Успел. Вот и Положение по Малому марафону появилось! Очень надеемся, что и велоэкстремалы на любых велосипедах себя укатают и получат большое удовольствие на Большом марафоне
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора департамента
социальной политики
администрации г. Томска
________________ А.Н.Мулин
________________
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ VIII МАЛОГО ТУРИСТСКОГО МАРАФОНА
«ТОМСКАЯ КРУГОСВЕТКА»
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Малый туристский марафон доступен широкому кругу самодеятельных команд любого уровня подготовки. Соревнования проводятся с целью пропаганды туризма как активного вида отдыха среди детей, подростков и молодежи, повышения туристского мастерства участников, обеспечения мер безопасности в самодеятельных туристских походах, выявления сильнейших команд и участников, проверки готовности к Большому туристскому марафону.
2. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ
Соревнования проводятся 20-21 октября 2007 г. в Томском районе.
3. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И ПРОВЕДЕНИЕМ
Общее руководство по организации и проведению Малого туристского марафона осуществляет Департамент социальной политики администрации г. Томска.
Непосредственное исполнение по организации и проведению Малого туристского марафона возлагается на Томскую региональную детско-юношескую общественную организацию «Туристско-экспедиционный отряд «Искатель» и Главную судейскую коллегию (ГСК) соревнований. Главный судья марафона – Дегтярева Татьяна Анатольевна.
4. КОЛИЧЕСТВО ДИСТАНЦИЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
Соревнования проводятся по четырем возрастным группам (классам):
• КЛАСС «А» («Лоси») – молодежь и старшие школьники от 16 лет и старше (10 КП – протяженность дистанции 20 км), количество участников от 4 человек (до 15 человек), не более.
• КЛАСС «В» («Лисы») – участники без опыта и с начальной туристкой подготовкой до 16 лет (6-8 КП – протяженность дистанции 15 км), количество участников от 4 человек (до 15 человек), не более.
• КЛАСС «С» («Белки») – семейные команды с детьми до 12 лет (5 КП – протяженность дистанции 4-5 км), количество участников от 4 человек (до 8 человек), но не более.
• КЛАСС «D» («Ночной десант») ночная пешеходная дистанция для участников старше 18 лет (около 10 КП – протяженность дистанции 30 км), индивидуальная гонка (личный зачет).
5. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Дистанция Марафона проложена по пересеченной местности с набором естественных препятствий. Главная задача команд – за наименьшее время пройти все КП и выполнить все задачи.
На местности контрольные пункты обозначены красно-белой призмой.
Тактика движения по маршруту и порядок взятия КП – по усмотрению команды.
На старте команда получает контрольную карточку-задание, по которой на финише будет определён её результат в итоговом протоколе. На дистанции карточка заполняется участниками команды в соответствии с заданием.
При движении по маршруту и взятии КП, команда должна быть в полном составе (т.е. все участники команды – в пределах видимости), если будет доказано разделение участников при взятии КП команда будет снята с дистанции.
Финиш команды производится по последнему участнику команды. Финишировать команда должна в полном составе. На финише команды участники класса «D» сдают карточки участника секретарю для определения результатов. В случае схода с дистанции команды капитан или участник класса «D обязаны сообщить о сходе с дистанции в Главную судейскую коллегию по контактному телефону 8-913-101-2221.
Помощь посторонних лиц или участников других команд, использование транспорта запрещается. За исключением возникновения аварийных ситуаций. При возникновении подобных ситуаций обязательно сообщать в ГСК по контактному телефону. За доказанную помощь со стороны или использование транспорта команда снимается с дистанции.
На ночной вид программы (в личном первенстве) допускаются участники, достигшие 18 летнего возраста, прошедшие предстартовый инструктаж по Т.Б.
Дистанция включает обязательное прохождение контрольных пунктов, отмеченных на карте. Команда по маршруту движется автономно.
Организация питания в полевых условиях по усмотрению команд.
ГСК обеспечивает горячим чаем всех участников команд на финише.
Для классов «А» и «В»:
Старт команд раздельный с интервалом 3 минут 21 октября 2007 г. Начало регистрации команд 9:00. Начало страта после жеребьевки команд в 9:30.
Топографическая карта с нанесенными КП вручается за 5 минут до старта команды согласно жеребьевки.
Легенда нахождения КП по классам дистанции вывешивается перед началом официального старта на информационном стенде.
Для класса «С»:
КЛАСС «С» («Белки») – семейные команды с детьми до 12 лет (5 КП – протяженность дистанции 3-4 км), количество участников от 4 человек до 8 человек, но не более.
Старт команд раздельный с интервалом 5 минут 20 октября 2007 г. Начало регистрации команд в 10:00.
Начало конкурсной программы в 10:30. Начало основного старта соревнований в 13:00.
Топографическая карта с нанесенными КП вручается за 5 минут до старта команды согласно жеребьевки.
Легенда нахождения КП по классам дистанции вывешивается перед началом официального старта на информационном стенде.
Для класса «D»:
КЛАСС «D» («Ночной дозор») ночная пешеходная дистанция для участников старше 18 лет (около 10 КП – протяженность дистанции 30 км), индивидуальная гонка (личный зачет).
Старт участников раздельный с интервалом 20 минут 20 октября 2007 г. Начало регистрации участников в 22:30. Начало старта после жеребьевки в 23:00.
Контрольное время на дистанции 4 часа.
Топографическая карта с нанесенными КП вручается за 5 минут до старта команды согласно жеребьевки.
Легенда нахождения КП по классам дистанции вывешивается перед началом официального старта на информационном стенде.
6. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
20 октября 2007 года
Для класса «С»:
• 10:00 – Регистрация, инструктаж по ТБ и жеребьевка команд в мандатной комиссии.
• 10:30 – Открытие соревнований: представление команд (название, девиз, эмблема). Начало конкурсной программы: бивак, этап «Айболит», этап «ОБЖ», этап «Упаковка рюкзака».
• 13:00 – Раздельный старт команд на дистанцию
• 16:30 – Официальное закрытие, награждение команд и отъезд участников
21 октября 2007 года
Для классов «А» и «В»:
• 09:00 – Регистрация, инструктаж по ТБ и жеребьевка команд в мандатной комиссии 8 октября
• 09:30 – Открытие соревнований и раздельный старт команд
• 16:30 – Официальное закрытие и награждение участников
20-21 октября 2007 года
Для класса «D» (ночной десант, пешая дистанция):
• 22:30 – Регистрация, инструктаж по ТБ и жеребьевка команд в мандатной комиссии
• 23:00 – Открытие соревнований и раздельный старт команд
7. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
К участию в соревнованиях допускаются лица в своих возрастных категориях (классах), включенные в заявку (маршрутный лист установленного образца), с отметкой допуска к соревнованиям медицинского учреждения. Перед стартом капитаны команд (руководители) проходят инструктаж по технике безопасности. Замена участника и внесения изменений в заявке можно произвести на месте старта в мандатной комиссии при регистрации.
В целях обеспечения безопасности маршрутный лист заполняется в двух экземплярах, напротив каждой фамилии участника должна стоять роспись в колонке «Инструкции по ТБ», в обязательном порядке указываются маршрут марафона и адреса каждого участников, контактные телефоны (в т.ч. сотовые). Маршрутные листы регистрируются у главного секретаря марафона, один экземпляр остается в ГСК, другой у капитана команды. В случае замены участника команды капитан ставит в известность ГСК и делает соответствующею запись в заявку перед началом марафона.
Капитан команды должен быть совершеннолетним участником команды, достигшим 18 лет. Капитан (руководитель) отвечает за безопасность участников своей команды, при наличии несовершеннолетних участников – за жизнь и здоровье.
В соревнованиях могут принимать участие команды образовательных учреждений, детских и молодежных организаций и коллективов (клубов), независимо от профиля их деятельности и ведомственной принадлежности, а также сборные команды, сформированные по произвольному принципу.
Малый туристский марафон проводится в режиме похода выходного дня.
Перед стартом капитаны (руководители) команд проводят инструктаж по технике безопасности.
Для каждого класса соревнований устанавливается дистанция разной сложности и протяженностью.
Обязательные условия для команд и участников: компас, простой карандаш, ручка, осветительный прибор, средство связи, походная аптечка. Для участников класса «D» в обязательном порядке иметь сигнальную ракету. Команда (участник) должен иметь оптимальный ресурс автономного жизнеобеспечения в условиях осенних температур: сменная одежда, перекус.
8. ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК
Предварительные заявки на участие в Малом туристском марафоне подаются до 16 октября 2007 г. главному секретарю соревнований. Регистрация маршрутных листов, оформленного согласно с «Правилами проведения соревнований и спортивных походов» приводится в мандатной комиссии перед стартом на месте соревнований. Каждый участник должен расписаться в заявке в графе «Ознакомлен с правилами безопасности и правилами проведения соревнований».
Бланк маршрутного листа установленного образца можно получить в Томском центре туризма по адресу: г. Томск, проспект Ленина, 8.
Заседание судейской коллегии с представителями команд – 16 и 18 октября 2006 г. в помещении Томского центра туризма по адресу: г. Томск, проспект Ленина, 8.
Справки по телефонам: 53-03-03; 8-901-610-5000 – ведущий специалист комитета по молодежной политике Соколов Андрей Михайлович, 8-913-101-2221 – главный судья марафона Дегтярева Татьяна Анатольевна.
Проезд к месту страта осуществляется самостоятельно или транспортом оргкомитета по предварительной заявке.
9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И НАГРАЖДЕНИЕ
Победителем марафона считается команда в своем классе, имеющая наименьшее время прохождения дистанции марафона с учетом штрафного времени и взявшая все КП. Результаты команд и участников в личном зачете, не взявшие одно и более КП фиксируются в конце протокола, после результатов команд, которые прошли полностью дистанцию.
Жалобы и протесты, (вызванные ч.п. на дистанции и подкреплённые фактами) принимаются судейской коллегией в течение 30 минут после финиша команды, подавшей протест. Если протест будет признан беспочвенным или иметь скрытый умысел, команда будет оштрафована с использованием временного эквивалента, который равен 30 минутам.
Итоги команды, которая взяла не все КП, подводятся после команд, взявших все КП. Штраф за неправильный ответ – 30 минут.
Награждение призеров и победителей (1-3 места) будет производиться в каждом классе соревнований. Организаторы учреждают личный поощрительный приз для участников.
10. ФИНАНСИРОВАНИЕ МАРАФОНА
Финансирование по организации и проведению марафона осуществляется Департаментом социальной политики администрации города Томска согласно утвержденной смете.
Питание участников, проезд к месту старта и обратно, прокат снаряжения – за счёт командирующих организаций и самих участников.
11. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Требования к руководителю группы по обеспечению безопасности походов и соревнований определены в «Правилах проведения соревнований и спортивных туристских походов» и в «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации».
Руководитель отвечает за страхование участников команды на время проведения марафона. Главная судейская коллегия создает условия для оформления полисов непосредственно при обращении в ГСК.
Во время проведения марафона судейская коллегия обеспечивает работу дежурного медицинского работника и представителя поисково-спасательной службы.
В целях обеспечения безопасности маршрутный лист заполняется в двух экземплярах, напротив каждой фамилии участника должна стоять роспись в колонке «Инструкции по ТБ», в обязательном порядке указываются маршрут марафона и адреса каждого участников, контактные телефоны (в т.ч. сотовые). Маршрутные листы регистрируются у главного секретаря марафона, один экземпляр остается в ГСК, другой у капитана команды. В случае замены участника команды капитан ставит в известность ГСК и делает соответствующею запись в заявку перед началом марафона.
Предельная наполняемость туристской группы – 15 человек.
Именной заявкой является копия маршрутного листа (форма N3-тур).
НАСТОЯЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ
Для команд классов «А» и «В» стартовый взнос в размере 200 рублей с одной команды, для команд класса «С» - 100 рублей, для участников класса «D» - 100 рублей. Цветные карты входят в стоимость стартовых взносов. Стоимость страховки при обращении в Главную судейскую коллегию 20 рублей.
Источник
http://palatka.tomsk.ru/readmore.php?news_id=566