ИГЛУ - 2011 и далее

Свободное общение на темы, не попадающие в прочие топики !реклама запрещена!
Марат
Гуру
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Re: ИГЛУ - проект 2011

Сообщение Марат »

Olga писал(а):я бы с радостью, но не в теме. Кто-нибудь с опытом хочет взят шефство? или без опыта :) я ваще не знаю че для этого надо и как че делать, но попробовать хочу, есть ножовка возможно... надо уточнить.
Ивана с работы за старшего попрошу быть на малой иглу для начинающих :) Он был в команде 2010 у нас.
Из инструментов на команду надо минимум 2 ножовки (одна из них побольше) и лопата. Фотоаппарат, ктелок, топорик, КЛМН, сидушка, блины, пирожки и печеньки по-желанию.
Воскресенье, в 10 ч у трибун минут 5 подожду, если кто еще захочет попробовать но не разобралсо как туда ити. прогноз потепление. ежели телефон мой - по личке...
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
alg
Гуру

Сообщение alg »

Читал в сети всякие тексты и статьи о строительстве укрытий из снега. Наткнулся на упоминания книги:
Автор: Кузнецов М.А.
Издательство Главсевморпути, Москва, 1949, Ленинград
Название: Снежные хижины
Сейчас нашел ее сканированную и обработанную на Скитальце (http://www.skitalets.ru)
Читать интересно. Сам еще не все полностью прочитал.
Вот прямая оригинальная ссылка на эту сканированную книгу - http://www.skitalets.ru/books/iglu_kuznetsov/
Почитайте, потом можно будет идти пробовать строить, по крайней мере будете уже иметь представление хотя бы с чего начинать и в какой последовательности что делать.
Снежные хижины.rar
(124.11 КБ) 63 скачивания
- Это архив с Веб архивом страницы в интернете на Скитальце этой книги кому может надо.

PS: marat99, а ты лопату будешь брать, если да то какую (большую, маленькую)?
Манетки SRAM продам триггер X7, грипсшифтер X9
Распродажа - вынос, седло, ротор Avid 160.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

alg писал(а): PS: marat99, а ты лопату будешь брать, если да то какую (большую, маленькую)?
marat99 писал(а):... буду строить со старой командой, а если кто соберется попробовать маленькую иглу сделать - возьмете карьер, который поменьше. Но на этот раз инструмент сами соберете - мой будет в деле.
лопаты нормальной нету. к куску фанеры присобачил деревяшку :oops:
PS: вообще лопата нужна - в самом начале для обрезки края (стороны)карьера, потом для приподнимания отпиленной каменюки чтоб удобнее взяться за нее, ну и бывает как подпорка для плиты уложенной на стену до того как она будет поддерживаться следующей плитой... да и вообще инструмент лишним не бывает...
alg
Гуру

Сообщение alg »

marat99 писал(а):вообще лопата нужна - в самом начале для обрезки края (стороны)карьера, потом для приподнимания отпиленной каменюки чтоб удобнее взяться за нее, ну и бывает как подпорка для плиты уложенной на стену до того как она будет поддерживаться следующей плитой... да и вообще инструмент лишним не бывает...
Я спросил потому что через весь город с лопатой простой тащится не сильно хочется, а вообще есть у меня лопата. В раздумьях нужна она реально там будет или нет, может и без нее можно.
Видел как народ просто руками блоки спокойно вынимал и таскал, причем дети в прошлом году на Новособорной строили.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

в общем можно итак. главное - ножовки...
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

видать не судьба, в воскр. собираюсь на лавинную тренировку... хотя, может быть и получится на часик-другой прибежать...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Olga
Гуру
Велосипед: GT Avalanche 2.0 Disc
Контактная информация:

Сообщение Olga »

что есть лавинная тренировка?

З.Ы. я кстати агитирую народ помаленьку всякий знакомый, думаю, наберется народа немного, но точно ясно в субботу будет
Жизнь - в движении!
Организовываю путешествия https://vk.com/outsiderzz
alg
Гуру

Сообщение alg »

Сегодня забежал на поляну вечером. Те площадки что вы натоптали, вообще как деревянные. Даже молотком думаю тяжело будет куски выталкивать и выдалбивать. Вытоптал дополнительный квадрат, рядом с малым квадратом.
Не знаю как он слежится за пару дней, но ваши квадраты как камень. Пробовал воткнуть фанеру - только с сильным напором (удароми сверху) и долбежкой. ХЗ как можно пилой пропилить. Но думаю что если брать то надо брать толстую и большую пилу, потому как маленькая и тонкая не поможет. Небо ясное было, звезды как на ладоне.
Очень красиво. Но вытаптывать лучше в снегоступах.
По площади вроде должно хватить на 2 иглу.
Народу бы собралось.
Надо как минимум пару человек на одну иглу.
Я обыскался у себя пилы., ни одной из трех не нашел. Поэтому кто пойдет срочно отпишитесь в порядке очереди, надо будет чтобы вы пилу взяли если она у вас есть.
Лопата кстати тоже не помешает, снеговая.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

снег за ночь нормально слежится...
по ножовкам +1
...хорошо бы длинную пилу - сантимов 80-90, прошлом году видел такую.

ПС:для прикидки размеров площадки для карьера можно испьлзовать формулу - площадь поверхности полусферы равна S=1,57 умноженное на квадрат диаметра, а с запасом, учитывая бракованные плиты, двойному квадрату диаметра иглу.

ППС: Вот придумал афоризм:"Лучше один раз самому попытаться сделать, чем сто лет читать о том, что сделали другие" :D - я про что:поляна большая, снег хоть и неглубокий, но потренироваться можно. Каждый может просто прийти туда
Последний раз редактировалось Марат 29 янв 2011, 17:07, всего редактировалось 2 раза.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

alg писал(а):Сегодня забежал на поляну вечером. Те площадки что вы натоптали, вообще как деревянные. Даже молотком думаю тяжело будет куски выталкивать и выдалбивать. Вытоптал дополнительный квадрат, рядом с малым квадратом.
Не знаю как он слежится за пару дней, но ваши квадраты как камень. Пробовал воткнуть фанеру - только с сильным напором (удароми сверху) и долбежкой. ХЗ как можно пилой пропилить. ........
данет, обычная пила без проблем возьмет. Я наоборот беспокоюсь про потепление, что прочность уменьшится, из мягкого снега проблемно большой блок сделать.
lia писал(а):только что предприняла попытку построить иглу,поняла что меня мало и снега) :)
lia, приходи - будет больше снега и нас тоже! :D
... да, что еще - вместо второй маленькой пилки для подгонки можно попробовать шпатель, ну, это такая железка с ручкой при штукатурке используется.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

вот несколько иглу и сам процесс
http://hdd.tomsk.ru/file/pqewyvlv
Olga
Гуру
Велосипед: GT Avalanche 2.0 Disc
Контактная информация:

Сообщение Olga »

в общем думаю я завтра буду и еще народ возьму... но я если че позвоню... шпатель тоже вроде у меня есть
Жизнь - в движении!
Организовываю путешествия https://vk.com/outsiderzz
alg
Гуру

Сообщение alg »

Т.к. я свои пилы не нашел, купил новую простую широкую.
Если на стадионе к 10.00 не появлюсь, не ждите, чуть погодя приду сразу на поляну.
PS: Марат, посмотрел фотографии. На них блоки на мой взгляд большие сильно. 60х40х20 надо делать.
И исходя из того, что 2,4 в диаметре на одного человека, 2,7 на двух, 3 на трех. В разных источниках встречал именно такие данные.
Марат
Гуру

Сообщение Марат »

Ну вот однако мы сделали это!
Вопреки таявшему в руках (и в ногах также) снегу, а также ветру, а кроме того недостаточному освещению из-за 100% облачности!
999 DSC_0100.jpg
999 DSC_0100.jpg (159.23 КБ) 2199 просмотров
подробнее посмотреть ежели хотите, то на хдд:
http://hdd.tomsk.ru/file/xdfflhyl
Последний раз редактировалось Марат 24 фев 2017, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
ondul
Гуру
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Сообщение ondul »

marat99 писал(а):Ну вот однако мы сделали это!
Вопреки таявшему в руках (и в ногах также) снегу, а также ветру, а кроме того недостаточному освещению из-за 100% облачности!
Какие же вы патриоты и молодцы! :icon_handshake:
- очень жалко :icon_pray: - не мог к вам присоединиться...., но иглу очень смотрится - снаружи и внутри.... :thumbsup:
- а там даже столбик - крышу держит - или это вешалка для куртяшек прихожанам? :roll:
- о-ооооо.... - браво! :hello2:
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Ответить