Рад сообщить, на сайте Велотранспортного союза запущен электронный сбор подписей: http://velotransunion.ru/president Надеюсь, что вы найдёте время, чтобы туда заглянуть :-)
Текст, более пригодный для печати, чем веб-страница, доступен на сайте http://velodelo-2010.narod.ru/
Будет прекрасно, если вы расскажете о сборе подписей своим друзьям, знакомым, соседям и т.д.
Первоначальный пост пока сохраняю, чтобы вы могли вспомнить, о чём речь, но в дальнейшем его, вероятно, можно удалить.
===
На нескольких велофорумах прошло предварительное обсуждение проекта обращения велосипедистов России к руководству страны. Текущую версию текста можно найти здесь:
Было бы очень интересно услышать ваши замечания, предложения, критику. Текст пока довольно сырой, но постараемся его доработать к началу сезона, чтобы потом можно было собирать подписи на покатушках. Возможно, удастся организовать сбор подписей через Интернет.
Цель всей затеи - донести до руководства страны мысль о необходимости выработки единой стратегии развития велосипедного движения, обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются велосипедисты, и предложить пути их решения. Текст не содержит технических деталей, но всё равно получился весьма длинным :-)
Если кому-нибудь удобнее пользоваться эл. почтой, адрес можно найти на сайте http://velodelo-2010.narod.ru (или просто догадаться :-)
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 09:30
Hendrix
Я бы поставил свою каракулю под этим документом. Вроде бы все по делу, серьезно. Никаких утопичных вещей не предлагается, все вполне реализуемо.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 09:49
DimaN
Для тех у кого внешки нема, выкладываю тут для ознакомления:
Проект обращения к органам исполнительной и законодательной власти
(Версия 2010-01-17)
В нашей стране велосипед является одним из самых доступных, самых массовых и самых популярных видов активного отдыха людей всех возрастов. Кроме этого, велосипед является удобным транспортным средством. По экспертным оценкам, число находящихся в эксплуатации велосипедов достигает 30 миллионов. К сожалению, условия эксплуатации велосипедов в крупных городах, а также на автодорогах, являются крайне неблагоприятными для велосипедистов. Поэтому мы, граждане Российской Федерации, регулярно использующие велосипед для активного досуга, путешествий, занятий спортом, а также как средство передвижения, предлагаем реализовать ряд мер, которые сделают использование велосипеда в нашей стране более удобным, более массовым, более доступным, что, свою очередь, благоприятно скажется и на здоровье людей, и на экологической ситуации в крупных городах, а также будет содействовать развитию малого и среднего бизнеса, обслуживающего велоиндустрию. Мы полагаем, что настало время для разработки и реализации полномасштабной государственной программы по созданию в нашей стране условий, благоприятных для использования велосипеда и как транспортного средства, и как вида активного отдыха. Мы считаем, что такая программа, построенная на принципах обеспечения максимальной безопасности и взаимного уважения всех участников дорожного движения и учитывающая сделанные выше предложения, может быть реализована в течение ближайших 10-15 лет.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются велосипедисты, проживающие в городах, являются:
недостаточный учёт и защита интересов велосипедистов в действующих Правилах дорожного движения;
абсолютно недостаточное количество велодорожек;
отсутствие мест для парковки и хранения велосипедов вблизи мест массового посещения людей: общественных зданий, государственных и частных учреждений, магазинов, спортивных сооружений, школ, вокзалов, станций метро и т.д.;
неоправданные сложности с перевозкой велосипедов в поездах пригородного сообщения, вызванные устаревшими правилами и отсутствием специализированных вагонов;
практически полное игнорирование интересов молодёжи, увлекающейся различными современными дисциплинами велоспорта со стороны региональных властей;
технические регламенты и ГОСТы по установке люков водосточных колодцев и конструкции бордюров, не учитывающие особенности велосипеда как вида транспорта.
В связи с этим просим дать поручения профильным организациям о проработке и решении следующих вопросов:
1) о создании полос движения велосипедистов (ПДВ) - таких полос, на которых разрешено движение только велосипедистов, а парковка и движение других транспортных средств, за исключением спецтранспорта в экстренных ситуациях, а также спешившихся велосипедистов, категорически запрещены. Полагаем, что такие полосы должны быть введены на всех дорогах в черте городов и населённых пунктов, где это позвляет сделать ширина существующей проезжей части, а также обязательно предусмотрены при проектировании новых и реконструировании существующих улиц и дорог. Внедрение велополос должно быть закреплено законодательно при утверждении Генпланов развития городов РФ, а также закреплено в Правилах дорожного движения (ПДД). Там, где организация ПДВ является невозможным или нецелесообразным, должны выделяться велодорожки на тротуарах. При этом в целях обеспечения безопасности всех участников движения в основу проектных работ должен быть положен принцип их максимального разделения.
2) о внесении в ПДД ряда изменений, направленных на повышение безопасности и удобства использования велосипеда как транспортного средства.
При передвижении по городу велосипедисты часто сталкиваются с тем, что, двигаясь в предусмотренном ПДД правом ряду, они не могут ни совершить левый поворот, ни продолжить движение прямо на перекрёстке, при этом отсутствуют пешеходные переходы и велодорожки, позволяющие осуществить необходимый манёвр (повернуть налево или продолжить движение прямо). Мы считаем необходимым организовать вблизи всех таких перекрёстков пешеходные переходы или велополосы, либо разрешить на них перестроение велосипедистов во вторую от правого края дороги полосу и последующее движение в соответствующем направлении, если организация пешеходных переходов или велополосы по каким-то причинам невозможна.
Считаем также необходимым дополнить ПДД положениями о том, каким образом велосипедист сигнализирует руками другим участникам движения об изменении направления своего движения.
Кроме этого, считаемым необходимым закрепить в ПДД право велосипедистов двигаться по тротуарам в тех местах, где нет ни велодорожек, ни ПДВ. Всем участникам движения по тротуарам должно быть рекомендовано придерживаться принципа правостороннего движения. Важнейшим приоритетом для велосипедиста при движении по тротуарам должна являться безопасность пешеходов. Для обеспечения максимальной безопасности всех участников движения, считаем необходимым обязать всех велосипедистов, двигающихся по любой дороге в черте населённых пунктов в тёмное время суток или условиях ограниченной видимости, оборудовать велосипеды осветительными приборами, предусмотренными ПДД (белая фара или фонарь впереди, красный фонарь или рефлектор сзади).
Просим также рассмотреть вопрос о возможности движения велосипедистов по обочине (правее правой сплошной полосы) автомагистралей за пределами наслённых пунктов.
Считаем целесообразным введение в автошколах практикума взаимодействия с водителями двухколёсных транспортных средств и изучение основ ПДД в средней школе.
3) о создании благоприятных условий перевозки велосипедов в пригородных электричках.
Действующие в настоящее время правила пассажирских перевозок на Российских железных дорогах предусматривают, что велосипеды должны перевозиться в тамбурах поездов пригородного сообщения. Это создаёт значительные неудобства как велосипедистам, так и пассажирам. Поэтому считаем необходимым внести поправки в правила провоза велосипедов в пригородных поездах:
на первом этапе (с 2011 г.) в каждой электричке должен быть указан вагон, внутри которого разрешается провоз велосипедов;
на следующем этапе (с 2012 г.) в каждой пригородной электричке должен быть вагон, в котором один или два ближайщих к входам ряда сидений заменены на стойки для крепления велосипедов;
на третьем этапе (с 2015 г.) должно начаться введение в эксплуатацию вагонов, специально предназначенных для провоза велосипедов, детских колясок, а также проезда инвалидов-колясочников.
4) об организации парковок велосипедов вблизи мест массового посещения людей: общественных зданий, государственных и частных учреждений, магазинов, спортивных сооружений, школ, вокзалов, станций метро и т.д.
Считаем, что рядом со входами в соответствующие места, в зависимости от объёма посещений, должны быть оборудованы либо стойки для крепления велосипедов, либо велопарковки. Предлагаем также разработать систему мер поощрения работодателей, а также руководителей учебных заведений, способствующих тому, чтобы сотрудники и учащиеся приезжали на работу или учёбу на велосипедах.
Отсутствие стоек и велопарковок является серьёзным фактором, ограничивающим использование велосипедов для поездок по городу.
5) об обеспечении возможностей для занятий молодёжью современными видами велосипедного спорта, включая кросс-кантри, BMX и др.
Для этого считаем необходимым отдать распоряжение руководителям городов, органов местного самоуправления об отведении в парках и лесопарках мест для организации специализированных грунтовых велодорожек, оборудование и поддержание которых обеспечивается силами самих велосипедистов при взаимодействии с органами местного самоуправления. Такие грунтовые велотреки при минимальных расходах на своё содержание явятся прекрасным способом для укрепления здоровья молодёжи и пропаганды здорового образа жизни.
6) о переработке техрегламентов по установке люков (решёток) водосточных колодцев.
Методика их установки и конструкция во многих российских городах, включая Москву, таковы, что колёса велосипеда проваливаются в широкие щели, расположенные параллельно направлению движения, что, в свою очередь, приводит к падению и травмам. В связи с этим просим переработать конструкцию или нормативы расположения этих решеток таким образом, чтобы поперечная обрешётка стала более плотной и исключала проваливаниe колес велосипеда.
Наконец, мы считаем, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, действуют неоправданные ограничения на перевозку велосипедов на метрополитене. В условиях отсутствия возможности безопасно перемещаться по городу на велосипеде, это также является серёзным сдерживающим фактором, когда велосипедистам необходимо добраться до зелёных зон или железнодорожных вокзалов. Просим дать указания руководителям указанных городов о необходимости внесения изменения в правила пользования метрополитеном, допускающим провоз велосипедов в выходные и праздничные дни в часы минимального пассажиропотока.
Представители велосипедного сообщества готовы принимать активное участие в обсуждении и проработке конкретных деталей перечисленных выше предложений, а также оказывать органам исполнительной и законодательной власти всемерное содействие в их реализации. Мы уверены, что осуществление предлагаемых мер благоприятно скажется на состоянии здоровья нации, на демографической и экономической ситуации, а также поможет улучшению экологической обстановки в крупных городах, что, в конечном итоге, будет способствовать экономическому росту нашей страны.
Сам готов подписаться, есть небольшие корректировки, отпишусь на исходный сайт организаторов, тема нужная, и было бы весьма замечательно и прекрасно если бы её (идею/программу, кому как удобно) удалось протолкнуть хотябы частично, имхо.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 14:01
stelzy
про решетки это абсурд
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 15:29
Кит
Проект обращения велосипедистов России к федеральным властям
В нашей стране велосипед является одним из самых доступных, самых массовых и самых популярных видов активного отдыха людей всех возрастов. Велосипед также является удобным транспортным средством при поездках на небольшие расстояния. За последние 10-15 лет количество велосипедов в нашей стране резко возрасло и, по данным Велотранспортного союза, превышает 30 миллионов единиц.
Существующие в настоящее время дорожные сети, подходы к планированию и организации движения транспорта, Правила дорожного движения, некоторые нормативы, действующие в области дорожного строительства, устаревшие правила перевозки велосипедов на общественном транспорте, но главное - отсутствие общегосударственной политики в области развития велосипедного транспорта и развития велосипедного движения являются основными причинами того, что условия эксплуатации велосипедов в крупных и малых городах, а также на автодорогах нашей страны, являются крайне неблагоприятными для велосипедистов. Поэтому мы, граждане Российской Федерации, регулярно использующие велосипед для активного досуга, путешествий, занятий спортом, а также как средство передвижения, предлагаем реализовать ряд мер, которые сделают использование велосипеда в нашей стране более удобным, более массовым, более доступным. Опыт наших европейских соседей, включая Скандинавские страны, показывает, что создание велосипедной инфраструктуры благоприятно сказывается на здоровье людей, на экологической ситуации в крупных городах, повышает привлекательность туристических центров и курортных зон, содействует развитию малого и среднего бизнеса.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются велосипедисты в нашей стране, являются:
практически полное игнорирование интересов велосипедистов и особенностей велосипеда как вида транспорта
при разработке генеральных планов развития городов, включая разработку транспортных схем, организацию
дорожного движения и др. вопросы;
совершенно недостаточный учёт и защита интересов велосипедистов в действующих Правилах дорожного
движения (ПДД), приводящие к неоправданно высокому риску использования велосипеда как транспортного
средства в условиях многократно возросшего числа автомобилей;
отсутствие условий для парковки и хранения велосипедов вблизи мест массового посещения людей;
неоправданные сложности с перевозкой велосипедов в общественном транспорте как ближнего, так и дальнего следования;
практически полное игнорирование интересов молодёжи, увлекающейся различными современными дисциплинами
велоспорта со стороны региональных властей, отсутствие специальных мест для занятий такими видами спорта;
дорожные технические регламенты и ГОСТы, не учитывающие особенности велосипеда как вида транспорта;
необоснованные ограничения на использование велосипедов во многих парках и лесопарках крупных городов.
В связи с этим считаем, что настало время создать государственную комиссию, которая бы занималась разработкой программы по развитию велосипедного транспорта в Российской Федерации и координацией вопросов по её решению.
К числу первоочередных задач, которые должны быть решены в рамках этой программы, относятся:
1. Разработка общегосударственных норм и рекомендаций по учёту интересов велосипедистов и особенностей велотранспорта при разработке генеральных планов развития городов и транспортных схем. В частности, в городах должны быть созданы условия для удобного и безопасного подъезда на велосипедах к зелёным зонам - паркам и лесопаркам, замкнутые маршруты для движения между такими зонами, продуманы и реализованы схемы внутрирайонного и межрайонного передвижения велосипедистов.
2. Введение в действующие Правила дорожного движения понятия полосы движения велосипедистов (велополосы, ПДВ) - продольной полосы на проезжей части дороги, предназначенной исключительно для движения велотранспорта, с последующей разработкой и внедрением соответствующих нормативов. Мы считаем, что велополосы должны быть введены на всех дорогах в черте городов и населённых пунктов, где это позвляет сделать ширина существующего дорожного покрытия, а также должны быть обязательно предусмотрены при проектировании новых и реконструировании существующих улиц и дорог. Внедрение велополос должно быть закреплено законодательно при утверждении генеральных планов развития городов.
Там, где организация ПДВ является невозможной или нецелесообразной, должны быть созданы велодорожки на тротуарах. В тех местах, где нет ни велодорожек, ни ПДВ, велосипедистам должно быть разрешено двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также пересекать улицы по наземным пешеходным переходам при условии, что это не создаёт помех пешеходам.
3. Внесение в действующие Правила дорожного движения изменений, направленных на повышение безопасности и удобства использования велосипеда как транспортного средства. В частности, должны быть упрощены правила пересечения велосипедистами перекрёстков - возможно, за счёт первоочередного создания в таких местах велополос или велодорожек. В рамках ПДД велосипедисты должны иметь приоритет перед всеми механическими транспортными средствами как наиболее уязвимые и незащищенные участники движения.
Велосипед должен быть признан равноправным транспортным средством по отношению к персональному автомобилю и средствам общественного транспорта и, в соответствии с этим, интегрирован в региональные и федеральные планы развития транспорта. При этом должен быть реализован комплекс мер по постоянному повышению уровня безопасности для велосипедистов, включая детей, подростков и людей старшего возраста.
Считаем целесообразным введение в автошколах практикума взаимодействия с водителями двухколёсных транспортных средств и изучение основ ПДД в средней школе, поскольку, начиная с 14 лет, подросток на велосипеде становится участником дорожного движения. Мы также считаем, что для обеспечения максимальной безопасности всех участников движения необходимо обязать всех велосипедистов, двигающихся по любой дороге в черте населённых пунктов в тёмное время суток или условиях ограниченной видимости, оборудовать велосипеды осветительными приборами, предусмотренными ПДД и соответствующими международным техническим стандартам.
4. Создание условий для хранения велосипедов вблизи мест массового посещения людей: общественных зданий, государственных и частных учреждений, магазинов, спортивных сооружений, школ, вокзалов, станций метро и т.д.
Считаем, что рядом со входами в соответствующие места, в зависимости от объёма посещений, должны быть оборудованы либо стойки для крепления велосипедов, либо охраняемые велопарковки. Отсутствие мест для хранения велосипедов является серьёзным фактором, ограничивающим использование велосипедов для поездок по городу.
5. Переработка техрегламентов и нормативов ряда элементов дорог: по установке бордюров, люков (решёток) водосточных колодцев, углов наклона и радиусов поворота на пандусах и др. Конструкции всех элементов дорог должны обеспечивать безопасный и удобный проезд по ним как велосипедов, так и инвалидных колясок, провоз детских колясок.
6. Создание возможностей для занятий молодёжью современными видами велосипедного спорта, включая кросс-кантри, BMX и др. Для этого считаем необходимым, чтобы в парках и лесопарках были отведены места для организации специализированных грунтовых велодорожек, оборудование и поддержание которых обеспечивается силами самих велосипедистов при взаимодействии с органами местного самоуправления. Такие грунтовые велотреки при минимальных расходах на своё содержание явятся прекрасным способом для укрепления здоровья молодёжи и пропаганды здорового образа жизни.
Должны быть также отменены неоправданные ограничения на использование велосипедов в парках и лесопарках. Зелёные зоны отдыха должны быть в первоочередном порядке оборудованы всеми условиями для катания на велосипедах: велодорожками, пунктами проката и обслуживания, местами парковок.
Кроме этого, полагаем, что настало время приступить к создания специализированных велосипедных парков ("байк-парков"), используя опыт, накопленный при создании таких объектов в других странах мира.
7. Решение вопроса о провозе велосипедов, детских и инвалидных колясок в поездах пригородного сообщения. Действующие в настоящее время правила пассажирских перевозок на Российских железных дорогах предусматривают, что велосипеды должны перевозиться в тамбурах. Это создаёт значительные неудобства как велосипедистам, так и пассажирам. Поэтому считаем, что во всех пригородных поездах должен быть хотя бы один вагон, в котором один или два ближайщих к входам ряда сидений демонтированы, а вдоль стен оборудованы стойки для крепления велосипедов. Такой подход к решению данной проблемы не требует существенных финансовых затрат и должен быть реализован в ближайшее время. К сожалению, неоднократные попытки велосипедного сообщества решить этот вопрос непосредственно с руководством РЖД результатов не дали.
Наконец, мы считаем, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, действуют неоправданные ограничения на перевозку велосипедов на метрополитене. В условиях невозможности безопасного перемещения по городу на велосипеде это является серёзным сдерживающим фактором, когда велосипедистам необходимо добраться до зелёных зон или железнодорожных вокзалов. Просим дать указания руководителям указанных городов о необходимости внесения изменения в правила пользования метрополитеном, допускающим провоз велосипедов в выходные и праздничные дни в часы минимального пассажиропотока.
8. Первоочередное создание велосипедной инфраструктуры в крупных городах, туристических центрах, курортных зонах. Создание такой инфраструктуры не только благоприятно скажется на экологической обстановке и здоровье населения этих городов, но и будет способствовать повышению их привлекательности для туристов, что, в свою очередь, явится фактором, стимулирующим экономическое развитие региона.
Мы уверены в том, что настало время для разработки и реализации полномасштабной государственной программы по созданию в нашей стране условий, благоприятных для использования велосипеда. Ка свидетельствует опыт других европейских стран, такая программа, построенная на принципах обеспечения максимальной безопасности и взаимного уважения всех участников дорожного движения и учитывающая сделанные выше предложения, может быть реализована в течение 10-15 лет.
Представители велосипедного сообщества готовы принимать активное участие в обсуждении и проработке конкретных деталей перечисленных выше предложений, а также оказывать органам исполнительной и законодательной власти всемерное содействие в их реализации. Мы уверены, что осуществление предлагаемых мер благоприятно скажется на состоянии здоровья нации, на демографической и экономической ситуации, поможет улучшению экологической обстановки в крупных городах, будет способствовать развитию туризма и, в конечном итоге, способствовать экономическому росту нашей страны.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 15:30
Кит
stelzy писал(а):про решетки это абсурд
давай поподробнее: что ты предлогаешь?
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 15:57
Rallyst
даже не нужно, чтоб они делали байк-парки...
пусть хотя бы они не сносят построенные велосипедистами (если всё построено в правилах приличия)
а ещё лучше чтоб выделяли земли на строительство (как скажем в Англии)
хотя б немножко
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 17:39
Nikolay
В общем идея хорошая, но некоторые пункты вызывают вопросы...
В рамках ПДД велосипедисты должны иметь приоритет перед всеми механическими транспортными средствами как наиболее уязвимые и незащищенные участники движения.
И по губозакаточной машинке всем велосипедистам.
Предположим даже что такой пункт в ПДД внесут, как его в жизнь воплощать? Велосипед это крайне незаметное на дороге транспортное средство, водители будут ездить в постоянной панике, что из за угла вырулит лисапед.
Вот к примеру трамвай, имеет преимущество перед авто. На 4й поликлинике этот трамвай не всегда сразу замечают (я в том числе ), но у него есть реальное преимущество - он большой железный. Что будет с великом в данной ситуации думаю и так понятно.
Хорошо хоть левый поворот при двух полосах в одну сторону убрали... он итак в ПДД есть.
Мне кажется в ПДД достаточно написано, а вот организация велодорожек и/или велополос это полезная штука.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 18 фев 2010, 17:45
Rallyst
кстати про велодорожки - естественно нужно сделать так, чтоб прохожих\гуляющих там не было
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 20 фев 2010, 01:01
m0sko
Друзья, во-первых, огромное спасибо всем, кто нашёл время прочитать текст и "отозваться"! Теперь несколько ответов на конкретные замечания:
Rallyst: "даже не нужно, чтоб они делали байк-парки...
пусть хотя бы они не сносят построенные велосипедистами"
Да, добиться того, чтобы выделяли места, на которых байкеры могут сами строить - это задача номер один. Байк-парки - это задача на перспективу.
Nikolay: "И по губозакаточной машинке всем велосипедистам." (на тему приоритета велосипеда на дороге)
В принципе, согласен :-) Приоритет - перебор, но нужна какая-то приемлемая формулировка, чтобы водитель машины понимал, что человек на велосипеде - существо хрупкое :-)
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 20 фев 2010, 07:58
YSergey
Каждому велосипедисту по мигалке и не надо строить ни каких дорожек.)))
В ПДД написано что пешеход имеет преимущество на пешеходном переходе, а что мы видем в реальности?! Это скорей вопрос взаимоуважения граждан друг к другу в целом в обществе.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 20 фев 2010, 08:20
Nikolay
m0sko писал(а):В принципе, согласен Приоритет - перебор, но нужна какая-то приемлемая формулировка, чтобы водитель машины понимал, что человек на велосипеде - существо хрупкое
Велосипед в ПДД итак обозначен:
"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.
"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Так что как только ты сел на велосипед, ты стал водителем, таким же как и на автомобиле. За исключением оговорок п.24 ПДД. А то, что велосипед хрупкий всем итак понятно. Врятли есть водители, которые считают, что можно переехать велосипед без последствий для него.
Другое дело, что велосипед плохо видно. И если ему сделать больше преимущества чем есть сейчас, то количество аварий только возрастет. Кому будет легче от того, что в них окажутся виноваты водители авто?
Мне кажется надо "налегать" не на ПДД, а на инфраструктуру. У нас в городе велодорожек нет ни одной...
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 20 фев 2010, 09:14
Author
Сactus писал(а):В ПДД написано что пешеход имеет преимущество на пешеходном переходе, а что мы видем в реальности?! Это скорей вопрос взаимоуважения граждан друг к другу в целом в обществе.
У нас в городе на центральной улице эта реальлность действует. Подходишь к переходу - и целая вереница машин и автобусов начинает пытаться остановиться на гололеда ради тебя одного. Аж неудобно, честное слово. Некоторые пешеходы настолько обнаглели, что переходят дорогу вообще не смотря по сторонам. Года полтора-два назад этого еще не было.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 20 фев 2010, 09:21
Diversant
Сactus писал(а):
В ПДД написано что пешеход имеет преимущество на пешеходном переходе, а что мы видем в реальности?! Это скорей вопрос взаимоуважения граждан друг к другу в целом в обществе.
А в реальности мы видим:
1) пешеходный переход, красный свет, стоят автомобили, идут пешеходы. Мимо меня пролетает какой-то урод на веле, и сра... он хотел на красный свет и пешеходов.
2) красный светофор, группа велосипедистов проезжает перекрёсток. Ведущий потом объяснил "так ведь машины далеко были".
3) тротуар возле сбербанка на Красноармейской 135, клоун на веле со скоростью около 20 км. ч. врезается в мужика в спину, оба падают. На вопрос отвечает: "А чё он не смотрит что я тут еду".
И никакие постановления партии и правительства не смогут заменить пенопласт в головах велосипедистов на мозги до тех пор пока мы сами не будем тыкать носом таких людей в их дерьмо.
Re: Проект обращения велосипедистов России к руководству страны
Добавлено: 21 фев 2010, 22:22
Loveman
ходить пешком сначала научитесь... а потом требуйте что то от правительства для велосипедов и велосипедистов.... процентов 90 в городе ездит на велах не зная вообще правил движения. о чем тут можно говорить, еще и требовать чтобы вас замечали....