Посетила меня тут неплохая идея: насмотревшись на беззаботно катающихся, прыгающих по бордюрам и лихо выделывающих всякие трюки велосипедистов захотелось мне 2х колёсного друга.
Во, народ, смотрите. Почаще надо на улице появляться и наши ряды будут пополняться

Может дойдет и до велосипедных дорожек, и до стоянок
Тут же встаёт другой вопрос: какой велосипед выбрать и где его купить?
Я с месяц назад был тем-же озадачен. Для вышеприведенных целей хорошо подходит велосипед класса "гибрид". У него и скорость повыше, чем на горном, и по бездорожью тоже может. Но я сам, после покупки, сильно изменил свое мнение о целях катания. Я тоже думал ездить до работы/огорода/магазина. Только я сомневаюсь, что в Томске можно оставить велосипед без присмотра на сколь нибудь длительное время, даже пристегнутым, т.к. он легко разбирается. Я пока до такого не расхрабрился, но знаю такого человека. Кроме того мне очень понравился сам процесс, я бы хоть каждый день катался, если погода хорошая и время есть. Еще - это тебе сейчас кажется, что ты будешь Easy Raider. Вот мне например сильно понравилось по лесу кататься (на буревестнике), а там на гибриде не очень покатаешься. Вообще считается, что горный велосипед (Mountin Bike, MTB) - это самый универсальный велосипед, и рекомендован к покупке для начинающих неопределившихся велосипедистов. Я полностью с этим согласен. Сам себе купил МТВ. Если ты уверен, что так и будешь ездить на работу да на огород, то можешь гибрид взять, только их в Томске не продают, только на заказ. Но если ты потом будешь просто кататься (с нами

), то лучше купи МТВ. На огород на нем ничем не хуже ездить. Гибрид даст выигрышь при длинных поездках по асфальту, а МТВ по пересеченке. Да и в магазинах вроме МТВ мало что найдешь.
Мой рост/вес 180см/90кг. Ну и соответственно цена: я думаю для этих целей не стоит покупать байк за 10тыр, т.е. чем дешевле, тем лучше.
Вот тут ты не прав. Я также думал, но меня вовремя поправили (спасибо Oleguz-у

)Меньше чем за 10тр это китайские поделки, или даже советские (но сильно меньше чем за 10

). Нормальный горный велосипед начинается в районе 10 тр, а лучше 12-14 (и выше). А по размеру - раму надо выбирать, чтобы когда велосипед стоит между ног, там был промежуток 5-8 см (если соскочишь на ходу, чтобы ничего не отбить

) Тебе надо около 19" раму, но лучше померить.
Сразу к продавцам опасаюсь соваться - в этом вопросе абсолютно не разбираюсь, так что велик риск что могут впарить некачественный товар. Порекомендуйте модель, место где можно купить или грамотного продавца, с которым можно пообщаться.
Сходи в "Фантастик спорт" (около эльдорадо на фрунзе 129), там спроси Алексея, он сам байкер заядлый, все тебе раскажет. Можешь для полноты информации сначала цену не называть, а просто скажи "недорогой для начинающего". Дело в том, что тут есть принцип почти как в компьютерах - чем дороже тем лучше