Победный конец «мегаподъема», обозначенный одиноким деревом и табличкой «Ларинский заказник. Проход и проезд запрещен».

- 35.jpg (176.67 КБ) 5422 просмотра
Поля на территории заказника…

- 36.jpg (184.35 КБ) 5423 просмотра
Утро выдалось безветренное и влажное. Комары в полях прекратили свое преследование, но мошка не унималась. Хотелось пить – постоянно. Любое промедление или остановка сопровождались мощной атакой насекомых, что постепенно вводило нас в состояние повышенной нервной возбудимости . В глубине души я ждала какого-то чуда: что внезапно поднимется ветер и разгонит эти жуткие стаи кровососов, и принесет освежающую прохладу. Казалось, что терпения осталось на минуту… Но минуты проходили – одна за другой, мы ехали, стараясь не останавливаться и не снижать скорость, а за горизонтом открывался новый горизонт, и поля казались бесконечными, а время – остановившимся…

- 37.jpg (183.23 КБ) 5419 просмотров
Поэтому когда мы увидели на горизонте какие-то строения – это нас обрадовало и удивило. По всей видимости, это и был Мехток (слово Мехток, которое я довольно долго считала названием населенного пункта, на самом деле означает «механизированный ток» , но « ток» в данном случае имеет не физическое, а сельскохозяйственное определение – это место для хранения и первичной обработки зерна). Я была удивлена тем, что мы добрались до него неожиданно быстро, поэтому же я была обрадована – отрезок пути от Мехтока до Овражного мне уже был знаком, и вероятность заблудиться на этом отрезке была уже ниже. Хотя признаться, до этого момента заблудиться тоже было абсолютно негде – дорога, по которой мы выехали в поля, не имела особых ответвлений и направление движения ни разу не вызвало у нас сомнений. Просто у меня особые отношения с полями в районе Овражного-Косогорово. Несколько лет назад у меня был прецедент совершенно необъяснимого, как будто паранормального блукания в этом районе. Тогда все тоже казалось предельно просто и ясно, но дорога, которая должна была привести из Ярского в Косогорово за полтора-два часа, весь день петляла по полям, и только к вечеру вывела в Овражное, а дорога от Овражного до Косогорово в тот раз так и не была найдена, в результате чего вместо отрезка пути Ярское-Косогорово-Яшкино был проделан путь Овражное-Сураново-Тайга-Яшкино (крюк километров в 50). Помимо всего прочего, в районе Овражного существует странный лес, по которому, по словам местных жителей, идет дорога на некую Эстонскую мельницу (все это конечно отдельная песня, но тем не менее – в этом лесу было отмечено проявление панической атаки у людей, обычно не склонных к подобным реакциям. Я помню это состояние до сих пор – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, озноб, ощущение, что за тобой наблюдают и сильное чувство опасности, панический страх. Что это – геомагнитная аномалия или еще чего – мне об этом так ничего и неизвестно. Эстонская мельница ни на каких картах не обозначена… ) . С тех пор эти места тянут меня как магнит
А вот собственно Мехток на горизонте:

- 38.jpg (161.13 КБ) 5412 просмотров
В тот день рабочих на току не было. Как знать, может этот ток и вовсе не действует. Несколько строений, окруженных забором, имеют вид довольно заброшенный и немного жутковатый. При выезде на Мехток по той дороге, что ведет из Вершинино, образуется т-образный перекресток. Направо – направление на Ярское, налево – на Овражное. Нам налево.
Продолжаются поля и преследование мошкары, доводящее до помрачнения сознания. Периодически попадаются таблички, запрещающие проход и проезд. Ни одной живой души, кроме нас. Удаляясь от Мехтока, дорога постепенно приобретает все более заросший вид, но остается пригодной для езды. Через некоторое время начинается живописный спуск. В конце этой большой поляны, под лесом – речка Тугояковка. Здесь к тучам мошкары присоединяется тяжелая артиллерия – жирные, здоровучие слепни, которым нипочем ни наши москитные сетки, ни мои штаны, ни «Бибан». Кусаются больно и приходится вновь спасаться бегством.

- 39.jpg (172.61 КБ) 5415 просмотров
Тугояковку пересекаем вброд, бросаем велики на другой стороне и с наслаждением окунаемся в холодную воду. Купаться здесь проблематично – самое глубокое место – по пояс, да температура воды очень бодрая. Но это безумно приятно – погрузить разгоряченное и искусанное тело в воду. Правда, оводы бросаются на чистое, вынутое из воды тело с особым энтузиазмом, но надеть жаркие штаны после такой освежающей процедуры эти твари меня заставить не могут! Бросаюсь устраивать дымокур, который немного убавляет их пыл и позволяет заняться приготовлением еды.

- 39_1.jpg (198.78 КБ) 5411 просмотров
Воду берем прямо из реки – достоверно известно, что выше по течению Тугояковки нет ни населенных пунктов, ни сельхозугодий. Позже мы заменили противную воду, набранную еще в Батурино, на воду из речки, и пили ее в пути – никаких негативных последствий для организма обнаружено не было.
Итак, расслабляюсь у костра без штанов, в ожидании полной готовности пакетного супчика, когда наше уединение нарушается звуками техногенного происхождения – к реке выезжает автомобиль ГАЗ. Водитель озадаченно исследует брод и задает нам вопросы – глубоко ли, и можно ли проехать, и куда идет дорога дальше… Отвечаем уклончиво, потому что хотя глубина реки для ГАЗа вполне проходима, съезд довольно неудачен – в пологом месте лежат трубы, диаметр которых намного превышает диаметр колес, а в другом месте – грязь и очень круто. Пассажиры – двое парней в энцефалитках, не в пример нам хорошо защищенные от укусов и мошкары и оводов, озадаченно чешут затылки, изучая возможности штурма Тугояковки. Водитель все же решается…

- 40.jpg (194.83 КБ) 5395 просмотров
Въезд в воду довольно зрелищен. Момент наибольшего наклона машины к сожалению остался за кадром – угол был градусов 45, казалось, задние колеса оторвались от земли…

- 41.jpg (90.08 КБ) 5397 просмотров
Ну а сам брод вообще не вызвал никаких затруднений. Хороша русская техника!

- 42.jpg (96.08 КБ) 5405 просмотров
Вскоре и мы отправились дальше. Дорога на этой стороне реки имеет гораздо более «езженный» вид.

- 43.jpg (184.99 КБ) 5395 просмотров
Странно, но на этом отрезке пути количество кровососущих уменьшилось. Зато нам то и дело попадались другие насекомые - вот такие красивые бабочки, увлеченно извлекающие влагу из почвы прямо на дороге…

- 44.jpg (115.61 КБ) 5399 просмотров
За Тугояковкой, к которой нас привел длительный спуск, логично следовал длительный подъем, который пришлось завершать пешком в виду его затяжного характера и хорошей крутизны. А в конце подъема, точнее наверху, начались наши любимые говны. Правда в связи с сухой погодой, стоявшей довольно давно, говны попадались в умеренном количестве, и мы даже не сумели как следует запачкаться

- 45.jpg (173.22 КБ) 5387 просмотров
Скоро на горке обозначились крыши Овражного, а под горкой – вот такой своеобразный «мост»

- 46.jpg (181.82 КБ) 5381 просмотр

- 47.jpg (179.97 КБ) 5377 просмотров
При подъеме на гору я краем глаза увидела блеснувшую в стороне водную гладь. Теоретически мне было известно о наличии возле Овражного некоего водоема, который местные называют прудом и рекомендуют в нем купаться. Пруд лежал немного в стороне от дороги, к тому же мы заметили его не сразу, а уже наполовину поднявшись в гору. Поэтому мое предложение посетить эту достопримечательность встретило некое сопротивление, которое было сломлено путем долгих уговоров. И все же мы увидели этот «пруд». Табличка на берегу гласит, что это частная собственность, и рыбалка разрешается только удочкой… Удочек у нас с собой не было. А вот купание никто не запрещал.

- 48.jpg (192.93 КБ) 5382 просмотра
Купание в этом водоеме можно оценить как уникальную релаксационную методику – эдакую сибирскую экзотическую спа-процедуру: если замереть в воде на некоторое время, все тело облепляют мальки, и поедая взболомученный ил, осевший на поверхности кожи, осуществляют расслабляющий точечный массаж. Процедура была бы вдвойне приятней, если бы не вновь появившееся оводы, кружившие над нашими головами и жаждущие нашей крови. Так что одеваться после купания пришлось довольно оперативно. И все же освежающий эффект купания не был омрачен ни оводами, ни быстрым натягиванием штанов, ни даже крутым подъемом, который вновь преодолевался преимущественно пешком.

- 49.jpg (195.04 КБ) 5377 просмотров
Овражное. Центральная улица. Мы отдыхаем после подъема и перед марш-броском до Белоусово. Мой велосипед расслабляется на травке…
Пыльная дорога на Белоусово порадовала двумя моментами: на ней мошкара абсолютно прекратила наше преследование (то ли из-за пыли, то ли благодаря наконец-то появившемуся ветру), и во-вторых – небольшим количеством машин. Потому что каждая произжавшая машина поднимала в воздух клубы пыли, которые мы глотали еще пять пинут после того, как машина скрывалась из виду.

- 50.jpg (177.46 КБ) 5374 просмотра
И все же из-за отсутствия комаров, мошек и прочей нечисти этот отрезок пути запомнился как очень коротких и дался довольно легко. Добравшись до Белоусово, мы снова ощутили голод и решили основательно подкрепиться возле магазина (практически на самом людном месте в деревне).

- 51.jpg (176.54 КБ) 5372 просмотра
Суровые сибирские гамбургеры:

- 52.jpg (177.75 КБ) 5368 просмотров
От Белоусово до Томска как известно ведет хорошая дорога с асфальтированным покрытием. Местами довольно живописная. До Богашево машин довольно мало, ну а от Богашева дорога всем хорошо известна. Путь до города прошел без приключений, но под эгидой усталости и тоски по мошкариной компании.

- 54.jpg (190.66 КБ) 5358 просмотров
В городе были около пяти часов вечера. Как обычно с чувством легкого сожаления, что все хорошее кончается так быстро…
Хорошо, что впереди весна и начало нового сезона. Оффроад ждет нас!

- 55.jpg (182.84 КБ) 5366 просмотров