Путешествие в страну "Длинного Белого Облака"

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
geniya
НЕкорифей
Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06

Путешествие в страну "Длинного Белого Облака"

Сообщение geniya »

Аотеароа - Страна Длинного Белого Облака , так звучит в переводе с маорийского название Новой Зеландии.

Изображение

Данная тема посвящена моему путешествию в Новую Зеландию, или как мне больше нравиться называть ее - страну «Длинного Белого Облака». Почему она так называется, я понял сразу же в первый день, но об этом я расскажу как-нибудь потом.
Путешествовал я конечно же не один. Наша команда состояла из четырех человек:
Все мы живем в разных городах России. Но всех нас объединяет одно – желание увидеть мир своими глазами, прикоснуться ко всем прекрасным уголкам нашей планеты своими руками и, конечно же, объехать весь мир на своем велосипеде.
За месяц пребывания там мы побывали на Северном и Южном островах, проехав их вдоль и поперек. Из 6 тысяч пройденных километров только около 500 километров было преодолено на велосипеде, много пройдено ногами, часть проплыта на каяках (так там называю байдарку). Остальную часть маршрута мы передвигались на машине.

Как нас занесло в такую даль, и где это вообще?

Даль - понятие относительное, как и все в этом мире. После этой поездки границы «дали» основательно расширились. Например, глядя оттуда, кажется, что это не Новая Зеландия далеко от нас, а мы очень далеки от них! На самом деле, от Томска, Зеландию отделяет что-то около 16 тысяч километров, или 20 часов лёта, не считая пересадок (добавьте минимум 10 часов). Когда у нас лето, у них зима, когда у нас ночь, у них день, и наоборот. Солнце днем светит с севера, а холодный ветер налетает с юга. Рога месяца обращены то вниз, то вверх, а вот закручивается ли вода в раковине в другом направлении - не знаю! Не помню, куда она закручивается у нас!
И вообще, теперь смело могу сказать, что побывал на краю Света!

Что же там такого хорошего, в Новой Зеландии?

Для любителей природы и активного образа жизни тут настоящий рай. Десяток тысяч километров береговой линии обеспечивают любителям морских видов спорта круглогодичный сезон. Тысячи километров троп не дают скучать туристам и велосипедистам, горы влекут альпинистов, в джунглях полно искателей приключений и старателей, которые до сих пор моют золото примитивным способом. Горячие источники, гейзеры и вулканы напоминают о сейсмической активности, а ледники, спускающиеся с гор почти до уровня моря, имеют аналоги только в Аргентине. Страна, хоть и кажется маленькой на карте мира, на самом деле вытянута с юга на север почти на 2 тысячи километров, что спечивает некоторое разнообразие климатических зон. Теплолюбивые граждане предпочитают субтропический Северный остров, где даже зимой температура редко опускается ниже +15. Те, кому по душе более прохладная погода, выбирают Южный остров, прекраснее которого, как говорят, нет ничего на свете! Чем дальше к югу, тем больше шансов увидеть снег зимой не только в горах, но и в собственном садике.
А еще Новая Зеландия - очень малонаселенная страна. Например, на Южном острове живет всего около 800 тысяч человек! А все население страны составляет порядка 4 миллионов, 10 процентов из которого это коренный жители – Маори.
Люди добрые, приветливые, подвоха от них ждать не нужно. Страна преимущественно аграрная, живет за счет животноводства, виноделия и прочего выращивания. Воздух настолько прозрачен, что небо с непривычки слепит глаза. Вообще, с экологией все хорошо - отсутствие каких-бы то ни было значительных производств, удаленность от остального мира гарантируют жителям страны чистейший воздух и замечательную питьевую воду.
Большинство населения проживает в собственных домиках с гаражом и садом. Жить в квартирах в многоэтажках модно только в Окланде, эдаком местном Нью-Йорке, где живет треть населения всей страны.
Так как прохладный зимний период длится от силы два-три месяца, то здесь считалось нецелесообразным вкладывать деньги в утепление домов, двойные стекла и прочие цивилизованные вещи. Как результат, большинство домов зимой довольно некомфортны. Новозеландцы даже шутят, что зима здесь ощущается только в доме, а снаружи есть только два сезона - лето и осень, ну или одна вечная весна…

И напоследок несколько любопытных фактов с Новой Зеландии:
Новая Зеландия - самая интернетизированная страна в мире.
Новозеландцы больше всех в мире используют пластиковые карточки для расчетов в торговле.
Новозеландцы стоят на втором месте по количеству автомобилей на душу населения.
Новая Зеландия экспортирует мороженое в Россию, а тюльпаны - в Голландию.
Овец в стране примерно в 50 раз больше, чем людей.
Новая Зеландия занимает второе место в мире по свободе экономики, то есть делать здесь бизнес просто и недорого.
Новозеландцы первыми в мире ввели 8-часовой рабочий день, избирательное право для женщин, и взошли на Эверест.
В стране абсолютно отсутствуют опасные для человека хищники, ядовитые насекомые и змеи.
Джеймса Кука съели не в Новой Зеландии, а на Гавайях!

Вот вроде бы и все… С уважением, ваш покорный слуга и просто хороший человек Евгений Перемитин

Ах, да. Чуть было не забыл про самое интересное :)
Здесь вашему вниманию представлены фотографии этого путешествия.
Общий объем фотографий зашкаливает за 5 километров, поэтому пришлось заливать не все.
Тем кому не хочется смотреть все фотографии, предлагается просмотреть, так сказать, двадцатку лучших фотографий , которые вкратце дают представление о природе этой сказочной страны.
А здесь отдельно собраны панорамные фотографии.
Теперь точно все. Всем желаю приятного просмотра фотографий!
До новых встреч!!!
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Re: Путешествие в страну "Длинного Белого Облака"

Сообщение Moguta »

нет слов, одни слюни...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Dimon4ig
Заглянувший
Велосипед: felt q200
Контактная информация:

Сообщение Dimon4ig »

Блин, я реально завидую... нет слов...
Совесть - это богатство, а студенты, как известно, народ бедный.
cliffy
ВелоДебил
Велосипед: треснул
Контактная информация:

Сообщение cliffy »

"да я вообще люблю новую зеландию. природы здесь красивые" (с) пендальф
live fast die.
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

Новая Зеландия - страна моей мечты, особенно после фильма ВК, тему чего так любезно опошлил предыдущий оратор.
Давно коллекционирую фото Зеландии, огромное спасибо за подарок! Я скачаю все :)
...и пара вопросов в личке...
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Аскольд больше по родине не катается :lol:
Фотографии конечно упасть не встать - фотографу зачот 100% и памятник при жизни, а вот рассказ - ну ни о чем :( совсем читать нечего... 26 дней, такая куча фотографий и ни о чем не написано... Е-маё, Женя, про такое турне можно было книгу написать, а не общие сведения в стиле Википедии про NZ... Я короче разочаровался и блеск от фотографий немного притух после прочтения текста :cry:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
cliffy
ВелоДебил
Велосипед: треснул
Контактная информация:

Сообщение cliffy »

посмотрел все фото

сказать, что впечатлен - не сказать ничего

страна моей мечты, too

горы, океан

морские львы, валяющиеся в камнях

зеленые пельмени и скамейка из сноубордов

влюбился :)
live fast die.
Руся
Гуру
Велосипед: аваланч двухподвесочный
Контактная информация:

Сообщение Руся »

Xenon писал(а):...Е-маё, Женя, про такое турне можно было книгу написать, а не общие сведения в стиле Википедии про NZ... Я короче разочаровался и блеск от фотографий немного притух после прочтения текста :cry:
ну конечно, лучше окучить говны вокруг гадюкино и потом сделать отчет на 10 страниц. заметнее, да?
2автор фото - просто нет слов... спасибо
Корнева Юлия
Гуру

Сообщение Корнева Юлия »

Красотища!!!! Спасибо огромное автору.
Жаль только я не видела этой темы в разделе "Дальние странствия" до вашей поездки. Или у вас закрытое общество?
гибрид AUTHOR ZENITH SH 2004
Anatoly
Гуру
Велосипед: Рапид
Контактная информация:

Сообщение Anatoly »

Руся писал(а):
Xenon писал(а):...Е-маё, Женя, про такое турне можно было книгу написать...
ну конечно, лучше окучить говны вокруг гадюкино и потом сделать отчет на 10 страниц. заметнее, да?...
У Макса хорошие отчеты, не надо...
/"Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь" (С) Р.Шекли
О себе: тут
"Самолет" или "Качельки" (традиционное место сбора) находится тут
Ven_
Гуру
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

Фотки супер!
Молодцы.
Имею несколько вопросов:
1. Если бы еще раз поехал, какой планировал бы бюджет?
2. Почему так мало проехали на велосипедах (500 км всего)?
3. В каком месяце быол путешествие?
4. Есть вопрос про хобботов, но задавать его не буду :lol:
5. На какой фотоаппарат делал фотки?
Последний раз редактировалось Ven_ 18 дек 2007, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Глаза боятся - ноги делают.
Moguta
Северный ездовой
Велосипед: бестиарий...
Контактная информация:

Сообщение Moguta »

http://tigra.tomsk.ru/velo/upload/Geniy ... C_0026.JPG
интересный вариант крепления багажника на сосис, какой вес выдерживает?...
заказ и продажа комплектующих...
ремонт, ТО велосипедов, правка/сборка колес, прокачка тормозов и т.д...
если не найду пути обратно, назад вернусь хоть через южный полюс... я не знал тогда, что будет завтра... сейчас тем более...
Xenon
Каменная жопа
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Руся писал(а):ну конечно, лучше окучить говны вокруг гадюкино и потом сделать отчет на 10 страниц. заметнее, да?
Хмм... А ты сам хоть в один велопоход съездил ? А ты сам написал хоть один рассказ о покатушке ? Нет...

Женя - молодец, но я бы сделал полнее рассказ или хотя бы самые интересные фотографии прокомментировал, потому что по такому описанию уже можно было бы и самому съездить.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
geniya
НЕкорифей
Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06

Сообщение geniya »

ой... :) закидали буквально вопросами :)
Во-первых спасибо абсолютно всем за отзывы!!! Приятно!!!
Теерь попробую ответить:
Xenon писал(а):Аскольд больше по родине не катается :lol: :
Как сказал он сам, не то чтобы ему не нравиться в России, просто он много уже где был в нашей Родине и многое видал
Xenon писал(а):... а вот рассказ - ну ни о чем :( совсем читать нечего... 26 дней, такая куча фотографий и ни о чем не написано... Е-маё, Женя, про такое турне можно было книгу написать,... Я короче разочаровался и блеск от фотографий немного притух после прочтения текста :cry:
Странная вешь...когда был там - эмоции меня переполняли... Я буквально представлял как буду описывать тот или иной день в своем отчете, но приехав сюда я погрузился в дела, работу и стало совсем не до отчета.... Я фотки то еле осилил.... Этож надо все 5 гиг пересмотреть, буквально каждую вторую скадрировать/повернуть, а сколько панорам наснимал!!! Этоже все надо склеить!!!!
Да и к тому же, сами знаете: "лучше один раз увидеть..." А увидеть, как вы наверное уже убедились есть что ;)
И в этом деле наверное еще нужен талант... Как здесь сказали, можно и ваши любимые "говны" описать красочно, так что слюнки потекут (ни разу правда не читал этих отчетов)...
А тут чего писать...?Надо смотреть!!!
Далее...
Корнева Юлия писал(а):...я не видела этой темы в разделе "Дальние странствия" до вашей поездки. Или у вас закрытое общество?
А этой темы и не было.... А "общество" было открыто для всех :) На новосибирском сайте помоему я и прочитал объявление об этом походе....
Но раз у новосибирцев был вялый интерес к этой теме, то в Томске я даже не стал заморачиваться.... Вы уж простите, великодушно.... :)
Идем далее...
Ven_ писал(а): 1. Если бы еще раз поехал, какой планировал бы бюджет?
2. Почему так мало проехали на велосипедах (500 км всего)?
3. В каком месяце быол путешествие?
4. Есть вопрос про хобботов, но задавать его не буду :lol:
5. На какой фотоаппарат делал фотки?
Отвечаю:
1. Когда едешь куда либо ( а особенно в такую дорогую страну, как НЗ ), планируешь, что можно съэкономить на том и на том... НО!!!! Когда приезжаешь на место, понимаешь, что если ты еще раз здесь и будешь второй раз, то это будет очень не скоро , поэтому хочеться "попробовать" все.... Поэтому денег всегда беру с огромным запасом!!!
2. Если честно, то даже эти 500 км. я умудрился проехать так, что от моего велосипеда осталась только одна рама, и то покоцаная :)
А вообще, это планировалось как автопутешествие с велосипедами на багажнике, но с каждодневными покатушками и двумя автономами.
3. Сентябрь - октябрь. Хочеться еще раз подчеркнуть ,что там у них в это время самый разгар ВЕСНЫ!!!!
4. Мы из все равно не видели :))))
5. в основном на Nikon D40X, но коечто на обычный цифровик.
Moguta писал(а):http://tigra.tomsk.ru/velo/upload/Geniy ... C_0026.JPG
интересный вариант крепления багажника на сосис, какой вес выдерживает?...
Багажник изготовлен на авиационном заводе по эксклюзивным чертежам! Провес - спроси у хозяина вела! Могу дать координаты!
baguio писал(а):Доброе утро, Женя. Своим постом ты с утра меня растревожил до глубины души!
Я давно мечтаю съездить в Новую Зеландию, в недалеком будущем хочу осуществить свою мечту.
В связи с этим, пара вопросов.
1. В какое время года лучше всего ехать туда?
2. Сколько денег нужно готовить за визы, билеты, активный отдых там? ориентировочно хотя бы...
3. Сложно ли оформляются визы туда и предъявляются ли к уезжающему какие-то особенные требования?
и напоследок, самый животрепещущий вопрос...
4. Как ты думаешь, реально там попробовать остаться поработать инженеру электронщику, хорошо знающему английский язык?
1. Там всегда хорошо!!!
Но почему именно сентябрь-октябрь?:
А. Это "невысокий" сезон, а следовавтельно цены низкие (это еще учесь то, что НЗ впринципе дорогая страна :) Боюсь даже предложить что там будет летом, в декабре....т.е. зимой :))))
Б. Верхушки гор, везде где выше 1000 над уровнем моря, еще лежит снег. А летом..пардон в декабре :) они будут просо серо-зеленые.
В. Народу везде не очень много
Г. А...и еще у нашего гида в это время был отпуск :)))))

2. Ну зачем ты о грустном...? :))))))
Виза совершенно БЭСПЛАТНО!!! Мы платили только за почтовую отправку/присылку документов.
Дорога от Томска до Томска ~ 50 рублей

3. Про визу сказал. Все просто!!! К уезжающим требований никаких!!!! Требования предъявляються к въезжающим:
Нельзя провозить никакую еду или напитки, чтобы не занести в их страну никаких микробов. Нашла поисковая собака у тебя в кармане недоеденное яблоко - 200 долларов плати.
Вообще, им дофанаря всякие бомбы и теракты!! Им главное сохранить свою страну в чистоте и порядке!!!! Поэтому у нас на таможне даже "продизинфицировали" колеса, помыв их от г рязи :)

4.Раз люди там остаються - значит это РЕАЛЬНО!! Там много русских...Все живут не жалуются... Попробуй свои силы -у тебя все получиться!!!! Удачи!!!

Фуф....Вроде осилил... :)
Ну вы если еще чего, то спрашивайте спрашивайте....
Ni
Гуру
Велосипед: Norco Storm 06
Контактная информация:

Сообщение Ni »

Xenon писал(а): про такое турне можно было книгу написать, а не общие сведения в стиле Википедии про NZ...
Написание такого отчета может занять несколько месяцев. Но мы ждем!
Norco Storm '06.
Knights who say Ni
Ответить