Лыжные тренировки.
- Sascha
- Гуру
- Велосипед: Norco Nitro
Re: Лыжные тренировки.
Вставал он, я сам видел! И не только вставал!
- rustam
- Корифей
- Велосипед: GT Aggressor 2006
- Контактная информация:
После описания всех процедур, которые делает, например, со своими лыжами Андрей Рейтер, мне немного стыдно признаться, что я тоже уже второй сезон (или третий- не помню) не парафинил свои фишки. Иногда щетками (бронза, пластик, конский волос) прохожусь по скользячке, чтобы "седину" убрать - это весь уход (кроме ухода за колодкой, понятно - там мази по погоде). Все планирую, да как-то лень
- без места специального и сноровки на парафины у меня много времени уходит. С другой стороны - в соревнованиях я не участвую, прогресс с каждым годом присутствует, а в тренировках - недостаточное скольжение не так страшно(а может и полезно
). Опять-же тешу себя мыслью - вот захочу, напарафиню и ”полечу"( типа козырь, который в рукаве
).

GT Aggressor '06
да, в субботу здорово катило - на спуске на повороте(по часовой МарияРА) только-только вписался с непривычки к такому. Ещё раз на коньковых, впервые на ЛЗ. Что-то сработало - подциклил подручными средствами, а может парафин попробовал на +3 минус 3 простой СН. А может от того что попозже пошёл, трассу укатали уже.
А классику тоже только колодку мажу.
А классику тоже только колодку мажу.
Хочешь чего-то большого и чистого? Помой слона!
- андРЕЙтер
- Гуру
- Велосипед: Cannondale Scalpel, Jamis Xenith PRO
- Контактная информация:
Вы возможно не поверите, но на тренировки я тоже не готовлю лыжи. Они и так всегда нормально едут. Просто выбираю подходящую пару под условия и все. Готовлю только на гонки.rustam писал(а):После описания всех процедур, которые делает, например, со своими лыжами Андрей Рейтер, мне немного стыдно признаться, что я тоже уже второй сезон (или третий- не помню) не парафинил свои фишки. Иногда щетками (бронза, пластик, конский волос) прохожусь по скользячке, чтобы "седину" убрать - это весь уход (кроме ухода за колодкой, понятно - там мази по погоде). Все планирую, да как-то лень- без места специального и сноровки на парафины у меня много времени уходит. С другой стороны - в соревнованиях я не участвую, прогресс с каждым годом присутствует, а в тренировках - недостаточное скольжение не так страшно(а может и полезно
). Опять-же тешу себя мыслью - вот захочу, напарафиню и ”полечу"( типа козырь, который в рукаве
).
- Павлов
- Багио
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Контактная информация:
чё сразу "сомневайся", просто в ста процентах случаев наших встреч в окрестностях лыжных баз этой зимой ты был не на лыжахalex_yr_iva писал(а):Не сомневайся.
Сегодня ... например))) и даже одну соревку пробежал недавно![]()

Прокатил сегодня 35 км на Янтаре. Пытался бегать пятерку, но очень мешаются плюшечники на паре спусков

Янтарская пятерка сложнее академовской, как показалось. Особенно если бежать там марафон.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
- Саныч
- Корифей
- Велосипед: Merida Matts Sub 4.0.
22 марта на Кедре соревнования по лыжным гонкам, есть там и дистанции для любителей. мужчины-5км, женщины-3км. Заявляться по почте belousovsa@tpu.ru, написав расписку о взятии ответственности за здоровье на себя.
http://centrbaranovoy70.ru/file/polojen ... %D0%B9.pdf
http://centrbaranovoy70.ru/file/polojen ... %D0%B9.pdf
- rustam
- Корифей
- Контактная информация:
"Фишка" Янтаря - когда бежишь - постоянно шашлыками пахнет
(любят местные горожане это дело) . Хотя - давно там не был, может быть, исчезла традиция.

GT Aggressor '06
- Павлов
- Багио
- Велосипед: Карбонайнер, Marathon
- Контактная информация:
не исчезла!rustam писал(а):"Фишка" Янтаря - когда бежишь - постоянно шашлыками пахнет(любят местные горожане это дело) . Хотя - давно там не был, может быть, исчезла традиция.
...жить километрами, а не квадратными метрами!..
- Sascha
- Гуру
- Велосипед: Norco Nitro
Занятная статья: http://www.skisport.ru/news/cross-country/73417/
Не знал, что ходьба на лыжах "на руках" это нечто большее чем способ обгона на узкой трассе)
Не знал, что ходьба на лыжах "на руках" это нечто большее чем способ обгона на узкой трассе)
- rustam
- Корифей
- Контактная информация:
Для России это не актуально. Здесь на 9 марафонов коньком проводится 1 марафон классикой. На западе - да, много легендарных гонок, где допустима только классика. И в Скандинавии еще сильны традиции и престижность классики.
За счёт даблполлинга (одновременный безшажный, несколько измененный технически, так как приходится идти без мази в подъем) - можно показывать хорошие результаты. Из-за того, что многие легендарные марафоны проводятся на трассах со значительными пологими участками(одним кругом), незначительный проигрыш "гребцов" на подъемах компенсируется выигрышем на всей остальной части. При кажущейся суперзатратности способа - он менее затратен по сравнению с попеременным ходом - если рассматривать затраты вцелом на всей трассе марафона. Важен и вопрос скольжения - почти вся лыжа мажется на скольжение, нет проблем с попаданием в мазь держания - ничто не тормозит. Технически есть отличия от традиционного одновременного хода. Физически больший акцент делается на силу плечевого пояса и мышцы пресса-спины("кора"). Из недостатков - при всей своей эффективности - это воплощение противоестественности. Способ во всем проигрывает коньку, и при этом исключает из классики (совсем, полностью) самую её естественную суть (то, что пытаются сохранить от свободного стиля) - попеременный(диагональный) ход. Из плюсов - все, кто ездит коньком, может в любой момент, не меняя инвентаря, "представить", что едит классикой
. Меня так частенько конькисты обгонят, перейдут в лыжню, несколько сот метров потолкаются впереди и все (типа вот - вспомнил молодость и хватит - хорошего по-немножку
). Также способ позволяет не бросать лыжи, когда есть проблемы с ногами(ахилл, колено и т.д.).
Для себя я решил - технику способа стоит освоить и использовать (а это очень эффективный вариант одновременного хода), но отказываться от попеременного хода и от мазей я не буду (пока суставы и связки относительно здоровы). Вообще - ситуация со стилями напоминает ситуацию со стилями в плавании. Брасс - самый старый и самый медленный способ(и самый сложный по правилам - ограничениям). Баттерфляй - появился как вариант брасса(допустимый по тем правилам) и за счёт переноса рук над водой давал преимущество в скорости по сравнению с теми спортсменами, кто плавал обычным брассом. В конце концов, баттерфляй выделили в отдельный вид. При этом баттерфляй менее естественен, чем брасс, и более медленный, чем свободный стиль, и при этом очень трудозатратен (но относительно красивый и эффектный для зрителей). Я думаю, что когда-нибудь с чистым даблполлингом может случится аналогичное - чтобы спасти классику, его выделят в отдельный вид. Вопрос - "как это сделать" - не столь существенен - если захотят - придумают как. Более интересно другое - останется ли он жизненноспособным при таком разделении ( как остался баттерфляй, отделенный от брасса)? Я не знаю. В отличии от эффектного баттерфляя даблполлинг в подъем не очень красив.
PS Я плаваю только брассом
, и достаточно много - за тренировку 45 мин - почти 2 км. Хотя это самый медленный способ. Надо просто плыть быстрее. Также и в лыжах, классике - надо уметь быстро ездить
. У меня пока не очень получается, но я учусь 
За счёт даблполлинга (одновременный безшажный, несколько измененный технически, так как приходится идти без мази в подъем) - можно показывать хорошие результаты. Из-за того, что многие легендарные марафоны проводятся на трассах со значительными пологими участками(одним кругом), незначительный проигрыш "гребцов" на подъемах компенсируется выигрышем на всей остальной части. При кажущейся суперзатратности способа - он менее затратен по сравнению с попеременным ходом - если рассматривать затраты вцелом на всей трассе марафона. Важен и вопрос скольжения - почти вся лыжа мажется на скольжение, нет проблем с попаданием в мазь держания - ничто не тормозит. Технически есть отличия от традиционного одновременного хода. Физически больший акцент делается на силу плечевого пояса и мышцы пресса-спины("кора"). Из недостатков - при всей своей эффективности - это воплощение противоестественности. Способ во всем проигрывает коньку, и при этом исключает из классики (совсем, полностью) самую её естественную суть (то, что пытаются сохранить от свободного стиля) - попеременный(диагональный) ход. Из плюсов - все, кто ездит коньком, может в любой момент, не меняя инвентаря, "представить", что едит классикой

Для себя я решил - технику способа стоит освоить и использовать (а это очень эффективный вариант одновременного хода), но отказываться от попеременного хода и от мазей я не буду (пока суставы и связки относительно здоровы). Вообще - ситуация со стилями напоминает ситуацию со стилями в плавании. Брасс - самый старый и самый медленный способ(и самый сложный по правилам - ограничениям). Баттерфляй - появился как вариант брасса(допустимый по тем правилам) и за счёт переноса рук над водой давал преимущество в скорости по сравнению с теми спортсменами, кто плавал обычным брассом. В конце концов, баттерфляй выделили в отдельный вид. При этом баттерфляй менее естественен, чем брасс, и более медленный, чем свободный стиль, и при этом очень трудозатратен (но относительно красивый и эффектный для зрителей). Я думаю, что когда-нибудь с чистым даблполлингом может случится аналогичное - чтобы спасти классику, его выделят в отдельный вид. Вопрос - "как это сделать" - не столь существенен - если захотят - придумают как. Более интересно другое - останется ли он жизненноспособным при таком разделении ( как остался баттерфляй, отделенный от брасса)? Я не знаю. В отличии от эффектного баттерфляя даблполлинг в подъем не очень красив.
PS Я плаваю только брассом

GT Aggressor '06
- rustam
- Корифей
- Контактная информация:
Кстати, самый ближайший из известных классических марафонов - марафон им.Пелеганчука (60км кл) в Новосибирске - был в прошедшее воскресение. http://sportsoyuznsk.ru/news/otkrytyj_n ... -03-15-195
Я когда-нибудь, наверное, съезжу туда поучаствовать. Но пока рано - прежде, чем участвовать в соревнованиях, надо научится ездить на уровне средней скорости 4 мин/км (или хотя-бы 4.5 мин/км). То есть трассу МариюРа - быстрее 40 минут (классикой
) - и уверенно проезжать 4-5 круга на такой скорости.. Лет через несколько (прогресс у меня медленный, но непрерывный
)
Я когда-нибудь, наверное, съезжу туда поучаствовать. Но пока рано - прежде, чем участвовать в соревнованиях, надо научится ездить на уровне средней скорости 4 мин/км (или хотя-бы 4.5 мин/км). То есть трассу МариюРа - быстрее 40 минут (классикой

GT Aggressor '06
- rustam
- Корифей
- Контактная информация:
В качестве ответа на риторический вопрос ”а нафига вообще нужна классика, когда есть конек" - см. ролик с Вазалоппет 2015 https://youtu.be/ls9FYP5fne8 (ролик ответа на вопрос не дает
). В России такого не будет никогда - мне так кажется.

GT Aggressor '06
- андРЕЙтер
- Гуру
- Велосипед: Cannondale Scalpel, Jamis Xenith PRO
- Контактная информация:
У нас даблполлинг нафиг не нужен, у нас нет такого рельефа чтобы заморачиваться на него. Всегда есть подъемы на которых ты слишком много проиграешь диагональному.
А вот если целенаправленно готовиться на марафоны свикс классик то да, нужно обязательно уделять очень много времени этому стилю.
А вот если целенаправленно готовиться на марафоны свикс классик то да, нужно обязательно уделять очень много времени этому стилю.
- Саныч
- Корифей
- Велосипед: Merida Matts Sub 4.0.
с эстетической точки зрения
даблпалкинг при движении в гору смотрится весьма коряво, на ролике про Васу это видно
лучше уж в таком случае елкой забегать 

- geniya
- НЕкорифей
- Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06
Как они стартуют даже смотреть страшно, не то что в этом участвовать )))rustam писал(а):...см. ролик с Вазалоппет 2015 https://youtu.be/ls9FYP5fne8 (ролик ответа на вопрос не дает). В России такого не будет никогда - мне так кажется.