Лыжные тренировки.

Обсуждение тренировок, гонок и других мероприятий
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Re: Лыжные тренировки.

Сообщение Sascha »

Вставал он, я сам видел! И не только вставал!
rustam
Корифей
Велосипед: GT Aggressor 2006
Контактная информация:

Сообщение rustam »

После описания всех процедур, которые делает, например, со своими лыжами Андрей Рейтер, мне немного стыдно признаться, что я тоже уже второй сезон (или третий- не помню) не парафинил свои фишки. Иногда щетками (бронза, пластик, конский волос) прохожусь по скользячке, чтобы "седину" убрать - это весь уход (кроме ухода за колодкой, понятно - там мази по погоде). Все планирую, да как-то лень :oops: - без места специального и сноровки на парафины у меня много времени уходит. С другой стороны - в соревнованиях я не участвую, прогресс с каждым годом присутствует, а в тренировках - недостаточное скольжение не так страшно(а может и полезно :) ). Опять-же тешу себя мыслью - вот захочу, напарафиню и ”полечу"( типа козырь, который в рукаве 8) ).
GT Aggressor '06
Марат
Гуру
Велосипед: 26 U-5600 и 29 Ninja

Сообщение Марат »

да, в субботу здорово катило - на спуске на повороте(по часовой МарияРА) только-только вписался с непривычки к такому. Ещё раз на коньковых, впервые на ЛЗ. Что-то сработало - подциклил подручными средствами, а может парафин попробовал на +3 минус 3 простой СН. А может от того что попозже пошёл, трассу укатали уже.
А классику тоже только колодку мажу.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
андРЕЙтер
Гуру
Велосипед: Cannondale Scalpel, Jamis Xenith PRO
Контактная информация:

Сообщение андРЕЙтер »

rustam писал(а):После описания всех процедур, которые делает, например, со своими лыжами Андрей Рейтер, мне немного стыдно признаться, что я тоже уже второй сезон (или третий- не помню) не парафинил свои фишки. Иногда щетками (бронза, пластик, конский волос) прохожусь по скользячке, чтобы "седину" убрать - это весь уход (кроме ухода за колодкой, понятно - там мази по погоде). Все планирую, да как-то лень :oops: - без места специального и сноровки на парафины у меня много времени уходит. С другой стороны - в соревнованиях я не участвую, прогресс с каждым годом присутствует, а в тренировках - недостаточное скольжение не так страшно(а может и полезно :) ). Опять-же тешу себя мыслью - вот захочу, напарафиню и ”полечу"( типа козырь, который в рукаве 8) ).
Вы возможно не поверите, но на тренировки я тоже не готовлю лыжи. Они и так всегда нормально едут. Просто выбираю подходящую пару под условия и все. Готовлю только на гонки.
Мой Блог
СпортЦех - Ремонт Велосипедов
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

alex_yr_iva писал(а):Не сомневайся.
Сегодня ... например))) и даже одну соревку пробежал недавно 8)
чё сразу "сомневайся", просто в ста процентах случаев наших встреч в окрестностях лыжных баз этой зимой ты был не на лыжах :)
Прокатил сегодня 35 км на Янтаре. Пытался бегать пятерку, но очень мешаются плюшечники на паре спусков :(
Янтарская пятерка сложнее академовской, как показалось. Особенно если бежать там марафон.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Саныч
Корифей
Велосипед: Merida Matts Sub 4.0.

Сообщение Саныч »

22 марта на Кедре соревнования по лыжным гонкам, есть там и дистанции для любителей. мужчины-5км, женщины-3км. Заявляться по почте belousovsa@tpu.ru, написав расписку о взятии ответственности за здоровье на себя.
http://centrbaranovoy70.ru/file/polojen ... %D0%B9.pdf
rustam
Корифей
Контактная информация:

Сообщение rustam »

"Фишка" Янтаря - когда бежишь - постоянно шашлыками пахнет :D(любят местные горожане это дело) . Хотя - давно там не был, может быть, исчезла традиция.
GT Aggressor '06
Павлов
Багио
Велосипед: Карбонайнер, Marathon
Контактная информация:

Сообщение Павлов »

rustam писал(а):"Фишка" Янтаря - когда бежишь - постоянно шашлыками пахнет :D(любят местные горожане это дело) . Хотя - давно там не был, может быть, исчезла традиция.
не исчезла!
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
Sascha
Гуру
Велосипед: Norco Nitro

Сообщение Sascha »

Занятная статья: http://www.skisport.ru/news/cross-country/73417/
Не знал, что ходьба на лыжах "на руках" это нечто большее чем способ обгона на узкой трассе)
rustam
Корифей
Контактная информация:

Сообщение rustam »

Для России это не актуально. Здесь на 9 марафонов коньком проводится 1 марафон классикой. На западе - да, много легендарных гонок, где допустима только классика. И в Скандинавии еще сильны традиции и престижность классики.
За счёт даблполлинга (одновременный безшажный, несколько измененный технически, так как приходится идти без мази в подъем) - можно показывать хорошие результаты. Из-за того, что многие легендарные марафоны проводятся на трассах со значительными пологими участками(одним кругом), незначительный проигрыш "гребцов" на подъемах компенсируется выигрышем на всей остальной части. При кажущейся суперзатратности способа - он менее затратен по сравнению с попеременным ходом - если рассматривать затраты вцелом на всей трассе марафона. Важен и вопрос скольжения - почти вся лыжа мажется на скольжение, нет проблем с попаданием в мазь держания - ничто не тормозит. Технически есть отличия от традиционного одновременного хода. Физически больший акцент делается на силу плечевого пояса и мышцы пресса-спины("кора"). Из недостатков - при всей своей эффективности - это воплощение противоестественности. Способ во всем проигрывает коньку, и при этом исключает из классики (совсем, полностью) самую её естественную суть (то, что пытаются сохранить от свободного стиля) - попеременный(диагональный) ход. Из плюсов - все, кто ездит коньком, может в любой момент, не меняя инвентаря, "представить", что едит классикой 8) . Меня так частенько конькисты обгонят, перейдут в лыжню, несколько сот метров потолкаются впереди и все (типа вот - вспомнил молодость и хватит - хорошего по-немножку :D ). Также способ позволяет не бросать лыжи, когда есть проблемы с ногами(ахилл, колено и т.д.).
Для себя я решил - технику способа стоит освоить и использовать (а это очень эффективный вариант одновременного хода), но отказываться от попеременного хода и от мазей я не буду (пока суставы и связки относительно здоровы). Вообще - ситуация со стилями напоминает ситуацию со стилями в плавании. Брасс - самый старый и самый медленный способ(и самый сложный по правилам - ограничениям). Баттерфляй - появился как вариант брасса(допустимый по тем правилам) и за счёт переноса рук над водой давал преимущество в скорости по сравнению с теми спортсменами, кто плавал обычным брассом. В конце концов, баттерфляй выделили в отдельный вид. При этом баттерфляй менее естественен, чем брасс, и более медленный, чем свободный стиль, и при этом очень трудозатратен (но относительно красивый и эффектный для зрителей). Я думаю, что когда-нибудь с чистым даблполлингом может случится аналогичное - чтобы спасти классику, его выделят в отдельный вид. Вопрос - "как это сделать" - не столь существенен - если захотят - придумают как. Более интересно другое - останется ли он жизненноспособным при таком разделении ( как остался баттерфляй, отделенный от брасса)? Я не знаю. В отличии от эффектного баттерфляя даблполлинг в подъем не очень красив.
PS Я плаваю только брассом 8), и достаточно много - за тренировку 45 мин - почти 2 км. Хотя это самый медленный способ. Надо просто плыть быстрее. Также и в лыжах, классике - надо уметь быстро ездить :D . У меня пока не очень получается, но я учусь :)
GT Aggressor '06
rustam
Корифей
Контактная информация:

Сообщение rustam »

Кстати, самый ближайший из известных классических марафонов - марафон им.Пелеганчука (60км кл) в Новосибирске - был в прошедшее воскресение. http://sportsoyuznsk.ru/news/otkrytyj_n ... -03-15-195
Я когда-нибудь, наверное, съезжу туда поучаствовать. Но пока рано - прежде, чем участвовать в соревнованиях, надо научится ездить на уровне средней скорости 4 мин/км (или хотя-бы 4.5 мин/км). То есть трассу МариюРа - быстрее 40 минут (классикой :wink: ) - и уверенно проезжать 4-5 круга на такой скорости.. Лет через несколько (прогресс у меня медленный, но непрерывный :D )
GT Aggressor '06
rustam
Корифей
Контактная информация:

Сообщение rustam »

В качестве ответа на риторический вопрос ”а нафига вообще нужна классика, когда есть конек" - см. ролик с Вазалоппет 2015 https://youtu.be/ls9FYP5fne8 (ролик ответа на вопрос не дает :D ). В России такого не будет никогда - мне так кажется.
GT Aggressor '06
андРЕЙтер
Гуру
Велосипед: Cannondale Scalpel, Jamis Xenith PRO
Контактная информация:

Сообщение андРЕЙтер »

У нас даблполлинг нафиг не нужен, у нас нет такого рельефа чтобы заморачиваться на него. Всегда есть подъемы на которых ты слишком много проиграешь диагональному.

А вот если целенаправленно готовиться на марафоны свикс классик то да, нужно обязательно уделять очень много времени этому стилю.
Мой Блог
СпортЦех - Ремонт Велосипедов
Саныч
Корифей
Велосипед: Merida Matts Sub 4.0.

Сообщение Саныч »

с эстетической точки зрения 8) даблпалкинг при движении в гору смотрится весьма коряво, на ролике про Васу это видно :D лучше уж в таком случае елкой забегать :lol:
geniya
НЕкорифей
Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06

Сообщение geniya »

rustam писал(а):...см. ролик с Вазалоппет 2015 https://youtu.be/ls9FYP5fne8 (ролик ответа на вопрос не дает :D ). В России такого не будет никогда - мне так кажется.
Как они стартуют даже смотреть страшно, не то что в этом участвовать )))
Ответить