Добавлю чуть-чуть...warn писал(а):Средняя была 22, мой километраж 127. Хорошо так прокатились, покупались, и без приключений, Не считая порванной цепи у Юры, Проколотой безкамерки у Владимира, и еще одного прокола у Татьяны и Прокола, имя человека не знаю, и все на месте стоянки.

Да, Юра-Болт порвал цепь, пытаясь выехать в сликах на глубоком песке... - он это запросто может - не почувствовать, что перегрузил своими ножками слабый металл...

По поводу проколов - ставьте хорошую резину - типа смарт сэм дабл дефенс (брал у Паши-Могуты) - за 4 года - ни одного прокола, на что Паша заметил - такая резина - сплошной убыток для бизнеса - нет прибыли, какая бывает от оборачиваемости на дерьмовой резине!

Если сравнивать трассу на Победу и Самуськи, то на Победу - левобережный плоскач - раздолье шоссейнику, а на Самуськи - правобережье Томи - горки - отличная тренировка перед походами в Хакасию, Горный Алтай. И по природе трасса на Самуськи интересна - лента дороги бежит, изгибаясь змеёй, по холмам, пересекает реки и болота с живописной флорой и фауной..., правда и гнуса в связи с этим - тоже - прилично.
На самом озере Яково - рядом с пляжем, где мы разместились - кедрач. На кедровой верхушке - гнездо местного орла с птенцами, оттуда раздавался постоянный клёкот и писк...
Сама вода озера интересна... Подстилающее дно - песок, поверх которого выпадает большое количество торфяной органики. Вода кажется чистой, но насыщена органикой настолько, что органика начинает осаждаться в виде чёрно-бурого конгломерата на всякое неподвижное тело... Когда я первый раз увидел, какими все выходят из воды, был поражён... - Вы видели, как наращивают ресницы? - вот так органика делает нарост на волосяном покрове тела и чел, выходящий из воды, становится похож на древнего мамонта - с толстыми коричнево-чёрными волосами, повисшими бирюльками под тяжестью веса!
Я задержался с выездом и мне пришлось догонять группу, которая пилила отнюдь не медленно!
Догнал только за Кузовлево, в районе Нефтехима. Ещё позже, с приветственным улюлюканьем, к группе присоединились Юра-Болт и Андрей-Металлург. Что понравилось - разношерстая толпа парней слушалась своего предводителя - Диану, настолько, что, на вид хрупкая, Диана катила первой, несмотря на приличный встречный ветерок, а остальная братия послушно пристраивалась в ветровую тень в кильватере... Правда, впереди, в полусотне метров, постоянно оглядываясь, на повышенных передачах, выкатывал стриммером группы наш экстремал (с косичкой) по прыжкам в воду с разбегу... – Молодец! Я всё думал – догадается создать ветровую тень для Дианы? – Не догадался…!

Правда, потом пацанская резвость взяла своё – стройная цепочка парней разрушилась, бросили Диану

Чтобы ветровая тень была действенной – надо уметь держаться на достаточно близкой дистанции – хотя бы в паре метров от впереди едущего товарища.
Конечно, при недостаточности скатки и некачественном покрытии дороги, держать дистанцию в пару метров - дискомфортно…
И ещё об особенности трассы на Самуськи. - Где-то до развилки на Самуськи-Наумовка идёт постоянное, в среднем, повышение рельефа, а затем получается скатывание в сторону Самуськов и, соответственно, в обратном направлении - в сторону Нефтехима - примерно на половине дистанции. Поэтому, если вы забрались на перевал, то скатывание позволяет всегда держать повышенную скорость даже при небольшом встречном ветре. Конечно, в связи с этим, участок подъёма в среднем, даёт хорошую нагрузку на ножки...