Смысл темы прост. В однодневных, а тем более в многодневных покатушках вопрос питания никто не отменял. При этом дорожная кухня существенно отличается от домашней, так что просто взять рецепт из поваренной книги не канает. К тому же многие хотели бы слопать любимое походное блюдо в домашних условиях, если бы знали, как его приготовить. Да и лишний обученный кашевар в любом походе не лишний.
Итак, предлагаю здесь писать рецепты первых, вторых, третьих и прочих блюд, равно как и напитков всякой степени крепости, которые вы знаете, умеете и любите изготавливать в полевых условиях.
Не забываем давать блюдам названия.
ну, с почином!
Маленький добрый борщ
Продукты - из расчета на 10-л. котел (15-18 порций)
1. Томатная паста "Помидорка" - 380 г.
2. Помидоры свежие - до 7 шт. среднего размера. Или можно аналогичное количество неострого кетчупа.
3. Свекла - 2 шт. крупно-среднего размера. (режется мелкими кубиками)
4. Морковь - вдвое меньше свеклы. (режется еще более мелкими кубиками)
5. Лук репчатый - 2 таких хороших луковицы. (мелко крошится)
6. Фасоль - в походе пойдет баночная, так как варить сырую упаришься (хотя с сырой красной вкуснее). Общее количество в банках - 300-600 г. Пойдет любая: белая, красная, в томате или без - какая вам просто так нравится, та и в борще вкуснее будет.
7. Капуста - объем в нашинкованном виде - полная горсть из двух взрослых ладоней. (шинкуется мелко, но не слишком коротко).
8. Картошка - штуки 2-3 мелко-среднего размера. Это не для пюре - много не надо.
9. Масло сливочное - 250 г. Если везти в жару никак, заменяется растительным, а лучше топленым. В целом, жирность борща должна быть большой - это дает сытность и вкус.
10. Барбарис сушеный - 15 г. Для кислинки, обогащает вкус.
11. Лимонная кислота - чуть-чуть. Количество варьируется в зависимости от кислости добавляемых помидор. Конечная задача - уравновесить кислотой сладость свеклы, моркови и лука.
12. Зелень - много не бывает. Я всегда кладу сельдерей, петрушку, укроп без ограничений. Плюс немного базилика.
13. Лавровый лист - штук 5 крупных листиков.
14. Перец красный горький - молотый или стручковый. По вкусу. Обычно достаточно одного небольшого стручка. В итоге, борщ должен быть немного островатым. Но не перестарайтесь - лучше потом добавить персонально.
15. Перец черный молотый - 1 чайная ложку с горкой. Дело не только в остроте - улучшает вкус.
16. Куркума (если найдете) - приблизительно 1 столовая ложка. Дает красивый цвет, обогощает вкус.
17. Соль - по вкусу.
Если условия похода позволяют, всё можно порезать еще дома - в походе будет не так удобно и голод обычно мешает резать мелко

Готовим
Наливаем в котел воды не более чем на 3/4. Ждем, когда закипит. Пока ждем, запускаем лаврушку, соль, барбарис. Затем томатную пасту, некрупно нарезанные помидоры.
Как вскипело - кидаем свеклу. Как снова вскипело - кидаем морковь. Ждем, когда приварится до полуготовности. Огонь держим, чтобы едва кипело.
Добавляем картофель, лук. Как снова вскипело (все ингредиенты добавляются в кипящую воду), кидаем фасоль. Кидаем масло (здесь приходится раньше, чем в домашних условиях, так как настояться у борща времени не будет

Ждем, пока лук не перестанет хрустеть. Пока ждем, доводим уровень кислотности лимонной кислотой (понемногу! она термоядерная!)
Добавляем капусту.
Почти сразу кидаем все оставшиеся приправы.
В принципе, уже и готово, но лучше потомить на слабом огне (чтобы едва кипело) еще минут десять (дома - дать постоять 2-3 часа!).
Тушенку можно закинуть в последний момент (если среди жрецов есть вегетарианцы), а можно вместе с маслом (так жижа будет наваристее).
Общее время готовки с момента закипания воды - минут 30-40 (в не-высотных условиях).
Из личного опыта
1. Борщ - для желудка еда приятная, без вредных последствий в кустах. Сытный и быстро усваивается. Съедать надо, сколько влезет. Потом долго будет тепло и неголодно.
2. Есть надо горячим, можно добавить сметаны, майонеза.
3. Всегда стараюсь иметь с собой надкусанный сухой стручок красного перца - один на всех. Его можно болтать в своей тарелке для прибавления остроты.
4. Никогда борщ не делается строго по рецепту, и всегда он получается разный.
Вот и всё

При случае готов провести мастер-класс ) Можно даже в домашних условиях, но там технологию можно немного усложнить.