Сразу скажу - выбирал очень долго, ходил по магазинам, читал отзывы в интернете и т.д. Мои походы по томским веломагазинам и рынку ничего доброго в районе 10к руб не выявили. Сначала вообще хотел купить что-нибудь подержанное, и не больше 5-6 тысяч. В интернете за эту цену был Stels Navigator 500, кстати неплохой вел, хоть и стальной. На рынке же эта модель стоила уже 8000, и когда дядьке-продавцу я сказал, что, мол, сбивай цену хотя б на 1000, так как "там-то" стоит 5000, он ответил, что покупай там, и это окончательно меня сподвигло посмотреть что-нибудь в интернете, благо что даже с доставкой цены всё равно ниже, чем в магазине. Обратил также внимание, что в наших магазинах есть либо совсем стрёмные модели (ашанбайки, как их величают), либо что-то больше 10000. Ничего среднего нет, либо за "среднюю" цену продаётся дешёвая модель. Присматривал начальные Мериды, Гэри Фишеры, Старки. Если в магазине упоминалась мной марка Stels (нашёл в интернете пару интересных моделей), то поток словесных нечистот в сторону несчастной марки был просто неконтролируемым.
"Что-то здесь не так!" - подумал я.

Пришёл вел через 2 недели, я ездил получать его на специальный склад на грузовом вокзале. Вел был разобран частично и упакован в коробку. Дома я его собрал, всё отрегулировал и настроил. Жаль, что шины нечем было накачивать, на следующий день в гараже накачал. Прокатился - и фигле, классно идёт!

Ну ладно, тут скажу о выявленных косяках сборки и конструкции. Первым дело, выкинул на помойку стандартное седалище (бесят меня узкие сидушки, просто невероятно!

Что было заменено или установлено: велокомпьютер BBB BCP-01, фонарик BBB на 3 светодиодах (ныне он снят, и установлен китайский мощный фонарь на 19 светодиодах), заменил шины на CST Camber (ширина 2,10) - стандартная Кенда была жестковата в некоторых моментах. Купил наконец-то насос Giyo Air Supply (с манометром).
Чтобы подытожить, скажу, что велик служит верой и правдой, менять его не собираюсь. Катался по бездорожью, проходимость хорошая. Вес средний среди МТБ (вел далеко не тяжёлый). Также нужно настроить переключение на передней звезде с 1 на 2 скорость, но пока влом.

Фото будет позже.