OSMAND+ платная прога только через google play market, если скачивать с сайта разработчика то можно скачать бесплатно. единственный плюс купленной версии через плей маркет - это автоматическое онлайн обновление самой программы, именно бинарника......
если скачать apk-шку и установить её то она просто не обновляется(именно бинарник), что мне впринципе и не надо и я пользуюсь, карты и голосовые схемы - обновляются.......
единственное что там чёрт ногу словит как найти у них на сайте эту apk-шку, но в итоге я как то нашёл и с их фтп вытянул. моуг скинуть кому надо...
OSM - не совсем онлайн сервис, на сайте OSM предоставлены уже сконвертированные карты для различного типа устройств и программ - и для GARMIN, и для NAVITEL и для прочих.. пока мою Дакоту-20 не украли, я использовал на ней именно OSM-карты, они более детализированы и больше троп на них отмечено, чем на родных GARMIN-овских, что в горах актуально...
чтобы не быть пустословом прикладываю ссылку по которой можно выбрать для чего вам нужны карты и скачать для нужного вам региона
http://openstreetmap.ru/navigator
чем мне нравится OSM - можно учавствовать в рисовании маршрутов на картах. для таких программ как OSMAND ставить соответствующий плагин, после чего нужно этот плагин запустить и пройтись по новым маршрутам, через какое то время, а особенно если вы ещё и несколько раз пройдётесь по этому маршруту - то вероятно на новой карте(обновлённой) появится тропинка
Ещё один из плюсов OSMAN отмечу - что там имеется 4 независимых профиля, каждый из которых имеет свои настройки навигаци и свои настрйоки экрана - это Общий, Пешеходны, Автомобильный и Велосипедный. пробовал ехать по велосипедному профилю, предварительно отключив на нём автомагистрали и асфальтовые дороги - по томской области водит достойно, можно ручками маршрут себе проложить...
томский йети...