Итак, вы далеко от дома и ваш петух сломан. Конечно, если есть выжимка цепи, можно попытаться сделать сиглспид, укоротив цепь настолько, чтобы она без соскоков и проскоков встала, например, на 2-5 или 2-6. Однако, есть здесь подводный камень: как известно, цепь укорачивается дискретно (на длину двух звеньев). Поэтому может случиться, что цепь будет либо провисать, либо будет короткой (возможно, не будет хватать какой-то пары миллиметров).
Если возникла такая ситуация, то единственный выход - сделать натяжитель цепи. В качестве такого натяжителя лучше всего применить сам переключатель. Теоретически можно обойтись и без выжимки, оставив длину цепи неизменной (хода лапки переклюка должно хватить, чтобы натянуть цепь), но, если есть возможность, лучше выбросить звеньев 10-12.
Переключатель приматывается веревкой к нижнему перу, лапка (стенки лапки) должны быть как можно параллельнее ходу цепи. Конструкция, выглядящая весьма ненадежной, может проработать долгие километры, что не удивительно - на самом деле, нагрузка на ролики переключателя не так уж велика.
Желательно приматывать потуже, чтобы лапка не гуляла от нагрузки цепи в поперечном направлении. А еще желательно при этом перевернуть вел и, крутя педали, контролировать, на какую звезду кассеты сбрасывает цепь примотанный переклюк. Рекомендую 6-ю для 9ск кассеты (причину см. ниже).
Фотографии илллюстрируют вышесказанное (кликабельны).
Да, еще один приятный сюрприз: передний переклюк работает! Можно скинуть на маленькую звезду спереди!
Данная конструкция выдержала 5 км грязной грунтовки и 20 км асфальта, в т.ч. подъем на Лагерную горку.
Да, и еще хинт: поломался петух - снимите ту его часть, что еще осталась на раме. А то погнете, как минимум, ось втулки.