Маршрут этой поездки мне думается хорошо знаком многим томским велопокатушникам. Мы выехали в пятницу вечером с пл.Южной и задумали ночевать за Лучаново, где-нибудь на границе кедрача. Потом планировалось найти дорогу по полям от Лучаново до Овражного. Наличие этой дороги вызывало сомнения – проложить путь с помощью гугловских карт этого района напоминало игру из детских журналов – наподобие «помоги волку добраться до зайца». Если смотреть карту в таком масштабе, чтобы в поле зрения попадало как Лучаново, так и Оваражное, то дороги на подступах к Овражному различимы смутно, если увеличивать масштаб, то поиск пути превращается в блуждание по лабиринту – ползешь, ползешь по выбранной дорожке, а она оканчивается тупичком, или растворяется в поле или исчезает в лесу… Полазив так по карте битый час, я пришла к выводу, что путь есть, но искать его будем на месте. Мы раньше катались по дороге, которая сворачивает в поля между Овражным и Белоусово и приводит в Лучаново, но хотелось найти какой-нибудь новый неведомый путь. Мы взяли с собой палатку и тару под воду, мы располагали двумя выходными и хотели провести время на природе – и велосипеды в данном случае были не целью, а скорее средством.
Мой неизменный спутник Дима обзавелся на этот раз странной инновацией – прикрутил к велосипеду багажник от мотоцикла. Выглядело на мой взгляд сомнительно, на его взгляд – превосходно. Пришлось мне поверить хотя бы в то, что это удобно. Штука достаточно вместительная, если утрамбовывать тщательно.
Началось все отлично. И хотя выехали мы поздновато, все равно спешить не хотелось. Ехали от Буревестника лесом, общались, радовались, что выбрались наконец-то с ночевой. Фотали все подряд. Вот например:
В Аникино въезжали в начинающихся сумерках. И вот на одном из тамошних подъёмах случилась неприятность – на Димином велосипеде порвалась цепь. Все сложилось крайне неудачно: опыта такого рода поломок у нас не было, был с собой стандартный ремнабор, но в нем кажется не оказалось даже плоскогубцев. Дело усложнялось тем, что наступала темнота, и чиниться на обочине дороги неизвестно чем и неизвестно как … Некоторое время мы стояли и чесали затылки. Какие варианты пришли нам в голову? Первый – уехать одному из нас в город, вернуться на машине, сгрузить велосипеды и отправиться по домам. Но не хотелось отказываться от поездки. Дима еще не знал, что я захватила с собой вино, и разную вкусную снедь, а также сосиски – пожарить на костре. Поэтому мне в особенности не хотелось отказываться от сидения у костра с вином и жареными сосисками! Вот я и предложила – дохромать до леса, заночевать, а в светлое время суток уже чего-нибудь придумать – если с ремонтом не выйдет, можно и план №1 реализовать, а можно и пешком догулять до Южки, благо уехали не очень далеко. Ну и похромали мы по обочине…
Настроение, конечно, как-то резко оборвалось. Одно дело нестись с ветерком, другое тащить в гору своего железного коня, которому так не вовремя приспичило сломаться… К тому же нас начал одолевать гнус – мелкая мошкара звенела нам нашими головами, норовя залезть в глаза, уши. Самым удачливым представителям этой фауны удавалось испить нашей крови, несмотря на наше отчаянное сопротивление и плотный слой Бибана на нашей коже... Видимо Бибан растерял свой эффект благодаря жаре, стоявшей несмотря на то, что солнце уже давно село. Наверное он смешивался с потом, и потому абсолютно не смущал мелких кровососущих.
Темнота все сгущалась, я стала настаивать на том, чтобы уходить с автомобильной дороги и искать место для ночевки. Мы свернули… Через какие-то сумасшедшие буераки, перекопанное и почему то ничем не засеянное поле, высокую траву – потащились мы с нашими велосипедами, ставшими теперь настоящей обузой. Дима стал сопротивляться и решительно хотел возвратиться на дорогу. Но мне решительности тоже не занимать! Во-первых, место, где мы свернули, было мне хорошо знакомо: хотя из-за перекопанного поля мы не попали сразу на тропинку, которую видимо тоже перепахали фанатичные пахари, я знала, что там, где заканчивается поле – в лесу есть дорога. И людей там почти не бывает, даже днем. Единственное – отбиваться от мошкары было совершенно уже невозможно. Я остановилась и начала вытряхивать вещи из своего рюкзака. Там, на дне – было секретное оружие, водрузив которое на себя, мы превратились в оранжевых ниндзя! И щедро залив костюмчики сверху Бибаном, мы, наконец, вздохнули свободно. Бороться оставалось только с жарой.
Дорога в лесу действительно обнаружилась, и мы поплелись по ней в направлении реки, где над обрывом есть множество прекрасных полянок для палатки и костра… Неожиданно мы различили вдали звуки музыки и человеческие голоса. Пятница! Городское население выехало на природу на машинах! А я надо сказать такого соседства не люблю. Мало ли что там за компания… Мы решили пройти дальше и обнаружили, что на наши чудесные полянки понаехало уйма народу – на каждом пяточке по машине, по костерку, а возле костерка все шумные, веселые, нетрезвые. Тем не менее таскание в потемкам нам обоим стало надоедать. И мы заняли самую крайнюю свободную полянку. Благодаря направлению ветра сюда почти не доносились звуки шумного веселья и создавалась иллюзия настоящего похода. Предстояло еще найти дрова, а с ними в этом месте всегда проблема – пришлось снова тащиться в дебри, шарахаться там в темноте, выискивая сухостой. Ну впрочем, мероприятие завершилось успешно, костер был благополучно разведено, палатка установлена, вино и закуска извлечены из потайных карманов. Отсутствие на этом ветреном берегу мошкары и абсолютно теплая, прямо какая-то «морская» ночь стали наградой за наши мытарства.
Утро было ослепительным! Ясным и жарким. Правда, ветер стих, и мошкара снова повылазила из своих неведомых убежищ, ничуть не смущаясь яркого солнца и жаркого воздуха. Пришлось мне вновь облачиться в костюм оранжевого ниндзя, вот познакомьтесь, это я. Это я просто любуюсь природой, ниче такого! При свете дня поломка наша была ликвидирована проще, чем я ожидала – методом «два удара кирипчем». Хорошо, что кирпичи здесь водились – в виде мангалов для шашлыков. Очень пригодились нам чьи-то мангалы. И вечером – для сосикок, и утром – для ремонта. Это Дима проверяет прочность соединения. Велосипед прошел пробную обкатку, соединение было признано прочным, и вскоре мы отправились дальше.
Из-за поломки мы выбились из графика, да и от маршрута отклонились. Мы хотели ехать от Аникино до Лучаново полями, но раз уж оказались на дороге, которая ведет в Ярское, и оказались уже довольно далеко от Аникино, по ней и поехали.
Утро было чудесным, машин на дороге практически не было, мошкару сдувало ветром, и даже волшебные оранжевые костюмы из мелкой сетки были не нужны. Вот такая дорога – мечта велосипедиста. поворота на Лучаново добрались без приключений. А от поворота такая красота началась, что слова мои будут слабы, чтобы описать ее. Вот она – наша сибирская крастоища: И вот все же чего не видно на фотографии: легкий ветерок, гулявший по этому полю, создавал из колосьев настоящие волны, как на море. Зрелище удивительное. И цвет меня просто очаровал!
Конечно, я не могла удержаться, и не пофотать цветочки После чего мне оставалось фотать удаляющуюся димину спину Дима спешил. Его подгоняла … жажда! Воды то у нас было в расчете на то, чтоб ее хватило доехать до Лучаново – минувшим вечером. А когда в пути случилась поломка, про воду мы не вспомнили. Поэтому утром мы вскипятили чайку – ровно на две кружки, и пол-литра воды осталось у нас после этого. Пол-литра на двоих… Ехать до Лучаново было всего ничего, но жара стояла зверская. Вода, вода… оказывается нужно совсем мало времени, чтобы начать мечтать о такой простой вещи.
И вот – освежающий спуск к Лучаново, последний рывок – и заветная колонка. Утолив жажду, мы тут же поняли, что неплохо бы уже и позавтракать.
Кефир и ватрушки – кажется так это было… Отоварились в местном магазине, поели возле него же, начали рассовывать запасы воды. Предстояли скитания по полям, где с водой могли бы быть проблемы, поэтому мы наполнили всю захваченную с собой тару и докупили минералки. То, что не влезло в рюкзаки – прикрутили как могли и куда могли: Кстати обе конструкции на поверке дня оказались надежными и удобными. Рекомендую
На последнем фото бутылка примотана резиновым жгутом
Итак, мы двинули дальше. По той дороге, которая видна на фото с колонкой, то есть мимо магазина, через лесок – в поля. Озеро мы не объезжали, хотя судя по гугловским картам более выраженная дорога к Овражному ведет с другой стороны озера. Однако та дорога была нам знакома, а мы жаждали новых путей.
В кедраче было даже как-то свежо. И мошкара не одолевала. Здесь часто попадались медвежьи дудки» вот тааакой вышины: А вот и выезд из леса в поля: Где то там, за лесом мы думали устроить первую ночевку – прошлой ночью. Вместо этого мы были здесь, когда солнце уже практически достигло зенита.
В полях жара стала нестерпимой. Первые минут пятнадцать я еще любовалась окружающей природой и продолжала с упоением щелкать фотоаппаратом. Это вид в сторону Лучаново. А это – в сторону, противоположную Лучаново: Не успели мы доехать до деревеньки Ипатово, как наше путешествие ознаменовалось второй поломкой: у Димы начал откручиваться какой-то болтик, которым мотоциклетный багажник был прикручен к велосипеду, в результате чего вся эта багажная конструкция начала дребезжать и угрожала вот-вот окончательно отвалиться. Поскольку вероятность найти в чистом поле нужную для ремонта деталь стремилась к невероятности, мы двинули по направлению, в котором эта вероятность увеличивалась – то есть к цивилизации. В данном случае цивилизацией явилось Ипатово . Вот оно: Как раз ближайший к нам на этой фотографии дом, вернее его окрестности и стали полигоном наших поисков. Вообще-то мы рассчитывали попросить помощи у хозяев, но увы – таковых не оказалось. Во дворе грозно лаяла собака, но никто к воротам не вышел, никто собаку не окликнул. Потолкавшись немного у ворот, мы обошли дом вдоль забора, периодически поглядывая, не выйдет ли нам кто-нибудь навстречу. Казалось, что люди были здесь минуту назад – во дворе были оставлены детские игрушки, маленький велосипед, всякие детские снасти для песочницы. Но собака лаяла, а кроме нее мы никому не были интересны. Поняв, что помощи ждать неоткуда, мы начали шарить вдоль забора в поисках куска какой-нибудь толстой проволоки, чтобы намертво прикрутить разболтавшийся багажник. С нашей стороны забора было много чего – и пиломатериал, и какая-то автотехника, ну и проволока естественно нашлась. Видимо нам все же было неловко лазить возле чужого дома без санкции хозяев, поэтому починяться мы вернулись в поле.
Незадолго до того, как проволока была найдена, вся местная мошкара, до того момента не особо нам надоедавшая, вдруг как будто обнаружила наше присутствие и набросилась на нас целой тучей – мерзким тоненько звенящим роем. Кусаться на жаре к счастью удавалось далеко не всем особям, но мутанты находились. А остальные занимались любимым делом – лезли в уши, глаза и рот. Одевать сетки не хотелось – уж больно жарко здесь было. Дима на скорую руку ликвидировал поломку и мы бросились наутек от мошкары… Как выяснилось впоследствии кусок проволоки способен держать крепление прочнее любого болта А спасаться бегством от гнуса – самый эффективный метод, если только не получить тепловой удар.
Мне вспомнился анекдот про верблюда и сусликов: «плывет» по пустыне верблюд, от жары еле дышит, а под ногами суслики снуют – резвые такие, бодрые. –Эй, суслики! – говорит верблюд, - как вам нежарко-то? А суслики: - ну как-как, мы бегаем быстро, ветер обдувает, так и охлаждаемся. «Логично», -подумал верблюд, и побежал… Бежал, бежал, упал и сдох. Суслики подошли к нему и удивляются. Чего это с ним? «Замерз наверное»
Так и мы – едва не падали от «переохлаждения» . В ход пошли запасы воды – причем пошли весьма непродуктивно – на полив головы. Температура казалось, была как в сауне, солнце буквально жгло кожу, ветра совсем не стало, и при этом надо было держать темп, чтобы не доставаться мошкаре. Впрочем, из двух зол наименьшим в данном случае оказалось последнее - достаться мошкаре.
Мои противомошкариные очки: Однако ж перспектива такого блукания по полям радовать перестала очень быстро. Все чего мы хотели – это тень. А тени не было! Все деревья как назло находились далеко от дороги!
Даже не могу припомнить, долго ли продолжался наш заезд. Хотя мы и сдались на съедение кровососам, сбавив темп, чтоб не спечься на жаре, останавливаться и отдыхать под палящим солнцем, да еще и с противным роем вокруг своих голов нам совсем не хотелось. Мы ехали медленно и печально, понурив головы. Когда впереди показался очередной «околок», Дима заявил, что ему уже неважно, насколько далеко от дороги он будет находиться – нам нужна прохлада хотя бы на время. Но к счастью, лесочек был практически у дороги, а сама дорога, как оказалось, резко изменила направление и пошла под гору, а на горизонте замаячил… явно противоположный берег реки!
Признаться, я была удивлена близостью реки, навигатор в моей голове был явно сломан... Впрочем, в тот момент мы могли думать только о привале. Мы буквально рухнули под сень деревьев! Диме даже до мошкары дела не было, а вот меня через минуту заели настолько, что я занялась изготовлением дымокура. Сухие ветки в изобилии валялись на земле, поэтому сообразить маленький костерок проблемы не составило. Тут же накидав в него зеленой травы

Железные кони тоже отдыхали и остывали в тени, почему то кажется, что им тоже было приятно: Вскоре мы созрели для чая. Что-то кажется было съедено, силы, потраченные в борьбе с тепловыми ударами, восстановлены. Рыская в поисках дров покрупнее – для кипячения воды – обнаружила землянику.Удалось даже насобирать горстку и полакомиться.
Валяться в тени было замечательно, но вне нашего укрытия по-прежнему царила жара. В силу того, что река была слишком близко, Овражное неизвестно где, и нам не хотелось стать добычей прожорливой мошкары или сгинуть как тот верблюд, мы решили вновь изменить свой план и поехать вниз – к реке.
Надо сказать, я могла лишь смутно догадываться, где именно мы оказались, но именно в этом я всегда нахожу кайф – заблудиться в трех соснах, и чтоб потом место, кажущееся незнакомым, вдруг встало в твою систему восприятия местности как часть давно знакомых пейзажей… Кстати о пейзажах – наличие деревьев после испепеляющего зноя полей воспринималось как сказочный оазис Встречавшиеся по пути стада парнокопытных также предпочитали держаться в тени. Спуск к реке был очень живописным и расслабляющим После спуска дорога вела мимо добротных дач через добротный кедрач Не без удивления, мы различали в дали звуки какой-то восточной музыки – явно слишком громкие для того, чтобы доноситься из чьего-то окна или машины. Вскоре дорога вывела нас на автомобильную трассу и я сразу же идентифицировала знакомое место – это была Казанка… Однако я даже не успела огорчиться тому, какое маленькое расстояние мы преодолели и сколько сил на это потратили, страдая в полях, и какой хороший крюк сделали этим днем, потому что на большой поляне через дорогу происходило нечто поистине неординарное…
Если не считать разливающуюся на всю округу музыку, первое, что бросалось в глаза – огромное количество машин, припаркованных вдоль трассы, вдоль дороги, идущей с трассу на поляну и на самой поляне. Взгляд, устремляющийся дальше, обнаружил на поляне необъяснимое количество народу, снующего туда-сюда с веселым видом, болтающего друг с другом и даже сидящего а траве в ожидании неизвестно опять же чего.
Увидев вдруг жениха и невесту, мы решили было, что это такая необычная татарская свадьба. Однако масштаб вечеринки поражал наше воображение… Тут были и ларьки с едой, и люди в национальных костюмах, в том числе верхом на лошадях, и сцена (на которой, правда, пока ничего не происходило), а на новобрачных обращали подозрительно мало внимания… Дима обратился к кому-то с вопросом, и мы узнали, что присутствуем на САБАНТУЕ. Все это было очень сюрно. Мы как завороженные торчали посреди поляны и рассуждали о том, какое интересное совпадение, что мы изменили маршрут. И о том, насколько ярким был контраст этого праздника, полного запахов готовящегося в большом казане плова и продающихся в ларьках арбузов, и враждебности полей в паре километров от этого места, где мы почувствовали себя побежденными жестокой природой
Мы задержались на этом празднике не только из любопытства. Здесь царила атмосфера беззаботности и настоящей расслабухи, а еще было интересное ощущение, как будто нас занесло в какую-то другую страну… Впрочем, на на нас никто не обращал никакого внимания, в ожидании начала представления мы сидели прямо на траве, рядом лежали наши велосипеды, и никого это не смущало. Многие пришедшие на праздник захватили с собой зонтики от солнца, и вид этих зонтиков придавал поляне и всей этой гулянке некое очарование. Мошкару то ли сдувало ветром с реки, то ли народу здесь было так много, что мошкары на всех не хватало, но в этом плане Мы поели сочных арбузов: Поглазели на выступления Ну и примерно через час-полтора отправились дальше.
После полевых дорог трасса казалась раем. Ехать с ветерком, без мошкары, по хорошей дороге было очень приятно, хотя все равно жарковато. Поэтому мы не упустили шанс и задержались в окрестностях Казанки еще ненадолго – чтобы искупаться. Обычно я не воспринимаю здешние пляжи как удачное место для купания, но в тот жаркий день, отмеченный борьбой за выживание в полях, здесь была просто Ибица… После купания ехать стало еще веселее. Вскоре мы проехали Батурино, где пытались пополнить запасы воды в колодце, и утопили в нем одну из своих драгоценных пластиковых бутылок, и добраись до Вершинино. Вернее, только въехали в него, потому что решили, что поедем в Овражное через Мехток. Для нас эта дорога была неезженой. Я ездила раньше в Овражное через Ярское, вернее блукала по Ларинскому заказнику в поисках дороги на Косогорово (в итоге вместо Косогорово оказалось Овражное), а через Вершинино ни разу не ездила. Но читала, что дорога есть и ехать интересно.
Мои покрышки позволяли чувствовать себя достаточно вольготно на лесной дороге из Вершинино к Ларинскому заказнику. Здесь хорошие пески. Диме они не очень понравились, потому что ему приходилось бороться и вкладывать немало сил, чтобы заставлять велосипед худо-бедно продвигаться вперед. Помимо прочего очень скоро пришлось забыть о шортах и маечках и вернуться к штанам и москитным сеткам. Гнуса было невероятно много! К мошкаре присоединились жирные оводы. Оводы побольше, оводы поменьше, средние оводы, очень кусачие оводы, очень много кусачих оводов. Они умудрялись прокусывать штаны! Им не было дела до Бибана. Какой там Бибан! Единственным спасением было двигаться! А двигались мы по песку медленно… К тому же меня периодически подмывало фотать! Места там сказочно красивые. Несмотря на наличие тени все же было очень жарко. Особенно в штанах и с длинным рукавом, но ехать иначе было невозможно. Вода из батуринского колодца оказалась на редкость невкусной – с привкусом железа и какой-то затхлой. К тому же она была теплой. Иногда казалось, что мошкара звенит не снаружи, а внутри головы…
Около пяти часов вечера мы добрались до начала подъема к Ларинскому заказнику, и решили сделать привал с дымокуром. Здешняя мошкара оказалась очень чувствительной к дыму, и мгновенно рассосалась. Мы почувствовали огромное облегчение в связи с этим. Дима достал из рюкзака прикупленный в Батурино коктейль с клюквой. На мой вопросительный взгляд он ответил, что ему надоела наша вонючая вода. Я как то с трудом представляла, как мы продолжим путь после распития алкогольных напитков и к тому же по жаре, но, отхлебнув глоток, потребовала выдать мне мою порцию. Почему то коктейль придал мне сил, но ехать дальше расхотелось. Свои силы я направила на поиск места для палатки и ночевки. Я поднялась на гору, спустилась, прошла через поляну до края дальнего леса, обнаружила, что там очень красиво, но высокая трава и просто невообразимое количество кровососущих. Я таскалась по окрестностям наверное не меньше часа, но вернувшись к нашему дымокуру, решила, что нечего искать где комаров побольше. Мы просто пересекли дорогу и скрылись за порослью молоденьких елочек. С дороги нас не было видно совершенно. Подлесок был редкий, дров навалом, мы собрали большой костер, поставили палатку и занялись приготовлением пищи. Время до наступления темноты пролетело очень незаметно. По дороге то и дело проезжали трактора в сторону Вершинино, и даже в темноте – видимо возвращались с работы в полях или с дровами… Ночью до нас откуда то доносились звуки музыки, хотя до деревни было довольно далеко. Источник звуков так и остался невыясненным. Диме той ночью казалось, что возле палатки кто-то ходит. Иногда и со мной такое случается, но почему то именно в этом месте мне было спокойно и ничего не мерещилось. Шорохи создавали все те же мошки и комары, появившиеся с наступлением темноты, которые безуспешно пытались добраться до нашей теплой крови, шурша между палаткой и тентом. Меня больше тревожил день грядущий. Я опасалась заблудиться в полях, осознавая, что нас ждет все то же пекло, гнус и затхлая вода с привкусом железа, запасов которой мало, и пополнить уже негде…
Преимуществом того, что мы рано остановились на ночлег оказался ранний подъем. А он сулил нам возможность проделать большую часть пути по полям до наступления испепеляющего полуденного зноя. Но все же мы не смогли отказаться от утреннего чая. Кровососущие уже с утра были злые и голодные. Даже возле костра, в который мы периодически подкидывали зелень, и который нещадно дымил, невозможно было чувствовать себя в безопасности. Я приспособила свой костюм и окончательно стала оранжевым ниндзя: Подгоняемые дружным хоровым звоном и писком мошки и комаров, мы вскоре отправились в путь. Но никакие кусучие насекомые не могли остановить меня в стремлении снимать все вокруг. Итак, красоты сибирской природы:
Место в конце «мегаподъёма», недалеко от места нашей ночевки (вид в сторону Томи) Победный конец «мегаподъема», обозначенный одиноким деревом и табличкой «Ларинский заказник. Проход и проезд запрещен» - см. ч.2