!!! ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВЕЛОСИПЕДА !!!

Просто интересная информация о велосипедах.
Loveman
Велопупс
Велосипед: Guant на базе Merida.
Контактная информация:

Re: !!! ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВЕЛОСИПЕДА !!!

Сообщение Loveman »

Евгений писал(а): Я за электросамокат (или электроскутер правильнее). Компактный, складной, легкий, пробег 15-25 км, вес 10-15 кг, зарядка 3-6 часов. Чисто для мотаний по городу.

15-25 км это мало)
если по городу гоняешь целый день то это на туда-обратно.
а потом его таскать за собой).
и 30 кило таскать тоже весело)
вата.
Евгений
Корифей
Велосипед: Mongoose Tyax Super '09. Тандем Trek T900
Контактная информация:

Сообщение Евгений »

все зависит от цели, конечно. Я и против машины не возражаю, просто для каждой задачи - свои средства.
ondul
Гуру
Велосипед: Norco-Chaos, двухподвес.
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Евгений писал(а):... Насчет элементов 18650 - имхо линяя тяжесть. По весу эффективнее брать пластинки (типа таких), собирать в батареи и прятать скопом в корпус. И потом к ним в тот же корпус bms (battery management system). Или вот все это уже в сборе и с зарядкой в комплекте.
Посмотрел ссылку - аккумулятор 48Volts, 12Ah:
Specification:
1. Normal Voltage:48Volts.
2. Dimension: 88x177x347mm.
3. Capacity: 12Ah.
4. Overvoltage Protection: 58.4Volts.
5. Undervoltage Protection: 32Volts.
6. Lifecycle: 2000Cycles.
7. Weight: 6Kg.
8. Chemical: LiFePO4.
9. Dimension: 88mm x 178mm x 360mm.
10. Стоимость = $329.00
Чтобы набрать ёмкость 24 Ah, понадобится 2 таких аккума.
Их масса составит 12 кГ, стоимость $658, по курсу 30, получится 19740 р.
И где же маса и стоимость ниже литиевых? - Да и размер - просто убивает...
- так что смотрите мой пост
viewtopic.php?f=9&t=20596&st=0&sk=t&sd=a&start=8
ещё раз... :-) Там приведены цифры:
Литиевая батарея 24 Ач, с напряжением 48-56 вольт,
массой около 5 кг, набранная из 106 аккумуляторов 18650, емкостью 3 А-ч, массой 0.046 кГ каждый.
Такой составной аккумулятор имел бы размер в пределах 80*160*260 мм^3...
:-)
Евгений писал(а):.... Насчет рекуперации - я придерживаюсь мнения, что рекуперация именно на велосипеде не нужна: утяжеляет/удорожает, убивает накат, а толку - 10-15% максимум по отзывам. Но это не личный опыт, ессно, просто шерстил интернет несколько недель.
По рекуперации у автомобилей - экономия до 35% - в условиях города (частое перемежение режимов разгон\торможение)...
- аналогично и для велосипеда с рекуперацией от электромотора-генератора.
Если система без потерь, то на примере - затяжной спуск с горы, подъём на тот же уровень за счёт рекуперации -
доля рекуперации может доходить до 50%, а скорость, после достижения некоторого заданного уровня,
соответствующего движению по горизонтали, будет либо поддерживаться электротягой от аккумулятора -
при подъёме, либо за счет возврата энергии в накопитель-аккумулятор - на спуске.
По поводу торможения - заблуждение - если рекуперация не включена - обычный холостой ход, без потерь...
Насчёт утяжеляет... - это только система управления - а она обычно та же, что и газ..., только со знаком минус...

По поводу того, что делается в мире -
Представитель Велобига http://velobig.ru был на выставке ЕвроБайк 2011 в Германии.
Вот что он там увидел.
http://velobig.ru/fm/viewforum.php?f=29
- мир заполонён электробайками всяких систем и мастей!

p.s.
Для любопытных... :!: :roll: :wink:
Таблица соотношения скорости - V [м/с] и мощности привода - W [Вт],
расходуемой на сопротивление потоку встречного воздуха (пропорциональное V^2),
исходя из приведённых автором топика значений "газ в пол" - 800 Вт, скорость - 50 км/ч,
по горизонтали и нулевой скорости ветра.
_V | W
10 | 32
15 | 72
20 | 128
25 | 200
30 | 288
35 | 392
40 | 512
45 | 648
50 | 800
55 | 968
60 | 1152
65 | 1352
70 | 1568
75 | 1800
80 | 2048
85 | 2312
90 | 2592
95 | 2888
100 | 3200

Из таблицы следует, что если при скорости V1=40 км/ч дистанция пробега S1=20 км - приведены автором топика,
то при скорости V2=25 км/ч - та же работа будет совершена на дистанции приметно S2=32 км -
по формуле: S2=S1*(W1/W2)^(1/2)=S1*V1/V2
Следует табличка:
V2=30 км/ч, S2 = 26.7 км...
V2=25 км/ч, S2 = 32 км...
V2=20 км/ч, S2 = 40 км...
- согласуется с цифрами, приведёнными автором топика...
- вот и выбирайте: - тише едешь - дальше будешь(с)... :-)
Пятью-шесть-веник, не тара-пись, пар-вошь обувъ (ребус)
Antip
Понимающий
Велосипед: Specialized Rockhopper Expert Disc

Сообщение Antip »

Можно записать функцию расстояния от прочих переменных. И потом найти экстремум чтобы вычислить оптимальное значение... Не думаю, что скорость будет на уровне ходьбы пешком...
-Как сделать так, чтобы человеку стало "хорошо"?
-...Сначала сделать "плохо", а потом как было...
ondul
Гуру
Откуда: Томская обл, Томск г., Ботанический переулок, 2, кв.47, 1 подъезд, 6 этаж, лифт. , домофон 47.
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Antip писал(а):Можно записать функцию расстояния от прочих переменных. И потом найти экстремум чтобы вычислить оптимальное значение... Не думаю, что скорость будет на уровне ходьбы пешком...
Ну...., скажем так...., оптимум будет сильно зависеть от малейшего ветерка (попутного\встречного)!
- Табличка соотношения скорости встречного ветра и требуемой мощности, подсказывает,
как выгодно двигаться пелотоном, меняя лидера... - в таком случае, двигаясь в ветровой тени, распределяя усилия лидера на всех,
можно катиться на значительных скоростях далеко.
В одиночку - даже при незначительной скорости ветра - 5 м/с (18км/ч - около 20 км/ч) -
начальный уровень мощности для трогания с места - уже находится в районе 128 Вт.
Конечно, эти данные могут сильно нивелироваться миделем (эффективной площадью) лобового сопротивления,
который можно уменьшать, используя обтекатель или компактную форму посадки.

p.s.
Кстати, о последовательном соединении в батарее аккумуляторов.
Просто соединить элементы последовательно, это ещё не значит, что получится надёжная батарея.
Так как элементы в цепочке последовательного соединения никогда не равны по ёмкости,
требуется выравнивание напряжений, для обеспечения стабильных характеристик батареи в целом -
чтобы не получилось полного разряда\перезаряда отдельных элементов последовательного соединения.
Понадобится контроллер, который будет перекачивать энергию между плечами соединения для выравнивания напряжения
на всех плечах по среднему. Самое простое - задействовать для этой цели схему преобразователя с трансформатором,
с которого в нужные плечи через выпрямительный мост производить подкачку током, пока не произойдёт выравнивание
напряжения в плече по среднему. Отбор тока для перераспределения производить от батареи в целом, ну а среднее снимать
со всей батареи через резистивный делитель напряжения, либо через трансформатор, с соответствующим соотношением витков
первичной и вторичной обмоток, с коэффициентом деления 1/N - N - число последовательных соединений в батарее...
- возможно, у кого-то есть другие решения, но самое простое активное выравнивание видится так.
Этот же контроллер будет перераспределять ток при зарядке. Поскольку отклонение подобранных элементов от среднего
будет в некотором процентном отношении, то есть - небольшое, то и токи перераспределения тоже должны быть
незначительными.
Присутствующие здесь ТУСУР-овцы, наверняка скажут, что сделать такой контроллер - легко! :-)
saiman
Корифей
Велосипед: sc nomad '12 custom

Сообщение saiman »

видел живой пример бензофикации велосипеда мотором от пилы - надо сказать тот еще эпикфэйл )))
i am the passenger and i ride and i ride
Изображение
Изображение
Loveman
Велопупс
Велосипед: Guant на базе Merida.
Контактная информация:

Сообщение Loveman »

ondul писал(а): Присутствующие здесь ТУСУР-овцы, наверняка скажут, что сделать такой контроллер - легко! :-)

конечно!)
вата.
ondul
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ondul »

bablosik писал(а):Если у кого есть вопросы и предложения или есть желание приобрести подобный девайс, цена в Томске 440$ за комплект по курсу продажи банка, пишите в личку или звоните 89528863566.
Да, без проблем могу продемонстрировать, да и просто похвататься, обращайтесь!)
В последующем результаты дальнейших испытаний буду размещать, если интересно.
P.S. ищу единомышленников для создания электротрицикла
Хотелось бы знать, что новенького может поведать автор топика, а то получается,
мы тут выпендриваемся в качестве единомышленников,
а нам "так и не удалось послушать начальника транспортного цеха"(с)
:icon_pray: :P

p.s.
Например, мы не получили ответ на вопрос - установленный мотор может быть генератором? -
для рекуперации энергии торможения в аккумулятор...
И если так, для него должна быть система управления.
Используя такую систему, можем говорить о проекте трицикла для заманчивых путешествий.
Ноги Винни-Пуха
Гуру
Велосипед: Dakar A1

Сообщение Ноги Винни-Пуха »

отвечу за автора,поскольку агрегат видел в живую,если я не прав,пусть он меня поправит
(либо кто-нибудь тут в теме,поскольку я в терминах не силен-мое дело ноги...)))

насколько я понял,генератором мотор быть может.в комплекте с колесом поставлялись тормозные ручки
как раз вот именно для рекуперации.там в них,в тормозных ручках,спрятана кнопка,работающая на отжим
проблема с ручками такова,что их установить нельзя.поскольку у автора темы стоят комбоманетки
а ручки только тормозные.
была идея распотрошить эти тормозные ручки и всю систему перенести в комбоманетки,насколько это осуществлено я не знаю
вот как то так...)
"ты посмотри что Чехова с Водонаевой делают!?доярки две..."
ondul
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Ноги Винни-Пуха писал(а):отвечу за автора,поскольку агрегат видел в живую,если я не прав,пусть он меня поправит
(либо кто-нибудь тут в теме,поскольку я в терминах не силен-мое дело ноги...)))
насколько я понял,генератором мотор быть может.в комплекте с колесом поставлялись тормозные ручки
как раз вот именно для рекуперации.там в них,в тормозных ручках,спрятана кнопка,работающая на отжим
проблема с ручками такова,что их установить нельзя.поскольку у автора темы стоят комбоманетки
а ручки только тормозные.
была идея распотрошить эти тормозные ручки и всю систему перенести в комбоманетки,насколько это осуществлено я не знаю
вот как то так...)
Спасибо! - Это ж просто Ого!!!!!! :roll: - Весь мир строит планы энергосберегающих технологий на основе рекуперации,
а автор темы так вот просто берёт и отказывается от уже доступной возможности? :shock: :icon_jawdrop:
- Конечно, надо использовать в первую очередь то, что уже есть для установки в комплекте, досконально изучить систему!
- Понять, как эффективно работает система рекуперации и, может быть, как можно было бы её усовершенствовать.
Представляется, систему тормозов нужно модифицировать, не нарушая систему управления мотор-генератором.

Ну и было бы очень неплохо развить идею полноприводного - три-четыре-шести-цикла :Bike: :Bike: :Bike: ,
- эдакую "колбасу" - с низким центром тяжести - на 2-3 и более посадочных мест, на одной продольной балке,
с дополнительной степенью подвижности в осях крепления подвесов... Собственно, по принципу модульности,
можно было бы путём присоединения модуля очередного подвеса наращивать "колбасу"
на желаемое количество участников!
Для полноты счастья, можно было бы иметь систему полноприводных спаренных колёс в заднем и переднем подвесе,
которые обеспечат хорошее сцепление с любым покрытием, высокую проходимость
(по перекатыванию через брёвна, камни, болотные кочки, да и просто болота и снежную целину)
и способность нести значительный груз по тяжёлым грунтам.
Думаю, катание на таком вело-мобиле было бы не сравнимым ни с чем удовольствием.
Кроме того, его можно было бы защитить от непогоды если не полностью изолирующим пластиковым кузовом,
то хотя бы палаточным тентом и носовым обтекателем...! :-P :weary: :icon_super:

В принципе, на таком веломобиле, с полным приводом на электрической тяге, можно было бы всей толпой седоков
вращать отдельный генератор, заряжающий аккумулятор, отказавшись, таким образом,
от системы переключения скоростей, как класса - вообще. :dubina: :mrgreen:

Можно было бы задействовать и персональный генератор на ножки, ручки, спинку, да, в общем - на всё,
что сгибается-разгибается и всякое мускульное напряжение было бы можно эффективно передать в аккумулятор.
Какой это был бы супер-привод!!!! :icon_weed:

Такой веломобиль можно было бы использовать в качестве общественного трамвая -
выкинуть на фик с улиц все авто, кроме грузовых!
Сел, понимаешь, в седло, педалишь, как на велотренажёре, заряжаешься благотворной энергией,
как в спортзале, а за одно и едешь, куда надо! :angel4:

Совсем забыл.... - спросите, а откуда взяться генератору? - а мотор-колесо, как генератор, на что?
- ставим персональное мотор-колесо в качестве генератора и раскручиваем его всеми частями своего нежного тела,
получая электроэнергию в аккумулятор, а оттуда уже ручкой газа она пойдёт в нужном количестве на колёса!
:icon_handshake: :icon_super:

p.s.
На ноябрьские праздники хотелось бы взглянуть на чудо инженерной мысли живьём...
Последний раз редактировалось ondul 03 ноя 2011, 11:13, всего редактировалось 2 раза.
Ноги Винни-Пуха
Гуру

ну до веломобиля на электро тяге пока далеко,я считаю
надо сначала с этим пообвыкнуца
рекуперацию я думаю он будет делать в любом случае,но тут выхода два,либо придумывать как запихать начинку ейную в комбоманетки
либо ставить тормозные ручки что шли с колесом вкупе с просто манетками
и еще там проблема такая)))надо руль желательно палку и шириной мм 700)ибо там центральный фонарь,гашетки и все такое прочее...
а штатный руль узковат и с подъемами-размещение всего хозяйства несколько неудобно,на мой взгляд
ondul
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Ноги Винни-Пуха писал(а):ну до веломобиля на электро тяге пока далеко,я считаю
надо сначала с этим пообвыкнуца
рекуперацию я думаю он будет делать в любом случае,но тут выхода два,либо придумывать как запихать начинку ейную в комбоманетки
либо ставить тормозные ручки что шли с колесом вкупе с просто манетками
и еще там проблема такая)))надо руль желательно палку и шириной мм 700)ибо там центральный фонарь,гашетки и все такое прочее...
а штатный руль узковат и с подъемами-размещение всего хозяйства несколько неудобно,на мой взгляд
Сделать выносы на руле, с палкой крепления всего навесного хозяйства - делов-то! :-)
ondul
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Ну вот... Встретился с автором топика и его велосипедом :Bike: на электрической тяге. :thumbsup:
Действительно, впечатления самые положительные.
Вес мотор-колеса около 6 кГ, но как оно тянет....! - разгоняется так, что не догнать! - метеор!
Действительно, есть встроенный режим рекуперации и договорились, что опыты с использованием рекуперации
будут поставлены, чтобы понять перспективность системы в целом.
Конечно, кислотные аккумуляторы - отстой - нужно переходить на литиевые, тогда и обсуждаться можно
о дальних путешествиях и высоком кпд быстрой зарядки.
Как и предполагал, мысль о полном электрическом приводе, с использованием в качестве генератора - мотор-колеса
на неодимовых супер-магнитах, автором топика - Степаном - тоже прокручивалась.
В такой системе предполагается выбросить всё гадкое из прошлого велосипеда - механизм цепного привода вместе со звёздами
и переключателями передач. Установить на валу каретки единственную передачу на мотор-колесо, располагаемое, скажем,
в пространстве треугольника рамы, - в режиме генератора зарядки аккумулятора и тогда катание на велосипеде
выглядит просто: - раскручиваешь генератор, заряжающий аккумулятор или трогаешься и на ходу добавляешь энергию
в аккумулятор, а уже от него - ручкой газа берёшь энергию нужными порциями.
В таком случае, привод надо сделать полный - на оба колеса, а система рекуперации при торможении или спуске с горки -
должна будет управлять зарядкой аккумулятора при движении, выпрямляя всякое ускоренное движение или движение
с преобразованием кинетической энергии в потенциальную и обратно - в равномерное и прямолинейное движение
по горизонтали.
Впечатляющие задумки! - Осталось довести до реализации. Особенно привлекательна реализация в виде полноприводного
электромобиля..., о чём я уже отписывал несколькими сообщениями раньше:
viewtopic.php?f=9&t=20596&st=0&sk=t&sd=a&start=24
:icon_pidu: :icon_handshake: :thumbsup:

p.s.
Ну что жжжж.... - видятся замечательные перспективы. :icon_pray: :icon_super: :-P
Для путешествия на крутую и затяжную гору, типа перевал Кату-Ярык, можно будет предварительно заряжать аккумулятор
на месте, во время стояночного перерыва, где-нить в холодке, под зонтиком..., принимая вперемешку воздушные,
водные и солнечные ванны... - в общем - всячески не утомляясь педалированием по пыльной дороге и запредельных
углах атаки видимого горизонта...; или установить роторный ветряк и заряжать от него всю команду вело-банды...!
Для веломобиля можно предположить дополнительную зарядку от солнечной панели или того же роторного ветряка
в местности с ветрами, а они обычно в ущельях или на равнинах присутствуют в избытке.
В сложенном виде ветряк можно транспортировать на прицепе, а ночами или на привале разворачивать,
обеспечивая братию экологически чистой энергией.
И вот оно счастье всякого путешественника.... - из далёкого - сразу становится близким!
:hello2: :icon_handshake: :angel4:
ondul
Гуру
Контактная информация:

Сообщение ondul »

Автор темы - bablosik -Степан! - просьба отозваться и сбросить в личку или в тему адрес,
по которому производился заказ мотор-колеса, и подробности описания сего девайса, если таковое имеется.
Одновременно хотелось бы узнать подробности по тестированию системы рекуперации, если оно было.
Ноги Винни-Пуха
Гуру

ondul писал(а):Автор темы - bablosik -Степан! - просьба отозваться и сбросить в личку или в тему адрес,
по которому производился заказ мотор-колеса, и подробности описания сего девайса, если таковое имеется.
Одновременно хотелось бы узнать подробности по тестированию системы рекуперации, если оно было.
д.Саша,позвоните ему,телефон был в первом сообщении
Ответить