Страница 3 из 5

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 05 июл 2014, 22:11
[ARC]
Сегодня катались недалеко за городом полями. Иван-чай цветет уже вовсю!
DSC_0109.JPG
DSC_0109.JPG (166.12 КБ) 6935 просмотров

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 06 июл 2014, 00:32
Koronick
Ох, вперед спросил в теме про вашу покатушку. Понятно, цветет. А я где ни гляжу - пока не видел.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 07 июл 2014, 00:02
DeadMorose
У нас во дворе иван-чай цветет
Помню, давненько дело было, собирали мы иван-чай и зверобой на шегарском тракте, 30-какой-то километр и влево от трассы полями несколько км.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 07 июл 2014, 09:28
EVV
видел иван-чай на балетке. все туда, пока не скосили!

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 07 июл 2014, 10:37
CorryCat
Как в Позднеево ехать,около дачных участков его полным полно :D

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 19 июл 2014, 18:03
Марат
везде цветёт.
Пожадничал, набрал много, после протянул резину, лентяй, - половину пришлось выбросить.

из http://www.hnh.ru/food/Fermentation_fireweed

"Ещё рецепт:
Один из способов приготовления копорского чая в домашних условиях:

Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 2-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Можно собирать листья со средней части стебля кипрея (не только верхушки), срывая их одним движением руки - быстро, а кипрею не вредит совершенно.

Прокрутить сырьё через мясорубку (мы делаем именно так - не руками, иначе на большую семью на весь год кипрей заготовить очень сложно) и уложить полученную массу в эмалированную миску и накрыть крышкой или тарелкой соответствующего диаметра. Поставить миску примерно на сутки в теплое место (25-30 °С). В это время будет происходить ускоренный процесс ферментации чая, так же как при квашении. Вскоре масса потемнеет и приобретёт приятный фруктово-яблочный аромат. У нас, когда готовим много, массу складываем в огромную эмалированную кастрюлю - на ночь, утром - уже начинаем сушку.

Существует еще один оригинальный способ ферментирования трав. По мнению опытных травников, в этом случае результат получится еще лучше. Запас заварки для чая Берендея готовится так:, подвяленные листья складывала в чугунный котелок (чугунок) и ставятся в прогретую русскую печь часов на 10-12. Можно в электропечи в утятнице или керамической любой посуде. Температуру держим около 60 градусов. Подготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, как и любой чай вообще. При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельности, а смешивать уже перед завариванием.

После ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне томишь в течении минут сорока, или в печке. Прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

Дальше можно по-разному. Например, равномерно разложить массу на сухой противень и поставить в духовку, предварительно разогретую до 90 °С. Сушить, периодически перемешивая, до полного высыхания. На выходе получится гранулированный чай темно-коричневого цвета. Можно сушить в сушке на 45, чай будет светлее. Можно чуть подсушить в сушке (чтоб к подносам не прилипал, после ферментации чай очень влажный), а потом - в печку, если чай нужен чёрный и очень крепкий - то и на 150 градусов можно поставить.

Если сушить ферментированную массу при температуре 60 °С и ниже, получим зелёный чай.. Не совсем зелёный, т.к. после ферментации он уже всё-таки даёт более глубокий цвет, но близко к зелёному.

Совсем не обязательно прокручивать сырье через мясорубку. Можно мелко порезать и обжать руками, чтобы выделился сок. Можно протереть между ладонями - в "колбаски".

Лучше всего не использовать металла при приготовлении. Это исключит окисление сырья при соприкосновении с металлом и таким образом защитит от разрушения содержащиеся в нём витамины и другие полезные вещества. Ручной чай от мясорубочного отличается. Но заготовить его сложнее, можно делать таким какую-то часть.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 21 июл 2014, 00:44
Volociy
Выше звёздного ключа в полях большая плантация иван-чая. Он уже скоро начнёт пушить.
Кажется в целом в этом сезоне иван-чай ниже ростом и лист менее мясистый, по отношению к предыдущим годам. Наверное из-за особенностей погоды в этом сезоне.
Ещё сейчас хорошо брать зверобой и душицу, которой довольно много повсюду. Ещё соцветия лобазника тоже можно набирать и сушить для чая.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 22 июл 2014, 13:53
ivan_khan
Volociy писал(а):Выше звёздного ключа в полях большая плантация иван-чая. Он уже скоро начнёт пушить.
Кажется в целом в этом сезоне иван-чай ниже ростом и лист менее мясистый, по отношению к предыдущим годам. Наверное из-за особенностей погоды в этом сезоне.
Ещё сейчас хорошо брать зверобой и душицу, которой довольно много повсюду. Ещё соцветия лобазника тоже можно набирать и сушить для чая.
а внизу недалеко от самого дызвездного ещё белоголовника целые поля :))))
К

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 22 июл 2014, 15:42
Anatoly
Вчера сделал 1-й в своей жизни ферментированный иван-чай.
Конечно, технологию не полностью выдержал, делал вариант "для ленивых" ,но результат поразил - получился настоящий ЧАЙ! :)
И вкус его ГОРАЗДО вкуснее, чем раньше, когда просто заваривал листья и цветы )))))))


Воодушевился, попробую набрать побольше листьев и заготовить еще порцию

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 22 июл 2014, 15:51
ivan_khan
Кто знает где листья малины набрать? я бы мешок другой набрал бы на ферментацию.... можно дичку безплодовую, лишь бы листья были.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 25 июл 2014, 11:53
Марат
сушу вторую партию. Может и третью придётся - чтоб до следующего урожая хватило. За один раз не получается - усыхает очнь сильно.

Про малину - лет 15 -20 назад на горельниках в районе 26-28 км видел. Щас не знаю.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 25 июл 2014, 16:50
dorian tress
ivan_khan писал(а):Кто знает где листья малины набрать? я бы мешок другой набрал бы на ферментацию.... можно дичку безплодовую, лишь бы листья были.
в тимирязевском бору есть малинник недалеко от песчанки

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 21 июн 2015, 20:01
Anatoly
Малину в субботу видел недалеко от берегов Томи дальше Курьи, катались покупаться, свернули в какой-то сверток ,и там она росла. Довольно много. Но мне фермент. чай из нее не понравился, хочу из смородины попробовать ... кто в курсе ,подскажите , где растет в достаточно больших количествах ,чтобы листьев полиэтил.маечку насобирать ?

P.s. ферментировал листья вишни. Результат:
1. Физически тяжелее его готовить
2. Обалденный запах чая (в сухом виде)
3. Красивый такой желтовато-лимонный цвет заварки.
4. Бедный вкус..(((

Я его заваривал с черным ,тогда хорошо шел ,а сам по себе -не очень.

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 21 июн 2015, 21:44
Сергей Лис
Anatoly писал(а):Малину в субботу видел недалеко от берегов Томи дальше Курьи, катались покупаться, свернули в какой-то сверток ,и там она росла. Довольно много. Но мне фермент. чай из нее не понравился, хочу из смородины попробовать ... кто в курсе ,подскажите , где растет в достаточно больших количествах ,чтобы листьев полиэтил.маечку насобирать ?

P.s. ферментировал листья вишни. Результат:
1. Физически тяжелее его готовить
2. Обалденный запах чая (в сухом виде)
3. Красивый такой желтовато-лимонный цвет заварки.
4. Бедный вкус..(((

Я его заваривал с черным ,тогда хорошо шел ,а сам по себе -не очень.
дызвездный ключ до подьема смотреть по кустам. я там пока клещей собирал энцефалитных, на меня трава смородиновая черная набросилась решила покусать. вовремя отбился и скосил в пакет

Re: Иван-чай для велотуристов

Добавлено: 22 июн 2015, 00:01
Olga
блин народ, возьмите меня за чаем? ))) я знаю только смородину, малину и т.п. давно заметила, что чем дальше от людей собираешь, тем круче - сильнее аромат и вкус у травы... в прошлом году белоголовника немного на Алтае набрала, очень вкусный чай был ) и мне из Новосибирска пачку иван-чая привозили, отличный был
и зачем кстати ферментировать малину? мне кажется, она и так отлично выходит