началось в Томске, а закончилось лишь через 4 месяца в Греции, в городе Афины. За это время на велосипеде было пройдено 7800 км. А так же ВЕЛОавтостопом еще где-то 2500 км.
Обо всем мне здесь рассказать, к сожалению, не получится, но мне хотелось бы поделиться с Вами рассказом о небольшом участке своего пути. А именно о том, как я добирался от Алматы до Бишкека. На этом отрезке я проехался и по горам Казахстана и по горам Киргизии. Побывал на Чарынском каньоне и объехал почти по кругу озеро "Иссык-Куль". Посетил еще более высокогорное озеро "Сонколь" (3000м.) и поднимался в горы без дорог на высоту в 4000 м. Думаю, этот отчет будет интересен всевозможным велотуристам, коих здесь достаточное количество. Быть может кто-то захочет проехаться по такому же маршруту, или взять его за основу при составлении собственного. Поэтому и делюсь своим одиночным опытом велопохода по красивейшим местам Казахстана и Киргизии!
В своем рассказе я опускаю все то, как готовился и собирался к этой поездке, так как это лишь отрывок из моего большого путешествия, которое, как я уже говорил, началось в Томске и, продлившись 4 месяца, закончилось в Греции. Ну а если у кого-то возникнут вопросы технического характера, финансов или сборов, то я с радостью на них отвечу. Ну а сейчас, перед тем как поведать Вам все то, с чем я столкнулся и что увидел на своем пути, я хочу привести нитку этого самого пути. Чтобы не возникало недопонимания, а было четкое представление, по какому же маршруту я перемещался.
Маршрут поездки от Алматы до Бишкека: Алматы – Турген – Есик – плато АССЫ – Бортогайское водохранилище – Чарынский Каньон – граница Казахстан/Киргизия – Ананьево – Челпон-Ата – Балыкчи – Боконбаева – перевал «ТОН» – Нарын – оз. Сонкёль – Чаек – Кара-Балта – Бишкек.

Более подробный маршрут можно посмотреть тут – http://myroad.info/804
Сразу хочу оговориться, что трек я рисовал вручную. Навигатором не пользовался, так как у меня его просто не было. Поэтому, конечно же, есть небольшие неточности в этом треке. В особенности это касается моего перехода через перевал «Тон». Ну а в остальном я старался, чтобы там все соответствовало реальности. Поэтому если вдруг возникнут вопросы по треку, то я с удовольствием отвечу и на них.
Ну вот, вроде все сказал. И трек маршрута даже привел. Так что теперь, разводя руки в стороны, я желаю Вам приятного прочтения, и хочу произнести лишь одну фразу: «Я начинаю свой рассказ!».

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
В город Алматы я приехал 20-го июля 2014 года. И мой велокомпьютер показывал на этот момент пройденный путь уже в 2573 км. Хороший результат – думал я. Однако путешествие мое продолжается и я еду дальше. Впереди меня ждет серьезное испытание. Ведь следующие 1500 км я планирую проехать по горам, и о том, что меня там ждет, я еще даже не догадываюсь. Тем не менее, я решаю хорошенько отдохнуть в Алматы и провести тут три дня. В первый день я лишь гулял по городским паркам и немного знакомился с городом. Во второй – посетил Медео, и поднялся на подъемнике на высоту до 3500 м. над уровнем моря. Ну а в третий день я прокатился по городу на велосипеде, сделал ему небольшое техническое обслуживание, а вечером встретился со своим студенческим другом – Асылтаем. Я был очень рад видеть Асыла. Он прокатил меня по ночному городу на своем автомобиле, и показал красивые места. Ночная Алмата оказалась совсем другая, совсем не та, что днем. Она вся, словно новогодняя гирлянда, горела огнями. И с той высоты, куда завез меня Асыл, ночной город был безумно красив.
Ну а на следующий день, где-то в 9:30 утра я отправился в свой дальнейший путь. Попрощавшись, с семьей Фатеевых, которые меня принимали все эти три дня и, поблагодарив их, я сел на своего верного железного коня и начал не торопясь крутить педали, наматывая все новые километры. Проехав совсем немного, начался небольшой дождик, и продолжался он несколько часов. Дождь был совсем маленьким и поэтому он лишь освежал меня. Вообще отрезок от Алматы до Тургена (примерно 80 км) был достаточно легким, на дороге лежал хороший асфальт, и ехать мне по нему было очень комфортно.
На этом отрезке пути меня остановил один торговец фруктами, и мы завели с ним небольшую беседу. Он все интересовался, откуда и куда я еду. Поговорили немного и про политику, про Украину. Признаюсь честно, я не сильно хотел общаться на эту тему, поэтому разговор наш надолго не затянулся. На прощание он угостил меня дыней и пожелал удачи. Я же поблагодарив его за дыню, вновь продолжил перемещаться по дорогам Казахстана. Доехав до города Есик и зайдя в кафе, чтобы выпить кружечку чая, я был довольно вкусно накормлен. Местные официантки решили угостить меня. Я не стал отказываться от такой щедрости, а лишь в очередной раз убеждался в доброте азиатского народа.
Добравшись до Тургенского ущелья, передо мною оказался шлагбаум и пост КПП. Вот это неожиданный поворот событий – подумал я – это что еще за КПП? Подъехав к нему, я поинтересовался:
- А что это за пост? Здесь можно проезжать?
- Да, можно! Въезд стоит 350 тенге! – ответил мне один из охранников.
Очень интересно! – подумал я. Есть несколько вещей, за которые я принципиально не готов платить деньги. Первое – это за воду. Так как если постоянно покупать ее, то можно разориться. Поэтому воду я всегда набираю в ручьях, родниках или же на колонках, либо просто прошу в домах у людей. Второе за что я не готов платить – это за ночлег. Ведь если бы я постоянно жил в гостиницах, и каждую ночь отдавал деньги, то мне бы хватило их не более чем на неделю. Ну а о том, чтобы платить просто за то, чтобы ехать по дороге, у меня и в мыслях никогда не было. Поэтому я решил включить всю свою болтливость, мол, я турист, еду из России, и т.д. и т.п. И это отлично сработало. После моей болтовни охранники пропустили меня совершенно бесплатно. Однако когда я въехал в ущелье, стало ясно, что за него можно было и заплатить. Это отличное туристическое место, и тут очень красиво. Было много оборудованных и ухоженных мест для пикника, за которыми явно следили люди. В общем, есть, за что отдать 350 тенге.
В этом месте я встретил отличную компанию. Это были две семьи, одна из Алматы, а другая из Германии. Они были родственниками и вместе здесь отдыхали. Ребята предложили мне остаться на их пикнике, и я не смог отказаться от такого предложения. Пробыл я с ними до самого позднего вечера. Ну а после того как они уехали, установил свою палатку на этом самом месте, и остался ночевать. И эта была единственная ночь за всю мою дорогу, когда я специально выходил из палатки, чтобы полюбоваться звездами. Ведь небо здесь было невероятно красивым! И всю эту красоту я просто не могу описать словами!

Едем в горы!

Водааа..

И миру мир!

Катим

Веселые Алматинцы и Немцы

Едааа..

Ночлежка
Ночуя в лесу, в палатке, я довольно хорошо выспался. Однако выехал я где-то лишь в 10 часов утра. Ночь была хоть и красивая, но довольно холодная. И мне просто не хотелось выходить из палатки, пока она полностью не прогрелась от солнца.
Располагался я, как оказалось совсем рядом с поворотом на водопады и очередным КПП. На водопады я решил не ехать. А как только прошел через КПП, то тут же закончился асфальт, и начался очень крутой подъем в гору. И первое время ехать в него было просто невыносимо. Моя полу-сликовая резина оказалась совершенно не предназначена для езды по такой дороге. На мелких камушках велосипед пробуксовывал, и первое время мне очень часто приходилось просто идти пешком.
Затем уклон стал уменьшаться, и появилась хоть и небольшая, но все-таки возможность ехать. Красота же меня окружала уже неописуемая. Эти Тянь-Шанские елочки, в которые я уже начал потихоньку влюбляться, они были безумно красивы. Вдали виднелись заснеженные горы. А между этими елочками и снегами, были настоящие альпийские луга! Я ехал, поднимаясь все выше и выше к этим лугам.
Преодолевая подъемы и спуски, я добрался до небольшой деревушки под названием Асы. Найдя там единственный магазин, и подъехав к нему, я поинтересовался:
- У вас продается молоко и какие-нибудь сдобные булочки?
- Нет – ответил мне продавец магазина.
Эх, плохо – подумал я – ведь сейчас мне хотелось больше всего именно молока и хлеба. Однако рядом стоял хозяин этого магазина, который привез сюда только что товар из Алматы. Он произнес: «Ты подожди. Сейчас мы из дома все принесем!» Затем он наказал продавцу, парню которого, кстати, так же как и меня звали Андрей, чтобы он принес для меня из дома молоко с хлебом. Тот выполнил его просьбу, и таким образом меня вновь накормили. Затем хозяин магазина по имени Канат предложил мне остаться на ночлег у них. Он сообщил, что до следующего места, где есть люди ехать мне придется еще 60 км. Время было уже около 6 часов вечера, поэтому я с удовольствием принял его предложение, и мне выделили целую отдельную юрту!
Общаясь с Канатом, выяснилось, что он не просто хозяин этого магазинчика, а является очень крупным и преуспевающим бизнесменом. У него 9 компаний, и все они, так или иначе, связаны с нефтяной отраслью. Здесь же у него был большой дом и множество юрт, которые он сдавал как гостиницы. Так же в его собственности было 1500 лошадей и более 500 коров. Он имел и две личные столовые. Одна для его рабочих, которые следили за скотом, а вторая для его семьи. В доме была и домработница. В общем, у него было все, что полагается иметь человеку такого статуса. Меня же кормили и в столовой с рабочими, и в их собственном шикарном доме.
После ужина Канат прокатил меня на одном из своих Хайлюксов, и показал, как клеймят лошадей. Признаюсь, зрелище это не самое приятное. Люди толпой ловили маленького жеребенка, заваливали его, связывали ноги, выбривали небольшой участок на теле, после чего жидким азотом прижигали ему порядковый номер и дату рождения. Вот таким образом и клеймили недавно рожденных жеребят. Затем Канат показал мне и всех остальных лошадей. Я увидел, как все 1,5 тысячи были разбиты на небольшие табуны, и в каждом из них был свой вожак, которого слушались остальные. Канат сообщил, что есть еще и главная, самая старая лошадь, и ее будут слушаться все 1500 лошадей. В процессе нашего общения я спросил его:
- Канат, а чем ты занимаешься в зимнее время, ведь здесь все заваливает снегом?
- Зимой мы с семьей живем в разных местах. Иногда в Алмате, иногда в Астане, бывает в Москве или еще где-нибудь за границей.
- А скот как зиму переживает? Кто за ним следит?
- За всем скотом следят мои табунщики. Они уводят его ниже, туда, где теплее. Всю зиму они хотят за скотом, идут туда, куда следует животное. Ну а к лету снова возвращаются сюда, на свое прежнее место. Эти животные и этот домик, что ты здесь видишь, это же все для души – продолжал рассказывать Канат – основная моя работа, это те нефтяные компании. От лошадей и коров я имею лишь мясо, молоко и кумыс. Да, я его продаю, однако именно те девять компаний приносят мне основной доход, а не это. Все что ты здесь видишь, это лишь для души! – говорил Канат.
После этого мы еще немного поболтали. Я понаблюдал за лошадьми и за тем как в каждом табуне, все лошади слушаются одну, самую главную. И как только та поворачивала в сторону, все остальные тут же следовали за ней. Я допоздна наблюдал за всем этим, и лишь когда уже совсем стемнело, меня проводили в приготовленную для меня юрту, где я и остался на ночлег. Наутро я вновь позавтракал в столовой для рабочих, и где-то в 10 часов покинул приютившую меня семью бизнесмена. Я так и не дождался Каната, ведь в это время он все еще спал. Однако я попрощался с обслуживающим его персоналом, который уже давно проснулся, передал Андрею, чтобы он выразил от меня благодарность Канату, и отправился в свой дальнейший путь.
Выезжая от бизнесмена, я был немного дезинформирован! Мне сказали, что подъемов больше не будет, однако они были и совсем немаленькие. Был и первый брод! Но вместе со всем этим меня все так же сопровождала и невероятная красота. С каждым километром становилось все красивее. По дороге мне встречались гигантские суслики, и один раз прямо из-под колеса выскочил заяц.
Дорога местами была очень каменистой, и из-за этого довольно опасной. В этот день у меня было и два падения. Однако оба раза отделывался лишь небольшими ссадинами и царапинами. Падал из-за собственной неопытности. Ведь это моя первая поездка по горам на велосипеде. Я ехал как по асфальту и довольно резко тормозил на каменистых склонах. На асфальте мой велосипед бы спокойно остановился, здесь же он продолжал катиться юзом по камням, после чего и происходило падение. Один раз был и прокол заднего колеса. Устранив его, я продолжил свое движение, и после множества подъемов меня ждал и очень затяжной каменистый спуск, который привел меня прямо к Бортогайскому водохранилищу...

В горы мне иногда приходилось подниматься так!

Освежаемся

Одинокая юрта! Они мне попадались часто.

Возле домика Каната.

Дорога по Альпийским лугам

А вот и прокол:)

Почти пустыня!)

Встретил веселых ребят, кормили меня дыней))

И снова едем дальше

Ночую в юрте.
Спустившись к этому водохранилищу, я был немного удивлен. Ведь на его месте я увидел лишь небольшую лужицу! «Да уж, так себе водохранилище» – подумал я. Однако как мне рассказали позже, воды здесь обычно гораздо больше. Просто сейчас тают ледники, и всю воду спустили специально, чтобы избежать наводнения. Ну а я же, не увидев ничего особенного, решил не задерживаться на этом месте, и отправился дальше.
Доехав до трассы, что ведет в Киргизию и, увидев множество кафешек, я решил там поужинать. Сидя в кафе и общаясь с официантом, выяснилось, что до Чарынского каньона ехать мне еще 60 километров. На улице уже вечерело, и стрелки часов показывали около семи. Поэтому я принял решение сегодня никуда не ехать, а оставаться на ночлег здесь. Ну а рано утром следующего дня я отправился дальше. И большая часть моего пути пролетела незаметно. Ведь здесь был уже отличный асфальт. Вот только на единственной развилке, которая мне встретилась, я чуть не уехал на границу с Китаем. Однако заподозрив, что дорога пошла куда-то не туда, решил спросить у людей и, выяснив нужный мне маршрут, повернул в другую сторону. Но на самом деле со стороны Китайской границы тоже можно было бы проехать на каньоны, вот только так мне пришлось бы сделать круг в лишние 70 км. Я же решил добираться по кратчайшему пути. Доехав до места, где начинался подъем и, съехав с трассы, я продолжил свой дальнейший путь уже по грунтовой дороге. И грунтовка эта оказалась просто невыносимой. Она была похожа больше на стиральную доску, нежели на дорогу. Длилась она ровно десять километров и была действительно ужасного качества. Я с трудом преодолел этот участок, и когда он закончился, предо мною оказался пост. Там сидели охранники, которые регистрировали и «обилечивали» всех въезжающих на территорию национального природного парка. Ребята меня радушно встретили, напоили чаем и угостили печеньем. Мы проболтали где-то с полчаса, после чего я въехал на территорию парка. Охрана не стала брать с меня деньги за вход, а пропустила просто так. Стоимость билета же была, насколько мне известно, 600 тенге с человека.
Въехав вовнутрь, я немного прокатился по верхней части каньона, после чего спустился вниз и, одев на шлем видеокамеру, покатил внутри этого каньона, любуясь всем тем, что меня окружало. Добравшись до речки «Чарын», которая там течет, какие-то люди жестом предложили мне воды. Я не стал отказываться и отправился к ним. Подойдя, выяснилось, что это австралийцы. Это была пара, мужчина и женщина. Они вместе со своим автомобилем прилетели из Австралии в Лондон, и уже почти целый год путешествуют на машине. И в данный момент добрались и до Казахстана. Я немного с ними поболтал при помощи эмоционально-жестикулярного языка, так уровень моего английского хуже, чем у первоклассника. Рассказал им про свой маршрут и узнал про то, куда направляются они. И признаюсь честно, дальнейшие их планы меня так же очень впечатлили. После этого мы немного искупались, мои новые друзья угостили меня бутербродами, я же в свою очередь угостил их конфетами, которые всегда везу с собой для маленьких детей. Затем мы еще немного поболтали, и я отправился гулять по каньону.
Вернувшись обратно, мне удалось познакомиться и с местными строителями, которые строили здесь туристические домики. Это были узбеки, люди с открытой и доброй душой. Они пригласили меня к себе, и угостили чаем. Ну а когда уже стемнело, я забрался в один из строящихся домиков, где и провел свою очередную ночь.
Наутро, выезжая с каньона, обнаружилось, что у меня в очередной раз разболтался багажник. У него и до этого раскручивались болты крепления, однако на этот раз была срезана шляпка болта. Я не знаю, почему так происходит, но она срезалась у меня уже ни один раз. Вообще с багажником я мучился всегда, все 4 месяца! Он не раз ломался, и дважды подвергался сварке! Ведь он был совершенно не предназначен для того веса, который я вез с собой. Ну а в тот день, на каньоне, мне вновь пришлось менять болт крепления, после чего я, поднявшись наверх, снова покатил 10 км по "стиральной доске". Когда она закончилась, вновь начались подъемы, и спуски. Однако первая горка оказалась совсем небольшой, а вот последующий за ней спуск был довольно длинным. После него вновь подъем, но на этот раз очень затяжной. «Да лучше бы мне пришлось взбираться на вертикальную скалу, чем ехать по этому занудному и долгому подъему!» – думал я, не прекращая крутить педали. Однако и он со временем закончился. И на самой вершине перевала я встретился с англичанином по имени Джонни. Это был велосипедист с необычным велосипедом. Мне хотелось подольше поболтать с ним, однако он сильно торопился, и мы лишь пожелали друг другу удачи, и разъехались в разных направлениях.
Когда же я спускался с перевала, на меня накинулись маленькие ребятишки с криками «Hello, hello!». Мне не хотелось проезжать мимо, и я остановился, чтобы некоторое время провести с этими детьми. Один из мальчуганов, лет, наверное, девяти, предложил мне прокатиться на его лошади. Я согласился. Вот только оседлав ее, у меня совершенно не получалось ей управлять. Я ее немного и пинал, и дергал за узду, однако лошадь шла совершено не в том направлении, в котором я хотел. Этим я очень сильно рассмешил детей, которые в своем возрасте уже отлично умели управлять лошадьми. Я же, сделав несколько кругов вокруг своей оси, слез с лошади и вновь пересел на своего верного железного коня.
Эти ребятишки совершенно не говорили по-русски, однако мы отлично понимали друг друга. И после того как закончились мои уроки верховой езды, отправились набирать воду в мою "бакалашку". Именно так называли бутылочку для воды эти ребята. Дети налили мне воды до краев, и я, раздав все свои конфеты, отправился дальше. И на протяжении еще некоторого времени меня сопровождали детские крики на ломанном русском языке «Покаа… покаа… покааа», которые становились все тише, тише, и тише, словно угасающее эхо. Я же, махая рукой, им так же продолжал отвечать: «Покааа!».
Продолжая беспрерывно крутить педали, в этот день я добрался и до границы с Киргизией. Прибыл я туда ровно в 18:40. Вот только граница эта, как, оказалось, работает не круглые сутки, а лишь до 18:30. В общем, опоздал я ровно на десять минут. На улице же к этому времени уже поднялся сильный ветер, и начиналась гроза. Подъехав к КПП, я немного поговорил с пограничниками, и они с удовольствием приняли меня к себе. Военные выделили мне небольшую комнату, которая правда походила больше на камеру для заключенных. Однако я был очень рад ночевать и в ней, так как на улице уже пошел сильный проливной дождь. Пограничники пригласили меня и на ужин, где накормили и угостили кумысом. А еще мне предлагали водку. Помню, они все шутили: «Как это водку не пьешь? Ага, шпион что ли? Все же русские пьют водку! Почему ты не пьешь? Точно шпион!».

Вот какой он, каньон! Вид сверху!)

И я внизу.

Почти туннель))

А вот и Чарын!

Вот в этом домик я и ночевал.

А это Джонни, велосипедист из Англии

Мои первые уроки верховой езды

А это уже те ребятишки, что окружили меня))
Гроза с проливным дождем продолжалась всю ночь, однако к утру небо начало разъяснивать, и границу я пересек, когда время на часах показывало уже около девяти. Казахстанские пограничники меня к этому времени хорошо знали и поэтому пропустили без досмотра и даже вне очереди. На стороне Киргизии меня так же никто не досматривал, а спокойно пропустили так. Никаких миграционных карт мне никто не давал. Я лишь показал российский паспорт и пошел дальше. «Очень интересно, как будто я просто полицейского на улице встретил, который проверил мои документы. Ну что ж, начинаем знакомиться с Киргизией» – пронеслись мысли в моей голове.
Километров, наверное, в пяти от границы стояла небольшая деревушка. Я решил заехать в нее, и купить там немного еды, чтобы позавтракать. После того как я приобрел еду, хозяева магазина увидев, что я на велосипеде, тут же пригласили меня к себе в дом. Там меня усадили за общий стол и вдоволь накормили! Ну а я же, тем самым, уже начал свое знакомство с новым для меня народом. С народом Кыргызстана! Позавтракав и поблагодарив людей за гостеприимство, я отправился дальше, ведь мой день только начинается, и нужно ехать вперед.
За несколько дней до этого я решил изменить свой маршрут, и поехать не сразу на южную часть озера Иссык-Куль, как планировал раньше, а прокатиться и по северной его стороне. То есть объехать озеро практически по кругу. К этому времени я уже давно не придерживался конкретного маршрута, а ехал больше интуитивно. Туда, куда подсказывало мне мое сердце, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям и доверяясь им.
По дороге я останавливался в небольших деревнях и общался с разными людьми. Покупая сим-карту, меня вновь пригласили в дом на обед, да так, что я просто не смог от этого отказаться. Там меня снова кормили и предлагали остаться на ночлег. Однако была только середина дня, и мне хотелось ехать дальше, поэтому я вновь продолжил свое движение. Но к этому моменту я уже начал понимать, что и Киргизия такая же гостеприимная страна, как и Казахстан.
Проезжая через разные деревни, почти все дети, увидев меня, кричали: "Hello… hello…". Я же, раздавая им конфеты, отвечал по-русски "Привет!". Перемещаясь, таким образом, по деревням Киргизии, я двигался все дальше и дальше. И остановился лишь там, где застала меня ночь. А застала она меня в городе "Ананьево". Я довольно быстро нашел себе ночлег и прожил в этом городе два дня! Люди, приютившие меня, сами предложили остаться у них подольше. Ну а я в свою очередь согласился, и начал познавать жизнь и быт местного народа!
Как-то вечером, отдыхая в доме, я услышал, что приближается гроза и вот-вот пойдет дождь. Решив выйти, чтобы спрятать свою сумку в сарай, и, вступив на крыльцо, передо мной открылась ужасная картина. Во дворе лежали две мертвые туши баранов. Вокруг было огромное количество крови. Девчонки, что чуть младше меня, сидели и разделяли внутренности по разным кастрюлям. Сердце отдельно, желудок отдельно, кишки отдельно и т.д. Мужики, за ограждением, рубили баранов и снимали с них шкуру. На улице была гроза, гремел гром, и сверкала молния. В этот момент принесли еще одного только что зарубленного барана и, бросив прямо передо мной, очень быстро обрубили ему ноги. Зрелище это, признаюсь, было очень неприятное. Весь двор был в крови, а в воздухе витал вонючий запах мертвой плоти!
Оказалось, что это пришли мясники, и хозяева сдавали им своих баранов. На следующий день я наблюдал как головы и лапы этих животных обжигали газовой горелкой. Еще день назад я видел и гладил именно этих баранов, когда они мирно поедали зеленую травку. А сегодня я наблюдаю, как их тело разрублено по частям, и головы жарятся на костре. В общем, мне от этого было как-то не по себе. Люди варварски расправлялись с живыми существами, лишь для того, чтобы потешить свои желудки. Но такова жизнь Киргизов, и для них это в порядке вещей. Они этим живут, и осуждать я их за это, конечно же, не берусь.
Переночевав две ночи в этой семье, я отправился дальше. И проехав всего 50 км, снова остановился на ночлег. На этот раз я добрался до курортного местечка с отличными пляжами в городе Чолпон-Ата. Установив свою палатку прямо в центре одного из пляжей, я отлично отдохнул, купаясь, поедая мороженое и болтая с местными отдыхающими. Ну а на следующее утро вновь продолжил свой путь, на западную, а заем и на южную сторону озера.

Первые пейзажи Киргизии.

Жизнь в Ананьево

Еще живые барашки

А вот уже их головы и лапы обжигаются газовой горелкой. Делается это для избавления от волос.. Вонь стоит жуткая.

Его скорее всего ждет такая же учесть

А это уже Иссык-Куль

Пляжи как на море

Делаем записи

Вокруг Иссык-Куля растет очень много яблок и абрикосов
Выехав с пляжей Чолпон-Аты, я отправился на западную, а затем и на южную сторону озера Иссык-Куль. По дороге, собирая яблоки и абрикосы, которые росли прямо у обочины, мне дважды встретились велосипедисты из Бишкека, и один раз двое велосипедистов из Англии. Я немного с ними болтал, после чего продолжал двигаться дальше. И за этот день мне удалось проехать около 150 километров. Я перемещался вокруг этого озера и в очередной раз не представлял, где буду ночевать. Но когда уже начало темнеть я увидел указатель. Он сообщал мне, что с левой стороны от дороги, в четырех километрах, находятся какие-то горячие источники и есть база отдыха. "О! это отлично подойдет для места моего ночлега" – подумал я, и без сомнения повернул в ту сторону, куда показывал мне этот указатель. Приехав туда, я поужинал в местном кафе-юрте, затем договорился с хозяйкой, что установлю свою палатку рядом с их кафе и завалился спать, ведь к этому времени уже совсем стемнело.
Утром, прогулявшись по территории, и узнав, что эти горячие источники являются платными и находятся в отдельном закрытом помещении, я решил их не посещать, а отправился прямиком на озеро. Там я вдоволь накупался, после чего еще долгое время сидел на берегу, любуясь большими волнами, которые были очень не свойственны этим местам. Их конечно нельзя было сравнить с теми, что бывают на море или тем более с теми, что бывают в океане, однако для этих мест они были очень и очень большими. Я сидел на песке и волны едва не доходили до моих вытянутых ног. Я дышал свежим воздухом и продолжал делать записи в своем дневнике. В этот момент подошел мужчина и поинтересовался:
- А что это вы все время пишете?
- Здравствуйте! – в ответ произнес я, а затем добавил – Я заполняю свой дневник. Пишу о своем путешествии, о том, что вижу и с чем сталкиваюсь в дороге.
- А я уж было подумал, что вы роман пишете.
- Нет, пока это всего лишь дневниковые записи. Ну, когда-нибудь они, возможно, превратятся и в роман. Ведь все может быть, и это я тоже не исключаю.
Я произнес эти слова, а сам в этот момент подумал: «Ведь действительно, было бы неплохо написать целую книгу! А что? Почему бы и нет? В ней я смог бы поделиться своими мыслями и размышлениями на разные темы! Напечатал бы и раздал ее бесплатно всем своим друзьям и родным. Да, возможно когда-нибудь в своей жизни я действительно сделаю это! Может быть, она будет про какое-нибудь путешествие, а может и про что-то совершенно другое».
- Назови свой роман «Берег Иссык-Куля» – продолжил разговор мужчина, тем самым вновь вырвав меня из моих мыслей.
- Нееет – негромко протянул я – если и выйдет моя книга в свет, то называться она будет совершенно иначе. Ведь я проехал уже и весь Казахстан, и в Киргизии планирую побывать совершенно в разных местах, а не только на этом озере. Я так же хочу посетить и другие страны. И везде есть невероятно красивые места, о которых можно рассказывать. Да, Иссык-Куль это отличное место, и я обязательно про него расскажу, но если у меня и будет книга, то называться она будет совершенно иначе!
- Да, Иссык-Куль это действительно отлично место! – повторил подошедший ко мне мужчина, после чего пожелав мне удачи, взял своего ребенка за руку и отправился гулять по песчаному берегу этого красивого и высокогорного озера. Ну а я же сделал еще несколько заметок, в очередной раз искупался, а затем отправился собирать палатку, чтобы продолжить свой дальнейший путь!
Вновь выехав на трассу, я отправился вперед! К тем самым заснеженным горам, которые пугали и одновременно манили меня! Доехав до деревни Боконбаева, я зашел в магазин, купил там себе немного еды, а затем уселся на крыльцо и начал разглядывать те карты, что взял с собой из Томска. Дома я сделал небольшие распечатки из интернета по горным отрезкам своего пути. Однако они оказались совершенно бесполезны, ибо масштаб у них был очень мелкий, и я, признаюсь честно, даже не знал какой. Поэтому я лишь доел купленные мной пряники, а затем, убрал бесполезные карты обратно в сумку, и поехал в сторону гор!
Я ехал и смотрел на эти огромные возвышенности, что были покрыты снегом. Я осознавал, что через несколько дней я окажусь там, совершенно один, среди этих ледников, без карт и навигаторов, и есть ли там дороги, мне совершенно неизвестно! И от этих мыслей мне становилось страшно. Однако красота этих гор манила меня! Словно магнитом она притягивала меня к себе! Глаза мои боялись, а ноги беспрерывно продолжали крутить педали. И с каждой минутой я становился все ближе и ближе к этим могущественным и заснеженным небесным горам. Ведь именно так и переводится с китайского языка название этих гор – Небесные горы (горы Тянь-Шань)! До этих ледников было еще немало километров, это они лишь казались совсем рядом. Однако перед тем как встретиться с ними, мне предстояло преодолеть еще немаленькие расстояния и взобраться на большие высоты. И я это прекрасно понимал.
В этот день я ехал совершенно не торопясь, и к тому моменту, когда дорога начала уходить в горы, время уже было около пяти часов вечера. Начинать же свое восхождение в этот момент мне совершенно не хотелось. Тем более я даже не знал в правильном ли направлении еду. Поэтому было принято решение никуда не торопиться, а продолжить свое движение уже завтра. Ну а сейчас начинать искать место для ночлега. В том месте, где я находился, было всего лишь несколько домиков расположенных на значительных расстояниях друг от друга. Я же отправился в самый дальний, где и был принят с распростёртыми объятьями. И поселили меня в очередной раз в юрте, самой настоящей, где жили со мной еще два члена этой семьи. Остальные же люди жили в построенном рядом доме. Меня как обычно сразу накормили, а вечером я был приглашен и на шикарный ужин, на котором собралась вся семья и даже приехали дальние родственники!
Вообще я был очень рад, что решил остановиться и дальше сегодня не ехать. Ведь выяснилось, что еду я не в том направлении. Мы очень долго разбирались, как мне нужно ехать. Хозяева даже звонили своим родителям, которые живут неподалеку, и знают каждый уголок в этом месте. Мне нужно было добраться каким-то образом до города "Нарын", и хотел я туда попасть именно через перевал "Тон". Однако выяснилось, что дорог туда как таковых нет, есть лишь небольшие тропы, по которым мне и предстоит отправиться в горы. Но это будет уже завтра. Сегодня же мы хорошенько поужинали, хозяйка постелила в юрте три спальных места, одно из которых было предназначено для меня, и где-то в 23:00 я улегся спать и моментально уснул. И признаюсь честно, спалось мне так сладко, что наутро я думал, будто нахожусь у себя дома. Однако отрыв глаза, я увидел округленную крышу, обитую овечьей шерстью, и двух лежащих неподалеку от меня людей. Но и глядя на все это, то чувство что я дома, меня все равно не покидало. Ведь и в этом месте я чувствовал себя так же комфортно, хотя и находился за три тысячи километров от своей родной постели и совершенно в другой стране. «Вот! Вот оно! То самое ощущение, когда ты чувствуешь себя как дома в любой точке планеты! Именно об этом состоянии и рассказывают различные путешественники, что странствуют по свету! Кажется, я тоже начал улавливать это чувство!» – проносились мысли в моей голове.
Затем я немного потянулся, после чего оделся и отправился к умывальнику, чтобы провести все необходимые утренние процедуры. Время на часах в этот момент показывало лишь 7:30 утра. И в течение еще нескольких часов я все так же находился в этой семье. Мы завтракали и обсуждали мой дальнейший маршрут. Ну а затем ребята снабдили меня едой, в виде домашнего творога, свежеиспеченного домашнего хлеба (мука, кстати, тоже своя, так как и пшено и ячмень выращивают они сами), так же дали мне и один литр кумыса. Я же поблагодарив их за такую щедрость и за радушный прием, вручил еще немного конфеток той маленькой девочке, что там жила, и отправился дальше, навстречу к горам! К тем самым, что ждали и манили меня! Я поехал, без каких либо дорог, через огромное поле! Лишь в том направлении, где вскоре должна появиться лошадиная тропа, которая, по словам местных жителей, и должна привести меня на заснеженный перевал «Тон».

Велосипедисты из Бишкека

Так я ночевал на горячих источниках

Вот они, заснеженные горы! Они словно магнитом притягивали меня...

Уже совсем близко

Эта дорога чуть и не увела меня в другую сторону

Отдыхаю у реки

Горная речка

Вот тут я и жил

Скоро будет ужин

Утром я поехал через это поле..