Цифровая камера для байкера,какая она.

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
Анатолий
Корифей
Велосипед: 29'' Surly Karate Monkey,Фикси,Trek Madone.

Цифровая камера для байкера,какая она.

Сообщение Анатолий »

Доброго времени суток.
Стою перед выбором первой цифры.Знаю,что юзают многие.
Посоветуйте какую камеру брать.
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Какая, блин, разница ! Любая, главное руки чтобы были из того места :wink:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
AFinder
Гуру
Велосипед: norco 125m|l slvr|gray. '07 custom

Сообщение AFinder »

руки конечно важны но если есть денги то бери самсунг миникет с гигом памяти и 12х оптич зумом + выносной объектив
Atom Mr.Dirt '06 custom;
Norco 125 slvr|gray '08 custom
Изображение
hookah
Гуру
Контактная информация:

Сообщение hookah »

FLik_Fll писал(а):руки конечно важны но если есть денги то бери самсунг миникет с гигом памяти и 12х оптич зумом + выносной объектив
мусье знает толк в извращениях
AFinder
Гуру
Велосипед: norco 125m|l slvr|gray. '07 custom

Сообщение AFinder »

причем тут толк в извращениях??
сам юзаю мне нравитса
Atom Mr.Dirt '06 custom;
Norco 125 slvr|gray '08 custom
Изображение
Шурупчик
Втянувшийся

Сообщение Шурупчик »

Не любая. Основной критерий - назначение камеры. Назначение определяется амбициями фотохудожника. Для байкера критерии выбора камеры те же самые, что и для всех остальных людей. Отличаться будут критерии выбора фотосумки (а для амбициозных - еще и фотоаксесуаров).
Для съемок себя любимого (фотогорафии типа "я и мой вел на фоне километрового столба трассы Гадюкино-Злодеево", "а мы тут пьем") и пейзажной съемки на память и друзьям показать - достаточно будет что-то вроде Canon серии IXUS или А. В принципе, их же хватит для съемок покатушек в городе - бешенный зум 12х вряд ли понадобится. Камера маленькая и легкая, поэтому ее не напрягает носить с собой всегда.
Для чего-то более серьезного - типа участия в любительских фотоконкурсах и удовлетворения художественных амбиций без ущерба отдыху - имеет смысл присмотреться к продвинутым моделям с встроенным объективом. Правда, это уже подразумевает наличие у фотографа некоторого опыта и понимания своих потребностей.
Для серьезного участия в фотоконкурсах и печати в журналах имеет смысл покупать зеркалку. За качество снимков и гибкость выбора объективов придется заплатить парой килограмм веса (камера+объектив+сумка будет примерно 2кг, второй объектив - еще вес, вспышка, отражатели...), низкой маневренностью и, в итоге, отдыхом. Потому как с профессиональной камерой либо работаешь, либо катаешься - фотать и отдыхать одновременно не получается.
Анатолий
Корифей
Велосипед: 29'' Surly Karate Monkey,Фикси,Trek Madone.

Сообщение Анатолий »

[quote="Шурупчик"]Не любая. Основной критерий - назначение камеры.

Именно из этого соображения хотел выслушать мнение опытных товарищей.
Насколько важна пылевлагозащита,применяемое питание и т.д.
В контексте...
Шурупчик
Втянувшийся

Сообщение Шурупчик »

Если уезжаешь от розетки не больше, чем на 2-3 дня, то питание, по большому счету, пофигу. Если есть планы поездок в дикие места надолго, то лучше выбрать камеру, которая в состоянии работать от пальчиковых батареек. Соответственно, с собой придется везти небольшой мешок этих батареек.
Если собираешься непрерывно фотать целый день на морозе, то укумулятор NiMH предпочтительнее - несмотря на прочие недостатки, он меньше теряет заряд на морозе. Литиевые проще в эксплуатации, живут дольше. Ну и для полного дня съемок все равно лучше иметь второй резервный аккумулятор. Хотя по собственному опыту - в Шерегеше в -20 литиевый аккумулятор дюжит весь день, хватает фоток на 100-150 без вспышки (фотать особо нечего, так бы и больше хватило), несмотря на солидный уже возраст (этой зимой 4 года исполнилось). Но у меня камера батарейку не ест почти. В свое время была лучшая по энергопотреблению.
Реальная пылевлагозащита есть у Canon 1D. Если готов выложить $3.5k за новую тушку без объектива, то лучше агрегата не найти. При этом ей все равно нельзя снимать под водой ;-) Любительские камеры в смысле защиты во многом схожи. Есть отличительная черта - для некоторых существуют недорогие боксы для подводной съемки :-) ИМХО париться на эту тему особо не надо. Хуже защищены от пыли зеркалки - из-за того, что объектив можно снять и пыль попадет внутрь. Мыльницы в этом смысле гораздо надежнее - кнопок минимум, песку набиваться просто некуда.
Противоударные свойства у мыльниц тоже получше - главным образом, за счет веса. Убирающийся внутрь объектив тоже этому способствует. Из примеров - Canon G2, который несколько раз роняли на бетонный и мраморный пол с высоты примерно метр, до сих пор работает, из проблем только сломанные рельсы объектива (хозяин массой 90кг сел на фотоаппарат), перетершийся шлейфик поворотного экрана (за 4 года экран неоднократно открывали и закрывали).
Почему Canon. Потому что он мне нравится. Есть альтернативы. Меня они не устраивают по качеству картинки (сочетание оптики и матрицы, оптика у Canon сама по себе не фонтан) и эргономике.
фома
Корифей
Велосипед: марина - жгучая скво
Контактная информация:

Сообщение фома »

Шурупчик писал(а): ...NiMH предпочтительнее - несмотря на прочие недостатки...
какие если несложно?
основан на реальных событиях
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Несмотря на столь неявную постановку вопроса подозреваю что автору нужно вот это.
Чтобы ответить более подробно надо знать либо цену, либо задачи. Только "хочу фотать катаясь на велике" к задачам не относится :)
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Consul
Корифей
Велосипед: Merida Matts Sport 100
Контактная информация:

Сообщение Consul »

Действительно важно для чего будет использоваться фотоаппарат. Если снимать только на стоянках, то мой выбор Panasonic Lumix DMC-FZ20. Оптимальный в соотношении цена/качество. Но такую громоздкую камеру обычно лень доставать из рюкзака, и половина интересных сюжетов может остаться за кадром. Снимать такой камерой на ходу просто не мыслимо.
Для оперативной съемки лучше использовать небольшую мыльницу, которую можно легко достать и спрятать в напоясной сумке, или даже просто в кармане. Художественных снимков конечно не получиться, но для 90% пользователей такого качества обычно достаточно. Такой камерой можно снимать и на ходу. При этом желательно, чтобы корпус камеры был не плоский а имел хороший захват для руки, чтобы элементарно камера не выскользнула на кочке. Выбор мыльниц сейчас огромный, и сделать выбор не просто. Но я бы присмотрелся к таким брэндам как Nikon и Canon - признанным лидерам в фототехнике. Тут все будет зависить от бюджета.
По поводй аккумуляторов тоже трудно определиться, у каждого варианта есть свои плюсы, но для поездок все таки важно иметь запасной аккумулятор, а значит он должен быть съемным.
Merida Matts Sport 100 Disc
Ушел на стройку!!!
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Consul писал(а):Для оперативной съемки лучше использовать небольшую мыльницу, которую можно легко достать и спрятать в напоясной сумке, или даже просто в кармане.
Digital IXUS 55 вообще повесил на шею как сотовый и снимай когда захочешь :)
Главно шнурок не длинный, чтоб по рулю не прилетало.
Vietnamese_Bitch
Гуру

Сообщение Vietnamese_Bitch »

не парься и покупай у меня Зенит 122, обьектив Гелиос 44 и вспышку Уномат, модель не помню...
I feel so high, I even touch the sky above the falling rain
Oldron
Заглянувший
Велосипед: Rockmachine Manhattan

Сообщение Oldron »

Думаю у фотографа на велосипеде не возникнет проблем с выбором фотоаппарата.
А вот для велосипедиста вполне достаточно современной мыльницы без особых наворотов. От себя рекомендовал бы Canon серии IXUS - компактность и металлический корпус решают. Canon серии А брать не стоит - тот же IXUS но в пластмассовом корпусе. Если хочется чегото продвинутого, тогда уж что нибудь из серии G, и сразу с защитой от ударов и пыли в виде сумки-чехла.
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Иксусы автоматы, а Ахх с ручными настройками. Иногда это принципиально. Хотя по некоторым описаниям на иксусе тоже есть ручные режимы, но у меня сомнения.
Ответить