Прогулки по воде (ака байк на подводный крыльях)

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!
Archie
Втянувшийся
Велосипед: Felt Q700

Прогулки по воде (ака байк на подводный крыльях)

Сообщение Archie »

Хочу в этой теме поделиться своим свежим опытом по покорению ещё одной стихии на своих двоих. Для начала немного лирики. Идея покататься по воде пришла ко мне после посещения нынешнего первомайского банкета. Там во время привала на берегу Томи нам довелось увидеть красивый заезд водного лыжника на фалу за катером. Действительно впечатляющее зрелище, человек несётся по воде, закладывая виражи и прыгая через кильватерную волну катера. У меня до этого был опыт катания и на водных лыжах и на монолыже:

Изображение

Но в тот момент на ум пришла весёлая мысль «А что если… Если дури много, то катер в общем и не нужен». И сразу же вспомнился увиденный года два назад сюжет в теленовостях, в котором парень на причудливой конструкции без какого-либо мотора гонял по озеру. Недолгое гугление показало, что штуковина эта называется AquaSkipper и есть ни что иное как байк на подводных крыльях:

Изображение

Ездить на ней нужно, выполняя ритмичные прыжки вверх-вниз и покачивая руль. Переднее и заднее подводные крылья при этом совершают волнообразные движения, и вся конструкция вместе с человеком натурально глиссирует над поверхностью, ничуть не утопая. Жаль только, стартовать на ней из воды никак не получится. Только от берега или причала, чтобы можно было разбежаться или оттолкнуться для получения начальной скорости.

Изображение

И собственно через неделю после этих изысканий оный девайс уже был в моем распоряжении. Первый запуск состоялся на берегу Томи прямо с бетонного парапета. Очень подфортило то, что воды там сейчас много и глубина как раз достаточная для комфортного старта. Первые две попытки оказались неудачными. Я всё время заваливался на одну сторону не в силах выровнять байк. Зато потом, поймав ритм, удалось отмахать аж на тридцать метров и выполнить пару поворотов. Дальше дело пошло в гору, зажигать по прямой не составляло никаких проблем. Однако повороты давались с большим трудом. При повороте байк сильно заваливает на сторону, подъемная сила крыла теряется и если быстро не выровняться, тут же уходишь под воду. Но, думаю, на следующем райдинге это уже не будет проблемой.
Ну а ощущения, ощущения просто потрясные, довольно приличная скорость, мокрый ветер в лицо, шелест воды от волнореза, короче сказка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такая классная штука. Тут (http://hdd.tomsk.ru/desk/sodzpfbc) можно качнуть ещё пару коротких видео. Одно с прикольным фейлом а другое с одним из удачных стартов.
Evgen
Корифей
Велосипед: GT Zaskar expert
Контактная информация:

Re: Прогулки по воде (ака байк на подводный крыльях)

Сообщение Evgen »

клевая штука. :D
ondul
Гуру
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Арчи! - Очень впечатляет! :thumbsup:
Когда планируются старты с демонстрацией достижений, под писк и восторги почтеннейшей публики? :P
Если я правильно понял, раскачивание переднего крыла на пружинном дугообразном элементе стойки переднего подвеса и есть условие создания тянущей силы передним крылом, а заднее - только планирует...?
Сколько стоит девайс?
Где достать?
:P
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
DimaN
Гуру
Велосипед: их есть у нас
Контактная информация:

Сообщение DimaN »

Веселуха, че обошлась этакая штука по деньгам ?
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Ваня ,привет! вот это ты даешь! Я поначалу подумал, что на буксире та штука едет...
Я так понял - в основном руками/телом работаешь?
Рекламу сделал, молоток, пора веловодопокатушки устраивать :D
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Arctic
Гуру
Велосипед: китаекарбон кастом -> GT Zaskar 9R

Сообщение Arctic »

конструкторская мысль не останавливается) клевая штука. интересно, как ведет себя на волнах? или только в штиль можно использовать ?
улитка ползк-ползк...
Archie
Втянувшийся

Сообщение Archie »

ondul писал(а):Арчи! - Очень впечатляет! :thumbsup:
Когда планируются старты с демонстрацией достижений, под писк и восторги почтеннейшей публики? :P
Если я правильно понял, раскачивание переднего крыла на пружинном дугообразном элементе стойки переднего подвеса и есть условие создания тянущей силы передним крылом, а заднее - только планирует...?
Сколько стоит девайс?
Где достать?
:P
Как раз наоборот, основную движущую силу создаёт заднее крыло. Уж не знаю, как это так хитро рассчитали американские инженеры (а потом благополучно скопировали китайские). Переднее очень маленькое и служит для курсовой устойчивости и поддержания носа в плавучем состоянии. Это просто я по неопытности излишне энергично налегал на руль. Достаточно его легко покачивать, а основной упор сделать на ноги. Вот тут, если есть внешка, можно посмотреть, как изящно катаются опытные люди http://www.youtube.com/watch?v=OMW-g8HXLxk.
Агрегат я купил в Новосибирске http://aquaskipper.ru/ . Компания предлагает доставку, но я не поленился и съездил туда сам. Подстраховался от брака и т.д. А цена довольно кусачая – 13 000+ 1500 за чехол для удобной транспортировки. Но такие классные ощущения - они же бесценны :D
Anatoly писал(а):Ваня ,привет! вот это ты даешь! Я поначалу подумал, что на буксире та штука едет...
Я так понял - в основном руками/телом работаешь?
Рекламу сделал, молоток, пора веловодопокатушки устраивать :D
Привет. Да это не реклама, это же я для души :D . А едет штука действительно только за счёт усилий ездока
Утя
Королева
Велосипед: карбофос
Контактная информация:

Сообщение Утя »

Иван! Просто супер!!! :thumbsup: :hello2:
А когда эта штука останавливается (устал, упал и т.п.) - она тонет или нет? и как её на берег потом вытаскивать, плывёшь и рядом её за собой одной рукой тащишь? Если стартовать из воды не получается...
Последний раз редактировалось Утя 28 июн 2010, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Продам карбоновую Мериду. 20" рама МТБ с Ребой ворлдкап.
Mой Папа Стекольщик :-)
Archie
Втянувшийся

Сообщение Archie »

Arctic писал(а):конструкторская мысль не останавливается) клевая штука. интересно, как ведет себя на волнах? или только в штиль можно использовать ?
Как и всем судам на подводных крылья, волны этому не страшны (Ну, естественно, не метровой высоты). Т.к. погружённые в воду крылья не встречают практически никакого сопротивления встречной воды. Вот видео езды по волнам (тоже внешка):
http://www.youtube.com/watch?v=A9kjyXIa ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=lQW3wWes ... re=related
Rallyst
Гуру
Велосипед: Merida ONE-TWENTY 9.700
Контактная информация:

Сообщение Rallyst »

посмотрел ролик
стало ясно как это работает)
здорово :icon_thumbsup:
можно на Белом Озере прокат устроить таких)
Велотомск уже не тот...
Archie
Втянувшийся

Сообщение Archie »

utya писал(а):Иван! Просто супер!!! :thumbsup: :hello2:
А когда эта штука останавливается (устал, упал и т.п.) - она тонет или нет? и как её на берег потом вытаскивать, плывёшь и рядом её за собой одной рукой тащишь? Если стартовать из воды не получается...
Спасибо. Конструкция непотопляемая (все трубки и уступ для ног полые). Даже если упал на глубине, спокойно берёшься за нос и буксируешь вплавь к берегу. Можно на нос дополнительный поплавок прицепить, чтобы всплывал веселее.
linka
ведьма
Велосипед: Элитная метла 27 скоростей

Сообщение linka »

кросс-кантри по волнам прикольнее :icon_super:
особенно если нет морской болезни :?
но в любом случае, наверное после такой покатушки бежишь домой вприпрыжку :lol:
Поверьте, я - воплощение доброты, просто на метле быстрее...
ondul
Гуру
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Archie писал(а):.... основную движущую силу создаёт заднее крыло. Уж не знаю, как это так хитро рассчитали американские инженеры (а потом благополучно скопировали китайские). Переднее очень маленькое и служит для курсовой устойчивости и поддержания носа в плавучем состоянии.
А Вы попробуйте в спокойной воде опустить переднее крыло в воду и посмотреть - создаёт оно момент тяги или нет при вертикальном покачивании переднего крыла и фиксированном заднем крыле, например, на берегу? Или наоборот - стараться не создавать нагрузку на руль, как бы исключая пружинный элемент переднего крыла и совершая колебания только задним крылом вверх и вниз - что получится? - Сдаётся мне, без пружинного элемента тяга равна нулю, иначе мне совершенно непонятна кинематическая схема взаимодействия переднего и заднего крыла без качании передним на пружинном подвесе... - оно работает, как ласт! Если вспомним ласт, то его пружинный элемент не так уж велик по площади и сопоставим с площадью переднего крыла этого аква-велосипеда, но ведь на нём создаётся вся тяга в воде для плохо обтекаемого пловца! В случае с крылом - течение струй получается ламинарным и кпд такой системы существенно возрастает. Если бы не было пружинного элемента - что бы произошло, если тяга создаётся только задним крылом? Некое подобие ласта на заднем крыле можно заподозрить за счёт усилия на угле атаки - угле, возникающем при качании передним крылом. Ну или, понимаю ещё, если бы к заднему крылу был прикреплён пружинящий элемент, типа окончания гибкого ласта - тогда его качание сопровождалось тянущей\толкающей силой... - так что Вы меня в месте возникновения тяги у этого аква-велосипеда на заднем крыле - не убедили...
:-)
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Archie
Втянувшийся

Сообщение Archie »

ondul писал(а): А Вы попробуйте в спокойной воде опустить переднее крыло в воду и посмотреть - создаёт оно момент тяги или нет при вертикальном покачивании переднего крыла и фиксированном заднем крыле...
:-)
Да, я вполне могу ошибаться. Мне по субъективным ощущениям так показалось, но работать оно на самом деле может иначе.
linka писал(а):кросс-кантри по волнам прикольнее :icon_super:
особенно если нет морской болезни :?
но в любом случае, наверное после такой покатушки бежишь домой вприпрыжку :lol:
Ага, точно. Походка такая весёленькая становится, как дети из школы ходят.
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Ехать наверно тяжело?
Изображение
Ответить