Дуем с умом! (как правильно выбрать давление в шинах)

Статьи, размышления и прочая полезная информация о велосипеде и человеке, на нем едущем.
BuGG
Понимающий
Велосипед: Ava 2.0 Disс

Дуем с умом! (как правильно выбрать давление в шинах)

Сообщение BuGG »

Как сильно мне накачать колеса? Этим вопросом задаются многие велосипедисты. Каждый уважающий себя производитель покрышек указывает на боковине шины размер рекомендованного давления. Обычно эта цифра находится в диапазоне от 35 до 60 psi (от 2.38 до 4,08 атмосфер).

Избыточное давление в покрышках горного велосипеда и недостаточное давление в колесах велосипеда дорожного – стандартная ошибка многих начинающих велосипедистов.

Колеса дорожного велосипеда должны быть накачены до 95-135 psi (6,46 – 9,18 атмосфер), т.к. объем воздуха в них невелик.

Что касается покрышек горного велосипеда, то из-за того, что объем воздуха больше, накачивать их нужно от 35 до 60 psi (от 2.38 до 4,08 атмосфер). К тому же из-за большего объема воздуха и низкого давления, потеря последнего в покрышках горного велосипеда меньше. Достаточно проверять его один раз в неделю, в то время как давление в дорожных шинах необходимо проверять ежедневно.

При катании по бездорожью давление в колесах Вашего велосипеда зависит от типа поверхности и Вашего веса. Обычно оно находится в диапазоне от 35 до 48 psi (от 2.38 до 3,26 атмосфер). При таком давлении обеспечивается контроль над дорогой и максимальное сцепление покрышек с поверхностью. Перекаченная покрышка до 50 – 60 psi (3,40 – 4,08 атмосфер) уменьшает комфорт при катании: шина имеет маленькое контактное пятно с поверхностью трассы, что чревато срывом колеса и падением.

При катании по асфальту перекаченная шина горного велосипеда очень быстро истирается.

Недостаточно накаченная покрышка 28 – 32 psi (1,9 – 2,17 атмосфер) также таит в себе опасность. Во-первых, можно с легкостью пробить камеру, наехав на камень или просто ударив о неровность трассы. При такой ударной нагрузке камеру зажимает между ободом и препятствием, что может послужить причиной «змеиного укуса». Такого рода прокол камеры чинить тяжело, т.к. за один удар можно получить от одного до четырех отверстий в камере (зависит от силы удара и жесткости препятствия). Во-вторых, велика вероятность повреждения обода, что может повлечь за собой дорогостоящий ремонт или его замену. В-третьих, на крутом вираже можно «сорвать» ненакачанную покрышку с обода, что может стать причиной падения. Чаще всего срыв происходит на переднем колесе и сопровождается громким хлопком камеры. Она с легкостью лопается, лишившись защиты покрышки.

В таблице приведены данные по накачке шин горного велосипеда с шириной покрышек 2,0 – 2,1 дюйма.
ВниманиЙА! Не превышайте давление, указанное производителем на боковине шины!

Вес велосипедиста(кг) || Давление (psi) || (атмосферы)
50 || 35-38 || 2,38-2,59
63 || 37-40 || 2,52-2,72
77 || 40-43 || 2,72-2,93
91 || 42-45 || 2,86-3,06
105 || 45-48 || 3,06-3,27
118 || 47-50 || 3,2-3,4
Казак
Принцесса-милашка

Re: Дуем с умом! (как правильно выбрать давление в шинах)

Сообщение Казак »

бредовая статья.
качаю не меньше 3 атм. независимы от того катаюсь я по лесу или по асфальту.
Ю.Г.
Главмеханик
Велосипед: горный, немногоскоросной, универсальный

Сообщение Ю.Г. »

действительно бредятина
больше полутора атмосфер не качаю
BuGG
Понимающий

Сообщение BuGG »

Бред только для опытных. Сам качаю на ощупь. Я по началу тоже не знал скока качать. И подобных тем на форуме нет. О новечках не стоит забывать.
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

BuGG, я прочел... прочти еще раз свой текст, сам найдешь противоречия, например, пишешь:
Каждый уважающий себя производитель покрышек указывает на боковине шины размер рекомендованного давления. Обычно эта цифра находится в диапазоне от 35 до 60 psi (от 2.38 до 4,08 атмосфер).
В последней твоей табличке давления в 4,08 атмосфер вообще нету.
Перекаченная покрышка до 50 – 60 psi (3,40 – 4,08 атмосфер) уменьшает комфорт
И опять: 4,08 , это уже ПЕРЕкачанная покрышка? А может все же это верхняя граница рекомендованного давление?

Мне кажется, что для начала вполне сойдет инструкция на покрышке плюс некий здравый смысл. Данная же статья скорее дает повод к творческому поиску, чем отвечает на конкретные вопросы.
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Руся
Гуру
Велосипед: аваланч двухподвесочный
Контактная информация:

Сообщение Руся »

Anatoly писал(а):BuGG, я прочел... прочти еще раз свой текст, сам найдешь противоречия...
Толя, это не его текст :) Это боян с Веломании, человек тупо копипастит
BuGG
Понимающий

Сообщение BuGG »

Руся писал(а): Это боян с Веломании, человек тупо копипастит
Во истину)
еще раз повторюсь этот текст хорош таблицей и то только новечкам. Не одну запладку поставил прежде чем определил сколь нужно качать под мой вес и под мой стиль езды. Все "советы" мну не подходили, да и гуру посылали "курить поиск". думаю камунить пригодится сей текст.
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Руся, ну я в курсе, что эта инфа не лично его. :lol:

BuGG, тогда было бы неплохо и про соответствие размеров покрышек и камер, типа не стОит сувать в широченную покрышку узенькую камеру и качать "до упора".

Может ради любопытства напишешь - что за камеры и покрышки у тебя (размер, давление рекомендованное), до скольки качаешь, твой вес и стиль катания, т.п.
И чем конкретно тебе эта стать я помогла, только таблицей ?
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Ю.Г.
Главмеханик
Велосипед: горный, немногоскоросной, универсальный

Сообщение Ю.Г. »

дадада. и еще до кучи обьясните мне почему Tioga Factory DH 26x2.1 шире на 2мм Maxxis Minion DH 26x2.35
измерения проводились на одинаковых ободах при равном давлении.
NIKK
Заглянувший
Велосипед: GT Avalanche 2.0

Сообщение NIKK »

Брет накачивайте шины по своим ощущениям!
mrVladic
Гуру
Велосипед: marin bobcat trail '06 custom
Контактная информация:

Сообщение mrVladic »

я предпочитаю в заднее колесо 3, а в передние пару камер проколатых! :icon_jawdrop:
единственное что вканывает в этой статье так это то, что минимальное давление должно быть не менее 2.5 :icon_pidu:
у меня мозг в голове люфтит

Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"

шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
Казак
Принцесса-милашка

Сообщение Казак »

4epe3 писал(а): единственное что вканывает в этой статье так это то, что минимальное давление должно быть не менее 2.5 :icon_pidu:
бред. есть те кому нравится кататься на 1.5..
давление это сугубо индивидуальное.
mrVladic
Гуру
Велосипед: marin bobcat trail '06 custom
Контактная информация:

Сообщение mrVladic »

да конечно есть, но это те кому это уже понравилось когда-то, значит опыт уже есть. А большинство новичков не шарят в этом только и всего. Тут же у нас рассматривается статья для начинающих?
у меня мозг в голове люфтит

Обмен рамы аваланч 21" на раму 19"

шкафы-купе, кухни и другая корпусная мебель по вашим проектам
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

Зря вы так. Для зимы очень актуально.
Если, например, я накачаю швальбу марафон винтер до рекомендованной нижней границы в 2 бар, то под дяденькой весом в 120 кг покрышки скорее всего будут продавливаться почти до ободов. А если вместо дяденьки попробует прокатиться, например, моя жена (50 кг), то у нее шипы даже центральных рядов не достанут до льда. Для нее и 2 бар будет много. А на чуть подспущенных колесах ехать по снежной каше намного легче, скажу я вам. И накат лучше.
Кто скажет, что я не прав, пусть первым бросит... как говорится :st:
Вот посмотреть бы на более подробную таблицу с информацией о ширине колес, типе поверхности, соотношении перед/зад, зависимости от температуры (из дома вышли на мороз, перепад - 50 градусов). И посмотреть, откуда эти данные взялись (не смог найти).
Изображение
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

NIKK писал(а):Брет накачивайте шины по своим ощущениям!
Очень полезная информация. Кто умеет по ощущениям качать тому эта тема не нужна. А кто не умеет тому что делать? Надо как минимум знать какое давление на что влияет.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Закрыто