Возникли проблемы со снятием касеты...понимаю что вопрос глупый, но пожалуйста! объясните как это делается... Гайка, которая должна удерживать звёздочки отсутствует..а они всё равно держатся...
Re: Снять касету???
Добавлено: 30 июн 2008, 15:50
netto6
ЭЭЭ это фантастика прям .... точно нет шлицевой гайки ?
цитата с http://www.bike-repair.ru
Снятие кассеты - операция, в общем, нехитрая. Но для ее выполнения требуется много (целых два) специальных инструмента.
Кассета притянута к трещотке шлицевой гайкой. Для того, чтобы отвернуть эту гайку, нужен специальный инструмент - съемник кассеты. А для того, чтобы кассету удержать(отвинчивать кассету приходится в направлении свободного вращения заднего колеса), необходим хлыст. И еще нужен гаечный ключ (разводной или накидной) побольше
и т.далее
бери ключ(спец) и отварачивай это гайку на каторой написано "шимано чина",нет ключа - бери гвоздь (или что нибудь подобное) и молоточком отстукивай её
а можешь и круглогубцами отвернуть....
шлицы видать вообще для понта
pss:тряпку постелить не забудь
Re: Снять касету???
Добавлено: 30 июн 2008, 20:06
nidle
Не ясно куда гвоздь засовывать??? и что отстукивать??
Вставляю в шлицы разьемник, и ломаю руки обо всё это, а трещётка на месте, как быть??
Re: Снять касету???
Добавлено: 30 июн 2008, 20:54
dime
З-зачем руки ломать???
Вставить в шлицы съёмник - девайс с ответными шлицами, на звёзды накинуть девайс номер два - эдакий кусок цепи, нацепленый на рукоятку специальной формы. Удерживая девайс номер два, крутить девайс номер один за рукоятку (если она есть у съёмника) или прихватить его ключём, если он сделан под ключ. Резьба там обычная, крутить против часовой.
Если девайса с куском цепи нет, придумать заменитель. Если не придумывается - перестать морочить людям голову и отвезти колесо в главбайк или велоимперию.
Кстати, трещётка так не снимется, только звёзды. Чтобы снять трещётку понадобится либо тоже специальный девайс, либо шестигранник то ли на 10, то ли на 12 (в разных втулках по-разному).
ЗЫ. Как хорошо, что цифрокамеры с по-настоящему большой матрицей так дорого стОят. А то пришлось бы вместо ваших "жалких" 6 мег качать мег 30... Уважаёте тех, кто это смотреть будет.
Re: Снять касету???
Добавлено: 30 июн 2008, 21:14
nidle
Я вставляю в шлицы сьёмник, и кручу как пологается- против часовой стрелки(ток некрутится), а звёзды то зачем удерживать , они то вместе со шлицами не прокручиваются, приходится удерживать обод...
Re: Снять касету???
Добавлено: 01 июл 2008, 00:22
Neuroscan
"трещотка" скорей всего не съёмная потамучта касета седит не на щлицах этой так сказать "трещотки" (если я не прав то поправьте меня)
автор, у тебя не кассета а трещетка. там резьбовое соединение...
короче ты ее ногами затягивал. снять можно. нужен сьемник и рычаг длиной примерно в радиус обода. ну и +грубая физическая сила
Re: Снять касету???
Добавлено: 01 июл 2008, 12:18
Neuroscan
три раза написали что трещотка не съёмная! (описался)
Re: Снять касету???
Добавлено: 01 июл 2008, 20:43
Ю.Г.
кассет несьемных не бывает.
трещеток тоже. все снимается.
дабы не вводить людей в заблуждение неплохо бы разобраться в терминологии, как минимум, а в идеале учить матчасть.
Re: Снять касету???
Добавлено: 02 июл 2008, 00:19
Neuroscan
втулка под кассету
втулка под трещотку (с резьбой)
Способы крепления кассеты с трещоткой на втулку могут быть различными. Современные импортные велосипеды начального уровня содержат задние втулки с навернутыми трещотками. Корпус такой втулки имеет на правой стороне резьбу, на которую навинчивается трещотка вместе с кассетой.
На задней втулке, которую выпускает фирма SHIMANO, конструкция кассеты и трещотки несколько иная. Правый фланец корпуса втулки имеет шлицевую поверхность, на которую крепится трещотка. Наружная поверхность трещотки тоже выполнена шлицевой, на нее надевается кассета.
Старые многоскоростные велосипеды имеют простую заднюю ступицу с резьбой справа. Традиционная трещотка имеет соответствующую резьбу, которая навинчивается на ступицу.
Это отличие от более современных кассетных втулок ("Freehub"), в которых храповой механизм является неотъемлемой частью ступицы. Стандартная трещотка присоединяется к ступице, навинчиваясь на нее. Действие педалирования затягивает резьбу, так что никакие инструментальные средства не требуются, чтобы установить ее.
Для снятия требуется специальный инструмент. Этот инструмент - шлицевой съемник, который может быть установлен в тиски или вращаться гаечным ключом. Пазы принимают соответствие пазам во внутренней части трещотки. Различные марки трещоток использовали различные модели паза, но имеется недавняя тенденция к стандарту на модели Shimano.
Старые трещотки имели простые надрезы и соответствующий съемник с двумя или четырьмя гранями (зубцами). Эта устаревшая система была склонна к поломке, и было просто разрушить инструмент и трещотку при попытке устранить ее. При использовании этого типа съемников, инструмент должен быть установлен против трещотки, а гайка оси или эксцентрик временно снят.
Так как педалирование затягивает резьбу ступицы, то чем большее количество крутящего момента применяется педалями, тем больше трещотка будет затянута на ступице. Это может сделать трудным устранение трещотки, которая использовалась на тандеме или любом велосипеде с очень низкой передачей. Обычная методика для устранения трещотки со ступицы - зажать съемник в тисках и отвинчивать колесо.
Другой подход, который я нашел, работающий очень хорошо для действительно упрямых трещоток, использовать подходящий разводной ключ для зажима съемника и ударять по ручке гаечного ключа киянкой.
Стандарт I.S.O. резьбы для трещеток 1.375 x 24 TPI, также как для стандарта I.S.O. кареток.
История трещоток
Старые Европейские трещотки имели все навинченные звездочки. Большие звездочки стали особенно напряженными в резьбе. Большие две звездочки стали шлицевыми, и ставились с задней стороны трещотки, так что было невозможно устранить их без того, чтобы снять трещотку с втулки.
Практически, вы никогда не удаляли всех звездочек в то же самое время, потому что вы нуждались в звездочке для зажима трещотки на месте, в то время как отвинчивали другие. (Имелись специальные приспособления, чтобы позволить вам снимать последнюю звездочку, но я никогда не находил потребность использовать его). Имелось обычно два или три различных размера резьбы на той же самой трещотке, так что звездочки, сделанные для одной позиции не могли быть посажены на другой позиции. Резьбовые звездочки также имели вмонтированные прокладки, так что они могли бы быть установлены только в одном направлении.
В середине 1970-ых, SunTour и, позже, Shimano перенимали этот бизнес далеко от укоренившихся Европейских изготовителей: Atom, Campagnolo, Cyclo, Everest, Maillard, Regina, TDC... Они делали это на основании значительно лучшего проекта и квалификации, даже притом, что металлургия Японских изделий не была такой хорошей:
· Одна из причин, которые Японцы были способны принять от Европейских изготовителей, была то, что большие звездочки присоединили к корпусу трещотки пазами (шлицами), а не резьбой. Шлицевые звездочки удерживались парой маленьких резьбовых. Так как единственные резьбовые звездочки были маленькие, которые не становятся сильно навинченными, было намного проще устранять и заменять звездочки.
· Японские трещотки также обладали лучшими по форме зубьями, которые заставляли их переключаться значительно лучше. Зубья звездочки SunTour были скошены наверху в направлении, которое сделало проще посадку цепи, при переключении. Shimano использовал дизайн "двойного зуба", который поместил обратный угол каждого зуба, где это могло бы более легко пропускать проходящую цепь в момент переключения передачи.
· Японские трещотки также имели, лучшие, более глубокие, более безопасные съемники. SunTour использовал обычную связь с двумя зубцами, но надрезы были намного глубже чем, те на Европейских трещотках, и съемники были разработаны для лучшей посадки к SunTour трещоткам. Shimano был главный инициатор в принятии шлицевых съемников, которые были практически свободны к старой проблеме скругления двух углов инструмента и соответствующих углов на трещотке.
Обслуживание трещоток
Обратите внимание: я не советую выполнение этого, потому что это вообще не стоит тех неудобств. Трещотка содержит наименее важный подшипник на велосипеде, так как он вращается, только когда она не несет никакой нагрузки.
Однако некоторые люди игнорируют мой совет и пробуют обслуживать трещотки, так имеется, как делать это:
Навинтите трещотку на колесо.
Вы должны видеть кольцо с двумя отверстиями для штифтового гаечного ключа, чтобы вставить его. Это - обычно кольцо, которое имеет фирменный знак и, может также иметь стрелку, указывающую по часовой стрелке, и слово "remove" на одном или другом языке. Если вы не видите такое кольцо, вы может быть должны устранить самую маленькую звездочку, чтобы получить доступ к нему. Это общее на трещотках с 13-зубыми или меньше звездочками. Вы будете нуждаться в двух хлыстах, одним, чтобы отвинтить самую маленькую звездочку, другой для зажима трещотки так, чтобы она не вращалось назад, в то время как вы отвинчиваете высшую звездочку.
Используйте молоточек и перфоратор (или отвертку с плоским жалом) чтобы вести кольцо по часовой стрелке. Это кольцо - фактически конус подшипника с левой резьбой, и если только вы удалили это, вы будете видеть ряд 1/8" шариков подшипника и набор очень тонких шайб. Это - шайбы прокладки, и вы можете устранять одну или большее количество из них, чтобы делать подшипник более плотным, если трещотка имеет слишком большой люфт.
Если вы испытываете надобность разбирать трещотку далее, только поднимите блок звездочек, и внутренность будет показана вам, включая другой ряд 1/8" шариков в основании трещотки, и две или три подпружиненных собачки, которые и выполняют работу храповика.
Для переборки, вы можете использовать густой смазочный материал, чтобы прилепить шарики на месте, в то время как вы перебираете трещотку, но сложная часть - собачки. В дни оные, имелись специальные скобы "bobby-pin-like" для зажима собачек, сжатых против их пружин, в то время как вы перебирали механизм трещотки. Они больше не доступны.
Вместо специальных скоб, вы можете использовать резиновую полосу с частью нити, закрученной внутри. Передвиньте собачки к центру, затем намотайте резиновую полосу вокруг них.
Если только внешняя часть трещотки - более или менее на месте, используйте нить, чтобы выдернуть резиновую полосу снаружи через середину трещотки.