Светодиодная фара

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Nikolay
Админ
Велосипед: GT Force 3.0
Контактная информация:

Светодиодная фара

Сообщение Nikolay »

Vadim писал(а):Буду на ХВЗ "Спутник" (ака Спорт, Турист), со 150 кандельной светодиодной фарой ярко белого свечения и красным габаритным огнем сзади. Вобщем, нам на четверых света хватит
А можно поподробнее узнать про устройство твоей фары? А то решил себе спаять, думал проверить есть ли у нас в магазиинах светодиоды. А когда пришел, глаза разбежались... Причем некоторые диоды стоят как полфары...
У тебя на каких собрано и где/за сколько покупал?

ПС: есть кто уже с этим разбирался не молчите, думаю тут многим интересно будет.
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Oleguz
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Oleguz »

У Бориса такой фонарь на Светодиода - знаменитая HL-300 Cateye (если я не ошибаюсь).
В инете видел статейки как собирали подобные, поищи может найдешь.
Меня этот дивайс не слишком впечатлил, если в морду светишь конечно слепит, а от световое пятно на дорогу так себе.
Главный плюс, только, то что машины теперь 100% тебя заметят и то что диоды вечные.
Последний раз редактировалось Oleguz 23 июн 2004, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
FOX11
ВелоДебил
Велосипед: Dos Zapatos 83
Контактная информация:

Сообщение FOX11 »

Oleguz писал(а): Меня этот дивайс не слишком впечатлил, если в морду светишь конечно слепит, а от световое пятно на дорогу так себе.
Главный плюс, только, то что машины теперь 100% тебя заметят и то? что диоды вечные.
а еще батареек мало кушает
тут фишка в чем? когда ты едешь по дороге в городе, тогда достаточно света от мачт уличного освещения. фонарик работает, чтоб обозначить тебя на дороге. если ты заехал в какой-нить темный переулок, то там глаза привыкают к темноте, и освещения от фары вполне достаточно. сильно, конечно, не разгонишься, но проехать можно. Пучек света и вправду усковат, но зато бытарейки становятся редкой покупкой.
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Я видел что у Бориса. Даже почти с ней прокатился :)
Я то не совсем то холет. Ведь у Бриса 5 диодов, а на самоделку можно и больше поставить. Какой хочешь пятно то и будет. Хоть весь руль утыкай диодами :)
Другое дело стоит ли оно того. Диоды чёто сильно разные и по сильно разным ценам. Хочется узнать у того, кто пробовал сам делать фару где и что купить и надо ли это...
В радиотоварах напротив Горького есть светодиоды по 160р/шт... 5*160=800р. Не похоже на Борисову фару...
FOX11
ВелоДебил
Велосипед: Dos Zapatos 83
Контактная информация:

Сообщение FOX11 »

моя, по-моему, около 950 р. стоит
ZireX
Гуру

Сообщение ZireX »

Отличаются по яркости. На Горький не ходи - там они жутко дорогие, потому что продавцы о них месяц назад только узнали. До этого продавали только тусклые Русские. Зайди в моделист конструктор - он на остановке 1905 у площади Ленина скраю. Вход в подвал. Там видел самые дешевые. Тебе как понимаю нужны белые. Они стоят от 30 р. шт. (2-х - 4-х кандельные). Возможно там появились сверх яркие.
Мой товарищ заказал себе толи на 15, толи на 30 кандел в Элко. Находится там же на 1905, но рядом с рестараном Пекин. Поднимаешься на 2 этаж, а там они сидят. На стене светодиоды горят, только цена в 1,5 раза выше чем в Моделисте. Зато они возят из Москвы на заказ. Залазишь на всемирно известный сайт http://www.platan.ru. Ищешь что душе угодно (тебе KingBrite). Заказываешь у них, они привозят через неделю. Цена получается ниже чем у других в наличие. На сколько денег хватит - столько и покупаешь.
:) По моему проще поступить подругому.У спелиологов появились светодиодные лампы. Стоят не сильно дорого и режимов в них навалом - свечение, пульсирующий, затемненный... Им то в абсолютной темноте что-нибудь увидеть надо. :)
Если что спрашивай - мест в Томске много знаю или могу узнать 8)
Vadim
Гуру
Велосипед: Norco Kokanee `06 custom
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Привет всем! Что касается светодиодов.. Многое вы здесь уже сказали.
На моем втором велике (салют) руль действительно залеплен 4 кд синими светодиодами до отказа было это еще 2 года назад, с тех пор живут на ура 18 штук синих! В этом году добавил, +1 16 мм 16 кд белый, +2 рыжих для полноты спетра. Общая яркость около 100 кд. Питается это все от аккумуляторов, которые находятся внутри складной рамы салюта, жрет 0.8 А, специального преобразователя напряжения, как полагается для повышения КПД, я не делал т.к. аккумуляторы подзаряжаются от самодельного генератора который установлен на заднем колесе и роликом контачит не за покрышку (как классическая динама) а за обод колеса, тем самым не оказывая вообще никакого значительного сопротивления. Недавно купил Спутник, теперь это мой основной транспорт, на нем я уже не стал залеплять руль диодами а поступил проще, взял старую белую катафоту, насверлил в ней дырок от души, и забил по кругу белыми 15 кд диодами. Получилось убойно, Салют отдыхает… Но для полноты спектра белых их свет необходимо разбавить светом любых других диодов. Лучше тех же рыжих(на 905 висят классифицируются как красные, но они не красные). Потому что холодное белое свечение воспринимается глазом как то не полноценно, вроде ярко, светло, но трудно различить мелкие детали, напрягаешь зрение. Добавление в спектр рыжего света делает освещение более приятным, кажется что пучек стал в 2 раза ярче даже если добавил рыжих канделл всего процентов 20. Но фара только из рыжих - сюксь.
Задний габаритный огонь делается просто, берется красная катафота, в ней сверлится сквозная дырка на 5 мм и вставляется 1.5 кд красный диод, который напрямую от генератора пашет. Есть скорость выше 5 км/ч горит, нет, гаснет…
Итак, о светодиодах:
Сразу скажу, удовольствие не дешевое. Их надо много. Свет меньше 100 канделл это вообще не свет.
На 905 в Элко-Про есть их огромный выбор, но не все есть в наличии, и не всегда они дают возможность включить и посветить в глаза, вобщем посмотреть поближе.
В магазине МК она же «Тех книга» что на Южной тоже неплохой выбор и очень приятные продавцы, которые возьмут две батарейки и вам все покажут как светятся. :)
Значит так в «Тех. Книге» есть хорошие белые 5мм. 15 кд светодиоды по 35 р/штука. С углом рассеяния 18 градусов. Так же там есть УБОЙНЫЙ ЗВЕРЬ 100 канделл! 1 100 кандельтный белый светодиод! Есть в наличии, стоимостью 200 рублей. Я видел как он освещает даже днем.. это действительно маленькое солнце. Но у него есть один большой минус – угол рассеяния 180 градусов. То есть он без линзочки. Линзочка к нему продается отдельно :) и не дешево. Но зато жрет он всего 360 мА, что есть 1.5 кратный выигрыш по КПД в сравнении с кучкой белых 15 кд диодов. Но он требует радиатора :) По стоимости этих белых можно набрать за те же 200 рублей как раз на 100 канделл, но они то уже с линзочками сами по себе и угол у них 18 градусов (самый оптимальный).
Рыжие и синие диоды лучше брать в Элко-Про, что на 905 в здании Пекина сидит.
Рыжие 4.5 кд их надо на фару всего штук 5-6 в сумме с 10 белыми, стоят они 10 р/штука.
Синие 4 кд стоят рублей 20, их можно тоже использовать как дополнительные на фаре, допустим 2 синих. Но лучше их туда не совать т.к. там спектра уже от рыжих с белыми вполне достаточно. Синими отлично отмечать габариты. Их следует засунуть в ручки руля с торца(сам так не сделал, но похоже придется), чтобы они светили чуть в сторону и назад. Все провода по возможности тянуть внутри рамы(эстетичнее) или снаружи приматывая скотчем, тоже неплохо.
Конструкция велогенератора находится у меня здесь:
ftp://vvs.tomsk.ru/tmp/velogen.gif

Внимание! подключать светодиоды напрямую к батарейкам нельзя. Обязательно последовательно надо ставить резистор ом на 20. Вобщем все вспоминаем закон Ома. Если рабочее напряжение диодов 3.6 вольта(белые) а питание 4.5 вольта то разность напряжений 0.9 вольта как раз которые будут падать на резисторе, следовательно надо поставить такой резистор чтобы ток в цепи не превышал 70 мА
I=U/R :)
Больше диоды не выдержат. ток от 50 до 70 мА нормальный и яркость полная. Рыжие диоды имеют падение напряжения примерно 2 вольта, значит их полагается соединять в последовательные пары с резистором 2-3 ома, что будет означать выигрыш в КПД т.к. потребляемый ток последовательно соединенных, равен току одного а напряжение используется почти на 100%.

Всем удачи! Увидимся на ночных покатушках!
Последний раз редактировалось Vadim 13 июл 2004, 14:05, всего редактировалось 2 раза.
ЕВ-ГЕНИЙ
Корифей
Велосипед: Разные

Сообщение ЕВ-ГЕНИЙ »

Уважаемый Vadim! Спасибо за такую обширную инфу. :shock: Попробую разобрать свой второй фонарь и наполнить его более мощными светодиодиками.
Иногда он ошибается. Но это исключение, потверждающее правило...
Vadim
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

ЕВ-ГЕНИЙ писал(а):Уважаемый Vadim! Спасибо за такую обширную инфу. :shock: Попробую разобрать свой второй фонарь и наполнить его более мощными светодиодиками.
Лучше запасись катафотами, очень удобно и площадь большая. А старый фонарь надо продать несведующему ;)
osss
Главтурист

Сообщение osss »

а может на колеса приделать как-нибудь? :) :)
батарейки и куча диодов вот улет будет :twisted:
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

И от меня спасибо за информацию. Теперь бы кто сказал как канделы в ватты переводить :)
Вот скажем на сколько канделл светит 5Вт галогенка?
Oleguz
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Oleguz »

Ватт - энергоптребление, канделл - уровень яркости.
Вообщем связать их будет не просто.
Nikolay
Админ
Контактная информация:

Сообщение Nikolay »

Oleguz писал(а):Ватт - энергоптребление, канделл - уровень яркости.
Вообщем связать их будет не просто.
Я в курсе. Меня интересует именно фара. Тоесть стоит ли заморачиваться светодиодами, если есть такая-же лампочка. Тем более если на борту стоит генератор...
Vadim
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Nikolay писал(а):Я в курсе. Меня интересует именно фара. Тоесть стоит ли заморачиваться светодиодами, если есть такая-же лампочка. Тем более если на борту стоит генератор...
Очень даже стОит! КПД диодов и ламп отличается раз в 10 как минимум. При равной потребляемой мощности ты получишь в 10 раз больше света от диодов и напротив, при том же свете в 10 раз меньше энергозатрат. Проверено. Я на этих лампочках собаку съел, лажа блин... да еще и этот отражатель... полный сюксь! Ни о какой малогабаритности речи быть не может.
Vadim
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

Что касается эффективности моей фары, то спроси у Бориса, он видел.
HL-300 Cateye светит намного слабее и требует доработки. Во всяком случае по любому надо добавить рыжих диодов, а то пучек холодный и узкий... Дабы не уродовать саму фару, 4 рыжих диода можно добавить рядом или снаружи, на корпусе фары. Внутри самой фары стоит 5 диодов, хороших, я так полагаю тоже на 15 Кд, но более узконаправленные. 5 диодов маловато, но с рыжими оно будет очень хорошо. У меня на фаре стоит 8 белых, а надо бы 10...
Ответить