насколько я понимаю, КПД может теряться за счет трения - часть энергии уходит в нагрев узлов. а что трется и греется у кардана? шестерни не должны, а больше нечему.
КПД будет сходным с цепным. А если учесть, что у кардана и шестерен довольно таки идеальные условия работы в масле(отсутствие песка, пыли и т.д.), то кардан будет в плюсе.
Месяца два назад читал в каком-то журнале. что фирма мерседес-бенц выпустила велосипед круизер с автоматическим переключением передач. Только стоит он как и любоей мерс - на тот указывали цену около 3000 евро в германии.
Flanger писал(а):КПД будет сходным с цепным. А если учесть, что у кардана и шестерен довольно таки идеальные условия работы в масле(отсутствие песка, пыли и т.д.), то кардан будет в плюсе.
Я катаюсь на планетарке Рохлоф. Из-за того, что вращение шестерен происходит в масляной ванне, планетарка имеет приличный момент инерции и низкий КПД - 93-95%!
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Архитектор писал(а):Я катаюсь на планетарке Рохлоф. Из-за того, что вращение шестерен происходит в масляной ванне, планетарка имеет приличный момент инерции и низкий КПД - 93-95%!
КПД кпд-ой, но как понимаю основная фишка рохлофа - 100 тыс км эксплуатации
И, кстати, раз уж все знают как легко и просто измеряется КПД "мускульных двигателей", просветите меня, дремучего, КАК?
Serb писал(а):И, кстати, раз уж все знают как легко и просто измеряется КПД "мускульных двигателей", просветите меня, дремучего, КАК?
Энергия двигальных (мускульных) калорий поделить на энергию съеденных калорий
А вообще это непринципиально, рассматривается КПД велосипеда, а сила велосипедиста берется за единицу, от коротой всё и считается. КПД самих мускулов это уже другая система.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Ven1980 писал(а):Месяца два назад читал в каком-то журнале. что фирма мерседес-бенц выпустила велосипед круизер с автоматическим переключением передач.
The spring of 2005 marks the opening of the new Mercedes-Benz Automatic Bike with automatic control. The bicycle is based on the SMOVER technology: the gearshift system selects gear automatically depending on the speed of travel; fully automatic suspension with dampers smoothly and individually changes their settings according to the change of speed and riding surface. At the same time, the rider scarcely notices gear changes and adjustments to the suspension settings. The functions are controlled by a small on-board computer mounted on the handlebar.