Breeze писал(а):"велотройка", превратившаяся в максимальную 5 к.с.
не помню такого. Было немного каки, но до пятерки ее не хватало.
Breeze писал(а):1. Кто какие запчасти для велов брал и что реально пригодилось?.
Ломались там только педали, причем если бы был инструмент подходящий ко всем педалям - могло бы починиться. Желательно покрышку с кевларовым кордом, петуха(чтоб на каждый вид велосипедов по одному). Если есть тяжеловесы, то спицы к их колесам.
Breeze писал(а):2. Какое защитное снаряжение на ваш взгляд оправдано в таком походе (полная броня вещь не только дорогая, но и тяжелая)?
Броня точно не нужна. Максимум каска.
Breeze писал(а):3. Какие возникали неожиданные трудности? Что вообще оказалось самым сложным в таком походе? К чему готовиться?

Мне сложнее всего было отказаться от намеченого маршрута и развернуться назад.
Breeze писал(а):4. Кто как из Томска вёз велосипеды в поезде? Планирутся уехать с великами на поезде Томск-Абакан. Кто как шил чехлы? Где-то пробегал макет вело-чехла.

проще всего снять переднее колесо, руль, педали вовнутрь и обмотать в полиэтилен. Сверху скотчем. Полиэтилен спрячьте возле Абакана.
Breeze писал(а):5. У кого-нибудь есть опыт заказа деталей с Chain Reaction Cycles? Как решали вопрос с таможней? Таможенные пошлины платятся со всей суммы или с суммы превышения нормы? Сколько длился процесс с момента размещения заказа и до его получения на руки?
на velo.nsk.ru тебе дорога
Breeze писал(а):6. У кого-нибудь есть карты Хакасии для GPS-навигации? Желательно с отметками об источниках пресной воды.
есть привязанные обычные карты, но , подозреваю, не тех районов где вы хотите ездить и отметок источников на них нет.
Не люблю я в походы ездить там, где воду надо искать.