к слову о гопниках
Добавлено: 29 май 2007, 14:07
на сайте http://www.velolipetsk.ru найдено и решено выложить для Томичей
далее статья:
Автор Вано
Все написанное весьма субъективно, и если ты сам знаешь, что делать с гопниками - лучше вообще не читай. Ну а если не знаешь - прочти и обязательно подумай, подходит ли это лично для тебя.
Да, и еще момент. Что бы с тобой ни случилось до или после прочтения этой статьи - я тут ни при чем
Гопники, или «скучающая молодежь» - очень неприятный, но совершенно неизбежный элемент велотуризма. Гопники есть всегда и везде, но велосипедистов они «любят» особенно. С велосипедиста всегда есть что взять - как минимум велосипед
Итак, гопники – это молодые люди (12-30 лет), обычно сбивающиеся в стаи по 3-15 человек и легко узнаваемые по фразам «Слышь, ты ваще откуда?», «Пацан, рубль есть?» и «Э, ты, поди сюда!!!». Смешно? Как сказать.
Цели гопников достаточно туманны. Иногда они хотят денег, иногда охраняют территорию, иногда (особенно молодые) хотят самоутвердиться, иногда (особенно по пьяни) просто хотят дать кому-нибудь в морду. Но чаще всего гопник просто хочет примахаться, чтобы по ходу дела уже выяснить, что можно поиметь от «общения» с данным конкретным велосипедистом. Самые опасные гопники – мелкие, в компании относительно взрослых, или просто большой толпой: гормон играет.
Помни: гопники почти всегда местные, они на своей территории. У них есть и сотовые телефоны, и машины, и мотоциклы. У многих есть оружие, разной степени эффективности и дальнобойности. Сколько их и на какую поддержку они могут рассчитывать – неизвестно, так что не забывай о возможном крутом подкреплении.
Если не хочешь себе лишних приключений:
Старайся не приближаться к потенциально опасным компаниям. Это самое простое и самое действенное средство предотвращения проблем.
Старайся любой конфликт с гопами свести к нулю. Лучшая тактика – спокойное, уверенное игнорирование. Так ты и сам дураком не покажешься, и лишнего повода для «наезда» не дашь. Ничего такого, за что можно и нужно без разговоров бить в морду, тебе сразу не скажут. А если вообще не можешь терпеть никаких оскорблений – обратись к психологу, у тебя заниженная самооценка
Если не можешь стерпеть оскорбление – накажи сразу, жестко и быстро, а потом резко сматывайся. Сопли жевать некогда, время работает против тебя. Главное, не забудь сначала убедиться, что сила на твоей стороне, а то получится прикольно
Ни в коем случае не выясняй, кто из вас круче. Если они не круче, то через 10-15 минут их просто станет больше. Так что либо бей, либо сваливай. И помни: мелкий гопник всегда может созвать крупных, если почует легкую добычу.
У гопников есть одна интересная особенность: они руководствуются коллективным разумом. То есть у тебя всегда есть несколько секунд, прежде чем они все вместе поймут, что пора бить тебе морду. Что из этого следует? Например, ты вылетел из-за угла и оказался лицом к лицу с пьяной группой веселых сельских парней. Смело продолжай движение: пока они решат тебя отработать, ты как раз успеешь уйти. Главное не мешкать и не давать им времени одуматься.
Если после встречи с гопами ты чувствуешь, что дело неладно – измени курс самым радикальным образом, запутай следы, вплоть до полного бездорожья. Ты не удержался и обматерил их? Применил оружие? Просто дал в морду? Или один из гопников внезапно достал сотовый телефон, а остальные побежали по домам за мотоциклами? Сматывайся, да так, чтобы тебя не нашли. Жизнь в селах скучная, и дружно погоняться за неместным велосипедистом – великолепное развлечение, так что выбирай те дороги (и бездорожья), на которых у тебя преимущество.
Вози с собой оружие. Нож не катит: от него больше вреда, чем проку. Идеальный вариант – мощное травматическое оружие, вроде «Осы». Дорого, но эффективно и эффектно. Подойдут и устройства типа «УДАР» (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) – дешево и сердито; кроме того, у УДАРа такой же хороший пиар, как и у травматики: в разного рода криминальных сводках по телевизору он фигурирует постоянно, причем репортеры ставят его в один ряд с газовым и травматическим оружием. Психическое действие УДАРа проверено мной лично: лезть на него грудью гопники не решаются. Да и никто (на трезвую голову) не решается, я бы сам не решился
Если денег совсем нет, купи хотя бы баллончик. Но помни: любое оружие применять только в крайнем случае, и только наверняка. Иногда демонстрация без применения оправдана (если гопники хотят только денег и трезвые, и ты не успел их оскорбить, и у них нет своего оружия – на них это наверняка подействует), а в остальных случаях: достал – стреляй. Да, не мешает еще и научиться стрелять из своего оружия. После покупки ты должен выстрелить из него как минимум однажды: для того, чтобы проверить его работоспособность, а также для того, чтобы знать, на какой эффект рассчитывать.
Ну и еще один момент: взяв оружие в руки, ты еще не стал Господом Богом. На любой ствол есть ствол подлиннее. Так что оружие – это только на те случаи, когда остальные способы нейтрализации конфликта уже испробованы и не подействовали.
Гопники хорошо заметны, потому что кучкуются. Часто такие кучки можно видеть у магазинов, у киосков, на центральных сельских площадях, у клубов и т.п. Видишь толпу молодчиков – лучше объезжай стороной, переоценить свою безопасность очень легко, особенно когда тебя провоцируют.
Самое гоповое время – после 1800. Если утром проезд через населенный пункт равносилен катанию по полю, то вечером тебя будут окликать постоянно.
«Привет велосипедистам!», «Дай покататься!», «Ты лох!» обычно это кричат (или говорят в полголоса, зависит от обстоятельств) мелкие и слабые гопники, находящиеся в меньшинстве. Лично я подобные наезды игнорирую, чего и тебе советую. Во-первых, если гопник ведет себя робко, то он по определению тебя слабее (гопники обычно в 1.5-2 раза наглее, чем должны бы быть по своим «боевым» характеристикам). Хочешь ли ты самоутверждаться за счет слабаков? Кроме того, ты приехал кататься, а не на разборки.
«Эй, ты, поди сюда!», «Слышь, тормози!» это уже серьезнее. Обычно силы либо равны, либо не в твою пользу. Сначала спросят, кто ты такой и откуда. Потом, выяснив, что ты не местный, начнут «разводить». Тут уже без шансов, раз ты поддался и сам подъехал – в лучшем случае останешься без велосипеда, а то еще и по шее наваляют. Что делать? Игнорировать. 99.9% за то, что не погонятся: их интересуют в первую очередь лохи. Главное не показать слабость и страх: не менять скорость и направление движения, не делать суетливых движений. Если сразу отъехать не получается (например, ты стоишь у единственного на все село киоска, и продавщица еще не выдала товар и не отсчитала сдачу), можно спокойным, уверенным и нейтральным голосом ответить что-нибудь вроде: «Извини, я не в духе». Но если боишься, что голос дрогнет – лучше промолчи. Переспрашивать всякую фигню типа «А зачем?» не советую
Помни: ты в полной безопасности, у тебя преимущество по всем статьям. Ты ведь не забыл дома оружие? 
Стараются остановить, прыгают на дорогу, машут руками, ржут и улюлюкают – провокация, не поддавайся. Просто демонстративно и зло иди на таран, их это отрезвит. Главное не мешкать и не суетиться, вести себя уверенно и дерзко. Вставай на педали и разгоняйся на полной мощности, лицо строго вперед, курс ровный. Если на тебе зеркальные очки – совсем хорошо. Своим уверенным нападением ты деморализуешь противников и обратишь их в бегство. Гопы ждут, что ты начнешь метаться, сбавишь скорость и попытаешься их объехать, либо вообще затормозишь – вот тут-то тебя и оприходуют. Но даже если им не хватит ума отскочить, когда ты пойдешь на таран – скорее всего, ты останешься в седле и уйдешь, сбив одного из них (прецеденты бывали, но информация не проверенная). У быстро движущегося байка колоссальная устойчивость, гораздо больше, чем у стоящего на дороге гопника
Один момент: идти на таран страшно. Почти так же страшно, как стоять и смотреть, как таранят тебя. Поэтому постарайся пережить эти ощущения заранее, сидя где-нибудь в офисе или в маршрутке
Это, конечно совсем не то, но немного смягчить стресс в реальной обстановке поможет.
Погоня. Вот это уже круто и весело, хотя и бывает очень редко. Ты все еще в гораздо большей безопасности, чем может показаться. Обычно погоня начинается не просто так: либо ты сам остановился в неправильном месте и к тебе подъехали для разборок, а ты не стал ждать, и за тобой пришлось гнаться (так было у меня однажды); либо тем парням просто очень скучно (но все равно, ты должен был дать повод: просто так, без повода, за тобой могут погнаться только конченный отморозки); либо ты сильно кому-то насолил (а может, не ты, но они обознались – не обольщайся, для тебя это не играет никакой роли, все равно получишь по полной программе) и за тобой снарядили специальную погоню. Первый вариант лучше всего, второй похуже, третий совсем плохой. Но разница, на самом деле, только в одном: в том, с каким упорством и агрессией будут за тобой гоняться.
Чем ты реально рискуешь при погоне? Если нет оружия, то рискуешь сильно: есть шанс, что в некоторый момент времени тебе придется уходить по бездорожью, неся байк на себе, и ты не сможешь оторваться от пеших гопников. Тогда я даже не знаю, что тебе посоветовать. А если оружие есть – риск стремится к нулю. Сейчас я постараюсь доказать тебе, что вооруженный велосипедист имеет все шансы уйти от любой погони (кроме того случая, когда абсолютно все обстоятельства против него). Итак, на чем за тобой могут гнаться?
Машина. Быстро, но совершенно не оперативно и не вездеходно. Машина разгоняется медленнее велосипедиста и не может просто так взять и спрыгнуть, к примеру, с шоссе в поле. Машину нельзя нести на руках, и на жестких кочках она не догонит велосипед, даже если за тобой гонятся с настоящей злобой. А если гонятся со скуки (не забывай, что машина, скорее всего, принадлежит бате, и батя ее очень любит, а подвеска не казенная) – отстанут сразу же, как только поймут, что ты парень не промах. Тебя, скорее всего, не станут сразу пытаться сбить или притереть к обочине: сначала погоняют, постараются взять на понт, чтобы ты сам сдался. Используй это время, чтобы продемонстрировать гопникам, что ты не лох – они отстанут, если увидят, что догнать тебя, не вылезая из машины, будет слишком сложно. Легче всего оторваться в населенном пункте (в городе вообще рай, 15 секунд на отрыв), не сложнее и на пересеченной местности (просто уходишь с дороги по бездорожью – и все). Но даже в поле сделать это не сложно: помни, что гладкое с виду поле на самом деле сплошь покрыто небольшими кочками, и машину на них трясет как на стиральной доске. Ну а если там еще и муравейники – тогда вообще ты вне досягаемости.
Трактор. Блин, кошмар велосипедиста – гопы на тракторе
Но у трактора есть три недостатка: он не умеет просачиваться между близко стоящих препятствий, не летает и не плавает. Воспользуйся этим 
Мотоцикл. Самый главный недостаток: на нем могут ехать только 2 гопника, и они не защищены кузовом. Соответственно, если они тебя и догонят, то при наличии оружия ты их завалишь при желании. Ну и проходимость мотоцикла тоже намного ниже проходимости байка.
Пешком. Тут и говорить нечего: пеший конному не товарищ. Главное помни: если гопники стоят напротив тебя, то сначала надо их отпугнуть на достаточное расстояние или обездвижить с помощью оружия, и только потом уезжать. Иначе схватят за плечо и повалят, потом из твоего же оружия тебя и обработают
Общая стратегия ухода от погони такова: наращиваем крутизну маршрута (с асфальта на плохой грунт, с грунта в лес или овраг), пока гопники не отстанут, либо (очень маловероятно, практически сказочная ситуация) пока не будут вынуждены гнаться за тобой пешком. Если гонятся пешком (например, ты сильно их чем-то обидел, медленно уходишь по какой-нибудь пашне и не можешь оторваться) – используй оружие. Самое главное: ничего не бойся. Пока ты осознаешь себя королем ситуации, так оно и есть. На твоей стороне быстрота всадника и проходимость пешехода – помни об этом, и не цепляйся за хорошие дороги, как баран! Ну и помни, что они не боги – смело отметай всякие «А вдруг они через 30 лет и три года встретят меня в подворотне?». Просто сделай так, чтобы взять тебя стоило им больше трудностей, чем они испытают удовольствия, если поймают тебя и замочат
Есть еще такая вещь, как групповое сопротивление гопам. Как правило, на большую группу никто не зарится – в то же время, большая группа гораздо привлекательнее для «профессионального» «развода», потому что имеет при себе гораздо больше велосипедов, мобильных телефонов и прочих носовых платков, чем одиночный байкер. Здесь вся ответственность ложится на лидера: он должен решить, готова ли группа к уходу от погони, или имеет смысл остановиться и разобраться сразу, как только стало понятно, что легко эти гопы не отстанут. Если решено «дать бой» группа должна действовать слаженно и четко. Главное, чтобы решение лидера (лидером, кстати, в подобной ситуации может оказаться вовсе не тот, кто ведет группу) было уверенным – тогда все подчинятся безоговорочно, и даже в случае немного не верных действий результат окажется лучше, чем если все всё сделают правильно, но неуверенно и вяло. Уверенность, уверенность и еще раз уверенность!
Ну и напоследок. Запомни: если ты повел себя предсказуемо, ты обречен на «развод». А если боролся до последнего и все время удивлял врагов, тебе гарантировано совершенно другой отношение. Тогда, будучи загнан в угол, можешь либо пойти на некоторые уступки (но все равно ты обязан вести себя с ними строго на равных, без понтов и без «муси-пуси, не бейте меня, пожалуйста»), либо играть до конца – например, изобразить психический припадок и броситься на них с каким-нибудь предметом вроде вилки, засадив эти предметом, к примеру, в щеку врагу. Один мой приятель удивил гопников (соотношение сил 3 против 6) фразой вроде «Лично у меня денег нет, если хочешь дать мне в морду – дай прямо сейчас по-быстрому, и я домой пойду: мне срочно надо», в результате через полчаса выяснений типа «Ты че, мазохист??? Круто…» отдал какие-то смешные деньги (рублей 10, наверное), и все трое были отпущены с наилучшими пожеланиями (типа «Если чо надо, обращайся, мы враз поможем»).
P.S. Возможно, у тебя осталась мысль: «Это все на словах замечательно: завалить, замочить, оторваться, уйти – а вот попробуй-ка ты на самом деле, герой…» Отвечу очень просто: когда дело дрянь, ты должен быть готов абсолютно на все. Вернее, ты должен быть готов на все еще до того, тогда в момент опасности переключиться в режим злобы будет не сложно – а дальше только дело техники. Обычно это приходит само после нескольких по-настоящему опасных ситуаций, когда от адреналина немеют ноги. А если, стоя перед агрессивно настроенными гопами и сжимая оружие в руке, ты начнешь размышлять о мире во всем мире и о непротивлении злу насилием – сиди лучше дома и читай «Войну и мир», здоровее будешь
* * *
Лично я уходил от настоящей погони только однажды. Остановился не там где надо по малому делу, подъехала «пятерка» с тремя гопниками. Я не стал ждать, пока они заговорят, а снялся с места и ушел мимо них. Разумеется, они погнались за мной. Сначала я съехал с асфальта на грунтовую дорогу (они не отстали), потом сменил грунт на бездорожье, направляясь к глубокому водосточному каналу (дело было на границе промзоны одного небольшого поселка). Перебравшись через канал, я уже получил фору в 500 м, плюс оказался практически на территории завода, то есть со всеми шансами быстро и красиво уйти сквозь заводские сооружения. Гопники постояли, посмотрели, в какую сторону я скрылся, и больше я их не видел. Это притом, что я даже не попытался изменить свой дальнейший маршрут и спокойно ехал по трассе. Вся погоня заняла от силы одну минуту.
Еще раз был инцидент, когда я и еще двое байкеров под вечер оказались в глухом овраге наедине с несколькими десятками (кто их считал-то?!) поддатых гопов, отмечавших школьный выпускной. Ну то есть мы на них просто вылетели из леса. У них была пара машин и мотоцикл. Мы ушли легко и быстро, влетев вверх по крутому склону оврага и проломившись через поле.
далее статья:
Автор Вано
Все написанное весьма субъективно, и если ты сам знаешь, что делать с гопниками - лучше вообще не читай. Ну а если не знаешь - прочти и обязательно подумай, подходит ли это лично для тебя.
Да, и еще момент. Что бы с тобой ни случилось до или после прочтения этой статьи - я тут ни при чем

Гопники, или «скучающая молодежь» - очень неприятный, но совершенно неизбежный элемент велотуризма. Гопники есть всегда и везде, но велосипедистов они «любят» особенно. С велосипедиста всегда есть что взять - как минимум велосипед

Итак, гопники – это молодые люди (12-30 лет), обычно сбивающиеся в стаи по 3-15 человек и легко узнаваемые по фразам «Слышь, ты ваще откуда?», «Пацан, рубль есть?» и «Э, ты, поди сюда!!!». Смешно? Как сказать.
Цели гопников достаточно туманны. Иногда они хотят денег, иногда охраняют территорию, иногда (особенно молодые) хотят самоутвердиться, иногда (особенно по пьяни) просто хотят дать кому-нибудь в морду. Но чаще всего гопник просто хочет примахаться, чтобы по ходу дела уже выяснить, что можно поиметь от «общения» с данным конкретным велосипедистом. Самые опасные гопники – мелкие, в компании относительно взрослых, или просто большой толпой: гормон играет.
Помни: гопники почти всегда местные, они на своей территории. У них есть и сотовые телефоны, и машины, и мотоциклы. У многих есть оружие, разной степени эффективности и дальнобойности. Сколько их и на какую поддержку они могут рассчитывать – неизвестно, так что не забывай о возможном крутом подкреплении.
Если не хочешь себе лишних приключений:
Старайся не приближаться к потенциально опасным компаниям. Это самое простое и самое действенное средство предотвращения проблем.
Старайся любой конфликт с гопами свести к нулю. Лучшая тактика – спокойное, уверенное игнорирование. Так ты и сам дураком не покажешься, и лишнего повода для «наезда» не дашь. Ничего такого, за что можно и нужно без разговоров бить в морду, тебе сразу не скажут. А если вообще не можешь терпеть никаких оскорблений – обратись к психологу, у тебя заниженная самооценка

Если не можешь стерпеть оскорбление – накажи сразу, жестко и быстро, а потом резко сматывайся. Сопли жевать некогда, время работает против тебя. Главное, не забудь сначала убедиться, что сила на твоей стороне, а то получится прикольно

Ни в коем случае не выясняй, кто из вас круче. Если они не круче, то через 10-15 минут их просто станет больше. Так что либо бей, либо сваливай. И помни: мелкий гопник всегда может созвать крупных, если почует легкую добычу.
У гопников есть одна интересная особенность: они руководствуются коллективным разумом. То есть у тебя всегда есть несколько секунд, прежде чем они все вместе поймут, что пора бить тебе морду. Что из этого следует? Например, ты вылетел из-за угла и оказался лицом к лицу с пьяной группой веселых сельских парней. Смело продолжай движение: пока они решат тебя отработать, ты как раз успеешь уйти. Главное не мешкать и не давать им времени одуматься.
Если после встречи с гопами ты чувствуешь, что дело неладно – измени курс самым радикальным образом, запутай следы, вплоть до полного бездорожья. Ты не удержался и обматерил их? Применил оружие? Просто дал в морду? Или один из гопников внезапно достал сотовый телефон, а остальные побежали по домам за мотоциклами? Сматывайся, да так, чтобы тебя не нашли. Жизнь в селах скучная, и дружно погоняться за неместным велосипедистом – великолепное развлечение, так что выбирай те дороги (и бездорожья), на которых у тебя преимущество.
Вози с собой оружие. Нож не катит: от него больше вреда, чем проку. Идеальный вариант – мощное травматическое оружие, вроде «Осы». Дорого, но эффективно и эффектно. Подойдут и устройства типа «УДАР» (Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления) – дешево и сердито; кроме того, у УДАРа такой же хороший пиар, как и у травматики: в разного рода криминальных сводках по телевизору он фигурирует постоянно, причем репортеры ставят его в один ряд с газовым и травматическим оружием. Психическое действие УДАРа проверено мной лично: лезть на него грудью гопники не решаются. Да и никто (на трезвую голову) не решается, я бы сам не решился

Если денег совсем нет, купи хотя бы баллончик. Но помни: любое оружие применять только в крайнем случае, и только наверняка. Иногда демонстрация без применения оправдана (если гопники хотят только денег и трезвые, и ты не успел их оскорбить, и у них нет своего оружия – на них это наверняка подействует), а в остальных случаях: достал – стреляй. Да, не мешает еще и научиться стрелять из своего оружия. После покупки ты должен выстрелить из него как минимум однажды: для того, чтобы проверить его работоспособность, а также для того, чтобы знать, на какой эффект рассчитывать.
Ну и еще один момент: взяв оружие в руки, ты еще не стал Господом Богом. На любой ствол есть ствол подлиннее. Так что оружие – это только на те случаи, когда остальные способы нейтрализации конфликта уже испробованы и не подействовали.
Гопники хорошо заметны, потому что кучкуются. Часто такие кучки можно видеть у магазинов, у киосков, на центральных сельских площадях, у клубов и т.п. Видишь толпу молодчиков – лучше объезжай стороной, переоценить свою безопасность очень легко, особенно когда тебя провоцируют.
Самое гоповое время – после 1800. Если утром проезд через населенный пункт равносилен катанию по полю, то вечером тебя будут окликать постоянно.
«Привет велосипедистам!», «Дай покататься!», «Ты лох!» обычно это кричат (или говорят в полголоса, зависит от обстоятельств) мелкие и слабые гопники, находящиеся в меньшинстве. Лично я подобные наезды игнорирую, чего и тебе советую. Во-первых, если гопник ведет себя робко, то он по определению тебя слабее (гопники обычно в 1.5-2 раза наглее, чем должны бы быть по своим «боевым» характеристикам). Хочешь ли ты самоутверждаться за счет слабаков? Кроме того, ты приехал кататься, а не на разборки.
«Эй, ты, поди сюда!», «Слышь, тормози!» это уже серьезнее. Обычно силы либо равны, либо не в твою пользу. Сначала спросят, кто ты такой и откуда. Потом, выяснив, что ты не местный, начнут «разводить». Тут уже без шансов, раз ты поддался и сам подъехал – в лучшем случае останешься без велосипеда, а то еще и по шее наваляют. Что делать? Игнорировать. 99.9% за то, что не погонятся: их интересуют в первую очередь лохи. Главное не показать слабость и страх: не менять скорость и направление движения, не делать суетливых движений. Если сразу отъехать не получается (например, ты стоишь у единственного на все село киоска, и продавщица еще не выдала товар и не отсчитала сдачу), можно спокойным, уверенным и нейтральным голосом ответить что-нибудь вроде: «Извини, я не в духе». Но если боишься, что голос дрогнет – лучше промолчи. Переспрашивать всякую фигню типа «А зачем?» не советую


Стараются остановить, прыгают на дорогу, машут руками, ржут и улюлюкают – провокация, не поддавайся. Просто демонстративно и зло иди на таран, их это отрезвит. Главное не мешкать и не суетиться, вести себя уверенно и дерзко. Вставай на педали и разгоняйся на полной мощности, лицо строго вперед, курс ровный. Если на тебе зеркальные очки – совсем хорошо. Своим уверенным нападением ты деморализуешь противников и обратишь их в бегство. Гопы ждут, что ты начнешь метаться, сбавишь скорость и попытаешься их объехать, либо вообще затормозишь – вот тут-то тебя и оприходуют. Но даже если им не хватит ума отскочить, когда ты пойдешь на таран – скорее всего, ты останешься в седле и уйдешь, сбив одного из них (прецеденты бывали, но информация не проверенная). У быстро движущегося байка колоссальная устойчивость, гораздо больше, чем у стоящего на дороге гопника

Один момент: идти на таран страшно. Почти так же страшно, как стоять и смотреть, как таранят тебя. Поэтому постарайся пережить эти ощущения заранее, сидя где-нибудь в офисе или в маршрутке

Погоня. Вот это уже круто и весело, хотя и бывает очень редко. Ты все еще в гораздо большей безопасности, чем может показаться. Обычно погоня начинается не просто так: либо ты сам остановился в неправильном месте и к тебе подъехали для разборок, а ты не стал ждать, и за тобой пришлось гнаться (так было у меня однажды); либо тем парням просто очень скучно (но все равно, ты должен был дать повод: просто так, без повода, за тобой могут погнаться только конченный отморозки); либо ты сильно кому-то насолил (а может, не ты, но они обознались – не обольщайся, для тебя это не играет никакой роли, все равно получишь по полной программе) и за тобой снарядили специальную погоню. Первый вариант лучше всего, второй похуже, третий совсем плохой. Но разница, на самом деле, только в одном: в том, с каким упорством и агрессией будут за тобой гоняться.
Чем ты реально рискуешь при погоне? Если нет оружия, то рискуешь сильно: есть шанс, что в некоторый момент времени тебе придется уходить по бездорожью, неся байк на себе, и ты не сможешь оторваться от пеших гопников. Тогда я даже не знаю, что тебе посоветовать. А если оружие есть – риск стремится к нулю. Сейчас я постараюсь доказать тебе, что вооруженный велосипедист имеет все шансы уйти от любой погони (кроме того случая, когда абсолютно все обстоятельства против него). Итак, на чем за тобой могут гнаться?
Машина. Быстро, но совершенно не оперативно и не вездеходно. Машина разгоняется медленнее велосипедиста и не может просто так взять и спрыгнуть, к примеру, с шоссе в поле. Машину нельзя нести на руках, и на жестких кочках она не догонит велосипед, даже если за тобой гонятся с настоящей злобой. А если гонятся со скуки (не забывай, что машина, скорее всего, принадлежит бате, и батя ее очень любит, а подвеска не казенная) – отстанут сразу же, как только поймут, что ты парень не промах. Тебя, скорее всего, не станут сразу пытаться сбить или притереть к обочине: сначала погоняют, постараются взять на понт, чтобы ты сам сдался. Используй это время, чтобы продемонстрировать гопникам, что ты не лох – они отстанут, если увидят, что догнать тебя, не вылезая из машины, будет слишком сложно. Легче всего оторваться в населенном пункте (в городе вообще рай, 15 секунд на отрыв), не сложнее и на пересеченной местности (просто уходишь с дороги по бездорожью – и все). Но даже в поле сделать это не сложно: помни, что гладкое с виду поле на самом деле сплошь покрыто небольшими кочками, и машину на них трясет как на стиральной доске. Ну а если там еще и муравейники – тогда вообще ты вне досягаемости.
Трактор. Блин, кошмар велосипедиста – гопы на тракторе


Мотоцикл. Самый главный недостаток: на нем могут ехать только 2 гопника, и они не защищены кузовом. Соответственно, если они тебя и догонят, то при наличии оружия ты их завалишь при желании. Ну и проходимость мотоцикла тоже намного ниже проходимости байка.
Пешком. Тут и говорить нечего: пеший конному не товарищ. Главное помни: если гопники стоят напротив тебя, то сначала надо их отпугнуть на достаточное расстояние или обездвижить с помощью оружия, и только потом уезжать. Иначе схватят за плечо и повалят, потом из твоего же оружия тебя и обработают

Общая стратегия ухода от погони такова: наращиваем крутизну маршрута (с асфальта на плохой грунт, с грунта в лес или овраг), пока гопники не отстанут, либо (очень маловероятно, практически сказочная ситуация) пока не будут вынуждены гнаться за тобой пешком. Если гонятся пешком (например, ты сильно их чем-то обидел, медленно уходишь по какой-нибудь пашне и не можешь оторваться) – используй оружие. Самое главное: ничего не бойся. Пока ты осознаешь себя королем ситуации, так оно и есть. На твоей стороне быстрота всадника и проходимость пешехода – помни об этом, и не цепляйся за хорошие дороги, как баран! Ну и помни, что они не боги – смело отметай всякие «А вдруг они через 30 лет и три года встретят меня в подворотне?». Просто сделай так, чтобы взять тебя стоило им больше трудностей, чем они испытают удовольствия, если поймают тебя и замочат

Есть еще такая вещь, как групповое сопротивление гопам. Как правило, на большую группу никто не зарится – в то же время, большая группа гораздо привлекательнее для «профессионального» «развода», потому что имеет при себе гораздо больше велосипедов, мобильных телефонов и прочих носовых платков, чем одиночный байкер. Здесь вся ответственность ложится на лидера: он должен решить, готова ли группа к уходу от погони, или имеет смысл остановиться и разобраться сразу, как только стало понятно, что легко эти гопы не отстанут. Если решено «дать бой» группа должна действовать слаженно и четко. Главное, чтобы решение лидера (лидером, кстати, в подобной ситуации может оказаться вовсе не тот, кто ведет группу) было уверенным – тогда все подчинятся безоговорочно, и даже в случае немного не верных действий результат окажется лучше, чем если все всё сделают правильно, но неуверенно и вяло. Уверенность, уверенность и еще раз уверенность!
Ну и напоследок. Запомни: если ты повел себя предсказуемо, ты обречен на «развод». А если боролся до последнего и все время удивлял врагов, тебе гарантировано совершенно другой отношение. Тогда, будучи загнан в угол, можешь либо пойти на некоторые уступки (но все равно ты обязан вести себя с ними строго на равных, без понтов и без «муси-пуси, не бейте меня, пожалуйста»), либо играть до конца – например, изобразить психический припадок и броситься на них с каким-нибудь предметом вроде вилки, засадив эти предметом, к примеру, в щеку врагу. Один мой приятель удивил гопников (соотношение сил 3 против 6) фразой вроде «Лично у меня денег нет, если хочешь дать мне в морду – дай прямо сейчас по-быстрому, и я домой пойду: мне срочно надо», в результате через полчаса выяснений типа «Ты че, мазохист??? Круто…» отдал какие-то смешные деньги (рублей 10, наверное), и все трое были отпущены с наилучшими пожеланиями (типа «Если чо надо, обращайся, мы враз поможем»).
P.S. Возможно, у тебя осталась мысль: «Это все на словах замечательно: завалить, замочить, оторваться, уйти – а вот попробуй-ка ты на самом деле, герой…» Отвечу очень просто: когда дело дрянь, ты должен быть готов абсолютно на все. Вернее, ты должен быть готов на все еще до того, тогда в момент опасности переключиться в режим злобы будет не сложно – а дальше только дело техники. Обычно это приходит само после нескольких по-настоящему опасных ситуаций, когда от адреналина немеют ноги. А если, стоя перед агрессивно настроенными гопами и сжимая оружие в руке, ты начнешь размышлять о мире во всем мире и о непротивлении злу насилием – сиди лучше дома и читай «Войну и мир», здоровее будешь

* * *
Лично я уходил от настоящей погони только однажды. Остановился не там где надо по малому делу, подъехала «пятерка» с тремя гопниками. Я не стал ждать, пока они заговорят, а снялся с места и ушел мимо них. Разумеется, они погнались за мной. Сначала я съехал с асфальта на грунтовую дорогу (они не отстали), потом сменил грунт на бездорожье, направляясь к глубокому водосточному каналу (дело было на границе промзоны одного небольшого поселка). Перебравшись через канал, я уже получил фору в 500 м, плюс оказался практически на территории завода, то есть со всеми шансами быстро и красиво уйти сквозь заводские сооружения. Гопники постояли, посмотрели, в какую сторону я скрылся, и больше я их не видел. Это притом, что я даже не попытался изменить свой дальнейший маршрут и спокойно ехал по трассе. Вся погоня заняла от силы одну минуту.
Еще раз был инцидент, когда я и еще двое байкеров под вечер оказались в глухом овраге наедине с несколькими десятками (кто их считал-то?!) поддатых гопов, отмечавших школьный выпускной. Ну то есть мы на них просто вылетели из леса. У них была пара машин и мотоцикл. Мы ушли легко и быстро, влетев вверх по крутому склону оврага и проломившись через поле.