Меня зовут Алексей, и моё хобби - изучение и улучшение городской транспортной инфраструктуры.
Мы с другими энтузиастами уже некоторое время ведём сообщество "Умный транспорт Томска".
Среди наших активностей есть проект по развитию велосипедной инфраструктуры Томска. Мы занимаемся им уже почти год с переменным успехом. До этого как-то не получалось обратиться к велосообществу и рассказать про него подробнее. Покопался на форуме и увидел, что здесь информации о нашем проекте почти нет, а та что есть обрывиста и может давать ложное представление о нём. Посему решил рассказать про него подробнее. Знаю, что на форуме уже есть несколько тем про велодорожки, но решил сделать тему, полностью посвященную проекту.
Итак, пилотный проект развития велоинфрастуктуры (или сокращённо велопилотный проект) направлен на создание достаточно связной сети велодорожек на компактной территории и в целом улучшения условий использования велосипеда для поездок на работу и обратно.
Более подробно о теоретических выкладках проекта можно почитать на нашем сайте.
По ссылке нет информации по главному проявлению этого проекта: непосредственно велодорожкам. Всё никак не получается дописать материал на эту тему

Проект предполагает разные типы велодорожек, предусмотренные ПДД России. Это и выделенная велодорожка, и велопешеходная дорожка с разделением потоков, и велосипедная полоса на некоторых участках.
На данный момент проделана некоторая работа, которая принесла пусть небогатые, но всё-же результаты. Составлена смета для первого участка велодорожки от ул. Лыткина через Вершинина и Усова до пр. Ленина.
Но всё продвигается крайне медленно. Очевидно, что управление дорожной деятельности не горит желанием заниматься разработкой проекта и его реализацией. На это есть как объективные причины (перегруженность, недостаток финансирования), так и банальное мракобесие и замшелость представителей департамента. Яркий пример этого приведён например здесь.
Мне в целом давно уже понятно, что отдавать проектирование велодорожек людям, которые в этом вообще ничего не понимают неправильно. Потому что в результате получится полная ерунда. Нужно на блюдечке принести чиновникам проект, с визуализацией, привязкой к местности, чтобы было сложно испортить первоначальный замысел. Но это уже совершенно другой уровень детализации, который мне одному не под силам.
Поэтому помимо саркастических комментариев вроде "ха-ха, решил на тротуарах разметку нарисовать и называешь это проектом" и "велосипедистам велодорожки не нужны" крайне приветствуются отклики от людей, которые хотят развития велосипедной инфраструктуры в городе и что самое важное, готовы в этом помочь.
Помощь нужна всякая. Учитесь на архитектурном и умеете рисовать проекты организации движения? Вэлкам эборд, очень нужны такие проекты для того, чтобы показывать дорожникам. Умеете рисовать в 3д максе? Отлично, визуализации тоже нужны! Как-то связаны с вузами? Потрясающе, нужно привлекать их для создания условий для передвижения студентов на велосипедах. Просто любите кататься на велосипеде? Можно участвовать во флешбобах и прочих активностях!
Хотелось бы, чтобы это тема стала центром мозговой деятельности проекта, источником идей и инструментом по их реализации. Никто кроме нас велодорожки в городе не сделает!