Ремонт покрыхи

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Silver_F
Заглянувший

Ремонт покрыхи

Сообщение Silver_F »

Где-то немного порезал покрыху ( около 0,8 см.) . Где можно ее починить ? Говорят , что можно обратиться в шиномонтаж , но не все за это дело берутся . Кто-нибудь подскажет - где возьмутся за эту работу ?
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Сам зашей. Почти бесплатно получается. Или новую купи.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Serb
Гуру
Велосипед: джамисовая солянка
Контактная информация:

Сообщение Serb »

Мне нравиться столь трепетное отношение к велосипедам :)
Безусловно, при таком сверхаккуратном подходе он и служить поболее будет. Но как кататься-то так напрягшись? :lol:
дрюс
Гуру
Контактная информация:

Сообщение дрюс »

хех :) честно говоря у меня покрышка зашитая. просто пара стежков не помню уж какими нитками и изнутри обычная заплатка. живет. правда у меня разрез между шипов, так что он до земли слабо достает :)
йа лыжнег
Silver_F
Заглянувший

Сообщение Silver_F »

Во первых - это не трепетное отношение к велосипеду , а забота о своем здоровье . Не очень-то прикалывает проколоть переднее колесо ( из за этого пореза) где-либо на спуске . Во вторых , кататься и думать о том , что сейчас какой-нибудь камешек пролезет в разрез - сомнительное удовольствие. В третьих , самому заморачиваться с зашиванием покрыхи ( хоть и не очеь старой) - честно говоря , просто ломы . В четвертых , в связи с приближением окончания катательного сезона дкмал отложить приобретение покрышек получше ( в велоимперии приглядел себе за 1200 ) на более поздне время. Так что , как бы назойливо это не казалось , может быть все-таки кто-нибудь подскажет - где можно завулканизировать покрышку ?
Vadim
Гуру
Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Попробуй штатную велоаптечку. В спорттоварах продаетя. Очень хваткая штуковина, может быть и на покрыху пойдет если жирной заплаткой...
Norco, Белый Norco.
shaman
Гуру
Велосипед: GIANT XTC
Контактная информация:

Re: Ремонт покрыхи

Сообщение shaman »

Позавчера выехал, было, из дома, да заднее колесо что-то не едет. Присмотрелся - на покрышке Швальба Айс Спаркер Про 26х2,35 "У"-образная рана, рваная. Из неё торчит камера, размером с куриное яйцо :shock: Как ночью не бахнуло - не понимаю :102:
Посмотрев курс бакса и ценники на новые покрышки, было решено - заклеить во что бы то не стало! Даже если ремонт будет дороже новой покрыхи :lol:
Решил залепить сырой резиной и чем-нибудь ещё, армированным. Гугление "сырая резина Томск" выкинуло на сайт Томского форума, что где-то в районе ул. Энергетической продают резину рулонами и килограммами (в шиномонтажках резина толстая и коричневая :| ). Поэтому, поставив временно летнюю резину, я поехал в старые добрые "Спорттовары" на Карташова :) Со второго захода я таки нашел там сырую резину в отделе для авто, 10х10 сантиметров, миллиметра 1,5 толщиной, о наличии которой сами продавцы даже не догадывались. Цена - около 30-40 рублей. Там же была найдена армированная латка для автошин за 160 рублей и клей за 40.
Кое-как уговорил молодого шиномонтажника провести эксперимент по вулканизации велошины. Тот, что постарше, уверенно заливал мне, что это не реально.
Зашил разрыв покрышки двойной плетёной леской, примерно через 1 мм ( :!: а надо было сперва зашкурить). Потом аккуратно гравёром извращался, чтобы зашкурить резину и не перепилить леску. Внутреннюю часть тоже аккуратно пошоркал, обезжирил, промазал на 2 раза клеем покрышку и латку, и прикатал латку подшипником...и принялся ломать голову над оправками, чтобы зажать всю эту конструкцию в вулканизатор.
На картинке из энтэрнэтов схематично нарисовал линии разрыва, ну и фото того, что в итоге получилось. Продолжение завтра...
Вложения
IMG_20141104_194839.jpg
IMG_20141104_194839.jpg (226.55 КБ) 3412 просмотров
large_SchwalbeIceSpikerPro2.35_2.JPG
large_SchwalbeIceSpikerPro2.35_2.JPG (216.06 КБ) 3416 просмотров
IMG_20141104_194808.jpg
IMG_20141104_194808.jpg (52.44 КБ) 3418 просмотров
Моё солнце горит на стыке ветров (с)
Viacheslav
Корифей
Велосипед: Sarma Foka
Контактная информация:

Сообщение Viacheslav »

shaman писал(а):Позавчера выехал, было, из дома, да заднее колесо что-то не едет. Присмотрелся - на покрышке Швальба Айс Спаркер Про 26х2,35 "У"-образная рана, рваная.
Из неё торчит камера, размером с куриное яйцо :shock: Как ночью не бахнуло - не понимаю...
На картинке из энтэрнэтов схематично нарисовал линии разрыва, ну и фото того, что в итоге получилось. Продолжение завтра...
Надеюсь что реанимация удалась и прошла обкатку.Продолжения истории узнать хотелось бы.
Сам за это лето влетел два раза по неосторожности,и предрасположенности к экспериментам.
В сторону Тахтамышево устроили этим летом западло.Завалили острым щебнем всю обочину щедро.СмартСэмы сдюжили почти 10 км.
Рвануло заднее.Прогулка обратно вдохновляет на философические размышления. Понимаю,сам виноват.Но вот личный опыт ценю больше рассказов.
смарт-щебёнка.jpg
смарт-щебёнка.jpg (239.95 КБ) 3318 просмотров
И снова на том же велике проехать решил по краю трещины.Заднее не расчитал.И даже не представлял какой капкан там внутри.
Три арматурных шипа насквозь итог.
ловушка1.jpg
ловушка1.jpg (244.36 КБ) 3320 просмотров
Реально осознаю,что покрышки чисто снова для кристаллизации истины,не для скорости и дальних перемещений.Но,блин,протектор совершенно рабочий.
Шить ... значит новые дырки.Вулканизация... Эх...всё,конечно ,понятно.Но...
Расскажи ,как дела,пожалуйста.
Оценил фразу:
Посмотрев курс бакса и ценники на новые покрышки, было решено - заклеить во что бы то не стало! Даже если ремонт будет дороже новой покрыхи
shaman
Гуру
Контактная информация:

Сообщение shaman »

Покрышка чувствует себя отлично! Не раздувает в месте клейки, резина не отстаёт.
Вулканизация. Значит из железки, толщиной примерно 2 мм. выточил оправку с отверстием под шип посередине. По бокам её обточил, чтобы не задевала соседние шипы (железяка показана красным на фото).
Чтобы прижать сырую резину на боковине, параллельно выточенной железки положил стальную пластину (рожковый советский велоключ, типа педального, синим на фото).
Так как конструкция получилась ниже, чем торчат шипы, то сверху положил "семейник", чтобы придавить нижележащие железки.
Далее из сырой резины вырезается кусок нужной конфигурации, с вырезом под шип. Ну, вообщем, чтобы закрыть всю поверхность разрыва с запасом. Сырую резину на минутку в бензин. Покрышка в нужных местах шкурится шкуркой или гравёром, чтобы стала лучше адгезия между покрышкой и сырой резиной, обезжиривается.
Сырая резина накладывается на покрышку, сверху оправка и параллельная пластина (педальный совкоключ), и сверху ложится "семейник". Вся конструкция зажимается в вулканизатор.
Ждём несколько минут, с учётом прогрева всех вспомогательных железок. Сырая резина вулканизируется, по-моему, за 10 минут на 3 мм. толщины.
Вынимаем, остужаем, срезаем лишние наплывы резины. Если хочется - продолжаем косметическую обработку до полного удовлетворения :) Катаем дальше :Bike:
Сырая резина, в принципе, нужна для косметической красоты и защиты ниток шва. Ну и против попадания воды. Внутренняя латка армированная, и сама по себе неплохо держит давление.
Вроде всё сказал :weary:
Вложения
SchwalbeIceSpikerPro235892Gramm.JPG
SchwalbeIceSpikerPro235892Gramm.JPG (217.99 КБ) 3215 просмотров
клей.jpg
клей.jpg (84.15 КБ) 3196 просмотров
1.jpg
1.jpg (67.25 КБ) 3203 просмотра
2.jpg
2.jpg (65.77 КБ) 3204 просмотра
Koronick
Корифей
Велосипед: Stark Funriser Sport 2009

Сообщение Koronick »

Красава :icon_thumbsup:
shaman
Гуру
Контактная информация:

Сообщение shaman »

Ещё хочу говорить - резина на зимней Ласточке по толщине сравнима с изделием для предотвращения беременности и прочими контрацептивами :lol: Поэтому, как мне кажется, главное - не перегреть! Иначе наша сырая резинка превратится в уголь, т.к. сажи в ней много! Зашкуривать -обязательно, но без фанатизма. Для наклейки латки изнутри: там резины поверх корда несколько микрон -поэтому легенько, до легкой волосатости корда.
ЗЫ: Пора уже домой, резину жечь :P Вчера, после внеплановой ночной работы с офиса рванул так, что аж искры из-под колёс :lol:
Viacheslav
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Viacheslav »

shaman писал(а):Ещё хочу говорить - резина на зимней Ласточке по толщине сравнима с изделием для предотвращения беременности и прочими контрацептивами :lol: Поэтому, как мне кажется, главное - не перегреть!
ЗЫ: Пора уже домой, резину жечь :P Вчера, после внеплановой ночной работы с офиса рванул так, что аж искры из-под колёс :lol:
Отличное описание процесса. И всё наглядно и доходчиво. Впечатляет и вдохновляет
пройти такое самому не упустив мелочей. Испорченное воображение рисует теперь
всякие немецкие велосадомазо аксессуары швальбэ-фантастишь. <:)
Вопросы правда есть ещё,если будет время.Как к специалисту высокого уровня.
Вверху фото покрышки смартсэма.Практически в этом случае стоит ли заморачиваться?
И можно ли обойтись без вулканизации.
-----
Ну а если посмотреть на это реально просто. Относительно бывалых шиномонтажников,
которые не берутся за такую работу. Всё упирается в ответственность. И она дороже денег.
Сам зашил-сам рискуешь. Может и другому кому и не возмёшься . Потому что тонко. Нюансы.
Зимой скорости не те,но тоже хорошего мало. Главное верить в себя.
Всего наилучшего.
Voldemar0
Понимающий
Велосипед: Солянка из деталей ХВЗ и гибрид с э-двигателем
Контактная информация:

Сообщение Voldemar0 »

Клеил пробоины в покрышке, диаметром около 5 мм (от острой щебёнки, наверное),
в качестве латок использовал толстые автомобильные, для камер, резал пополам. Хватало на сезон примерно, потом латку разрывало снова там же. Так что клеить можно, при большой площади контакта нормально держится. Но латка должна быть армированная. Или попробовать "грибок". Купил комплект грибов, заклеил один, но не пробовал ставить пока.

Клей брал в магазине для шиномонтажек, на комсомольском (вроде 64/1). Жестяная банка 250 грамм с закручивающейся крышкой и кисточкой. Вероятно, то же самое что в мелких тюбиках, которые идут в комплектах с латками, но только благодаря хорошей таре оно не сохнет. Года два уже пользуюсь.
shaman
Гуру
Контактная информация:

Сообщение shaman »

Я думаю, что смартсэма заклеить вполне реально. Так же зашить и приклеить изнутри латку побольше, для автопокрышек. Они с внутренним армированием, в 2-3 слоя. Чтобы качественно прикатать латку, желательно поставить покрышку на что-нибудь мягкое (я юзал два толстых туристических коврика-пенки).
Сверху можно замазать шов авто-герметиком, например, фирмы ABRD. Он довольно прочный и пластичный.
Viacheslav
Корифей
Контактная информация:

Сообщение Viacheslav »

shaman писал(а):Я думаю, что смартсэма заклеить вполне реально. ..
Спасибо за ответ. Обязательно с латкой попробую заклеить ,согласно букве твоей инструкции.
Но это уже ближе к весне.
Если вдруг возникнут новые обстоятельства при использовании ISP ,информируй пожалуйста.
P.S/ А вулканизатор применялся свой специальный какой?
Ответить