
Данная тема посвящена моему путешествию в Новую Зеландию, или как мне больше нравиться называть ее - страну «Длинного Белого Облака». Почему она так называется, я понял сразу же в первый день, но об этом я расскажу как-нибудь потом.
Путешествовал я конечно же не один. Наша команда состояла из четырех человек:
Все мы живем в разных городах России. Но всех нас объединяет одно – желание увидеть мир своими глазами, прикоснуться ко всем прекрасным уголкам нашей планеты своими руками и, конечно же, объехать весь мир на своем велосипеде.
За месяц пребывания там мы побывали на Северном и Южном островах, проехав их вдоль и поперек. Из 6 тысяч пройденных километров только около 500 километров было преодолено на велосипеде, много пройдено ногами, часть проплыта на каяках (так там называю байдарку). Остальную часть маршрута мы передвигались на машине.
Как нас занесло в такую даль, и где это вообще?
Даль - понятие относительное, как и все в этом мире. После этой поездки границы «дали» основательно расширились. Например, глядя оттуда, кажется, что это не Новая Зеландия далеко от нас, а мы очень далеки от них! На самом деле, от Томска, Зеландию отделяет что-то около 16 тысяч километров, или 20 часов лёта, не считая пересадок (добавьте минимум 10 часов). Когда у нас лето, у них зима, когда у нас ночь, у них день, и наоборот. Солнце днем светит с севера, а холодный ветер налетает с юга. Рога месяца обращены то вниз, то вверх, а вот закручивается ли вода в раковине в другом направлении - не знаю! Не помню, куда она закручивается у нас!
И вообще, теперь смело могу сказать, что побывал на краю Света!
Что же там такого хорошего, в Новой Зеландии?
Для любителей природы и активного образа жизни тут настоящий рай. Десяток тысяч километров береговой линии обеспечивают любителям морских видов спорта круглогодичный сезон. Тысячи километров троп не дают скучать туристам и велосипедистам, горы влекут альпинистов, в джунглях полно искателей приключений и старателей, которые до сих пор моют золото примитивным способом. Горячие источники, гейзеры и вулканы напоминают о сейсмической активности, а ледники, спускающиеся с гор почти до уровня моря, имеют аналоги только в Аргентине. Страна, хоть и кажется маленькой на карте мира, на самом деле вытянута с юга на север почти на 2 тысячи километров, что спечивает некоторое разнообразие климатических зон. Теплолюбивые граждане предпочитают субтропический Северный остров, где даже зимой температура редко опускается ниже +15. Те, кому по душе более прохладная погода, выбирают Южный остров, прекраснее которого, как говорят, нет ничего на свете! Чем дальше к югу, тем больше шансов увидеть снег зимой не только в горах, но и в собственном садике.
А еще Новая Зеландия - очень малонаселенная страна. Например, на Южном острове живет всего около 800 тысяч человек! А все население страны составляет порядка 4 миллионов, 10 процентов из которого это коренный жители – Маори.
Люди добрые, приветливые, подвоха от них ждать не нужно. Страна преимущественно аграрная, живет за счет животноводства, виноделия и прочего выращивания. Воздух настолько прозрачен, что небо с непривычки слепит глаза. Вообще, с экологией все хорошо - отсутствие каких-бы то ни было значительных производств, удаленность от остального мира гарантируют жителям страны чистейший воздух и замечательную питьевую воду.
Большинство населения проживает в собственных домиках с гаражом и садом. Жить в квартирах в многоэтажках модно только в Окланде, эдаком местном Нью-Йорке, где живет треть населения всей страны.
Так как прохладный зимний период длится от силы два-три месяца, то здесь считалось нецелесообразным вкладывать деньги в утепление домов, двойные стекла и прочие цивилизованные вещи. Как результат, большинство домов зимой довольно некомфортны. Новозеландцы даже шутят, что зима здесь ощущается только в доме, а снаружи есть только два сезона - лето и осень, ну или одна вечная весна…
И напоследок несколько любопытных фактов с Новой Зеландии:
Новая Зеландия - самая интернетизированная страна в мире.
Новозеландцы больше всех в мире используют пластиковые карточки для расчетов в торговле.
Новозеландцы стоят на втором месте по количеству автомобилей на душу населения.
Новая Зеландия экспортирует мороженое в Россию, а тюльпаны - в Голландию.
Овец в стране примерно в 50 раз больше, чем людей.
Новая Зеландия занимает второе место в мире по свободе экономики, то есть делать здесь бизнес просто и недорого.
Новозеландцы первыми в мире ввели 8-часовой рабочий день, избирательное право для женщин, и взошли на Эверест.
В стране абсолютно отсутствуют опасные для человека хищники, ядовитые насекомые и змеи.
Джеймса Кука съели не в Новой Зеландии, а на Гавайях!
Вот вроде бы и все… С уважением, ваш покорный слуга и просто хороший человек Евгений Перемитин
Ах, да. Чуть было не забыл про самое интересное

Здесь вашему вниманию представлены фотографии этого путешествия.
Общий объем фотографий зашкаливает за 5 километров, поэтому пришлось заливать не все.
Тем кому не хочется смотреть все фотографии, предлагается просмотреть, так сказать, двадцатку лучших фотографий , которые вкратце дают представление о природе этой сказочной страны.
А здесь отдельно собраны панорамные фотографии.
Теперь точно все. Всем желаю приятного просмотра фотографий!
До новых встреч!!!