кто как и ЧЕМ моет цепь?

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
ivan_khan
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
Контактная информация:

кто как и ЧЕМ моет цепь?

Сообщение ivan_khan »

разные есть методы, машинками для мойки, трясением в полторашке, зубными щётками и прочими девайсам типа тряпки. с этим всё понятно - кто на что горазд.

а какими средствами? я впробовал и вайт-спиритом и керомином и бензином - вроде работает.

тут попробовал на днях такую штуку:
Изображение
Sanita антижир
товарищ у меня в гараже отмывал ей что то от мазута и автомобильной черни - отмывает быстро и эффективнее спец. автомобильных очистителей.
с рук тоже автомобильную черноту отмывает на раз-два, только кожа потмо слегка начинает шелушится.
раз шелушится кожа - значит высокое щелочное. попробовал помыть им цепь - неплохая вещь скажу я вам, достточно быстро и эффективно отмывает и остатки строго масла и собстенно песок вымывает так как пенится.

у кого какие свои методы есть по сверхэффективному и быстрому отмыванию цепи?
томский йети...
Pashqa
Втянувшийся
Велосипед: Jamis Dakar XC Le Mans BlueBlack&White Reba SL

Re: кто как и ЧЕМ моет цепь?

Сообщение Pashqa »

В домашних условиях весь прошлый сезон мыл с помощью кипятка и стирального порошка.
Беру цепь, аккуратно складываю в баночку (пластиковая чеплашка, с них ещё рыбу продают, горбуша в майонезе и прочие пресервы), засыпаю стиральным порошком, затем из чайника заливаю кипятком. Жду полного, ну или почти полного растворения порошка в ёмкости. Само собой вода уже не горячая, можно приступать к чистке зубной щёткой. Одной такой процедуры заливки кипятком мало, обычно делаю два раза, после второго раза с цепи сливается слегка затемнённая вода, никакого абразива нет. Ну только от порошка нужно цепь хорошо отмыть :)
Чем мне нравится данный метод:
1. Нет вони от нефтепродуктов, которые так же используются для чистки;
2. Душистую водичку можно спокойно слить в канализацию (нефтепродукты я бы не стал сливать);
3. После всех манипуляций с грязной цепью, руки девственно чисты, ничего оттирать не нужно в ванной, т.к. всё легко смывается не оставляя следов.
Ну само собой цепь просушить > смазать > катать :Bike:
ivan_khan
Корифей
Велосипед: GT Avalanche 2007 Custom
Контактная информация:

Сообщение ivan_khan »

санита антижир тоже хорошо смывается в унитаз :))) а вот бензиново-масляная жижа не так легко смывается :))) и пахнет санита эта вкусно :)))
порошком не пробовал, опробую в следующий раз.

чем все хвалят бензины-керосины-растворители - они типа растворяют и расжижают смакзку которая внутри цепи наъодится. но я думаю что агрессивные порошки с отбеливателем, а так же агрессивные средства для чистки кухонных печей с высоким щелочным справятся с этой задачей если не так же то и не хуже, определённо.
томский йети...
PeterLS
Гуру
Велосипед: Corratec Vert Pro
Контактная информация:

Сообщение PeterLS »

Пемолюкс :thumbsup:
Разработка и поддержка веб-сервисов и интернет-магазинов: web-kiborg.ru

Я в Страве
Сергей Лис
Гуру
Велосипед: бег

Сообщение Сергей Лис »

а зачем цепь чистить? я понимаю раму до блеска чтобы сверкала

цепь она же все равно грязной станет через 1000 км
да детка ! я повелитель ящериц
PeterLS
Гуру
Велосипед: Corratec Vert Pro
Контактная информация:

Сообщение PeterLS »

Лис Сергей писал(а):а зачем цепь чистить? я понимаю раму до блеска чтобы сверкала

цепь она же все равно грязной станет через 1000 км
а зачем мыться? все равно грязным станешь к вечеру!)
Разработка и поддержка веб-сервисов и интернет-магазинов: web-kiborg.ru

Я в Страве
Сергей Лис
Гуру
Велосипед: бег

Сообщение Сергей Лис »

а кто моется? все не нужное итак отвалится за ненадобностью. Воду еще переводить...

сейчас в магазинах полно всяких ароматных духов...а если денег на них нет... и прям чувствуешь что запашок идет - так можно в речке поплавать.
да детка ! я повелитель ящериц
______
Гуру

Сообщение ______ »

Действительно начищать её нет особого смысла. Я поступаю так... когда смазка почти выроботается и цепь высохнет, тщательно протираю её бинтом и смазываю. А купать в растворах дорого выйдет по силам. Вроде езжу и все нормально
saiman
Корифей
Велосипед: sc nomad '12 custom

Сообщение saiman »

пока одна хтр пережевывает грунт, вторая 991 отмачивается в растике, скоро они поменяются.
i am the passenger and i ride and i ride
Изображение
Изображение
Koronick
Корифей
Велосипед: Stark Funriser Sport 2009

Сообщение Koronick »

Пятилитровка, горячая из под крана, Фэйри, взболтаж 5 минут.
Отмачивание в растворителе, вывешивание.
Константин
Понимающий
Велосипед: Corratec X-Vert S 04 (2013)
Контактная информация:

Сообщение Константин »

Мыльным раствором из самого дешманского порошка, при помощи машинки и зубной щётки. На улице.
Машинкой промываем цепь, щёткой - кассету и проч., до чего можно дотянуться. Мыльным раствором обильно всё поливаем при помощи губки.

От растворителей отказался - сильно вонючие, да и проще гораздо работать с мыльным раствором.
opposite
Гуру
Велосипед: Jamis Durango Comp 2012 MX Green 19"
Контактная информация:

Сообщение opposite »

я в пластиковой поллитровке с керосином, меняя керосин до тех пор, пока не будет оставаться прозрачным, обычно хватает литра
Jamis Durango '09 — продаю, STRIDA EVO 3S Racing Green '20, Peugeot Record du Monde P8/E '75
andrew_velo
Гуру
Велосипед: Stark Iron Armer
Контактная информация:

Сообщение andrew_velo »

уже второй год мою керосином в полторашке трясу, опыт показывает после трех циклов идет уже чистый.
керосин хорош тем, что у него практически нет поверхностного натяжения и он попадает в каждую шелку. ну и нет так испаряется и пахнет, в отличии от бензина
хорош тот ученик, который превзошел учителя©
Изображение
Koronick
Корифей
Велосипед: Stark Funriser Sport 2009

Сообщение Koronick »

Попробовал эту Саниту вместо Фэйри - показалось, что получше отмывает. Буду пользовать ее тогда.
ТС молодец :icon_handshake:
shaman
Гуру
Велосипед: GIANT XTC
Контактная информация:

Сообщение shaman »

Тоже плюсую за Саниту. Подяжу автошампунь/Фэйри/Саниту в пропорциях 60/30/10. Тупо минут 10-15 шоркаю щёткой с этой адской смесью по цепи, вместе со звёздочками. Цепь не снимаю - только переключаю передачи сзади и спереди, чтобы промыть звёзды, на которых лежала цепь. Промываю проточной водой, протираю тряпкой, жду минут 20 пока высохнет и смазываю цепь. Звёзды и цепь блястят, аки новые. Ничего не хрустит, в том числе барабан.
Моё солнце горит на стыке ветров (с)
Ответить