кто как и ЧЕМ моет цепь?

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Константин
Понимающий
Велосипед: Corratec X-Vert S 04 (2013)
Контактная информация:

Re: кто как и ЧЕМ моет цепь?

Сообщение Константин »

Раз такое дело, надо попробовать :)
_Stark_
Понимающий
Велосипед: GT Ava 3.0
Контактная информация:

Сообщение _Stark_ »

"Уайт Спирит" просто чумачечая штучка... засыпаем в бутылку, льем этой штуки, оставляем на ночь, утром трясем до потери пульса, выливаем, и вуаля, цепь на веревочку сушиться, минут 10 и готово)
Константин
Понимающий
Велосипед: Corratec X-Vert S 04 (2013)
Контактная информация:

Сообщение Константин »

_Stark_ писал(а):"Уайт Спирит" просто чумачечая штучка... засыпаем в бутылку, льем этой штуки, оставляем на ночь, утром трясем до потери пульса, выливаем, и вуаля, цепь на веревочку сушиться, минут 10 и готово)
Вонючий он не в меру :(
Не стоит таких усилий при нынешней погоде.
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Сообщение Sascha »

Есть мнение, что цепь мыть - пустая трата времени, которое можно потратить на катание.
Есаул молоденький
Понимающий
Велосипед: Попрыгучий такой

Сообщение Есаул молоденький »

Sascha писал(а):Есть мнение, что цепь мыть - пустая трата времени, которое можно потратить на катание.
Золотые слова :)
ivan_khan
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
Контактная информация:

Сообщение ivan_khan »

Sascha писал(а):Есть мнение, что цепь мыть - пустая трата времени, которое можно потратить на катание.
ну как бы есть катальцы , кто в две или даже в три цепи ездют. пока на одной ездишь, чтоб другую не помыть :))))

главное получше помто отмыть саниту эту, я обанружил что она не хило растворяет масла, сворачивая их в какой то белый достаточно абразивный порошок...
томский йети...
_Stark_
Понимающий
Велосипед: GT Ava 3.0
Контактная информация:

Сообщение _Stark_ »

Как не мыть то? В грязь топнул, вся грязь на цепь села и понеслось, грязная кассета, грязные штаны и так далее... А так снял цепочку, ополоснул систему, новую цепочку одел если надо и вперед катать, а снятую замочил...
Vitality
Корифей
Велосипед: Jamis Dragon

Сообщение Vitality »

2 цепи на замке по кругу. Керосин в двух бутылках по кругу.

Если заниматься этим медиативным делом постоянно, с двумя-тремя цепями, то постепенно понимаешь, что эффективность передачи крутящего момента с твоих ляжек на колесо увеличивается в 1.3 так раза. :109:
Что ощутимо, если катать постоянно, и не только под гору как даунхилеры.

Так что мое мнение: цепь не моет только тот кто мало ее вкурчивает. Не выкупайтесь пжлст. :angel4:
Ну, еще наш чемпион Серега ее не моет. :) Не отвечает на звонки и СМСки кстати.

И предпоследнее, дамы и господа... Нефтепродукты очищают цепь эффективнее водных растворов. Синтетика тоже рулит.

А также, не заквашивайте цепи в *любом* растворе на долго. Любой очистител есть окислитель. Цепь заржавеет. 30 минут поболтали, протерли, и сушим.
Vitality
Корифей
Велосипед: Jamis Dragon

Сообщение Vitality »

Касательно саниты, дорогой ivan_khan ...
Даже не знаю. Органического жира, вряд ли кто на цепь хватанул...
Там обычно остатки синтетического масла для цепи перемешенные с дорожной грязью. Синтетика гмм... ПАВы смоют масло. Щавелевая кислота корроизию, если завелась. Боюсь, жостковатое средство для постоянного применения.
Да и руки разъедает.

Отпишись через годик, как поживает твоя цепь? Выкинул ты ее али нет? :)
ivan_khan
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
Контактная информация:

Сообщение ivan_khan »

Vitality писал(а):Касательно саниты, дорогой ivan_khan ...
Даже не знаю. Органического жира, вряд ли кто на цепь хватанул...
Там обычно остатки синтетического масла для цепи перемешенные с дорожной грязью. Синтетика гмм... ПАВы смоют масло. Щавелевая кислота корроизию, если завелась. Боюсь, жостковатое средство для постоянного применения.
Да и руки разъедает.

Отпишись через годик, как поживает твоя цепь? Выкинул ты ее али нет? :)
через годик имхо я свою цепь выкину даже если не буду мать её санитой :))))
томский йети...
pls
Втянувшийся
Велосипед: jamis dakota dxc race

Сообщение pls »

плюсодин.
p.s. у меня накат на одной цепи около 7 т. км. говны, асфальт, всё на свете, в основном лесные грунтовки - и менять даже пока не собираюсь, хотя вожу пины и выжимку с собой. а товарищ вот мой с которым я эпизодически катаюсь - у него вообще на нескольких пинах сломались и вылетели ролики, ничё, катается, и очень даже далеко.
Круглый
Гуру
Велосипед: сила
Контактная информация:

Сообщение Круглый »

если есть лишние деньги на преждевременно изношенную трансмиссию - тогда соглашусь. железо за которым следят живет более долгой, полной, счастливой жизнью. да и очень сомневаюсь что ктото снимает цепь в помывку когда вотвот выезжать на покатушки по прекрасной погоде. мне мойка цепи ни разу не помешала покататься. да и занимаюсь этим 2-3 раза лето может.
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив :)
CND
Втянувшийся

Сообщение CND »

В качестве растворителя использую безин-калошу (обычно стоит на полках рядом с уайт-спиртом). Не такой вонючий, как керосин или уайт-спирт :thumbsup:

PS не забываем проверять растяжение цепи и своевременно ее менять, иначе придется менять и касету
Ketorol
Корифей
Велосипед: HopM

Сообщение Ketorol »

Pashqa писал(а):В домашних условиях весь прошлый сезон мыл с помощью кипятка и стирального порошка.
Беру цепь, аккуратно складываю в баночку (пластиковая чеплашка, с них ещё рыбу продают, горбуша в майонезе и прочие пресервы), засыпаю стиральным порошком, затем из чайника заливаю кипятком. Жду полного, ну или почти полного растворения порошка в ёмкости. Само собой вода уже не горячая, можно приступать к чистке зубной щёткой. Одной такой процедуры заливки кипятком мало, обычно делаю два раза, после второго раза с цепи сливается слегка затемнённая вода, никакого абразива нет. Ну только от порошка нужно цепь хорошо отмыть :)
Чем мне нравится данный метод:
1. Нет вони от нефтепродуктов, которые так же используются для чистки;
2. Душистую водичку можно спокойно слить в канализацию (нефтепродукты я бы не стал сливать);
3. После всех манипуляций с грязной цепью, руки девственно чисты, ничего оттирать не нужно в ванной, т.к. всё легко смывается не оставляя следов.
Ну само собой цепь просушить > смазать > катать :Bike:
Огромная благодарность автору от меня лично!!!!! Всегда! мыл растворителями уайт-спиритами и т.д.... Но попробовав данный метод, взахлеб рассказал друзьям о прелестях данной методы!!!!! И жена однажды с радостью заметила, что цепь сверкает, а вони нет, в добавок сливая грязную жижу не надо бояться её впитывания в эмаль дорогостоящего унитаза :hello2:
Raptorforce
Понимающий

Сообщение Raptorforce »

Мою цепь следующим образом.
1. Снимаем цепь со звезд, чтобы она висела на перьях
2. Наливаем в ведро растворителя на ваш вкус (я уайт-спирит использую)
3. Подносим ведро к цепи, опускаем, на сколько возможно, и трясем участок цепи в растворителе, не меньше двух минут
4. Меняем участки и повторяем п.3 до полной чистки цепи

Плюсы:
-Не нужно размыкать цепь
-Не нужно выжимки или замков

Минусы:
-Не так эффективно, как мытье всей цепи в пластмассовой таре
-Большой расход растворителя (у меня около 1.5 литров уходит)
Ответить