dorian tress писал(а):...По словам нашей собеседницы, такого прекрасного асфальта во всем Академгородке не сыщешь. (с)
Пожалуй, с этим не поспоришь.
Отправлено спустя 46 минуты 16 секунды:
-=SPLIN=- писал(а):... А трасса как? Вы там были?
Вообще, если трасса делается как автодорога, то ничего удивительного. Подрядчики выполняют свои обязанности аналогично.
Был, правда не на лыжах, а на велосипеде. Я даже специально для этого расчехлил бы свои лыжероллеры, но не успел. Когда асфальт появился на всем протяжении трассы сразу выпал снег и она стала не катабельна для роллеров.
На мой взгляд сделано не профессионально с точки зрения спортивного объекта:
1. Трасса не имеет контруклонов на виражах, или они слабо выражены, а лететь там с горочки на роллерах будешь на приличной скорости. Поэтому и появились-сетки-уловители в этих опасных местах.
2. Во многих местах снивелирован естественный рельеф, чтобы сделать трассу более "ровной". Опять же, думаю это из норм про автодороги, где присутствуют высокие скорости. А когда едешь на лыжах, ну или роллерах, эти маленькие ложбинки добавляют интерес к профилю трассы, а для просто катающихся являются даже подъемами ). И еще, можно было сэкономить на земляных работах и объемах по гравию, щебню и песку.
3. В одном (как минимум) месте вираж трассы сделан очень "не плавно", а резко, причем с точки зрения автодороги это уж явно не допустимо. И естественно, он не имеет контруклона.
-=SPLIN=- писал(а):...А всё таки печально, что до сих пор нет норм для строительства данного типа объектов...
Я думаю, просто они "не стали" их искать. Можно подумать, Томск - первый во всем мире город, где строится лыжероллерная трасса? Мы опять первые летим в космос? Конечно же нет! Есть довольно большой зарубежный и даже отечественный опыт по строительству такого рода объектов. Далеко даже ходить не надо, а стоит посетить стадион "Буревестник".
P.S.: Я конечно же не эксперт в этих делах, а просто выразил свое чисто субъективное мнение.