по конкретным моделям (только то что сам использовал):
alexika mountain t комф -6 t экс -20 вес 1,7 кг по паспорту (реальный не взвешивал)
плюсы:
- относительно дешевый
- при - 5 пока новый было нормально.
минусы:
- утеплитель умер за год, через 2 года в +5 в нем мерз. С утеплителем такая беда у всех кого знаю. так что спальники с утеплителем APF-Isoterm брать не рекомендую.
------
следующим спальником после алексики был
bask placid t комф -6 t экс -20 вес 1,7 по паспорту.
плюсы:
- заметно теплее алексики в -10 кофортно в -20 холодно, но терпимо, в -30 замерзал безбожно, но утеплившись всем что было проспал в нем неделю при - 25-(-35) на альпсборах.
- нормальный ценник
- хорошо сшит, на моем был очень удобный кармашек для подушки (точнее для любой вещи которая превращалась таким образом в подушку)
- утеплитель умер года через 3 или 4 не помню уже, послужил хорошо.
минус:
- относительно большой вес
у баска есть модель
pacific - отличный вариант для зимы t комф -12 t экс -30, друзья пользуют, все довольны. недостаток - вес 2,4кг
Говорят у Баска качество после их внутренних срачек заметно упало, так это или нет - не знаю.
------
после того как померз на сборах хотелось что то еще теплее placid'a в итоге был куплен
Marmot Trestles 0 Reg t комф -19 t экс -40 вес по паспорту 2,4, реальный гравм на 300 больше
плюсы:
- температурный режим соотвествует заявленному: в -20 в тонком термобелье достаточно комфортно, в -25-(-30) прохладно, но одев полар можно нормально спать.
- за 2,5 года использования утеплитель практически не потерял своих свойств
- ценник более-менее разумный
минусы:
- большой вес и объем
хороший спальник для зимы, но я задолбался его таскать и стал искать варианты полегче.
------
в пару к оранжевому Marmotу был куплен
Marmot Trestles 15 Reg t комф -11 t экс -30 заявленн вес 1,8кг реально-тяжелее не помню насколько.
идея была такая: спальник на 700гр легче предыдущего, температурный режим - достаточный для большинства случаев, а состегнув оба, мы с подругой сможем спать где то до -15 (т.к она сильнее меня меня мерзнет).
В итоге: полное разочарование
минусы:
- отсутствует воротник вокруг шеи, а конструкция спальника такова что, как ни утягивай, холодный воздух попадает внутрь
- осенью ниже нуля - так себе, сильно не мерз, но и не слишком комфортно, зимой в -15 в нем было достаточно холодно, в -25 практически не спал даже упаковавшись во все что было с собой
- вдвоем в состегнутых спальниках спать холодно, т.к 1) очень много свободного пространства для двоих 2) задувает холодный воздух через шею. Отдельно спать оказалось теплее.
- вес
- цена для такого спальника неадекватна
плюсы:
- вышивка marmot на спальнике

короче модель неудачная - не рекомендую
------
в результате оба спальника были проданы и вместо них куплены
GoLite Adrenaline 20 t комф = -7 реальный вес 950гр наполнитель: пух 850+
и
Sivera Скимах t комф = +4 вес 700гр
т.к. куплен комплект был этим летом, толком походить с ним еще не успел. при минусе были 2 ночевки:
первая: температура (-10) - спал в одном golite, было тепло, но обнаружил недостаток легкого пухового спальника: если спишь на боку колени упираются в спальник и начинают подмерзать, т.к пух придавленный коленями к тряпке сжимается и греет хуже чем в несжатом состоянии.
вторая ночь: температура (-15-(-17)) накинул сверху пухового спальника расправленный в одеяло сиверовский Скимах и комфортно проспал всю ночь. Проснулся один раз - замерз нос и одеяло сползло

оба раза спал один в большой 3-х местной палатке.
скимах несколько раз использовал в качестве одеяла при плюсовых температурах.
комфортный температурный режим этого комплекта думаю около -20-(-25)
из плюсов: относительно малый вес и объем, возможность использовать спальники отдельно, синтетический летом, пуховый - в межсезонье и летом в горах.
минусы: цена, непонятен срок службы синтетического утеплителя т.к все ультралекгое обычно имеет меньший срок службы по сравнению с аналогичныими продуктами, но с нормальным весом.