Выживание в сибирской природе - часть вторая

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
17летстажа
Втянувшийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:24
Велосипед: Corratec
Откуда: Томск
Контактная информация:

Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение 17летстажа »

Победный конец «мегаподъема», обозначенный одиноким деревом и табличкой «Ларинский заказник. Проход и проезд запрещен».
35.jpg
35.jpg (176.67 КБ) 5422 просмотра
Поля на территории заказника…
36.jpg
36.jpg (184.35 КБ) 5423 просмотра
Утро выдалось безветренное и влажное. Комары в полях прекратили свое преследование, но мошка не унималась. Хотелось пить – постоянно. Любое промедление или остановка сопровождались мощной атакой насекомых, что постепенно вводило нас в состояние повышенной нервной возбудимости . В глубине души я ждала какого-то чуда: что внезапно поднимется ветер и разгонит эти жуткие стаи кровососов, и принесет освежающую прохладу. Казалось, что терпения осталось на минуту… Но минуты проходили – одна за другой, мы ехали, стараясь не останавливаться и не снижать скорость, а за горизонтом открывался новый горизонт, и поля казались бесконечными, а время – остановившимся…
37.jpg
37.jpg (183.23 КБ) 5419 просмотров
Поэтому когда мы увидели на горизонте какие-то строения – это нас обрадовало и удивило. По всей видимости, это и был Мехток (слово Мехток, которое я довольно долго считала названием населенного пункта, на самом деле означает «механизированный ток» , но « ток» в данном случае имеет не физическое, а сельскохозяйственное определение – это место для хранения и первичной обработки зерна). Я была удивлена тем, что мы добрались до него неожиданно быстро, поэтому же я была обрадована – отрезок пути от Мехтока до Овражного мне уже был знаком, и вероятность заблудиться на этом отрезке была уже ниже. Хотя признаться, до этого момента заблудиться тоже было абсолютно негде – дорога, по которой мы выехали в поля, не имела особых ответвлений и направление движения ни разу не вызвало у нас сомнений. Просто у меня особые отношения с полями в районе Овражного-Косогорово. Несколько лет назад у меня был прецедент совершенно необъяснимого, как будто паранормального блукания в этом районе. Тогда все тоже казалось предельно просто и ясно, но дорога, которая должна была привести из Ярского в Косогорово за полтора-два часа, весь день петляла по полям, и только к вечеру вывела в Овражное, а дорога от Овражного до Косогорово в тот раз так и не была найдена, в результате чего вместо отрезка пути Ярское-Косогорово-Яшкино был проделан путь Овражное-Сураново-Тайга-Яшкино (крюк километров в 50). Помимо всего прочего, в районе Овражного существует странный лес, по которому, по словам местных жителей, идет дорога на некую Эстонскую мельницу (все это конечно отдельная песня, но тем не менее – в этом лесу было отмечено проявление панической атаки у людей, обычно не склонных к подобным реакциям. Я помню это состояние до сих пор – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, ощущение, что за тобой наблюдают и сильное чувство опасности, панический страх. Что это – геомагнитная аномалия или еще чего – мне об этом так ничего и неизвестно. Эстонская мельница ни на каких картах не обозначена… ) . С тех пор эти места тянут меня как магнит 
А вот собственно Мехток на горизонте:
38.jpg
38.jpg (161.13 КБ) 5412 просмотров
В тот день рабочих на току не было. Как знать, может этот ток и вовсе не действует. Несколько строений, окруженных забором, имеют вид довольно заброшенный и немного жутковатый. При выезде на Мехток по той дороге, что ведет из Вершинино, образуется т-образный перекресток. Направо – направление на Ярское, налево – на Овражное. Нам налево.
Продолжаются поля и преследование мошкары, доводящее до помрачнения сознания. Периодически попадаются таблички, запрещающие проход и проезд. Ни одной живой души, кроме нас. Удаляясь от Мехтока, дорога постепенно приобретает все более заросший вид, но остается пригодной для езды. Через некоторое время начинается живописный спуск. В конце этой большой поляны, под лесом – речка Тугояковка. Здесь к тучам мошкары присоединяется тяжелая артиллерия – жирные, здоровучие слепни, которым нипочем ни наши москитные сетки, ни мои штаны, ни «Бибан». Кусаются больно и приходится вновь спасаться бегством.
39.jpg
39.jpg (172.61 КБ) 5415 просмотров
Тугояковку пересекаем вброд, бросаем велики на другой стороне и с наслаждением окунаемся в холодную воду. Купаться здесь проблематично – самое глубокое место – по пояс, да температура воды очень бодрая. Но это безумно приятно – погрузить разгоряченное и искусанное тело в воду. Правда, оводы бросаются на чистое, вынутое из воды тело с особым энтузиазмом, но надеть жаркие штаны после такой освежающей процедуры эти твари меня заставить не могут! Бросаюсь устраивать дымокур, который немного убавляет их пыл и позволяет заняться приготовлением еды.
39_1.jpg
39_1.jpg (198.78 КБ) 5411 просмотров
Воду берем прямо из реки – достоверно известно, что выше по течению Тугояковки нет ни населенных пунктов, ни сельхозугодий. Позже мы заменили противную воду, набранную еще в Батурино, на воду из речки, и пили ее в пути – никаких негативных последствий для организма обнаружено не было.

Итак, расслабляюсь у костра без штанов, в ожидании полной готовности пакетного супчика, когда наше уединение нарушается звуками техногенного происхождения – к реке выезжает автомобиль ГАЗ. Водитель озадаченно исследует брод и задает нам вопросы – глубоко ли, и можно ли проехать, и куда идет дорога дальше… Отвечаем уклончиво, потому что хотя глубина реки для ГАЗа вполне проходима, съезд довольно неудачен – в пологом месте лежат трубы, диаметр которых намного превышает диаметр колес, а в другом месте – грязь и очень круто. Пассажиры – двое парней в энцефалитках, не в пример нам хорошо защищенные от укусов и мошкары и оводов, озадаченно чешут затылки, изучая возможности штурма Тугояковки. Водитель все же решается…
40.jpg
40.jpg (194.83 КБ) 5395 просмотров
Въезд в воду довольно зрелищен. Момент наибольшего наклона машины к сожалению остался за кадром – угол был градусов 45, казалось, задние колеса оторвались от земли…
41.jpg
41.jpg (90.08 КБ) 5397 просмотров
Ну а сам брод вообще не вызвал никаких затруднений. Хороша русская техника!
42.jpg
42.jpg (96.08 КБ) 5405 просмотров
Вскоре и мы отправились дальше. Дорога на этой стороне реки имеет гораздо более «езженный» вид.
43.jpg
43.jpg (184.99 КБ) 5395 просмотров
Странно, но на этом отрезке пути количество кровососущих уменьшилось. Зато нам то и дело попадались другие насекомые - вот такие красивые бабочки, увлеченно извлекающие влагу из почвы прямо на дороге…
44.jpg
44.jpg (115.61 КБ) 5399 просмотров
За Тугояковкой, к которой нас привел длительный спуск, логично следовал длительный подъем, который пришлось завершать пешком в виду его затяжного характера и хорошей крутизны. А в конце подъема, точнее наверху, начались наши любимые говны. Правда в связи с сухой погодой, стоявшей довольно давно, говны попадались в умеренном количестве, и мы даже не сумели как следует запачкаться :)
45.jpg
45.jpg (173.22 КБ) 5387 просмотров
Скоро на горке обозначились крыши Овражного, а под горкой – вот такой своеобразный «мост»
46.jpg
46.jpg (181.82 КБ) 5381 просмотр
47.jpg
47.jpg (179.97 КБ) 5377 просмотров
При подъеме на гору я краем глаза увидела блеснувшую в стороне водную гладь. Теоретически мне было известно о наличии возле Овражного некоего водоема, который местные называют прудом и рекомендуют в нем купаться. Пруд лежал немного в стороне от дороги, к тому же мы заметили его не сразу, а уже наполовину поднявшись в гору. Поэтому мое предложение посетить эту достопримечательность встретило некое сопротивление, которое было сломлено путем долгих уговоров. И все же мы увидели этот «пруд». Табличка на берегу гласит, что это частная собственность, и рыбалка разрешается только удочкой… Удочек у нас с собой не было. А вот купание никто не запрещал.
48.jpg
48.jpg (192.93 КБ) 5382 просмотра
Купание в этом водоеме можно оценить как уникальную релаксационную методику – эдакую сибирскую экзотическую спа-процедуру: если замереть в воде на некоторое время, все тело облепляют мальки, и поедая взболомученный ил, осевший на поверхности кожи, осуществляют расслабляющий точечный массаж. Процедура была бы вдвойне приятней, если бы не вновь появившееся оводы, кружившие над нашими головами и жаждущие нашей крови. Так что одеваться после купания пришлось довольно оперативно. И все же освежающий эффект купания не был омрачен ни оводами, ни быстрым натягиванием штанов, ни даже крутым подъемом, который вновь преодолевался преимущественно пешком.
49.jpg
49.jpg (195.04 КБ) 5377 просмотров
Овражное. Центральная улица. Мы отдыхаем после подъема и перед марш-броском до Белоусово. Мой велосипед расслабляется на травке…
Пыльная дорога на Белоусово порадовала двумя моментами: на ней мошкара абсолютно прекратила наше преследование (то ли из-за пыли, то ли благодаря наконец-то появившемуся ветру), и во-вторых – небольшим количеством машин. Потому что каждая произжавшая машина поднимала в воздух клубы пыли, которые мы глотали еще пять пинут после того, как машина скрывалась из виду.
50.jpg
50.jpg (177.46 КБ) 5374 просмотра
И все же из-за отсутствия комаров, мошек и прочей нечисти этот отрезок пути запомнился как очень коротких и дался довольно легко. Добравшись до Белоусово, мы снова ощутили голод и решили основательно подкрепиться возле магазина (практически на самом людном месте в деревне).
51.jpg
51.jpg (176.54 КБ) 5372 просмотра
Суровые сибирские гамбургеры:
52.jpg
52.jpg (177.75 КБ) 5368 просмотров
От Белоусово до Томска как известно ведет хорошая дорога с асфальтированным покрытием. Местами довольно живописная. До Богашево машин довольно мало, ну а от Богашева дорога всем хорошо известна. Путь до города прошел без приключений, но под эгидой усталости и тоски по мошкариной компании.
54.jpg
54.jpg (190.66 КБ) 5358 просмотров
В городе были около пяти часов вечера. Как обычно с чувством легкого сожаления, что все хорошее кончается так быстро…
Хорошо, что впереди весна и начало нового сезона. Оффроад ждет нас!
55.jpg
55.jpg (182.84 КБ) 5366 просмотров
Последний раз редактировалось 17летстажа 17 мар 2011, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
svr
Заглянувший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 01:59
Велосипед: ----------

Re: Выживание в сибирской природе - ч.2.

Сообщение svr »

как же хочется кататься! мошкары и жары :icon_weed:

позанудствую немного - бобончик все же марки УаЗ, а не ГАЗ, а еще оводы не кусаются, они хитро откладывают личинок в слизистые и гораздо опаснее слепней (которые вас и кусали), но на людей они нападают редко, в основном на пастухов.
Аватара пользователя
NIKITA_GETTS
Понимающий
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 13:42
Велосипед: Avalanche 1.0(2009)
Откуда: Лагерный сад
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - ч.2.

Сообщение NIKITA_GETTS »

Да это круто)))
Kleine Geschenke erhalten die Freundschaft.
Kaltes bier und heisse wieber, sind die besten zeitvertreiber.
Аватара пользователя
Diversant
Корифей
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 30 май 2008, 23:32
Велосипед: GT Avalanche 1.0
Откуда: Томск. Артема.

Re: Выживание в сибирской природе - ч.2.

Сообщение Diversant »

svr писал(а): позанудствую немного - оводы на людей они нападают редко, в основном на пастухов.
А что за зверь такой "пастух".
Нас невозможно сбить с пути! Нам пофигу куда идти.
Аватара пользователя
17летстажа
Втянувшийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:24
Велосипед: Corratec
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - ч.2.

Сообщение 17летстажа »

svr писал(а):как же хочется кататься! мошкары и жары :icon_weed:

позанудствую немного - бобончик все же марки УаЗ, а не ГАЗ, а еще оводы не кусаются, они хитро откладывают личинок в слизистые и гораздо опаснее слепней (которые вас и кусали), но на людей они нападают редко, в основном на пастухов.


о! А я сомневалась сомневалась - "таблетка" - это УАЗ или ГАЗ :oops: пардоньте :D
А что касается оводов ну или слепней (мои познания в энтомологии, признаюсь, ограничены :D ) - они может там и разрезают кожу, а не втыкают хоботок (как и мошка вроде бы), но эффект одинаково неприятный :) а кусать они пытаются все, что отличается от температуры среды - даже нагретые на солнце велы...
Аватара пользователя
Машка
Корифей
Сообщения: 408
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 19:49
Велосипед: GT Avalanche 3.0 Disk, Тандем Trek T900
Откуда: Tomsk
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение Машка »

Классный отчет, спасибо! :)
Когда быстро попыталась пролистать фотки, не читая текст, думала, что путешествие как минимум дней на 5 и куда-то далеко :) Но начав читать, увлеклась. Здорово написано и описано, молодец :icon_thumbsup:
Аватара пользователя
Павлов
Багио
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 11:19
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Откуда: Томск,ТАКТ
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение Павлов »

и мне понравилось читать, спасибо! :) фотки у вас замечательно получаются!
Особенно забавно вспоминать, что этот маршрут когда-то проезжал за 6 часов после работы :)
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Аватара пользователя
17летстажа
Втянувшийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:24
Велосипед: Corratec
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение 17летстажа »

baguio писал(а):и мне понравилось читать, спасибо! :) фотки у вас замечательно получаются!
Особенно забавно вспоминать, что этот маршрут когда-то проезжал за 6 часов после работы :)
Действительно, если ехать до Батурино по асфальту, а не извращаться, нарезая круги по полям, то время прохождения этого маршрута 6 часов и есть. ну может 8... Но такой уровень физ.подготовки все же вызывает у меня восхищение! Я бы вернулась наверное овощем :)

А у нас желание было на природу выехать, у костра посидеть, в палатке переночевать. Но получилось так, что есть, что вспомнить, и написать об этом можно больше, чем о каком-нибудь кручении педалей до Итатки и назад по одной и той же дороге :)

Рада, если рассказ получился интересным , спасибо вам :)
Аватара пользователя
dingo73
Заглянувший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 15:43
Велосипед: GT
Откуда: Томск

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение dingo73 »

Мальки хватали пузырьки воздуха с тела :) Это конечно было очень необычное ощущение :)
Отличный рассказ!
Аватара пользователя
17летстажа
Втянувшийся
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 05 сен 2008, 19:24
Велосипед: Corratec
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение 17летстажа »

dingo73 писал(а):Мальки хватали пузырьки воздуха с тела :) Это конечно было очень необычное ощущение :)
Отличный рассказ!
а я всегда думала мальки кушают что-то из взбаламученного ила. А правда, чего они делают то? зачем им воздушные пузырьки? :)


Дима зарегистрировался :icon_handshake:
Аватара пользователя
ondul
Гуру
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 07 фев 2009, 18:27
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение ondul »

17летстажа писал(а):
dingo73 писал(а):Мальки хватали пузырьки воздуха с тела :) Это конечно было очень необычное ощущение :)
Отличный рассказ!
а я всегда думала мальки кушают что-то из взбаламученного ила. А правда, чего они делают то? зачем им воздушные пузырьки? :) :icon_handshake:
Какие вы недогадливые! Это был контакт цивилизаций :roll: - они пытались через пузырьки азбукой морзе отстучать вам
:director: :dubina: - что не помешало бы, как следует, подкрепиться той нежно-докторской колбаской, что аппетитно - улеглася лакомыми кружочками на свежем хлебушке... :weary:
В эбщем, это была мысль о такой близкой и одновременно совсем далёкой заманухе - обворожительно сладкой ням-ням... :thumbsup:
- Как я их понимаю!!! - Изошёлся на слюньки.... :mrgreen:
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Аватара пользователя
dingo73
Заглянувший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 15:43
Велосипед: GT
Откуда: Томск

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение dingo73 »

видимо в воде было низкое содержание кислорода и колбасы :)
Аватара пользователя
MedveJut
Гуру
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 25 май 2009, 11:32
Велосипед: Cannondale CUJO 1 2018
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение MedveJut »

Спасибо, понравилось. :icon_handshake:
Наконец-то узнал что означает МЕХТОК! :shock: :D
Собираюсь жить вечно... пока все идет хорошо! :-)
http://vk.com/velopohod_s_medvejut
Наталия
Заглянувший
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 16:45
Велосипед: felt q620

Re: Выживание в сибирской природе - часть вторая

Сообщение Наталия »

спасибо за рассказ и фото, было приятно увидеть знакомые места - в леске, возле которого вы отдыхали от жары, наш старый заброшенный дачный участок, эти просторы, этот великолепный по видам спуск к Казанке не забываем
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей