Как мне кажется, формирование стандартов безопасности в любом спорте - процесс очень сложный и неоднозначный. Не всегда шлем был нормой, и странно требовать от человека, чтобы он сразу так запросто ее принимал. Вполне может быть, что индивидуальный опыт подсказывает, что без шлема кататься можно, и это убеждение даже подтвердится, если мастерство будет расти быстрее наглости, ну и если повезет, куда без этого. Ну, по-любому, ни один из шлемофилов, в том числе и я, не желает влететь так, чтобы он реально че-то там спас.
С другой стороны, есть статистика, которая основывается на эмпирических исследованиях, которые охватывают гораздо более широкий круг случаев, чем может видеть один опытный спортсмен, или даже травматолог. Я вот погуглил что-то на тему "bicycle safety standards". Есть куча статей, в которых делается один и тот же вывод, что есть значительная корреляция между использованием шлема и тяжестью черепно-мозговых травм. Ну вот, например:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3606780. Почти тысяча респондентов и, что немаловажно, исследование проведено в 1987 году, когда, по всей видимости, использование шлема нормой еще не являлось (см. количество респондентов, попадавших в аварии в шлемах и без них). Я не стал лезть в саму статью, но выводам, вынесенным в аннотацию вполне, как мне кажется, можно доверять.
На мой взгляд, IoGun напрасно говорит о по-настоящему серьезных авариях, поскольку выводы наиболее тяжелого случая не всегда допустимо распространять на все другие инциденты. Я не вполне понимаю логику "раз от смерти не спастись, то и не фиг париться". Ну, допустим, шлем понижает условную "серьезность травм" на n процентов. С такой постановкой вопроса Вы можете согласиться? Навряд ли даже самые опытные участники форума могут дать реалистичную оценку, что там реально за пропорция. Ну вот, скажем, как могла бы выглядеть такая статистика:
Для 1000 случаев падений/аварий велосипедистов, при которых потребовалась госпитализация, велосипедисты, использовавшие шлем, находились на стационарном лечении 0.8 дня, в то время как велосипедисты без шлема 1.2 дня.
Это так, цифры из головы. Я просто хочу сказать, что шлем - это не панацея. И фулфейс, и черепаха - тоже. Это просто средства, которые позволяют снизить "стоимость" потенциального происшествия. И если в повседневном катании и кросс-кантри принято использовать шлем без защиты лица, то это, скорее всего потому, что он является компромиссом между безопасностью и удобством, который сложился за десятилетия исследований и обсуждений.
И, за свои 10 лет в экстремальных активностях (не только и не столько МТБ) я сделал вывод, что иногда стоит просто следовать традиции, сложившейся в новом виде деятельности. Просто потому, что для этого, вероятно, есть ряд не вполне очевидных, но весомых оснований.