В общем после этого похода (Хакасия-2005) прошло уже полтора года, м уже почти все поутихло, но сегодня я получил бумажное (

Приведу содержимое:
Оригинал письма с распечатаными картами и указанием места деревни находится у меня, думаю это публиковать нет смысла.2007.02.04.
Уважаемый Максим Николаевич,
В интернете нашел Ваш сайт http://velo.tomsk.ru и с большим интересом читал про Ваш велосипедный поход 13.06-17.06.2005 г.
(Маршрут: г.Абакан - г.Черногорск - г.Пригорск - с. Московское -пос Вершино Биджа - Салбыкская долина - ст. Ербинская - пос. Усть - Бюрь - перевал Изыхский (991м) - д. Тамалык - правый исток р.Томь - пер. Темирский(1181м) - ст. Чарков - г.Абакан).
Дело в том, что я родился в 1954г. в Усть-Абаканском р-не, и удивительно, что Вы находились в 5 км от моей родной деревни
http://wikimapia.orq/#v=53981229&x=90685787&2=13&l = 24&m=a&v=2 и
http://maps. yandex. ru/map.xml?mapID = 5&size=5&scale=6&mapX= 10140000& mapY=6660000&act=5&mapWidth = 1000pO&distance= 10179875,6635375:1017 0875,6645250:10158875,6662875:10128750,6676250:10109500,6672000:100 93875,6669000:10095875.6675625&tool = qrab
Живу в Литве с 1957г.
Прошло 50 лет и хотелось бы посмотреть как выглядит моя родная деревня, но поехать туда нету возможности.
Имею дерзкую просьбу по отношению к Вам.
Вы любите путешествовать и если при случае Вы окажитесь в этой деревне, я бы попросил Вас сделать десяток цифровых фотоснимков в разных ракурсах.
Я буду Вам очень благодарен и компенсирую все расходы, связанные с поездкой и работой.
С наилучшими пожеланиями и надеждой, что Вы мне ответите.
С уважением, Романас Станкус.
Мой e-mail: romastankus(a)yahoo.com
Lithuania
Vilnius
Kalvariju 276-68
Мгновенно родилась идея и ее проработка заняла часть ночи: на майские праздники устроить поездку в ту сторону.
Километраж ~ 108 км.
Маршрут: ст. Ербинская - Салбыкская долина - поиски деревни Романуса - Сылбыкский курган - с. Вершино Биджа - г. Пригорск - г. Черногорск - г. Абакан.
Есть смысл растянуть на 2-3 полных дня, чтобы не упираться, а пообщаться и осмотреть 2-3 интересных места по пути: деревню Романса, курган и почти умерший город Пригорск (местный шедевр "индустриального туризма").
От Томска до Ербинской и от Абакана до Томска дорога поездом, билет в одну сторону обойдется примерно в 350 руб. + 200-300 руб на питание и пр., т.е. около 1 круб.
По дням:
1) 27 апреля - рано утром выезд на паровозе из Томска
2) 28 апреля - еще раньше утром (3-4-5 утра) высадка в Ербинской, чуть отъехать и поспать до 12-ти, как не обязательная опция. Далее доезжаем до долины, прячем вещи и байки недалеко от дороги и 5 км. шлепаем по горкам пешком до места деревни, думаю дороги туда нет. Возвращаемся, доезжаем до своротка к курганам, осматриваем их, потом снова на дорогу. Недалеко от нее, не доезжая Биджи ищем место среди холмов и встаем на ночевку.
3) 29 апреля - Едем по асфальту до Пригорска, можно ехать в Абакан сразу (кому на день раньше надо вернуться), можно осмотреть местечко и доехать до Енисея, точнее до Красноярского водохранилища. Где недалеко от дер. Мохово заночевать на берегу.
4) 30 апреля - Встаем как встаем и едем 30-40 км. в Абакане. Поезд в Томск примерно в 4 часа вечера, в 15:00 желательно быть на ЖД вокзале, дабы не собирать байки в попыхах как часто бывает.
5) 1 мая - В 16:30, кажется, на Томске-1.
Как видно - торопиться я не собираюсь, лучше сварить по-больше глинтвейна вечером

По прогнозам в апреле уже снега не будет точняк (его сейчас почти нет в Абакане). Температура в районе +10-20 гр., но может быть и холодно - с погодой никогда не угадаешь.
Вся дорога от Ербинской до Абакана - асфальт, от начала до Пригорска - машин вообще нет, людей тоже, от Пригорска до Абакана движение оживленное - федеральная трасса М-54.
Более чем уверен, что деревни нет точно уже в живых, максимум остались руины типа Тамалыкских, с "космонавтских фотографий" не понятно что там конкретно, но поляна есть. Но главное - найти место

Это продукт для размышления, кто созреет - пишите в тему. Вопросы - в аську и личку.
И того уже готовятся:
1) Xenon
2) osss
3) arvik
4) ish
5) Юля Корнева
6) Вова "Жестянщик"
7) Pink

9) Доктор Рон "Ronhul"
10) Вадик Ященко
11) Arm
12) Маринка "Армированная" ("Армовская" как-то не звучит

13) Ольга (Кардыш)
14) snusmumrik
15) lotar
16) Rob_in_Zone
17) baguio
18) Buko
19) Galina
20) фома
21) surgutski
22) Serb
Обновление:
1) За неделю до выезда нужно будет устроить скатку ВСЕМ, как обычно в Победу. Ну и утрести последние орг. вопросы.
2) Пришел ответ от Романаса:
Я попросил рассказать историю о его деревне.Уважаемый Максим Николаевич, 2007.03.15.
Огромная благодарность за ответ!
Только вчера вернулся из месячого санатория в Паланге.
Меня просто удивляет Ваш энтузиазм. Я рад, что Вы организуете путешествие велотуристов.
Моя просьба остается в силе, и я бы попросил сделать десяток цыфровых фотоснимков об Вашем путешствии и моей безимянной деревни.
Доброго пути!
Романас
3) История о деревне:
4) Еще одна историяДобрый день Максим Николаевич, 2007.03.21.
Спосибо за письмо.
Наща деревня, вернее поселок без названия (поселок Тайга, по другим источникам), построен с целью отправления рабочих в тайгу для рубки леса а также для строительства ферм (кашаров) для овец на краю степи, 5-7км от нашей деревни
(Фото 10. Панорама первой ночевки, бескрайняя Салбыкская степь, за дорогой озерцо из родника, в котором мы брали воду. Бивуак был разбит в расщелине, виднеющейся немного ниже, viewtopic.php?t=1637).
Мы возили воду из того-же родника!
В начале мои родители жили в бараках, построенных из досок, заполненых опилками. Позже, когда я уже появился на свет, барак обновили.
Думаю, при удолении лесорубок, поселоки передвигались.
Еcли пос. Тамалык, имеющий место на картах России http://maps.yandex.ru - исчез, то, к сожалению, мало надежды, что наш поселок еще стоит... Но всеравно интересно.
Attach files:
Фото 1. Строительство ферм (кашаров) для овец (1950 г.)
Фото 2. Я с двумя сестрами на фоне бараков (1956 г.)
С уважением, Романaс Станкус.

Вот так вотДобрый день Максим, 2007.03.27
Я восхищаюсь Вашим энтузиазмом и оперативностью: увидел мои фото в Вашем сайте viewtopic.php?t=4787. Очень рад.
Велосипед мне тоже очень любим-прямо родной: папа его купил еще до моего рождения!
Вернулись в Литву, в Палангу 1957 году и до окончания средней школы частенько путешествовал по району от 20 до 100 км.
После 6-ого класса, летом 4 года даже работал велосипедом - развозил телеграммы по Паланге.
Самый большой велопоход Каунас-Таллин был совершен в июне 1976 года. Мы - близкие друзья из Каунаского Политехнического Института, Факультета Электроники, после 4-ого курса проводили 2 месячную практику в Таллине.
Маршрут:
Lithuania: Kaunas-Ariogala-Raseiniai-Rietavas-Gargždai-Klaipėda-Palanga -
Latvia: Liepaja-Skrunda-Saldus-Jūrmala-Riga-Saulkrasti-Limbaži-Salacgriva-Ainaži-
Estonia: Haademeeste-Parnu-Marjamaa-Tallinn.
Участники(7): Algis, Jonas, Mėčius, Petras, Rimas, Vytas, Romas.
Время: 05.06 - 14.06.1976г.
Протяженность маршрута: 860 км.
Количество дней: 9.
Прилагается:
Карта 1. Карта стран Балтии
Фото 1. Остановка в Паланге
Фото 2. Юрмала
Фото 3. Утро в Латвии
Фото 4. Граница Эстонии
Фото 5. По Эстонии
Фото 6. Таллин
С нетерпением жду Вашей экспедиции.
Ромаc.

Электрические контакты меня, если что:
Аська: 41465805
Мобула: +7913-822-4146 (после 21:00 включается автопосылатель, поэтому звонить не рекомендую)