8-10 сентября 2006 - озера "2 яйца" :)

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Аватара пользователя
Consul
Корифей
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 13 июн 2005, 00:03
Велосипед: Merida Matts Sport 100
Откуда: Томск, Телецентр
Контактная информация:

8-10 сентября 2006 - озера "2 яйца" :)

Сообщение Consul »

Рассказать обо всем сложно, потому что все впечатления затмил всего один километр дороги, (может даже меньше). Ну да ладно обо всем по порядку...

Выехали чуть позже чем собирались, ждали Макса (Xenon) и Виталю (EVV). Но Виталю так и не дождались... Выехали четвером, но Макс обещал нас покинуть на следующий день, для решения своих неотложных дел. Уже в привычном, быстром темпе покинули город, как обычно сев на колесо ведущего. В таком темпе асфальт быстро кончился. Началась зубодробительная гравийка. Раньше меня эта дорога жутко бесила. Но почему-то в этот раз мысли были уже на привале после рабочего дня, и дорога текла не заметно. К тому же в лучах заката безобразность дороги было видно плохо. На очередной стоянке возле колхозного поля затарились морковкой. Кстати, зачетная морковка! Спрашивайте в магазинах города made by Kislovka! ;) .
Череду поломок начал Саня (доктор Рон) - где-то проколол камеру. Слава богу это была первая и последняя поломка. Замену провели быстро, и двинулись дальше. После того как свернули в поля солнце окончательно село и пришлось переключиться на электрическое освещение. Галогенка была только у меня, остальные ехали в налобниках. Не представляю как они могли что-то видеть. С налобником я даже бегать на буревестнике не мог - препятствий не различаешь... Зато с галогенкой я, в полной мере получил удовольствие от ночной езды - ни в какое сравнение с ездой ночью по городу. Поля представляли собой потрясающей красоты зрелище, когда после заката над полями поднялся пар высотой чуть ниже человеческого роста, и долгое время оставался на этом уровне, все это на фоне чернеющего леса и еще синего неба. Конечно на память пришел всем известный триллер, где лошадка потеряла ежика. Как уже отмечалось выше, наша компания тоже недосчиталась Ежова Виталия, поэтому все дружно начали выкрикивать ключевые фразы диалога лошадки и ежика ;).
Все это конечно хорошо, но для того чтобы осмыслить все эти прелести жизни, пора уже было куда-нибудь приехать, поужинать и отдохнуть. После рабочего дня байк катился чо-то, как-то уж совсем неохотно. А главтуристы продолжали водить нас по лесным дорожкам, не в полной мере ориентируясь туда ли они нас ведут. Все решил какой-то страшный хруст неподалеку в лесу с признаками жизни. Не знаю кто-что подумал, но движение остановилось, и решили разбить бивуак "где-нибудь здесь". Вариант с лесом отпал - там слшиком сыро. А вот вариант поставить палатку прямо на колхозном поле выглядел очень оригинально! Так и сделали. Быстренько поставили палатку, и разожгли костер. Главным предметом ужина стала морковка с поля и бутерброды заботливой домашней заготовки Оss'а, приготовить более цивильный ужин не получилось ввиду отсутствия по близости воды.
О чем только не общаются люди сидящие у костра. В это раз тему завели об аспектах противоречий квантовой и релятивисткой физики, приложении этих теорий к особенностям функционирования отдельных органов человека, и организма в целом. :shock: Пятница может действует так на умы :)
Изображение
День второй
Утром встали рано, первым как всегда Oss, и сразу же взялся решать основную проблему завтрака - отсутствие воды -поехал на ближайшее озеро. Мы остались готовить к завтраку все остальное. Костровой тросик натянули между двумя перевернутыми байками. Говорят, что это вариант обустройства бивуака был позаимствован у Красноярских байкеров, ну как же не вспомнить ближайших братьев по разуму. Привет Красноярску! ;)
Благодаря добытой воде, завтрак был более полноценным чем ужин, что позволило запастись силами на долгую дорогу. Потом были сборы, трогательное прощание с Ксеноном, ну и собственно дорога!
Сначала дорога не радовала, потом стала удручать, местами была проходима только для лесовозов, ну а потом и вовсе превратилась в полное занудство. Короче день не задался с самого начала.
Изображение
Изображение
Но это все были цветочки, и не радовали меня только потому что не знал что нас ждет в переди. Веселье началось когда на очередном перекрестке GPS указал не на раздолбанную грунтовку, а на заросшую просеку, по которой никто не ездил уже лет 10! Но как говориться если ветер в харю, значит нам туда! Стали пробираться через заросли, где-то пытались даже ехать - куда там! Масса поваленных деревьев, густой кустарник, и мысли о том чтобы не выломать переклюк. Прилично отдалившись от нормальной дороги было решено все-таки оставить байки в лесу, и до заветных озер пробираться без них. С собой решили взять только один рюкзак с продуктами для обеда, и прочими необходимостями. И кстати вовремя, потому что уже где-то метров через 50 пришлось преодолевать приличной глубины овраг соединяющий два болта, странно что там воды не было. Дальше просека нас вывела на древнюю стоянку лесорубов с полусгнившими землянками, непонятными сооружениями, и останками убитой техники. Сразу за стоянкой начиналась нормальная дорога, которая выходила с другого направления, и на нее явно можно было выйти, если бы нам вовремя угадать перекресток на прежней дороге. Но что есть - то есть. А есть нормальная дорога, но нет велов. Идем пешком. А GPS говорит, что до озера еще 2,5 км.
Изображение
Долго, нудно, но дошли. В просветах между деревьями показалось зветное озеро. Кстати дорога была не похожа на лесовозную, Значит скорее всего должна была вывести нас к дачам. Хозяева, которых обычно не любят гостей. Худшие опасения оправдались. за поворотом показались немногочисленные свежие домики с параболическим антенами и водными мотоциклами во дворе. Неожидано из кустов на нас выскочила большая сторожевая собака. Слава Богу, после нескольких прыжков собака повисла на ошейнике. Но по ее рвению было заметно, что с чужакам ей приходится встречаться не часто, и мы могли бы стать прекрасной возможностью отработать косточку. Громкий лай подхватила еще несколько собак с других окраин немеренной дачи. Из дома навстречу нам выскочила еще какая-то шафка. В общем было понятно, что мы здесь гости не желеанные, и ловить нам здесь нечего.
Изображение
А озеро пленило свей красотой и недосягаемостью. К тому же была необходимость набрать воды. Запасы были на исходе. Стали напрямки пробираться через заросли крапивы к заветному берегу. Но добраться до него оказалось не возможно. Берег представлял из себя болото. Идея провести обед на берегу озера таяла на глазах. Немыслимая идея пробраться на противоположный берег озера, в надежде, что там берег лучше, иссякла метров через 100 скокания по кочкам, с периодическим погружением в черную жижу. В конце концов до воды добрались, но равно настолько, чтобы запастись водой, потому что почва под ногами медленно, но верно уходила под воду.
Как это не печально, но прищлось без обеда возвращаться назад. Пока шли обратно спланировали дальнийший план действий. Обедать решили на месте бывшей стоянки лесорубов. Там была удобная площадка, и в достатке навлено сухих дров. Для того, чтобы сэкономить время, было решено одному остаться готовить обед, а остальным вернуться за байками и оставшимися вещами. Пеший переход утомил всех, и когда выбирали кому остаться, а кому идти за вещами - оставить решили меня. Наверное я выглядил самым уставшим. И правда бодрости в себе я не чувствовал. Поэтому когда ребята ушли, я постарался оправдать доверие и к их приходу приготовить обед. Почти успел :)
Надо напомнить, что идти и перетаскивать вещи (три байка на двоих с рюкзаками) надо было через бурелом и овраги. Когда ребята вернулись Саня выглядел уставшим, а Доктор бодрячком, как ни в чем не бывало. Даже обедать не торопился. Вместо этого предложил Сане зарадиться электричеством через свой чудо-приборчик. Доктор зарядил электричеством сначала Саню а потом себя пообедали, отдохнули и в путь!
Изображение
Дорога с одной сторны ведущая к озерам, с другой вывела таки нас на дорогу по которой мы ехали. То есть главная цель была достигнута - дорога до озер полностью разведана и записана в ЖПС. Теперь надо было определиться с ночевкой. Первоначальный план пересмотрели. Доктор и Главтурист заряженные электричеством мчялись по калдобинам далеко впереди меня, и обсуждали план ночевки. Доктор строил грандиозные планы со своей нескончаемой энергией. Главтурист по мере своих возможностей сдерживал его воображение и соизмерял силы. Мне же было все пофигу - я никак не мог настроиться на великолепие тайги, и хотел просто куда нибудь уже приехать чтобы отдохнуть.
Судя по принятому решению Доктор все-таки добился своего, и уговорил Главтуриста ехать для ночевки в Кирек. Доехать туда можно было двумя путями - либо по разбитой лесовозной дороге, либо по неизвестной дороге вдоль газопровода. Дорога по газопроводу была всего 4,5 км и позволяла срезать километров 10. Когда наша дорога пересекала линию газопровда Главтурист некоторое время колебался, но все-ткаи было принято решение ехаь по короткому пути. Ну а как было не поддаться на эту замануху?
Изображение
Дорога была сложной. Раздолбанная глубокая колея, где-то залитая водой, где то зарытая в песок, где-то заросшая травой. Местами приходилось спешиваться и перетаскивать байки. И вот когда за спиной уже оставалось 3км, а впереди всего ничего - какой-то километр с хвостиком, дорога превратилась в большую лужу, которая уходила куда-то за изгиб. Без задней мысли байки в руки, и начали ее форсировать по кромке дороги, по которой еще можно было идти не замочив ног.
Изображение
Повернув за изгиб оказалось что в переди лужа продолжается, и больше пройденного раза в два. Причем кромка становиться уже раза в два и тяжелый байк приходиться погрузить в воду колеи что бы протащить вперед. Повода отступать нет. Несколько шагов и злой протектор начинает загребать черную вонючую жижу с травой поливая себя. Еще несколько шагов и грязью забивается пространство между перьями - колеса блокируются, катить байк невозможно. Еще несколько шагов и байк зарывается в жиже. Вода заливает втулки, каретку и датчик велокомпьютера. Переклюк под водой уже давно, и даже не видно целый ли он там. Выдергиваешь байк из грязи и можно сделать еще несколько шагов. Наконец-то достигнут очередной изгиб, но картина не меняется - все таже залитая водой колея, только кромка становится совсем узкой размокшей и в конце уходит уходит под воду. Теже действия в три такта: выдергиваешь байк, переставляешь его, делаешь шаг. Итак пока есть куда идти. Но вот кромка под водой, через дорогу течет ручей, с лева и справа болото заросшее густой высокой травой. Все тоже самое - в болоте нащупываешь ногой кочки, передвигаешь байк раздвигая им траву и шаг сделан. Только теперь на колеса наматывается еще и длинные волокна травы. Я вообще-то всегда думал, что байк не предназначен для езды по болотам, но все же надо проверить! Лужа растянулась примерно на километр, и отняла у меня все силы.
Заряженные электричеством и здесь ушли от меня далеко, и когда я еще брахтался в болоте ребята уже поднялись на сухой холм. Но через некторое время, наверное отдышавшись, Доктор вернулся что бы помочь мне дотащить байк. На скорую руку освободили колеса от грязи и травы, и выехали на песочную дорогу ведущую через Березоречку на Кирек.
В Березоречке была пора активности. Большинство селян занимались уборкой урожая, ну а кто-то уже отмечал его уборку. Первого, кого мы встретили - был слегка подвыпивший парень, который пытался настаивать на том что бы ему дали "заценить велосипед". Но более трезвый его друг напомнил, что у того есть Нива, и вел ему нах.. не нужен. Жители следующего дома встретили нас более радушно и вынесли нам воды. Между семьей возник диалог в котором дед с недоумением пытался понять нафига мы притащились в такую даль, а добрая женьщина за нас объяснила, как это интересно побывать в разных местах и посмотреть как живут в глубинке люди.
Мы искренне поблагодарили людей и отправились дальше.
Ехать было практически невозможно песок был глубокий. Даже местный байкер с мотором, с трудом бороздил этот песок. Деревню прошли пешком. Дальше пошла дорога на Кирек. Пару раз пришлось преодолевать брод. На смоченную грязь из болота стал налипать песок в таком количестве, что некоторые детали байка исчезли под его слоем. Система забилась полностью. Работала только одна передача, на остальных цепь проскальзывала. Появился душераздирающий хруст. В одной из луж, увязнув в грязи проволися поколено жижу. Причем выбраться смог не сразу, так и стоял с одной ногой в грязи, а второй застрявшей на байке :).
Но наконец все испытания оказались позади, а мы грязные и уставшие на берегу прекрасного озера, в сосновом бору. По быстрому поставили палатку и сготовили ужин. Доктор даже успел искупаться в озере. На том и стемнело... Разложив свои сытые тела вокруг костра снова завели разговоры на медицинские темы, только без углубления в теории квантового мира (Ксенона то снами не было :). Я пытаясь понять некотрые вещи поддерживал монолог Доктора. А Главтуриста от таких разговоров быстро сморило, и он исчез в платке. Мы же наоборот любуясь восходом луны и звездным небом достали спальники из палатки и остались ночевать на улице.
Нашими соседями по озеру стали какие-то шумные оффроадеры приехавшие на двух больших джипах. С их стороны периодически было слышно музыку (ладно хоть не попсу), и пьяные голоса. С противоположного берега доносился рокот дизель-генератора. Так что полной гармонии с природой не получилось. Чем красивее уголок природы - тем больше желающих его поюзать.
Последний раз редактировалось Consul 13 сен 2006, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Merida Matts Sport 100 Disc
Ушел на стройку!!!
Аватара пользователя
Consul
Корифей
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 13 июн 2005, 00:03
Велосипед: Merida Matts Sport 100
Откуда: Томск, Телецентр
Контактная информация:

Сообщение Consul »

День третий
Я проснулся от звука растегивающейся молнии палатки. Как всегда первым начал день Саня, и сразу же принялся готовить завтрак. Несмотря на то, что вокруг начала просыпаться жизнь
мои глаза еще не открывались. Только когда первые лучи выглянувшего солнца начали светить в глаза, все окрестные комары слетелись пожужжать над ухом, и голос Главтуриста объявил о готовности завтрака - только тогда пришло понимание неминуемости нового дня и новых приключений.
Завтрак оказался очень вкусным. Рисовая молочная кашка была сварена идеально! Наверное сказывается многолетний опыт приготовления завтраков ;). У новичков каша обязательно подгорает.
Но долго радоваться идилией не пришлось к нам на полянку заползла Нива с лодкой на крыше. В машине приехала пожилая семейная пара из Юрги. Женщина сразу вышла из машины и начала пронзительным голосом распрашивать нас что да как, между делом командуя мужем.
- Ой вы на этих штуках приехали?
- А вы порыбачить приехали?... Купаться?... А зачем тогда?
...вот и объясни ей зачем...
- А на этих штуках ногами надо крутить или еще чем-нибудь можно?
...Что она имела ввиду?... :))
Муж в это время пытался развернуться на берегу и спустить на воду лодку, чем добавил не мало поводов жене покричать. Сначала он чуть не въехал в мусорную яму, потом опасно накренил на склоне машину и жена вспомнив что он уже раз переворачивался орала неумолкая. Но когда они вместе начали снимать лодку с машины, и он чуть не сломал направляющие, жена превзошла сама себя - орала так, что ребята побросали свои дела и помогли снять им лодку. Вобщем шуму на берегу прибавилось... Нет, так наверное непонятно... представьте себе воскресное солнечное утро, рассвет, еле слышный шелест листвы, плеск воды, запах утренней каши и костра И ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ КРИК ЖЕНЩИНЫ!!!! :evil:
Изображение
В конце концов женщину отправили подальше в лес за грибам, а мужик отчалил рыбачить. А мы принялись готовить велосипеды к завершающему броску до дома. Работы было много. Пришлось выкавыривать грязь из всех ответственных элементов, перенастраивать тормоза, потому что песок хорошо погрыз колодки. По настоятельной рекомендации главтуриста цепь смазывать не стали, чтобы не провоцировать налипание лишнего песка. И в путь!
Изображение
Сначала было как-то тяжко. Снова глубокий песок, крутые горки, пыль, встречные камазы, и жутко скрипящая цепь. Но потом все пошло как по маслу. Березоречку уже форсировали на полном ходу, хотя вчера проехать там не могли! Местные жители снова с большим интересом наблюдали эту картину.
Чем дальше удалялись от Кирека песка становилась все меньше. Дорога превратилась в укатанную гравийку, с бесконечнум количеством грязных луж полностью заливающих всю дорогу. Ехали уже на повышенных передачах с ходу форсируя лужи. Шикарная дорога! И говен хватает, и в тоже время не так много, что бы таскать вел на себе. Я впервые оторвался за все дорогу! Так вошел во вкус, что не заметил как ослабло крепление спальника и он вывалился в одну из самых глубоких луж, быстро начав впитывать воду :(. Пока я остановился и достал его он стал гораздо тяжелее.
Изображение
До асфальта добрались достаточно быстро, перед выездом на шоссе снова провели тех. обслуживание. Очистили лишнюю грязь, смазали цепь. До томска доехали на одном дыхании со средней скоростью около 30. Я как включил 3-7 в самом начале, так, кажется, и не переключался, а когда надо было подняться в горку на Лагерном понял, что высохшая грязь заблокировала переключатель.Несколько пинков по нему решили проблему.
Снова здравствуй родной Томск!

P.S. Поездка стала хорошим испытанием для железа. Несмотря на жестокие условия, не подвел ни задний переклюк (Diore), ни новый петух сделанный из незакаленной дюрали, к моему удивлению выжил и передатчик беспроводной сигмы, который всю дорогу купался то в болоте, то в лужах. Только на асфальте он решил немножко покапризничать.
Merida Matts Sport 100 Disc
Ушел на стройку!!!
snusmumrik

Сообщение snusmumrik »

Респект блин!!
Аватара пользователя
Ven_
Гуру
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 00:16
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Откуда: Томск, Академ
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

И уважуха... ;)
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Во, еще одного человека в говны прокатили :wink:

Андрюха забыл отметить, что первыя ночь была офигенно лунной, полная луна и ни облачка, поэтому его галогенка помогала только в лесу, а на полях я вообще фонарь выключал - так было видно лучше. И на биваке посреди поля было очень светло, тени от Луны были четкие и контрастные :roll:
Туман (а не пар) по которому ехали по полям тоже понравился - сыро и холодно, ничего не видно дальше 3 метром, но прикольна :lol:

Отличный опус ! А Доктора Рона нужно вместо электростанции использовать, энергии на века хватит. И привод не от батареек сделать для его приборчика, а от самого Доктора Рона :wink:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Serb
Гуру
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:37
Велосипед: джамисовая солянка
Откуда: сев-восточная окраина Томска
Контактная информация:

Сообщение Serb »

хех, говнЫлюбы :lol:
Если у кого-то на озере-яйце есть "летний домик" со скутером, то однозначно туда непрерывно ведет менеее-более дорога.

Андрюха, я с работы уволился :)
Аватара пользователя
hookah
Гуру
Сообщения: 1796
Зарегистрирован: 10 апр 2004, 12:36
Откуда: Томск
Контактная информация:

Сообщение hookah »

на карте ткните пожлста в эти озера.
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
Unreal
Заглянувший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 12:32
Контактная информация:

Сообщение Unreal »

Шык! :!: Отчетик панравился :wink:
маладцы!
если у меня просят автограф я обязательно даю
Корнева Юлия
Гуру
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 13:15
Откуда: Томск, ТВ-2, "Час пик"

Сообщение Корнева Юлия »

Господи, хорошо, что я не решилась ехать с вами и уговорила Вовку меня не бросать. А то бы висела на вас якорем и мучилась угрызениями совести.... Правда Вова был в печали, что не смог с вами поехать.
Вместо этого мы с ним поехали за Самуськи, за Орловку, на знаменитую орловскую яму, там отличная песчанная коса, и говорят много рыбы, уху ели, целых два раза, первая рыбина, которую я поймала - была щука! Объективно маленькая, но когда я ее увидела на закидушке - мне она показалась просто огромной.
гибрид AUTHOR ZENITH SH 2004
Аватара пользователя
Ven_
Гуру
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 00:16
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Откуда: Томск, Академ
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

Ага, с щуками всегда так...:))) А можно поподробнее про это место? Как проехать?
Корнева Юлия
Гуру
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 18 дек 2004, 13:15
Откуда: Томск, ТВ-2, "Час пик"

Сообщение Корнева Юлия »

Ну я очень рискую: на велофоруме про рыбалку тему начинать, это ж кощунство!!!! Боюсь Ксенон мне этого не простит, ну да ладно, вдруг не заметит. Так вот едешь по нефтехимовской страссе, до Самуськов, перед Самуськами поворот налево на Орловку, еще 13 км, проезжаешь Орловку до конца, доезжаешь до нефтепергонной станции и направо до Томи - вот собственно там и начинается яма и песчанные берега. (примерно 60 км от города) - там очень красиво. У меня есть фотки, я только не умею их выкладывать куда нужно.
гибрид AUTHOR ZENITH SH 2004
Аватара пользователя
Ven_
Гуру
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 00:16
Велосипед: KHS Alite3000 '2007up
Откуда: Томск, Академ
Контактная информация:

Сообщение Ven_ »

:))) Я тебе на слово поверю. А сам пожалуй туда съезжу...:)) Спасибо за информацию, да простит тебя Ксенон!!!
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Корнева Юлия писал(а):Боюсь Ксенон мне этого не простит, ну да ладно, вдруг не заметит.
Корнева, тебе №#$*&@ !!! :twisted: :twisted: Я все видел !
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
ish
Понимающий
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 10 сен 2006, 10:22
Откуда: Сибирь
Контактная информация:

Сообщение ish »

ммм... переклюк Diore - что-то новенькое
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей