Сроки похода: 26 июля - 4 августа 2009 года.
Общий километраж: 700 км для двух участников, по 600 для еще трех, по 550 для еще двух и 350 для одной участницы.
------
... Вообще, в Хакасии до нынешнего лета я уже успел побывать не один раз, но эта страна, кажется, никогда не может надоесть... Поэтому еще с конца прошлого года я хотел покататься именно там. А когда я наткнулся на опус краснояра Фэйрмэна 2007-го года, предполагаемый маршрут обрел ясные очертания.
Я назвал Республику Хакасию страной не случайно - во время нашего похода не у одного меня возникало чувство, что за время отпуска мы как бы посетили много совершенно разных мест. Это такой удивительный регион, в котором разные формы ландшафта очень быстро сменяют друг друга на компактной площади!
Компания подобралась разношерстная, безбашенная, веселая - в общем, то, что надо!
Большую часть дня ехали на паровозе - жрали, спали, шутили, гуляли по Тайге, опять спали... Вадиму не хватило билета в плацкартном вагоне, он ехал в соседнем, купейном; на одной из остановок Пашка взялся выманивать его на перрон розовой свинюшкой - талисманом нашего похода - да ошибся окном,тем самым чуть не соблазнив женщину в годах. В другой момент Пашка нашел слизняка в листьях салата, сначала объявил его своим другом, а через минуту у всех на глазах его съел. Нам стало страшно, что он будет делать со своими друзьями потом, в полях-горах

Так, с шутками-прибаутками, докатили до Ужура; собирали велики уже по темноте под аккомпанимент поддёвок и гоготаний местных вокзальных ментов. Вадим знал схему поселка, поэтому мы без труда выкатили на нужную дорогу (одно название - убитей дороги, чем эта, я встречал только в Казахстане!) и вскоре, миновав местную достопримечательность - дорожное кольцо в форме идеального прямоугольника - выехали в сторону Шарыпово. По плану должны были через 5-6 км свернуть на грунт, отъехать немного от дороги и встать на ночевку, не привязываясь ни к дровам, ни к воде. Однако, вот уже 5 километров позади... 7, 10, 12, а мощный фонарь дяди Саши выхватывает по сторонам сплошное пшеничное поле... Время уже заполночь, ни черта не видно... короче, как ни хотелось, всё же пришлось встать на поле посреди пшеницы. Выбрали место, которое до нас уже кто-то потоптал (может, коровы, а, может, просто ветер пригнул стебли на землю)... Перед сном полюбовались на переливающиеся разноцветные огни Ужура, расположенного вдалеке в низине - как богато и почти по-манхеттенски маняще он выглядит издали, и как нелицеприятно вблизи!..
Километраж - 12 км.
День первый, 27 июля.
По плану на сегодня было около 60 км, поэтому особо не торопились.

Часа через три после подъема выехали в сторону Парной. Уже на первых километрах начали радовать глаз столь редкие в Томской области горки и пупырьки

Проезжали деревню Сраки.

Сраковчане, похоже, культивируют рапс

Весело, под палящим солнышком, докатили до Парной. Обед устроили на Большом озере недалеко от одноименной деревни.

Не знаю, как в остальных местах, но тут озеро обладает интересной особенностью - в нём лучше плавать, не касаясь ногами дна. Иначе сразу вокруг тебя пляшут пузырьки метана, добавляя в воздух известный запах.
"Вода нифига не парная!"-заявили девчонки, опустив в воду пальчики ног. Однако, купаться всё же полезли.

А дядя Саша непринужденно искупал в озере свой велосипед, вместе со всем багажом.

Та задница, что шла на нас с отрогов Кузнецкого, гремя громом и пугая молниями, в самый последний момент сдулась. Так что, пообедав и налопавшись дикой клубники, мы продолжали свой путь по солнцу.
Однако, в деревне возле магазина нас все-таки поймала маааленькая локальная тучка. Забавно: стоишь и видишь, как двадцать минут деревню нехило поливает слепой ливень, а над озерами (метров 500 по прямой) дождя нет


Потом мы получили еще одно подтверждение теории о том, что мокрый грунт липнет к колесам только в Томских краях. Ну а проехав на окраину деревни, обнаружили, что здесь и дальше дождя также не было

На Круглое озеро (Келинколь, Невесткино) полезли, образно говоря, не через дверь, а через форточку. Почему-то я поверил не вывеске "Озеро Круглое", показывающей обратно в деревню, а треку ЖПСника. Поэтому мы описали некий виток спирали длиной в пять километров, вместо того, чтобы залезть в лоб на торчок (меньше километра).

Однако, кто знает, остались бы ли мы там ночевать, попади на попсовое место?..
Таким нам открылось озеро Круглое, с чистейшей бирюзовой водой...

Место ночевки (видно три озера: Большое вдали, Круглое слево, Малое справа)

Так понравилось это место, что решили остаться и не ехать на Сарбаголь. Вечером были игры "Залезь в торчок на чужом веле", "Даунхил до Малого"; фотоохота на бурундуков, купания в озере и уха. А на закате наблюдали поистине волшебные виды!



За день проехали 56 км.
День второй, 28 июля.
Наши фотографы встали ни свет ни заря - часа в четыре утра. Хотели пофотографировать рассвет, а получилось пофотать туман. Но все равно здорово.


Собравшись и снявшись, поехали искать водопад. Озеро Круглое находится ощутимо выше Малого, поэтому оно перетекает вниз многометровым водопадом.

Зацените воду в Круглом - до чего прозрачная и бирюзовая:


Дальше пошло катание в стиле "турэндуро": ввеееееерх...

... и-вниззз!!!!

Попутно обнаружили, что хакасская крапива (строго говоря, мы были еще в Красноярском Крае, но не суть) отличается от томской: намного злее, выше и маскируется под обычную траву. На спуске пара юнитов так обширно и сильно обожгли локти, что понадобилась помощь медика: жгло невыносимо. Нашатырный спирт ненадолго облегчает страдания.
Далее наш путь пролегал не по "прямой дороге" Малое озеро-Агаскыр, а через деревню Костино. Так мы делали нехилый крюк, зато объехали небольшой грунтовый перевал, а также получили шанс полюбоваться степями.

С этого дня началась традиция: я, как навигатор, раз в день промахивался с нужным поворотом, в результате чего группа набирала высоту и проезжала лишних пару-тройку километров. В свое оправдание могу сказать, что в степях нужные нам отвороты вправо практически совсем заросли травой, а на спутниковых снимках хз какого года - вполне конкретные дорожки. Таким образом, мы чуть не уехали в Учум

Пограничный пупырек: слева - Краскрай, справа Хакасия

В Хакасии почти сразу же въехали в деревню Костино, и, проехав насквозь, остановились на обед возле водонапорной башни на опушке леса. Тут же прибежали трое хакасских ребятишек, делавших вид, что они постоянно только здесь и играют и собирают цветочки (это где-то почти в километре от крайних домов). Детишки ненашутку встревожили Ксюху, переживавшую за сушившиеся в зоне игрищ трусики. В конце концов, хакасы осмелились, подошли к Вадиму и с восхищением в глазах начали осматривать и щупать его... велик.

Спустившись в долину,

выехали на дорогу Копьево - Приисковый, встретившую нас неожиданным асфальтом хорошего качества. Только толку от него было мало: дорога почти сразу пошла в гору (т.н. перевал Агаскыр). Кто не знает, есть такой оптический обман: когда медленно набираешь высоту по относительно плоской местности, а впереди маячат более-менее высокие горы, тебе кажется, что ты едешь вниз. И только взгляд назад может тебя убедить в обратном. Представьте себе ситуацию: едешь по офигенному асфальту, ветерок потихоньку поддувает тебе в спину, тебе кажется, что ты едешь вниз - а байк не разгоняется больше 13-15 км/ч... ""Да ну нафих такой асфальт!!!!"-негодовал Пашка.
К счастью, он скоро закончился, и седловинка перевала была уже гравийная. С вершины перевала одним махом,почти не крутя педали, слетели до самой Саралы, а это около 15 км.


Деревня очень живописная, и, самое интересное, живая - куча маленьких детей - в колясках, в ползунках, на ногах. Тем не менее, сотовой связи нет. Вообще, очень необычно: в гораздо более медвежьих углах Томской области связь есть, а тут в таких довольно крупных деревнях, как Сарала, Подкамень, Приисковый, Чебаки связи нет... (В Чебаках местные предлагали подняться на древнюю священную гору Церковную и дотянуться до черноозёринской билайновской вышки

Закупившись продуктами (а также свежим и дешевым творогом и сметаной), двинулись в сторону Приискового. Уже темнело; день выдался не из лёгких, да и Утя начала чувствовать недомогание. Пора было останавливаться на ночлег, что мы и сделали, подтвердив славу сельскохозяйственных вредителей: встали на покосе близ впадения в Саралу речки Юзик. Правда, про то, что это покос, мы ещё пока не знали.

За день проехали 81 км.
День третий, 29 июля.
На завтрак была здоровенная чашка творога со сметаной, изюмом и сгущенкой, ммм!!!
В этот день по плану было радиальное посещение Ивановских озер. Решено было Утьку оставить на поляне, чтобы она отлежалась и подлечилась. Александр решил остаться вместе с ней (частично из-за джентельменских наклонностей, частично от того, что слегка ушиб колено накануне), за что ему огромное моё спасибо!
Итак, часть группы в количестве шестерых человек стартовали в направлении Приискового.

Практически сразу наткнулись на огромный мраморный прижим. Парни полезли наверх - я, чтобы покидать камни сверху вниз, Пашка - чтобы пофотать.

Гора Мышь и р. Сарала с вершины мраморного прижима

Пора ехать дальше, но Пашка не спускается, а, напротив, лезет на самый козырек прижима - кричит, что выронил чехол от фотоаппарата и хочет достать. Мать-перемать, Паша, да спускайся ты уже, чёрт с ним, с чехлом, ты в реальной опасности! В ответ - тишина, и сосредоточенная работа палочками-удлинителями рук.

Минут после десяти наблюдений с замирающим сердцем, с облегчением замечаем, что Пашка спускается.
- Достал чехол?
- Да!

Спускается пониже, и мы видим, что никакого чехла-кофра при нем все-таки нет.
- Паша, а за каким чехлом ты лазил на край пропасти??!
- ЗА КРЫШЕЧКОЙ ОБЪЕКТИВА!!
- %?%:ть, ?:%ц!!! Мы думали, что ты Ромашкин кофр со сменными объективами и флешками взял наверх и уронил! Тогда бы ещё стоило его доставать!!!!
- Кофр с собой таскать? Я что, дурак, что ли?..
- ДА!!!!!!!!!!!!!!
Река Сарала


Дорога от Саралы до Приискового идет постоянно в горку, да так незаметно и плавно, что пока назад не поедешь, этого не поймешь. По пути встречаются странные деревни - в них почти не осталось жилых домов, но пока все стоит на месте, а если и есть руины, то живописные. Осенью из-за кризиса закрылся Приисковый рудник, и много жителей из Главстана, Орджоникидзевского, Подвинска и самого Приискового уехало в поисках более лучшей доли.
Орджоникидзевский

Ну прям альпийские пейзажи!

В Подвинске тоже открывается замечательный вид


Лоси на водопое в притоке Саралы

На подъезде к Приисковому

Отстойник Приисковского рудника, осушенный по причине простоя комбината. Очень ядовитое и небезопасное место; тем не менее, на безжизненном дне бывшего страшного озера видны велосипедные эмтэбэшные следы. До нас на Ивановских озерах этим летом побывали три красноярских группы, весьма вероятно, что следы оставили отчаянные красноярцы


Потом пришло время вспомнить заброшенные военные городки на Кольском. Перед вами Приисковое, бывший Приисковый... Бррр...
Школа. "Добро пожаловать!"

Ясли-сад "Снежинка-крест"

Тот самый магазин в бывшей бане, в котором продаются "печеньки со вкусом Приискового"

В магазине произошел потрясающий диалог между девчонками и продавщицей:
-Здраствуйте, а у вас есть спиральки от комаров?
-Нет, такого нет, но есть прокладки для трусиков-стрингов, возьмите!!!
А меcтные жители просто трогают своей доброжелательностью и приветливостью: "Вот вас щас там кааак жааахнет!"- злорадно напутствовала местная бабка, кивая на грозу над гольцами, как раз туда, куда нам надо было ехать. Но мы все равно ехали

Обычный юльский снег

Традиция сусанинствования сегодня поддержалась: в одном месте я решил не сворачивать налево на убитую колеями грунтовую дорогу и лихо стал карабкаться по гравийке в 15-17-процентный склон на 1-2. Куда здесь еще может вести дороги, спросил я сам себя, и сам ответил - конечно, только на озера! Остальной народ потащился за мной, в основном, пешочком. Лишь только проапхиллив больше километра (и набрав сотню-полторы высоты), заподозрил неладное, решил включить GPS. Мнда, вон она, дорога на озера, далеко внизу слева.
Не та дорога

Выехав туда, куда все-таки надо было, через многочисленные броды и техничные апхиллы по тропинкам с корнями и камнями

достигли-таки труднодоступного нижнего Ивановского озера. Отсюда вытекает Сарала...


А само нижнее озеро собирает воду с верхних небольших озер, на которые мы не успели подняться - время поджимало, надо было возвращаться... Тем не менее, весьма внушительный и невероятно красивый водопад заснять успели...



Пашка побежал по сыпухе до снежника. А тем временем, погода начала портиться, временами накрапывало, по ущелью вниз дул пронизывающий ветер. девчонки утром не взяли с собой носков, и у Ксюхи начало першить в горле. Я вспомнил, что у меня в бардачке есть два дырявых носка: в один завернуты ключи, а вторым я вытираю цепь. Несмотря на это, носки Ксюхой были с радостью надеты.

На выезде видели с Юльчиком потрясное явление: из-за соседнего перевала на нас пёрла низкая туча, она натурально переливалась через седловинку и плыла дальше по ущелью, постепенно поднимаясь
Ролик, 4 МБ
Назад летели очень легко - дорога постоянно шла под гору. Однако, вокруг стремительно темнело, а фонари взяли считанные из нас... Очередной поворот, из-за скалы выезжает какое-то встречное транспортное средство и ослепляет меня фарами. Я кричу традиционное "Машина!", однако, оказывается, что это не машина - это дядя Саша выехал нас встречать со своим мегафонарем. Со светом ехалось гораздо комфортнее и быстрее

Вернулись в лагерь в полодинадцатого; нас ждал вкуснейший борщ и не очень радостные новости: во-первых, Утьке не стало лучше, а, скорее, даже хуже; а во-вторых, днем приезжал тракторист и ругался, что встали на его покосе... Обещал утром приехать косить. Решили утром посмотреть на состояние Ути и решать, что будем делать...
Километраж за день - 102 км.
Продолжение следует...