"МТБ" из "Урала"

Здесь мы постим описания и фотографии наших байков, желательно не с сайта производителя, а реальных.
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

"МТБ" из "Урала"

Сообщение hof »

На заводе его назвали "Аист" :)

Тема создана, чтобы писать сюда про кастомные велы, вот я про свой и напишу. Сильно не ржать.

Изображение

Итак, звали его "Аист", хотя по геометрии рамы и материалу был он чистокровным "Уралом". Ну, может не чистым, но извращением. Кто-то с началом перестройки хотел, чтобы танки летали.

На рулевой трубе была гордо приклепана алюминиевая табличка с каким-то гербом и надписью ММВЗ.

Заводской номер не припомню, однако четко помню, что номер заканчивается на 92. Типа, 92 года выпуска 8) Появился он у меня, дай бог памяти, в 94 году, кажись. Или в 93-м. В ту пору я уже пару лет, как был безлошадным (убил колесо на "Каме"), поэтому, когда он вдруг появился у меня в коридоре, был на седьмом небе от щастья. Первое время, правда, катался на нем под рамой.

Время шло, я понемногу рос и в когда мне было 16 или 17 лет, появился у меня спидометр Sigma 600. До сих под жив, кстати 8) Вот с этого-то спидометра и начался апгейд.

Первоначальная комплектация вела:

Рама: уралоподобная
Вилка: жосткая 1"
Рулевая: 1" резьбовая
Вынос: стальной хромированный
Руль: железный хитрогрутый хромированный
Грипсы: резиновые стандартные
Подседельник: стальной хром.
Седло: кожанное жесткое с пружинами
Каретка: на чашках на насыпных подшипниках
Шатуны: на клиньях, резьба советская
Педали: тяжелые резино-металлические
Система: 46
Кассета: трещетка 18 индийская
Цепь: шЫрокая
Манетки: не было

Перед:
Переключатель: отсутствует
Тормоз: клещевой стальной
Втулка: 36 дыр с небольшими фланцами стальная на конусах
Обод: хромированный жестяной 36 дыр
Спицы: безродные 2 мм
Покрышка: 622х40

Зад:
Переключатель: отсутствовал как класс
Тормоз: клещевой стальной
Втулка: стальная на конусах, но с резьбой 35х1
Обод: никелированный 36 дыр жестяной
Спицы: 2 мм
Покрышка: 622х40

И вот я на нем катался, катался, горя не знал. Пока не поставил спидометр... 8) Sigma 600

Максимум, что я развил на этом велосипеде (46х18) было 42,6 км/ч. Каденса уже не хватало. Я понял, что надо покупать блок передач. Втулка была резбовой, так что проблем с апгрейдом я не предвидел...

Тем же летом купил в Казахстане (видимо, близость Китая сказывалась - запчасти в Казахстане были, а в Вартовске я всех знакомых перетряс, не было запчастей) семерник 13-28, длинную ось, цепь и железный переклюк. О манетках я тогда еще не знал 8)

Как снимал прикипевшую трещетку - это отдельный сказ. Она у меня потом в ящиках россыпью лет шесть или семь валялась, пока год назад не реанимировал. Трыщетку снял, накрутил семерник и... как его снимал - надо было ось подлиньше поставить - это тоже отдельная история 8) Затем сменил ось, в первый раз разогнул перья и поставил колесо на велик. Прикрутил переклюк, нацепил цепь и стал думать, а как же эта хрень переключает передачи? Смотрел, смотрел, догадался, что тросик надо вставить. Вставил тросик (а манеток же не было), переключался третьей тормозной ручкой. Нажал - включилась вторая или третья передача, отпустил - седьмая. Так и катался на двух передачах.

О цепи надо рассказать особо. Цепь эта - чудо китайской мысли. Пины были такими твердыми, что даже и не думали подклепываться. А звенья были еще тверже, но были крупкими... это писец... Нажмешь на педаль при переключении - цепь и порвется. Так что клепать цепь я научился быстро 8)

Клепал дюбелем на семейнике.

Все бы ничего, но звенья ломались, и когда-то слишком длинная цепь однажды стала слишком короткой. А кататься было так зае..сь... Думал я думал, и додумался! Стал расклепывать ШИРОКУЮ цепь, спиливая напильником выступающие головки, и делать из нее УЗКУЮ.

Звеньев восемь сделал... Но долго это продолжаться не могло.

Однжды родичи привезли шимановскую IG цепь, самую дорогую. Хорошо, что тогда восьми и девятискоростных цепей не было ;)
Чуть позже в Новосибе купил вжимку. Вот эта IG, прослужившая мне велой и правдой дохуа много, до сих пор живет. Правда, она четверть смешалась с другой IG, посвежее, но еще сравнительно жива и ездит на моем зимнем велике.

Цепь промывал часто, расклепывал ее, снимал с вела и в бутыли с бензином плескал, затем обратно заклепывал. Наверное, поэтому еще в кондиции.


Возвращаясь к манеткам. Однажды отец нашел на Самотлоре брошенную поломатую раму от "Спутника", на коей были бараний руль, вилка, переклюк железный дохлый и... манетка!

Велосипед стал семискоростным. Владельцы китайских муляжей 3х6 завидовали черной завистью. Но у них были вибрейки. Тут уж я завидовал.

Дело в том, что хромированные/никелированные обода тормозили только до первой лужи. Летом это было некритично, но ЗИМОЙ приоколонулевой температуре кататься на мокрых ободах (снег таял) по скользкому было вдвойне опасней. Какой назревал выход? Поставить "V-брейки"? Хер там. Нельзя их было купить. Правильный ответ - поставить усилитель тормозов!

Усилитель ставился на задний тормоз и преобразовывал трение колодок об обод в силу, сводившую колодки вместе. Как-нибудь я напишу статью об этом. Все было просто - у клещевого тормоза был люфт, из-за которого колодки при торможении смещались вперед. Из-за этого, и еще из-за особой формы обода, колодки были не плоской формы, а, как бы это сказать, вида сектора круга, сферы. Площадь контакта минимальна. Так вот, я вычитал в книге 1998 года издания, с зеленой обложкой, что для устранения этого нехорошего люфта бывалые туристы прикручивали тормоза проволкой к перьям. Спереди такая приспособа у меня уже стояла (при торможении раздавалось такое мерзкое гудение), а на задних тормозах требовалось эти тормоза упереть в раму. Тогда и родилась идея усилителя тормозоф - нужно было эти палочки упереть в раму под углом. Все было сделано тупо - из конструктора, чисто, чтобы опробовать идею, но я на этой конструкции откатал неожиданно долго - год. Идея работала, но качество изготовления не выдерживало критики - детальки гнулись. Зато можно было на хромированном ободе на мокрых ободах тормозить юзом даже на зимнем асфальте. Можно было и летом, но детальки гнулись.

Это была первая ЗИМА. Откатал я ее на покрышках 622х40. Переднее зашиповал по известному первому способу (aleksi.narоd.ru, или как там), по которому лучше сразу повеситься - на заклепках, а заднее осталось стандартное. Сил дошиповать второе колесо не хватило. Так на 2/3 зашипованное и висит в гараже который год.

На вторую зиму требовалось колесо, способное катить в ГОРУ. На стандартном сплющенном 622х40 я еще умудрялся ездить по лыжне и подыматься иногда в небольшую горку на той стороне реки, но... Заднее колесо очень часто проваливалось. Требовалось поставить чо-нить поширше...

В Томске я купил самое широкое, что только мог - 559х57, и обод одностенный к нему. Колесо на 26 дюймов с железным ободом китайское у меня уже было. Так что спицы были стандартные от 26". Зашиповал саморезами.

Собрал я это чудо колесо, но выяснилось, что оно не влезало в "Ураловскую" раму! Пришлось разгибать перья. Разогнул. Потом, так как обод был существенно меньше 28-дюймового, пришлось опускать крепление для клещевого тормоза. Как это выглядело, спросите у Пегаса - я ему фотки показывал.

Получилось страшно, но интересно! Теперь на "Урале" спереди стояло колесо на 28 дюймов, а сзади - на 26. При этом, если смотреть на велик сзади, неискушенному зрителю этот агрегат казался трактором, по-моему. Уж мне - точно.

Систему поставил 42-34-24 на квадрат. Поставил передний переклюк и манетку, все еще фрикционную. Одна манетка стояла на руле, а вторая - на раме. Поставил трещетку 14-34 "Мегарендж" Это было еще в позапрошлом году.

В прошлом году я поставил на "Урал" и переднее колесо 26", и амортизационную вилку на 1", и триггерные манетки 3х7. И тросики поменял на цельные с пластиковой трубочкой внутри. С иномарки тросики.

Итоговая комплектация стала такой:

Рама: уралоподобная
Вилка: пружинная 1" с ходом 50мм
Рулевая: 1" резьбовая
Вынос: стальной хромированный
Руль: железный хитрогрутый хромированный
Грипсы: резиновые стандартные
Подседельник: стальной хром.
Седло: GT гелевое
Каретка: на квадрат, отечественная
Шатуны: алюмовые
Педали: летом импортные с туклипсами, а зимой топталки
Система: 42-34-24, неразборная
Кассета: трещетка семерник 34-14 "Megarange" + трещетка 18
Цепь: IG
Манетки: st-ef28

Перед:
Переключатель: Sunrace
Тормоз: вибрейки
Втулка: 36 дыр с большими фланцами дюралевая на конусах с эксцентриком
Обод: алю 26" 36 дыр
Спицы: с "салюта"
Покрышка: 559х47 шип.

Зад:
Переключатель: Турней
Тормоз: клещевой дюралевый
Втулка: стальная на самоустанавливающихся промах, самодельная, с двумя резьбами 35х1
Обод: алю 36 дыр 26"
Спицы: 2 мм 26"
Покрышка: 559х57 шип.

Это - зимняя комплектация.
Велосипед, если его сравнивать хотя-бы с хромолевой 500-й "Меридой Калахари" , нежесткий. Рама нежесткая. Плюс посадка слишком вертикальная. Вес, в принципе, пох - с летними покрышками в этой же комплектации велик весит 15 кг, что, в принципе, не так уж и много. Хуже, что рама нежесткая. И рулевая на 1" плохо держит руль, в сравнении с 1 1/8".

Кто-то, кажется Xenon, советовал сменить раму. Гы, lol. Лучше велик поменяю. Может быть.

на этом велике когда-то стояла и шоссейная навеска, и покрышки 622х28 на алюмовых туристовских ободах, но это - не для наших дорог.

МОРАЛЬ: Вот что можно сделать из обычной швейной машинки "Zinger"...

Но лучше купить номальный горный вел, и нии...
Последний раз редактировалось hof 17 ноя 2005, 20:49, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
kmonk
Диванный Байкер
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 09 апр 2004, 14:12
Откуда: Томск

Сообщение kmonk »

По моему - супер :) И рама стальная. Это правильно! :)
Аватара пользователя
ZireX
Гуру
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 04 июн 2004, 22:04
Откуда: Новок-Томск

Сообщение ZireX »

А вес какой? Хотелось бы услышать!
Stark Shooter 4 16" 2006
Jamis Komodo FX 17" 2004 спижен
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

написано же - в той комплектации, что на фото - 15 кг.
Аватара пользователя
cliffy
ВелоДебил
Сообщения: 4922
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 14:04
Велосипед: треснул
Откуда: Outer Space
Контактная информация:

Сообщение cliffy »

hof, если есть возможность - рекомендую просмотреть недавно выложенное мною видео в разделе drop zone -> velovideo под названием bt_video_5.
live fast die.
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

Нет, нету
Аватара пользователя
Vadim
Гуру
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 20 июн 2004, 01:22
Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

хоф Респект! История жизни твоего вела очень увлекательна! ;)
Norco, Белый Norco.
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

Я еще не рассказывал, как этот велосипед был полноприводным (трещетку вторую помните?), как на нем стояла каретка на самодельных промах. Извращался, я короче, над этим великом изрядно, только на лыжи еще не ставил - не придумал как гусеницу сделать. Десять раз надумывал покупать горняк, пять раз от этой рамы отрекался, два раза собирался ее пилить, чтобы больше на ней не ездить. Но вот...

Сейчас у меня целых великов нет - поразбирал на запчасти. Хожу пешком.
Аватара пользователя
СергА
Гуру
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 15:11
Откуда: из Томска

Сообщение СергА »

Во скока тебе это обошлось по деньгам и по времени?
Аватара пользователя
Vadim
Гуру
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 20 июн 2004, 01:22
Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Неоправдано дорого, Факт.
Полный апгрейд спутника до Асера в перемешку с Аливио встанет в 6 рублей, проверено мной лично :) А если тут еще и вилка то...
Купи в магазине байк новый за 8 и не парься имхо. Поимеешь горный байк с вилкой и резиной.
Norco, Белый Norco.
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

Ну, этот "байк" строился в условиях жесточайшего дефицита запчастей. Конечный результат лучше "Урала", но хуже МТB, однозначно.

Оно того не стоит, так, пример - чтобы люди не занимались подобной ерундой.
Аватара пользователя
СергА
Гуру
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 15 фев 2006, 15:11
Откуда: из Томска

Сообщение СергА »

молотком/кувалдой иль напильником пришлось поработать?
или тока гаечным ключом/отверткой
всмысле подпиливать пришлось ченибудь или всё подошло и так?
Аватара пользователя
hof
Веломобилист
Сообщения: 657
Зарегистрирован: 19 июл 2004, 08:45
Велосипед: лигерад
Откуда: Мск
Контактная информация:

Сообщение hof »

Ой, чем только не пришлось. Особенно интересно было по-первости перья разжимать.

Сварка разок использовалась - я на задних нижних перьях оторвал пластинку, крепящую заднее крыло. Остались дырочки. Через год заметил трещинки около дырочек - заварил.

Рама натурально мягкая. Особенно это заметно после МТБ-шных рам.
Не жалко, короче.

В принципе, на МТБ тоже деньги уходят, причем еще больше, чем на этот самосбор - качественные компонеты кратно дороже. В общем, если бабок нет, зато времени дофига - можно и поизвращаться с переделками. Но если время - деньги, то нафиг-нафиг.

А особенно рулевая - это гемор. Легче трубки наварить и поставить рулевую на 1 1/8.
Аватара пользователя
Саша
Втянувшийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 28 июл 2005, 22:08
Откуда: Томск

Сообщение Саша »

И не думал что такое возможно! :shock: Супер!
HARO V3
Аватара пользователя
mrVladic
Гуру
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 21 май 2005, 21:49
Велосипед: marin bobcat trail '06 custom
Откуда: Tomsk City| Kosareva X Artema
Контактная информация:

Сообщение mrVladic »

Как-то хотел сделать нечто похожее на это из Ламы. Не рискнул. Хотя надо было.
Вел получился классный. Особенно прикольно сочитаются рама с резиной и вибрейками. 8)
у меня мозг в голове люфтит

Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"

шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя