Я давно планировала где-нибудь покататься по заграницам на велосипеде. Были даже мысли попробовать в прошлом году, но покатавшись на большие расстояния по Алтаю (прошлым летом мы немного покатались со штурмом Семинского перевала) мы поняли, что еще не совсем готовы разбираться со всеми организационными вопросами.
Изначально планировался тур по Европе. Несколько стран Шенгенской зоны, все дела. Но со всеми этими геополитическими кризисами, оформлением виз и прочим я решила взглянуть на поездку немного под другим углом.
Южная Корея была выбрана по целому ряду причин. Во-первых, я сама по национальности кореянка, мой прадед был родом из Бусана (перебрался в Россию в годы японской оккупации). Во-вторых, я довольно большой поклонник корейской современной культуры еще с ранних студенческих лет. В-третьих, с января 2014 года у России с Кореей безвизовый режим. Но решающим фактором стало то, что правительство Кореи в 2012 году закончило беспрецедентный по масштабам проект реставрации своих главных рек. Странная причина на первый взгляд? Но только на первый. Частью этого проекта стало строительство более тысячи километров велосипедных дорожек через всю страну. Да-да, вы не ослышались! Теперь из Сеула в Бусан можно добраться на велосипеде, используя исключительно предназначенные для этого дорожки.
(почти) Полная карта велосипедных дорог в рамках проекта. Есть еще отдельный трейл на острове Чжечжу.

Агентство, ответственное за Велосипедную Дорогу Четырех Великих рек, стало K-Water. Агентство занимается менеджментом всех водных ресурсов Республики Корея, в том числе гидроэлектростанциями, дамбами и прочим.
Чтобы подогреть интерес велосипедистов путешествовать по построенным дорожкам, K-water запустили программу ачивок. В офисах агентства за скромную сумму в 3 тысячи корейских вон (1к вон примерно равна 1 доллару США) вы можете приобрести специальный паспорт. К паспорту прилагается подробная карта маршрута. На всей протяженности велодорог пути четырех рек встречаются красные будочки, в будочках лежат печати. Соберете нужное количество печатей в паспорте, получите ачивочки в конце паспорта, стикеры на шлем, а также за некоторые маршруты именную медаль. Мы решили собрать ачивки курса Korea Cross Country Cycling Road, которая предусматривает пересечение всей страны от Сеула до Бусана.
Корейцы очень основательные люди, с большим вниманием к деталям. Так что на все части речного велопути есть подробная информация на корейском и английском языках вот на этом сайте http://bike.go.kr/en. Есть еще сайт http://www.riverguide.go.kr. Другое дело, что он почему-то доступен только с корейских айпишников

В общем, все крайне удачно совпало, и мы начали готовиться к нашей поездке.
Главной сложностью с Кореей оказалось отсутствие прямых рейсов из удобных нам мест. До Кореи вы сможете добраться лишь из Хабаровска и Владивостока. Транзит сложный и выматывающий. Было решено стартовать в обратном направлении, из Бусана, чтобы по приезду в Сеул несколько дней можно было поглазеть на столицу. В итоге получилось следующее. Из Томска на автобусе мы ехали в Толмачево, затем летели во Владивосток, там 10 часов ждали своего транзита и летели в Бусан. Из Бусана ехали на велосипедах до Сеула, затем через несколько дней вылетали из Инчона в Хабаровск, а оттуда в Толмачево и затем обратно в Томск на автобусе. Не самый простой вариант. Но, куда деваться.
Заранее мы забронировали и оплатили все билеты, брони в отелях Бусана и Сеула (выбрали сеть ibis, очень рекомендую), а так же трансферы аэропорт-отель, отель-аэропорт.
Очень хорошей мыслью с жениной стороны было сразу организовать трансфер из аэропорта Гимхэ до отеля, и затем в Сеуле от отеля до Инчона. Поверьте, трансферы стоят своих денег, потому что вам не захочется поздним вечером искать такси, достаточно вместительное для огромных чехлов, и объяснять потом водителю, куда вас надо отвезти.
За неделю до поездки были куплены самые легкие и компактные палатка, спальники и коврики. Которые в итоге так и не пригодились. В боевом режиме для тренировки мы накатали порядка 400 км и решили, что готовы. Велы сложили в чехлы, вещи упаковали и выехали из Томска на автобусе в аэропорт Толмачево.
(В разделе подготовки не лишним будет упомянуть, что в Корее отсутствует обслуживание сетей ниже 3G. Поэтому вам потребуется смартфон, если вы хотите оставаться на связи.)
Наши огромные чехлы на автовокзале.

Шесть часов полета до Владивостока, 13 часов ожидания трансфера и вот мы на месте.
Почти во Владивостоке.

Во Владивостоке на редкость приличный аэропорт. Не чета всяким там Толмачёво и Хабаровскам.

В ожидании транзита. К первоначальным 10 часам добавились еще 3 часа задержки.

Бусан встретил нас ужасающей влажностью и как следствие духотой. На паспортном контроле ничего толком не спрашивают, декларации пассажирам раздают еще в самолете, за час до прилета. В аэропорту с вас попросят въездную и таможенную декларацию, снимут отпечатки (за пару секунд, прикольной такой машинкой), сделают фото и все. Очень быстро и эффективно. Нашим есть у кого поучиться.
Снижаемся над городом.

Проезжая город, я обратила внимание на огромное количество красных неоновых крестов. Католицизм вторая по величине религия в Корее, сразу после буддизма. Так что церквей более чем достаточно. Но зачем они делают ярко красные светящиеся кресты, хз. Но выглядит жутковато %)
В Бусане у нас было запланирована пара дней на решение организационных вопросов, и старт на велосипедах 8 августа с утра.
Как и в Сеуле, в Бусане хорошо развито метро. Для туристов метро основной вид транспорта, с ним не заблудишься. Все сделано крайне информативно, понятные карты, множество информационных табло и указателей. Нам повезло, наш отель находился аккурат рядом со станцией Бучжон оранжевой ветки (карта). На той же ветке находятся станции ж/д вокзала Бусана, а так же станция рядом с Парком устья Нагдонган (станция Хадан), нашей стартовой точки. Если кто-то решит ехать как и мы с Бусана, то советую с велами выходить не на Хадан, а на конечной, станции Шинпён. На велах с неё ехать удобней, хотя и по расстоянию выходит больше.
К слову, в Бусане советую сразу брать билет на день, стоит 4500 вон. Сэкономите и время, и деньги.
Вот так выглядят билетики.

Внутри метро.

На информационной табличке помимо карты так же указано время самых ранних и поздних поездов для это ветки.

До недавнего времени, провозить с собой велосипед в метро было нельзя. Но с тех пор, как правительство Кореи озаботилось окружающей средой, для велосипедистов открылись новые горизонты. И велодорожек наделали с лихвой, и в метро теперь можно. В Сеуле даже есть специальные знаки напротив выходов в вагоны с местом под велосипеды.
Обозначается это таким образом.


Паспорта мы прикупили заранее, заодно разведали, откуда и куда нам стартовать. Оставалось организовать наши чехлы. Еще за месяц я списывалась с менеджментом отеля, и они божились и клялись, что помогут нам отослать сумки из своего отеля в Бусане в отель Сеула. Но в итоге все оказалось не так просто. Чехлы наши не габарит, так что с пересылкой не вышло. Вообще, подозреваю, что можно было как-то решить этот вопрос через частные пересылочные компании, но у нас не было времени со всем этим разбираться. Так что поступили по запасному варианту, который я тоже предусмотрела. Отель, понимая свой косяк, согласились подержать у себя багаж забесплатно с недельку и помогли нам забронировать билеты на KTX, корейский экспресс-поезд туда и обратно. Расстояние от Сеула до Бусана эти чудо-машины покрывают за 2 часа 40 минут. Я всегда мечтала покататься на шинкансене, так что, несмотря на финансовые издержки, для меня это было даже в радость.
Все вопросы организационного характера были улажены. Велосипеды собраны, сумки упакованы. Настало время стартовать.
Километраж на каждый день я накидала буквально за один день изучения брошюр с картами. Как выяснилось, у меня легкая рука на такие вещи, потому что стоянки все вышли весьма удачными. Изначально планировалось проезжать от 76 до 100 км, но из-за наших плутаний ни в один день, кроме последнего, менее 100 км не вышло. Максимальное расстояние и вовсе получилось 151 км, что в планы никак не входило. Ориентировалась я по центрам сертификации (будочкам с печатями) и по наличию рядом отелей/стоянок для кэмпинга.
По дороге я записывала видео фотиком. Понятное дело, не экшн-камера, все жутко дрожит

Фото-отчет я буду по дням делать, для пущей наглядности. Следите за обновлениями, так сказать
