В 50 км от ст. Тайга попадаем в д. Усть-Писаная Якшинского района во всемироно известный музей под открытым небом "Томская писаница". Он в эти дни и в это время как раз работает, но на всякий случай еще созвонюсь с директором. Кому интересно:
http://www.museum.ru/M813.
Зависнем там на часа два. Смотреть есть на что: 280 наскальных рисунков, реконструкция археологических жилищ и павильон археологических погребений; этнографический комплекс-усадьба зажиточного шорца, комплекс из каменных и деревянных стел с мифологическими сюжетами эпохи неолита и бронзы, Музей наскального искусства Азии, Музей естественной истории; капище и языческие идолы древних славян; «живая археология» (стрельба из лука, изготовление керамики и т.д.) и т.п.
Поедем пораньше. Если вы намерены в Тайге появиться только в 11.30, то догоняйте нас в музее.
Пообедать можно там же, а также некоторые наверняка потратятся на сувениры.
На следующий день неплохо было бы заскочить в Кемеровский областной краеведческий музей, который в эти дни также работает. Здесь собраны уникальные материалы по Автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Эта колония возникла в 1921 г. Ее организаторами выступили американские рабочие. Советское правительство передало колонистам ряд шахт Кемеровского рудника и недостроенный коксохимический завод. Для набора добровольцев, желающих поработать в Сибири, в центре Нью-Йорка было открыто “Кузбасское бюро”, одновременно в США стал издаваться информационный бюллетень. Всего на работу в Кузбасс с января 1922 г. по декабрь 1923 г. прибыло 566 человек. Среди колонистов были выходцы из США, Голландии, Канады, Франции, Австралии, Ямайки, Индонезии и других стран.
Обед в этот день не получится - нужно набирать сухпай, ехать на перекусах. Но чаек сгоношим. Зато будет царский ужин (если сил хватит его приготовить).