Осенняя покатушка в сторону Сухоречья

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Dmitrius
Корифей
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 06 май 2004, 23:16
Контактная информация:

Осенняя покатушка в сторону Сухоречья

Сообщение Dmitrius »

Как то туманным осенним утром решили мы втроём (Пилот, Кутугин и я) покататься немного... маршрут запланировали такой Томск-Сухоречье (не доезжая впрочем до деревни) - Басандайка а оттуда вернуться либо своим ходом либо на электроне (как бог пошлёт).

Всё начиналось подозрительно хорошо: выехали почти как планировали, вкручивали по нормальному асфальту по Асиновской трассе и радовались жизни. Подъехав к свёртку с трассы с удивлением обнаружили асфальт на боковой дороге, а потом и неплохую гравийку-грунтовку (грязную правда, но это мелочи).

Изображение

По этой грунтовке вкрутили до свёртка на Сухоречье посмотрели на него и поехали дальше искать свёрток нужный нам :) Там лет 20 назад была дорога по которой мы и планировали доехать до Басандайки (это станция такая если кто не в курсе). на дороге нам встречались вот такие знаки :)

Изображение

Проехав по дороге километров 5 мы заподозрили неладное т.к свёрток должен был быть уже давно. Решили возвращаться назад и тут откуда ни возьмись появился мужик на москвиче который "всё здесь исходил вдоль и поперёк" :) Он нам популярно объяснил как нам попасть на эту дорогу и сказал что был там 2 года назад шёл по ней пешком и что дорога там очень плохая и мы по ней не проедем... Потом критически посмотрев на велосипеды заявил что возможно на этом мы и проберёмся :) На том и порешили.

Вернулись мы назад нашли тот самый свёрток оптимистично посмотрели на дорогу вот на такую

Изображение

и решили что это фигня и собсно поехали. Сначала всё было оч неплохо ... метров 500...
Изображение
потом начались говны - большие лужи, грязища в траве. Собсно дорога была, но по ней ездили уралы, видимо весной, потому она была вхлам убита.

Проехав пару километров по этому счастью, мой задний переклюк вхлам забился грязью с травой и цепь в нём заклинило, чего я естественно не заметил (т.к был занят немного другими вещами :) ) и одним ловким движением ног свернул его вместе с петухом... :shoked: т.е переклюк остался целым а петух выгнулся в весьма неестественное для него положение... не сильно долго думая я попробовал аккуратно вынуть его в хоть сколько-нибудь рабочий вариант, но не тут то было ... петух не только выгнулся, но и треснул и соотвественно дальнейшие попытки его разогнуть привели к тому что он распался на 2 части :) несколько расстроившись такому положению дел мы решили что необходимо срочно пожрать и скипятили чайку (благо кругом болото и в воде недостатка не было) достали запасы и принялись за трапезу.

Хорошо пообедав (был где то час дня) решили сделать синглспид бодро взявшись за это дело мы обнаружили одну проблему: на любой передаче что бы цепь была натянута нехватает где то ползвена и соотвественно цепь приходится удинять ещё на пару звеньев и она получается с нехилым провисом... попробовали склепать так как получается:

Изображение

ехать на этом было невозможно потому как цепь постоянно скакала по передачам и толком не выполняла своих функций. Стали думать дальше... Назад было ехать километра 2-3 по говнам и километров 40-50 (не помню точно сколько) по дороге. Была идея вызвать эвакуатор в виде кого-нить на машине, но посмотрев на свои телефоны поняли что не получится... т.к сети не было никакой: ни мтса, ни билайна, ни мегафона. Так что этот вариант отпадал как нерабочий. Следующей идеей было прицепить на буксир и по дороге везти на буксире (с помощью репчика, предусмотрительно захваченного Витькой (ему уже приходилось ехать на буксире на собственных шнурках :) ) этот вариант оставили как запасной и решили всё же попробовать починить вел... идея починки была абсолютно логична: раз цепь провисает нужно сделать натяжитель, из подручных материалов лучший натяжитель можно было получить из заднего переклюка (т.к это и есть его основная задача :)) оставалась проблема как его присобачить, вот тут то и пригодился буксировочный репчик, т.к переклюк решили просто-напросто примотать к раме :) Я с самого начала не верил в успех этой затеи, т.к переклюк должен держаться достаточно жёстко а получить жёсткое соединение с помощью верёвочки достаточно сложно, а что бы это соединение сохраняло жёсткость в течении довольно длительного времени под нагрузкой... это казалось практически невозможным... Но попробовать всё равно стоило т.к других вариантов что то не предвиделось. И приложив 3 дурные человеческие силы (и немного мозгов :) ) мы примотали переклюк к раме... Добавили несколько звеньев к цепи и вот что получилось:

Изображение

Я сел на вел и осторожно, стараясь резко не нагружать цепь, поехал... проехав несколько десятков метров я обнаружил что сия хилая конструкция и не думает разваливаться %) проехав ещё немного я попробобвал щёлкнуть передним переклюком и понял что у меня целых 2 скорости!!! - 2-5 и 1-6 :)

После этого мы собрались, немного подумали куда лучше ехать вперёд или назад (вперёд было километров 30 непонятно чего, назад 40-50 по дороге) решили ехать вперёд... типа так интереснее :)) да и на 2-5 ехать 40-50 км по дороге в общем темпе (c Пилотом :!: ) было бы немного утомительно... :lol:
А впереди были говны большие... и очень большие :) т.к дорога, как я уже писал, была раскатана уралами или чем то подобным - колеи были грубокими и мокрыми их было много и грязно. :)

Изображение

так и позли мы помаленьку. Периодически нам начали встречаться "расчёски" - деревья либо совсем заваленные на дорогу либо сильно наклоненные над дорогой. Вот примерно такие:

Изображение

сначала слазили с велов и их обходили потом, т.к они встречались довольно часто, стали их просто объезжать что было весьма нетривиальным занятием т.к перекрывали они обычно всю дорогу а слева и справа от дороги была вода, т.к дорога отсыпана прямо по болоту и землю для отсыпки брали слева и справа от дороги там образовалися ямы в которых и скапливается вода. Поэтому что бы объехать дерево приходись перепрыгнуть через 2-3 колеи потом забуриться в какую-нить лужу часто ещё прикрытую травой в которой валяюся какие-нить брёвнышки :) развлечение то ещё... пару часов даже нравилось :)

Километров через 10 мы подъехали к перекрёстку !!! :) нашу "дорогу" пересекала широкая (метров 50) просека с ЛЭП и табличкой "осторожно - нефтепровод"

Изображение

следы уралов сворачивали на эту просеку а наша дорога шла прямо...

После этого дорога стала немного более заросшей, но и менее убитой ехать стало немного приятнее вот только количество поваленных деревьев ещё увеличилось (они стали встречаться каждые 50-100 м ) и дорога местами была совсем затоплена...

Иногда при перепрыгивании через деревья случались падения с перелётом через руль мордой в лужу :)

Изображение

Вообщем было скучно не было... Только вот начинало темнеть :) а конца этой радости видно не было...

Через некоторое время на дороге появились следы от больших машин они вели с другой стороны дороги, мы сначала обрадовались что жильё близко, но потом поняли что не всё так хорошо т.к постепенно дорога разрослась вдовольно широкую и совсем убитую дорогу, ехать по ней было невозможно, т.к она вся была в довольно глубоких колеях заполненных водой... Пришлось слазить с велов и красться пешком по обочине. Стемнело совсем, достали фонарики и пошли с ними, так мы шли час или больше не знаю... но запарились совсем ... наконец когда мы вышли к перекрёстку от которого начиналась отсыпанная гравием дорога мы были просто счастливы :)

Повкручивав полчасика оказались на переезде в Басандайке, прогулявшись немного по рельсам дошли до платформы, сбегали в местный бар за шоколадками, скипятили чайку попили, поели и через 40 мин уехали на последней электричке...

Мой вел, точнее примотанный задний переклюк, с честью продержался до конца и даже не разболтался практически. :)
Выглядел он после этих говен вот так:

Изображение
Последний раз редактировалось Dmitrius 10 ноя 2005, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Дык вы до Сухоречья доехали или нет ? Вы когда ездили, числа-месяца, а то вроде на фотографиях лето почти...

Чувствую у Пилота в этом году клиентов пресс :wink:
Прикольная ситуация с переклюком и репом, у нас porky на 2-5 примерно 30-к проехал, правда все больше по асфальту и без переклюка совсем...
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Сообщение Юльчик »

вот и мне не понятно, вроде знакомая дорожка и вроде не очень. Мне кажется, карту нада :wink:
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

группа туристов проложила новую дорогу
Аватара пользователя
JK
Понимающий
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 23 май 2005, 11:53
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение JK »

скипятили чайку (благо кругом болото и в воде недостатка не было)
Эт юмор такой или правда болотную водицу хлебали? :D
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

JK писал(а):Эт юмор такой или правда болотную водицу хлебали? :D
Это правда жизни. А сейчас еще есть одна правда - собрали снега и скипятили чайку.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Dmitrius
Корифей
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 06 май 2004, 23:16
Контактная информация:

Сообщение Dmitrius »

Xenon писал(а):Дык вы до Сухоречья доехали или нет ? Вы когда ездили, числа-месяца, а то вроде на фотографиях лето почти...
Не было цели до Сухоречья ехать. Доехали до поворота на деревню посмотрели на него и поехали дальше.
А ездили вроде 1 октября если мне склроз не изменяет...
Xenon писал(а):Чувствую у Пилота в этом году клиентов пресс :wink:
Пилоту теперь типа некогда поэтому сам выкручиваюсь...
Xenon писал(а):Прикольная ситуация с переклюком и репом, у нас porky на 2-5 примерно 30-к проехал, правда все больше по асфальту и без переклюка совсем...
ну там без переклюка никак не получалось т.к цепь не склёпывалась как надо...
Юльчик писал(а):вот и мне не понятно, вроде знакомая дорожка и вроде не очень. Мне кажется, карту нада
я думаю что там одна такая дорога просто надо учитывать что это поздняя осень т.е в на дороге и около неё полно воды, и всю дорогу завалило деревьями, видимо недавним ураганом, иногда на 100м встречалось по 3-4 дерева...
а по километражу могу врать плюс минус 10 км т.к из всего помню только что в итоге на компе было около 100 км... как никак месяц назад дело было...
JK писал(а):Эт юмор такой или правда болотную водицу хлебали?
А что? водица как водица я думаю лучше чем в городе :))) набрали из придорожной лужи да на горелочке за 5 мин забодяжили чайку :)
Dmitrius
Корифей
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 06 май 2004, 23:16
Контактная информация:

Сообщение Dmitrius »

перезалил фотки по просьбе трудящихся теперь их видно с внешки ... ну и добавил несколько фоток...
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

Dmitrius писал(а):перезалил фотки по просьбе трудящихся теперь их видно с внешки ... ну и добавил несколько фоток...
Нифига, картинки не грузятся.
Dmitrius
Корифей
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 06 май 2004, 23:16
Контактная информация:

Сообщение Dmitrius »

всё баги поправлены с помощью Xenon'a теперь фотки видно с внешки...
Аватара пользователя
Юльчик
ПервоМать
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 08:17
Откуда: Томск, Усова
Контактная информация:

Сообщение Юльчик »

а я уже сама разобралась, как вы ехали, вы просто до Сухоречья немного по-другому ехали, поэтому и было не понятно, как это у вас была альтернатива в него не заезжать. а мы обычно раньше с асиновской трассы сворачиваем и едем по деревне... Да и фотки внесли ясность.
"Знак Водолея, всё отдала и ни о чём не жалею, всё отдала и ничего не осталось, а рядом столько человек потерялось."
Марат
Гуру
Сообщения: 3025
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 23:48
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: Осенняя покатушка в сторону Сухоречья

Сообщение Марат »

тоже сворачивал петуха в Прибайкалье в 2013. Правда это не спасло переклюк, и так-же не удалась попытка укоротить цепь, (синглспид не прокатило)... Но повезло что Барнаульцы одолжили запасной.
Жаль что здесь в теме фотки пропали(
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость