Нагрузка на цепь не зависит от передней звезды при одной скорости (на ноги зависит). Нагрузка на цепь может уменьшиться из за рычага кассеты, а не системы. В системе большой радиус увеличивает нагрузку на ноги, но не меняет нагрузки на цепь.Vadim писал(а):Николай - На третьей звезде даже не смотря на перекос цепи, нагрузка на цепь ниже из за увеличения рычага системы (радиус), за счет этого в целом износ маленький и в состоянии перекосов цепь изнашивается меньше вот и все.
Зуб даю, что на 3-1 цепь вытягивается меньше чем на 2-1 или 1-1.
По моему разумению цепь изнашивается от перегибов (штатных, не боковых), а не от нагрузки, хотя нагрузка влияет. Цепь же не вытягивается в прямом смысле. От того, что ты предлагаешь я вижу только одну выгоду для износа - на большом радиусе звезд цепь будет меньше перегибаться. Но вклад этого износа ИМХО будет намного меньше чем вклад загрязнения цепи. И это все проверить и сравнить почти нереально, сильно много влияющих факторов.
Вот кассету и систему таким образом "спасать" можно. Попробовал катать твоим способом, не понравилось. Я лучше буду катать как мне удобней, и куплю новую цепь чуть раньше тебя.