В 90-е я ездил только по дорогам. Это просто удобнее, чем объезжать пешиков.
Потом был перерыв в велосипеде лет в 10, года четыре назад снова стал ездить. Сейчас 50x50: где-то край дороги либо убитый либо занятый машинами - там тротуар спасает, где-то тротура нет и пешеходы идут по дороге, ну и я туда же. А где-то тротур так отремонтировали, что прыгать по перпендикулярным бордюрам приходится слишком много - опять сруливаю на дорогу. По встречке не езжу, в междурядье выезжаю крайне редко, только если стоящая намертво пробка или правый только для поворота направо, но на практике это тоже почти никогда не нужно.
Никогда не замечал - кто за рулём: женщина или мужчина и в каком они возрасте. Не до того, чтобы разглядывать, да и к чему?
В ДТП не попадал ни на чём. Много езжу на вело, несколько лет активно катался на 2105 (потом забросил - не моё), сейчас осваиваю легкие мото. Прошлой зимой только было смешное касание: утром, часов в 7, ехал на работу по тротуару и перед переходом, покидая вел, зацепил ногой мадам, которая зашла точно слева к заднему колесу (при том, что вокруг нас никого больше не было и места было много). Извинился.
Раньше так говорили: главное правило - правло трёх Д: Дай Дорогу Дураку.
Т.е. предполагай, что любой может сделать что попало. Особенно в сложных местах: перекрёстки, остановки.... Сложно избежать только упыря, у которого откажут тормоза и он вылетит к тебе со встречки где нибудь за городом. Остальных, которые забыли показать левый поворот или не уступили дорогу, выворачивая вправо или выскакивая из-за угла - их можно спланировать. Просто регулярно пробуй резко тормозить, чтобы знать свой тормозной путь. Или всегда смотри, как и куда будешь заныривать, если не успеваешь затормозить.
И жестко следить за собстенной предсказуемостью. Если еду по дороге, никогда не объезжаю внезапные препятствия слева. Либо очень плавный объезд либо торможение либо объезд справа. Продольные ливнёвки часто проезжаю напрямую - по центральной (более толстой) полоске. Обода не помну, они для того и выбраны прочными.
Водители в целом у нас вполне нормальные. Один раз было, что обгонявший джипер че-то громко крикнул почти в ухо, типа ГЫ, может думал, что упаду от неожиданности, но это единственный раз было за много лет.
Попадаются иногда те, кто пытается передо мной проскочить на выезде со второстепенных дорог. Когда были у меня поскрипывавшие тормоза, специально перед такими тормозил резко, чтобы визг был слышен

. Ну иногда ещё народ пытается влево со встречной свернуть, но тут трудно сказать: они ж видят велосипед, может думают, что мне места хватит проехать, а я думаю - раз не остановились, значит не пропускают и торможу. А они думают: раз тормозит - значит успею...
Чаще попадаются те, кто повороты не показывает. Вот этих вообще не понимаю. Хотя недавно в "Детектив Монк" слышал такую фразу: "не хочу, чтобы знали, куда я еду"
Один раз было так: камаз обгонял стайку легковушек за городом. На спуске. Перед правым поворотом (где-то между Томском и Богашево). Я ехал навстречу. Не знаю: меня он не видел или себя видел шумахером, но только прошёл он от меня где-то в полуметре и хотя я вильнул на обочину сразу, метра так на 2, и до сих пор не уверен - оказался я там до того, как мы разошлись или после.