Всем привет!
Как официальный ремонтник, тоже выдам пару рекомендаций и наставлений.
Я в ремкомплекте повезу достаточно много всякого, но есть то, что необходимо будет взять каждому.
1. Запасная камера - обязательно
2. Набор заплаток и клей для ремонта - очень желательно
3. Насос - очень желательно (особенно, если у вас велонипель)
Дело в том, что обычно при проколе быстрее отремонтироваться самому, чем ждать ремонтника, поэтому базовый ремкомплект лучше иметь свой.
4. Если у вас колёса 28", нужна запасная покрышка, потому что я повезу только 26" (Юлька, ну ты в курсе

)
5. Петух! Очень важно, потому что петухи выпускаются индивидуально под раму, но ломаются одинаково легко, в том числе, миниатюрными девушками. Если кто не знает, петух - это
загогулина из мягкого сплава, к которой крепится задний переключатель.
6. Если у вас есть спицы, подходящие к вашим колёсам, можете взять 2-3 штуки. У меня будет с собой несколько штук (на 26", естественно), но они могут кому-то не подойти по длине. Впрочем, спицы рвутся крайне редко, поэтому если нет - то не берите.
7. Желательно взять пару запасных тормозных колодок. Будут перевалы, тормоза вам понадобятся!
8. Масло для смазки цепи лучше иметь своё, чтобы не отвлекать меня от других важных дел (созерцания красот алтая и т.п.)
9. Набор шестигранников тоже возьмите
Как подготовить велосипед.
1. Тормоза должны работать. Если у вас гидравлика - проверьте, не требуется ли прокачать. Колодки должны быть либо свежие, либо возьмите дополнительно больше запасных, в горах они стачиваются быстро.
2. Покрышки! Количество запасных покрышек будет сильно ограничено! (одной штукой) Ну, может быть, возьмем две. Поэтому очень важно:
- Проверить состояние покрышек. Внимательно осмотрите корд - там покрышки рвутся чаще всего. Если есть протёртость - лучше такую покрышку оставить для городской езды. Также у накачанного колеса на покрышках не должно быть грыж.
- Обратить внимание на то, ровно ли покрышка сидит на ободе. Есть обода-убийцы (например, WTB LaserDisk), на которые одеть покрышку ровно бывает нелегко. На покрышках в районе корда есть полоса, которая обозначает границу укреплённого слоя, который может выдержать контакт с краем обода. Надетая покрышка не должна заминаться внутрь дальше этой границы, иначе обод протирает мягкую незащищенную резину очень быстро.
3. Багажник. Просто проверьте, что он целый и в нём нет трещин. Вообще, для туризма (по моему мнению) стальные багажники подходят лучше, хотя и среди алюминиевых бывают надёжные модели.
На всякий случай, багажник нужен классический, с крепежом на перья рамы. Никаких консольных! (Ну, только если у вас не двухподвес и вы точно знаете, что делаете).
4. Проверить натяжение спиц. Спицы рвутся редко, но только в том случае, если они протянуты!
Остальное смотрите по состоянию и здравому смыслу, чтобы не развалилось. Проверьте, нет ли трещин в раме и ободах, присутствует ли резба на шатунах, люфты втулок и каретки и т.п.