Поехали через Степановку.


Кстати, там есть милый частный музей Петра Никифоровича. Он географ по образованию и охотник и затейник по призванию. Чучела и резные фигурки, которые у него в палисаднике стоят - самодельные, а еще больше - в крытом дворе. Мы были у него в гостях в прошлом году с женой. В этот раз в его музей мы не пошли, но, судя по состоянию фигур - у него всё ОК.



Кстати, изображение на двери - это им самим придуманный герб Томска.

Далее наш путь лежал через Мирный, оба Протопопова и Межениновку, а обратно – решили свернуть на Богашево и посетить аэропорт. Дорога неплохая. Горки есть, но не высокие и не длинные.
А вот дорога на Мирный.

...и наш штатный фотограф, который сохраняя нас для истории, порою сам оставался за кадром...


Сибирские красоты


Но нет ничего более завораживающего, чем дорога...






Вот и Мирный


За ним - М. Протопопово


Тут же на холме строится нечто замкоподобное. Предположений много - от церкви до усадьбы какого-нибудь наркобарона.



Оказывается - церковь. Единственное, что мы так и не поняли - как прихожане будут в этот храм ходить? Гора то крутая.

Храм от деревни отсекает красивая речка. Как выяснилось - та же Ушайка, что и в Степановке, и в Томске. Но в Томске она обгажена.



Едем дальше.

Большое Протопопово.


Очень интересное село. От приколов местных юмористов до старых домов.


Памятник на холме - погибшим в годы Великой Отечественной. Мы их фотографируем во всех селах, где встречаем. Вот на таких памятниках как-то очень наглядно видно, сколько мужиков война покосила. Семьями: много однофамильцев, отчества у многих совпадают. Иногда можно на памятнике увидеть сразу отца и сыновей.

А рядом церковка. Маленькая.

Едем дальше. Именно тут расположены два известных северских лагеря "Юность" - спортивный.

...и "Восход".

Все хорошо, но рядом - кладбище. Жена смеется: «Не по феншую». Черт с ним, с феншуем, но дети то разные бывают, кто-то и бояться может.
Дорога выходит от лагерей прямо на сверток до аэропорта.
Его близость сказывается - периодически над нами летают низенько-низенько самолеты.

И тут начинаются проблемы:
Сначала у жены разладился компьютер - провод переломился. В общем, поломка не серьезная, но досадная.

Потом я, пробиваю стеклом задний слик (четвертая дырка в этом колесе). Осколок стекла застрял в тонкой резине.





Пока ремонтировались – мимо скользили лыжники. Борзо чесали по асфальту - отрабатывали горки.


Потом Межениновка.


Заезжать в село не по пути, но нужно было затариться в местном супермаркете. Закупили электролиты (минералку) и кое-какой хавчик.



Засняли еще один памятник.
Обращает внимание полное отсутствие женских фамилий на них. Женщин оставляли работать на земле - кто-то должен был кормить страну. А вот в городах, бывали случаи - и мобилизовывали.

Поехали искать 41 километр. Дорога - хорошо уезженная грунтовка. Местами гравийка.



Даже говна такие, что легко можно проехать и не вывозиться. Впрочем, было сухо. Наверно, в дождь или сразу после него - все не так идиллично.

Восемь километров - вполне легких и приятных - и мы на станции.


Вернее, это платформа, которая стоит почти в чистом поле. Ну, кругом дачи, но они не вплотную к железке, разумеется. Я вспомнил описание и план из сборника "Томские экскурсии". Ага, там на плане даже столовая обозначена...

Нет там ничего.
Едем по насыпи до тропки, по которой на Таловские чаши идет в год примерно 7 тыс. человек.


Главное не замешкаться и вовремя убраться в сторону, иначе намотает на вагонные колёса

Вот так, прямо с железнодорожной насыпи, берёт своё начало народная тропа на Чаши.

Достаточно заметна, но не из той серии, что видна сразу и благоустроена. Хотя, сильно преувеличена ее говнистость. Да, почва заболочена и грязно, но грязь не жирная, легко отлипает и смывается в каждой более-менее глубокой луже. Пройти не только можно - легко. Пешеход прёт минут сорок. Примерно половину пути - до поляны и через поляну - можно цивильно ехать. После поляны - ехать уже проблематично. Я ехал, а вот жена в траве запуталась и, упав, грохнула зеркало, побив, таким образом, общий рекорд по мелким ЧП на отдельно взятую поездку...

Вот такое начало народной тропы до Чашек


Вот такая середина


И вот такая концовка...



Но на самом деле - это все правильно. Если сделать благоустроенную тропу, да экскурсии возить - хм, загадят ведь всё. Пока пробираешься сквозь чащу до чаш, невольно начинаешь уважать то место, к которому идёшь.
Пока мы шли туда, нам встретилось 4 человека (две пары). А потом к нам подошла еще толпа и очень шумная – молодежь, лет 17-20. Вели себя цивильно: в смысле, не гадили и по травертинам не скакали.
Итак, то, ради чего мы сюда шли.


Это очень красиво. Ни один помпезный фонтан не сравнится с этими маленькими естественными фонтанчиками. Обогащенная известняком вода бьет из земли и известняковый туф (травертин) не напластовывается ступеньками, а нарастает в виде колодца. Но травертин, тот же, что и на Батуринском водопаде - это одна линия и происхождение памятника то же.



Описана эта красота еще в 1895 году профессорами ТГУ. Источники имеют свойство ослабевать. Так что мы можем утратить эту красоту без помощи человека.







"...Отражается небо в лесу как в воде, и деревья стоят голубые..."


Не смотря на запреты – в воде поблескивают редкие монетки, у чаши валяется фантик и пластиковый стаканчик. Это раздражает.

Чаши расположены двумя группами: первые две рядом, чуть поодаль, еще несколько. Одна большая и много маленьких, но они беспросветно заросли июльской травой и находятся на грани исчезновения.
Нет, все не то. Просто надо видеть!!!



Тут мы перекусили - у чаш, наши предшественники оставили небольшое кострище и несколько бревен.


Двинули в обратный путь...


Он, как всегда, был легче пути вперед: во-первых, уже вечерело и жара спала. Во-вторых, когда точно известно расстояние до дома, это придает сил. Не заметили - а вот мы уже в Межениновке. Два райдера на великах и налегке интересуются: «А мы до Таловских чаш доедем по этой дороге?». Отвечаю: «Легко»… Смотрю на часы - шесть часов вечера. Хм...Поздновато однако...
Доехали до свертка на Богашево. Очень приличный поселок "Аэропорт". Собственно, это городок. Сам аэропорт пустынный, на поле стоит одинокий самолет.





Порадовала вывеска у здания аэропорта

Дальше до Томска 18 км. До Северска - ещё 20.
Итак, общий километраж - 134 км, из них - педали крутили - около 8 часов, а в целом поездка заняла 11,5 часов.
Средняя скорость небольшая - 16,5 км, поскольку пришлось кое-где идти пешком. Максимальная - 42.