Отчет: поход по югу Хакасии, июнь 2005 (6 Мб fotos inside)

Отчеты, рассказы, байки - любые ЗАКОНЧЕННЫЕ формы повествовательного жанра, посвященные велосипеду и путешествиям на нем. Короткие импровизации пишите в Наше Общение.
Ответить
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Отчет: поход по югу Хакасии, июнь 2005 (6 Мб fotos inside)

Сообщение Xenon »

Крестовый поход по Хакасии

О возникновении идеи ехать в Хакасию рассказывать не буду – детали не важны, скажу лишь немного об организации. Я, как, уроженец тех краев, придумал маршрут и донес до публики, Саня его обработал, выпустился в Новосибирской МКК и внес все данные в навигатор, Ирка подготовила раскладку по еде и закупила ее, а Коля… Ну нужен же был еще один участник 8) Хотя именно Коля своими заявлениями на форуме сподвиг собраться в этот поход. Нужно отдать ему должное !
Маршрут изначально получился очень сложный, после консультаций с знатоками этих районов, пришлось отказаться от прохождения пер. Шаман и переправы через р. Абакан. Т.к. в это время (начало июня), эти места тяжело проходимы из-за весенних вод. Но и это не сильно все упростило…

Участники:
Изображение Саня Одиванов (osss) – руководитель, навигатор, велоремонтник и видеооператор группы. Опыта и выносливости занимать не приходилось похоже ни в одном из его походов. Молчун в больших компаниях, но в «своей тарелке» - клоун и балагур. Отличительная черта – мерзкий утренний жаворонок, с восходом солнца (4-5 часов утра) Саня просыпался и начинал вертеться в спальнике, через час вылезал и шел готовить завтрак. За ним просыпались в течении часа все кроме меня, т.к. я могу спать даже под пушечную канонаду до обеда. Естественно, в 8 меня будили насильно, чем я был не очень доволен. Так вот, это все из-за Шурика ! Конь педальный – GT Avalanche 0.0 ‘03 custom.

Изображение Макс Иванкин (Xenon) – медик, фотограф, экскурсовод и летописец. Запасной лось в группе, не обделен навигационными навыками и походным опытом 8) В данном сообществе оказался самым разговорчивым участником, поэтому большинство «пленных» приходилось брать мне, и в связи со знанием хакасской истории и краеведения, рассказывать об этом в камеру и просто так, «то есть даром». Любитель поспать и постебаться. Лисапед – Marin NorthSide Trail ’04, уже далекий от базовой комплектации.

Изображение Ирка Склярова (Irine) – завхоз, по совместительству видеооператор. Представитель половых меньшинств нашего похода. Хорошо, что не было скалки или сковородки, - все бы огреблись 8) Кормила нас много и часто, как и должен питаться байкер. Постоянно бубнила, что продуктов мало, - надо в магазин. Еще один любитель стеба 8) Байк – Atom XC500 ’05.

Изображение Коля Завьялов (Nikolay) – фотограф и участник в одном лице. Хохол по происхождению, эстонец по характеру 8) Хотя это не сильно отражалось на езде, но сказывалось на старте и времени сборов. «Кто понял жизнь – тот не торопится»… Любимая фишка – кремация. Человек, который всегда имеет при себе зажигалку и постоянно ей пользуется. Каждый пойманный Колей клещ, каждый фантик от сникерса, каждая хреновина подвергалась сожжению 8) Байк – Wheller Proride PR1900, тоже далек от базовой модели.

День 0. (28 мая 2005) Дорога до Междуреченска.
В 12:25 томского международного времени под общее улюлюкание четверо байкеров с байками выехали с автовокзала в Междуреченск на огромном автобусе «Mersedes». Велосипеды, которые с перепуга (в прошлый раз с трудом упихали их в «Икарус») были разобраны чуть ли не до рамы, в чехлах со свистом вошли в багажное отделение буржуйского автобуса. При погрузке выяснилось, что в одно багажное отделение входит, не только 4 разобранных байка, 4 рюкзака, но и 4 байкера тоже !!! :shock: А таких отделения 3 или 4…
В пункт назначения мы должны были приехать в 11 вечера, поэтому в автобусе проплющились и проколбасились, любимым занятием было есть Иркины плюшки «из Интернета» и смотреть за одним молодым озабоченным бакланом-«адвокатом», который сел в Кемерово. Чудо лет 22-23 село впереди Сани с Колей и начало говорить с водилой и всеми остальными… Периодически он делал внушительные глотки из бутылки с коньяком и звонил то одной, то другой «подруге», которые его после долгого трепа обязательно отшивали. Про его личную жизнь, семейные отношения и прочую фигню к Новокузнецку знал уже весь автобус. На очередной остановке проходившая на высадку девушка чуть не стала причиной трагедии – «озабоченный» так наклонился, чтобы заглянуть под юбку, что чуть не выпал в проход. В общем он нас то удивлял и радовал, то повергал в депрессию и полное к себе неуважение.
Коля всю дорогу поражал нас искусством архивации шкурок от бананов, аккуратно и тщательно складывая их кружку. На кемеровском вокзале я вломился как к себе домой в платный женский туалет, отдав кассирше на ходу 5 руб., но пройдя дальше встал как кол, только потом мне в спину заявили, что «это женский туалет»… Иногда страсть бывает такой, что на табличке видишь только «…5 рублей…» D:
Изображение
Фото 0.1. Так мы спали на перроне ЖД вокзала в Междуреченске 8)

В Междуреченск приехали затемно, водилы высадили нас с багажом в 400 м. от ЖД вокзала, с которого утром мы должны были ехать в Балыксу на электроне. Пока собирали байки посреди улицы, облюбовав скамейку, пара вдрызг пьяных алконавтов устроила офигенный спектакль ! Сначала один из них с грохотом кувыркнулся через опрокидывающуюся мусорку на автобусной остановке, а потом они решили перейти улицу… Большую часть асфальта прошли шалашом и без особых проблем, проблемы начались у 20-см. бордюра, который они штурмовали минут 15. В конце концов один просто перевалился через него, а второй влез на газон по-пластунски. Но эта сторона им не понравилась и они двинулись обратно, :D но второго действия мы были лишены, т.к. собрали байки и поехали к вокзалу.
Собрав все ямы в темноте приехали на перрон вокзала ровно в полночь. На вокзале никого не было и вообще он оказался закрыт. Ждать свой поезд пришлось на перроне, в начале просто сидели на лавочке как замерзшие воробьи плотно сжавшись, разговаривали и ели остатки дорожной еды. Когда становилось холодно – катались по перрону на байках, пытаясь согреться. Но дальше становилось совсем невыносимо, тогда в углу посадочной площадки расстелили ковры, и укрывшись спальниками, стали спать прямо на площадке перед вокзалом никого не стеснясь. Хорошо ментов не было :wink: да и район безлюдный. В 5 утра с восходом солнца, пришла тетка и открыла вокзал. Мы перебрались вовнутрь, где купив билеты, задремали в теплоте на жестких креслах.

День 1. (29 мая 2005) Первая дорога.
Утром сели на электричку «Междуреченск - Бискамжа». В поезде случился курьезный случай – с нами в вагоне ехало два мужика-рыбака: один лет 50, а второй дед – его отец, лет 70 с гаком. Когда пришло время выходить на ст. Борисовка, первый вылез, а пока дед слезал с высокой подножки двери электрички закрылись и она поехала. Дед остался зажатым в дверях, на большую половину снаружи. Что было с дедом – понятно – матюгался он славно 8) Мы ехали в первом вагоне, кроме нас в вагоне было 5 полупьяных железнодорожников и еще 5-6 рыбаков. Сначала начали жать на все кнопки «Милиция» - они не работали в принципе, потом Саня побежал держать деда, а мы с Иркой ломиться в дверь к машинисту. Когда после долгого «лома» оттуда вышла кассирша, ей в красках поведали нашу проблему. Реакция была просто волшебной – она округлила глаза, и убежала обратно, закрывшись на замок… Больше мы ее не видели. Пьяные железнодорожники проснулись от нашего шума, но ничего делать не стали – отмахавшись руками… Рыбаки сидели и хлопали глазками. Короче деда пришлось спасать нам, к тому времени он проматерился отборным русским языком километров 10. Пока я разжимал двери, Саня и Коля втащили деда в вагон. Дед был жив, цел, но белый как простыня, несколько минут он сидел рядом с нами и приходил в себя, потом сказал, что вылезет в Лужбе и пойдет навстречу сыну обратно по рельсам. На том и порешили. Деду оставалось пройти 25 км.
Наученные комфортом нашего МПС, мы выгрузились в Балыксу менее чем за минуту, выкидав байки, рюкзаки и себя любимых на камни между путей как воздушный десант. Снарядясь, взяли «пленного» деда, который поведал, где дорога в Аскиз, и поехали через село к нашим первым приключениям. Я перевел часы на местное время (Москва + 4) и оказалось, что уже полдень.
Изображение
Фото 1.1. Дорога по р. Балыксу, вся долина изуродована отвалами золотых приисков.

Дорога оказалась отличной гравийкой, машин почти не было, вдоль дороги стояли километровые столбы и знаки. Было прикольно, когда посреди тайги на дороге стоит знак «главная дорога» или «корявая дорога» :D Отъехав несколько км. от Балыксы, встали пообедать напротив скал за речкой. Скалы оказались испещрены маленькими гротами, пещерами и дырками, жаль они были на той стороне р. Балыксу 8) Здесь же скинули с себя первых клещей…
После обеда двинулись дальше, проехав Новомихайловку, мост через р. Камзас и одиноко сидящую на обочине девушку посреди тайги (:!:) Все дальше и дальше мы удалялись от цивилизации, дорога со столбами и знаками повернула в Аскиз, а мы поехали в сторону с. Верх. Таштыпа (Анчула). Долина р. Балыксу, вдоль которой мы ехали весь этот день была на десятки километров распахана золотодобытчиками. Зрелище ужасающее – добытое здесь золото вряд ли покроет вред нанесенный природе. Вся долина шириной около километра, представляла ряды отвалов, на которых уже росли небольшие березки и местами трава. Леса не было, бедная замученная река текла там, где последний раз проехал бульдозер. Иногда встречались старые сухие цианидовые отстойники, иногда прямо на дороге были видны красные следы, оставленные химикатами… И так 20 км… Ужасно.
Изображение
Фото 1.2. "Где моя тачка, чувак ?"

Когда закончилась распаханная долина, хорошая дорога тоже закончилась. Далее пришлось ехать в гору к нашему перевалу, который мы назвали Балыксинский, т.к. никто не знал его названия, да и вряд ли оно у него было. Лесовозная колея стала плохо проходимой, все чаще она пересекала реку, иногда удавалось проехать, не замочив ног, но в основном приходилось переправляться вброд.
Бессонная ночь, подъем вверх по дикой колее и постоянно атакующие клещи сказались – мы встали на ночевку 16:40 местного времени. Место выбрали волшебное – песочно-каменистый пляжик на старом русле реки, рядом оказался водопад, образованный упавшим когда-то поперек реки огромным стволом дерева. Выполнив все стандартные процедуры, уже в 19:00 все спали, а я писал походный дневник. День был солнечный с утра до вечера. За день проехали 35 км, набрав 300 метров по высоте и легли спать примерно в 2-3 км. от перевала на высоте 756 м. (по GPS).

День 2. (30 мая 2005) Переправный день.
Изображение
Фото 2.1. Утро... Я сплю на биваке после первого подъема.

Первое утро оказалось на редкость показательным – все остальные проходили по тому же расписания. С первыми лучами солнца жаворонок Саня начал имитировать веретено в спальнике, в 6 он встал и вылез из палатке. Разбуженная к тому времени Ирка тоже долго не задержалась. Коля поднялся еще через час... Ну и когда все поняли, что я сам не встану до обеда, а приготовленная уже еда остывает, в 8 подняли меня. Я, не приходя в сознание, почистил зубы, поел и... снова заснул на коврике у костра, подложив свой ковшик-тарелку под голову 8) Естественно, меня подняли повторно. Пришлось собрать рюкзак, палатку и посуду, погрузиться и в 9:10 мы выдвинулись с бивака. И так почти каждое утро, за исключением ковшика и коврика.
Изображение
Фото 2.2. Последняя переправа через р. Балыксу перед перевалом.

Солнце, как и вчера, светило на всю катушку. Дорога вроде бы начала походить на дорогу с небольшим исключением – она постоянно переходила через реку. Поэтому на протяжении 3 км подъема, пока река не кончилась, мы то переезжали, то переходили, то перепрыгивали через Балыксу. Когда в последний раз переправившись через реку, мы вылезли на очередной подъемчик, то всем стало весело 8) Впереди в нескольких сотнях метрах мы увидели седловину перевала, а к ней вела размытая дождями глиняная дорога с уклоном градусов 15 ! Мысли о том, чтобы заехать на коне туда и не возникло.
Изображение
Фото 2.3. Подъем на Балыксинский перевал.

С места стоянки до седловины нашего Балыксинского перевала оказалось ровно 4 км., последние 400 метров из которых мы протолкнулись. Высота над уровнем моря 943 м., и еще обалденный вид на вершину горы Бол. Кольтайга (1856 м.) Вершина была засыпана снегом, даже верхняя граница леса была под белым покровом :icon_jawdrop: А мы стояли в шортах и футболках, облитые суровым байкерским потом...
Изображение
Фото 2.4. Гора Бол. Кольтайга (по-русски "озерный лес" 8)) В июне на ней еще лежит снег.

Потусовавшись на седловине, мы полетели вниз. На самом деле «полетели» - это растрясли кости на тормозах по корявой колее и камням. Когда мы с Саней уже стояли в конце крутого спуска, миновав первый ручей, решили «поплевать на диски». Я зачерпнул воды из ручья и ливанул ее на диск – вода зашипела и мгновенно испарилась :shock: От таких «эстонских гонок» тормоза раскаляются страшно. Подъехавший чуть позже Коля, охарактеризовал работу своих вибрейков как «ручной эспандер». А Ирка не стала заморачиваться и последний, самый крутой, участок спуска прошло прошла пешком, не мучая велик.
Изображение
Фото 2.5. Отдых на разливе р. Верх. Таштып.

Далее дорога оказалась просто сказочной – неплохая грунтовка-гравийка, практически без ям и камней. Иногда она напоминала аллею – дорога была местами прорублена через невысокий молодой березняк. Ну и как всегда обилие переправ... Почти весь остаток дня мы ехали преимущественно под горку 20-25 км/ч, местами дорога была чуть хуже, иногда попадались участки из крупного камня, но в общих чертах дорога была гоночная.
Пообедали у моста через р. Верх. Таштып, мы с Саней искупались, а Коля большую часть времени пробродил вдоль и поперек реки с видом умалишенного аутиста. Как оказалось позже – он высматривал рыбу, и потом заявил, что здесь рыба есть, но удочку доставать не стал. Кстати, когда он ее достал позже первый раз, выяснилось, что это удочка японской фирмы «Shimano» ! Т.к. длина ее была небольшой (кажется 2,5 м.), то мы в шутку предположили, удочка относится к самой низшей группе Shimano – Tourney 8)
До самого поселка Верх. Таштып дорога была такая же хорошая, соблазнившись ее «хорошестью», гнали довольно быстро, за что и поплатились – я на камне пробил камеру. Через 10 км. еще одну, в том же месте, тут и выяснилось, что в первый раз я порвал покрышку сбоку о камень. А во второй раз камера лопнула, т.к. вылезла из старой дыры. Нашпиговав в покрышку изоленты в месте дыры, поехали дальше, я уже ехал аккуратнее и немного медленнее. В паре километров от поселка мы встретили мужика с женой на мотоцикле, разговорились с ним. Оказалось, что он живет в поселке у сворота на Матур и любезно согласился нас проводить и показать дорогу на мотоцикле. Так и сделали, остановившись у своего дома, он показал и рассказал, что нас ждет дальше, предложил показать где магазин. Мы отказались, т.к. было уже поздно, а нам нужно было еще подальше отъехать от Верх. Таштыпа для ночевки. Тогда он еще раз восхитился нашим мужеством 8) и пожелал очень счастливого пути. Мы поехали.
Изображение
Фото 2.6. Общая фотография на выезде из дер. Верх. Таштып (Анчул).

До деревни Матур шла отличная гравийная дорога с километровыми столбами. А сразу за поселком начинался подъем на перевал… Ехать было тяжело – хоть и был уже вечер, солнце сильно пекло, обливая нас потом, а подъем без перерыва некрутым тягуном шел и шел вверх по нашей дороге. На очередном отдыхе подъехала Ирка в полной панике – ее укусил клещ… Мне, как медику похода, пришлось выкрутить его, но больше пришлось успокаивать Ирку и приводить в чувства. После 5 км. подъема мы вылезли на верх перевала Матурского (это тоже мы его так назвали 8) ), ничего интересного он не представлял из себя.
Изображение
Фото 2.7. "Доктор" читает надписи на таблетках 8)

Изображение
Фото 2.8. Дорога на Матур. Километровые столбы посреди глуши 8)

Изображение
Фото 2.9. Бивак между Матуром и Верх. Таштыпом. Идет дождь, но ужин никто не отменял 8)

Как обычно скоростной спуск вниз, проехали по дороге мимо летника, где на нас огрызнулись собаки и в 6 км. от Матура встали на ночевку в лесу, довольно далеко от ручья. Пришлось выбирать между скрытным местом с дровами и близостью воды. Первое оказалось предпочтительнее. Легли спать поздно, т.к. на бивак встали в 20 часов, усталые и замученные. Через несколько минут начал накрапывать дождь. За день проехали 68 км., преодолев 2 перевала.

День 3. (31 мая 2005) Непогода.
Этот бивак не нравился никому еще вчера, но выбора не было. А сегодня… Еще ночью начался дождь, а на утро со всех сторон обложенное тучами небо и мелкий моросящий дождь. Пока раскачались, пока собрались (мокрый бивак собирать вообще не в радость), пока поели, короче – выехали в 10:40 в очередном промежутке между порывами дождя. До Матура по нормальной, но грязной и мокрой грунтовке доехали 6 км, взяли «пленного», который выдал место, где начинается дорога на Таштып и выехали на асфальт… Асфальта оказалось ровно 100 метров !
Изображение
Фото 3.1. Дорога от Матура до Шепчула. Затяжной мелкий дождь...

А дальше 18 км. гравийного шоссе и подъем на горку. Дождь то усиливался, то переходил в «дремлющую» фазу :cry: Хоть как-то нас оживила тройка аборигенов на мотоцикле. Как оказалось позже в хакасских деревнях самый козырный экипаж это: 3 мужика на мотоцикле без коляски, хотя вчера мы наблюдали, как нас обогнал «Урал» с люлькой, на котором ехало 9 (:!:) хакасов… Так вот, эта тройка парней, слегка поддатых, что стало видно еще из далека по траектории их транспортного средства, нам встречалась за этот день 4 раза. Они ехали в Таштып продолжать начатое утром дело (т.е. бухать), но их мотоцикл, то ломался и они возвращались обратно, то сам по себе налаживался и они снова нас догоняли и ехали в Таштып… В конце концов, мы залезли на небольшой перевал, мокрые и заваленные грязью, где в последний раз увидели аборигенов – все-таки они уехали в Таштып…
Изображение
Фото 3.2. Грязная и мокрая Ирка на мосту речез р. Шепчул.

Далее дорога, пошла вдоль р. Шепчул и р. Бол. Сея, появился асфальт, степь сменила леса, начались деревни и села-сателиты районного центра. Кстати, село Таштып – районный центр Таштыпского района, который является самым большим в Хакасии (треть территории республики) и самым редко населенным (примерно 2 чел. на квадратный км., что для Хакасии очень мало). Еще он самый высокогорный и самый мокрый 8)
Погода начала налаживаться, дождь перестал лить и в небе появились голубые дыры, ветер подул в спину и последние 16 км. без остановок ехали 35 км/ч строем 2х2 уже по подсохшему асфальту. На окраине Таштыпа мы оказались ровно в час дня, проехав с нашего мерзкого бивака 44 км. Так как продуктов у нас еще хватало и больше ловить нам было нечего – не заезжая в село, выехали на трассу до Абазы. Из-за поворота на 90 град. Попутный ветер сменился на боковой и лобовой, а спуск на горку, - «любишь кататься – люби и саночки возить». Поехали 12-15 км/ч, пока мы с Саней трепались, ехав параллельно (я прятался за ним от ветра), Ирка и особенно Коля сильно отстали, так и не сев нам на колесо – пришлось ждать. Вокруг светило солнце, дул сильный ветер и сновали желтые «Газели» «Абаза-Абакан». Потом мы проехали мараловодческую ферму, прейскурант с ценами которой был вывешен прямо на дороге, за загородкой увидели настоящих маралов (родичи северных оленей) с рогами, но почему-то обычных коняг было гораздо больше в этом огромном загоне. Еще поразила дорога, которая спускалась с холма за территорией фермы – по 30-градусному грунтовому склону, по просеке с ЛЭП шла крутая дорога для отъявленных даунхиллеров !
Изображение
Фото 3.3. ДХ-трасса на мораловодческой ферме около Таштыпа.

Доехав до моста через реку встали на обед, заодно помыли байки и рюкзаки от утренней грязи. Старая истина снова подтвердилась: «помыл байк – жди дождя». После обеда мы поперлись на перевал Абазинский и тут же утренняя погода снова возобладала – моросящий дождь и ветер.
Изображение
Фото 3.4. Ужасы нашего городка :shock:

Дорога на перевал хоть и была асфальтирована, но с самого низа пошла довольно круто на верх длиннющими серпантинами, периодически стояли угнетающие знаки «6%», «8%» и даже один раз «9%» :( Серпантины были такие, что иногда ты совсем близко видел дорогу, по которой ты поедешь через полчаса. 9 км. подъема, практически без плоских участков-передыхов, ехались исключительно на 1-1 и 1-2 со скоростью 6-10 км/ч – настоящие эстонские гонки ! Периодически слезали с седла и толкали байк на верх, давая расслабиться одним мышцам и понапрягаться другим. В общем было не сладко…
Изображение
Фото 3.5. Серпантины Абазинского перевала с седловины.

Седловина перевала оказалась очень забавной – по приближении к ней началась аллея из знаков, все подряд – «крутой спуск», «поворот дороги», «стоянка» и прочее. Но самым забавным нам показался знак с надписью «Тормози двигателем», наверное в нашем случае это – «Тормози ногами» 8) Со стоянки на седловине открывался отличный вид на окрестные горы и тайгу, степи вдалеке и даже село Таштып, с которого мы приехали. Дождик закончился, пока мы ждали Ирку, которая сильно устав, шла пешком с велом, и дорога начала подсыхать. И вот в 5 вечера все были на высоте 985 м. над уровнем моря, набрав примерно 350 м. от начала подъема.
Изображение
Фото 3.6. Табличка на Абазинском перевале.

Изображение
Фото 3.7. Коля, Ирка, Макс и Шурик "as is".

Спуск с перевала обещал быть под стать подъему – поэтому мы прочистили тормоза, оделись в куртки, чтобы не продуло (мне и это не помогло – на следующий день я заболел бронхитом) и ринулись вниз. Такие спуски с легкой руки Гоблина стали называться у нас «безумными гонками на маршрутках», - за 9 км. асфальтового спуска, я ни разу не крутанул педали ! За то «ручным эспандером» наработались вдоволь – дорога была еще довольно мокрой и местами засыпанной мелкими камнями с окрестных склонов, да и повороты крутоваты на серпантине. В общем в среднем пытались не разгоняться больше 40 км/ч., но как всегда под конец ничего не получилось и я первым на 54-х приехал к окраине Абазы. Как можно догадаться спуск не занял много времени 8)
Изображение
Фото 3.8. Въезд в Абазу, первый город России (если смотреть по указателю геогр. названий в алтасе) :D

Сфотографировавшись у названия города при въезде, мы переехали мост через р. Абакан, закупили продукты и пиво в попавшемся на окраине магазине, и не заезжая в Абазу понеслись 25-30 по асфальту в сторону села Арбаты. Проехав большую часть абазинских дач, нашли закуток-полуостров на р. Джабаш совсем рядом с ее устьем и встали на ночевку довольно поздно по нашим меркам – 18:40. Коля, полазавший вдоль по реке со своей шимановской удочкой снова ничего не поймал, поэтому ухи не вышло 8) Вечером устроили маленькую попойку из пива с сухарями, обмыв 2000 км. с нового года, которые у нас с Саней совпали с разницей в 10 км. и как всегда засветло легли спать.
Изображение
Фото 3.9. Так охлаждают пиво в реке Джабаш 8)

Изображение
Фото 3.10. Бивак на полуострове, где охлаждали пиво 8)

За день проехали один мега-перевал Абазинский и накатали 84 км., почти все по асфальту.

День 4. (1 июня 2005) Чистобайская полудневка.
Ну когда встали, сами догадываетесь :cry: Выехали соответственно в 9 утра. Ночью прошел дождь, дорога была еще довольно влажной, хотя день обещал быть солнечным. Менее чем за полчаса добрались до деревни Малые Арбаты, за которой свернули на набитую грунтовку, ведущую в верховья р. Джабаш. Все прекрасно понимали, что там нас ждут горы и дикая тайга, поэтому Саня вломил по грунтовке со всей дури. Я к сожалению, после вчерашнего асфальтового даунхила заболел бронхитом и, периодически захлебываясь страшным кашлем, ехал только за счет ног – на большие горки дыхалки уже не было.
Тем временем, дорога виляя и набирая высоту, неуклонно двигалась в сторону Чистобайского перевала, разделяющего долины рек Мал. Арбаты и Джабаш. Дорога была отличная, ехали 18-20 км/ч, пока не начался подъем на перевал… Довольно крутым серпантином дорога вывела нас на седловину (715 м. над у.м., 300 м. набор высоты) в 12 км. от деревни. Ветра не было, после ночного дождя было ужасно душно, поэтому с футболки каждого можно было легко выжать по стакану пота. Все, кроме Одиванова, не гнушались слазить с байка и идти пешком на крутяках, но и этот лось устал тоже не по детски 8) О себе я вообще промолчу… За то с перевала вид был просто забалденный – впереди весь Джабашский хребет, вершины полностью покрытые снегом. Где-то справа был воспетый хакасским фольклером Джойский хребет (в Абакане даже выпускается пиво «Джой» в честь него 8) ), но как оказалось позже, он ничего особенного не представлял из себя, кроме замысловатых каменных выходов на гребне.
Изображение
Фото 4.1. Вид на Джебашский хребет с Чистобайского перевала.

Поев на перевале сухой перекус на тормозах полетели вниз по полям, встретившийся навстречу нам мотоциклист-рыбак поведал куда дальше ехать и посоветовал сильно не гнать – внизу ямы и мост с дырой посредине. Дорога была немного разъезженной и размытой, но в общем пригодной для 35-40 км/ч. За своротом за Чистобай почти вплотную к дороге подошел Джабаш, поэтому решили встать на обед на поляне и просушить палатку, да так и остались на полудневку 8) Уж место больно понравилось !
Остаток дня каждый посвятил по своему усмотрению: Коля уперся с шимановской удочкой на рыбную ловлю, Саня и Ирка сначала занялись купанием в реке, настройкой Иркиного байка, а потом установкой палатки. Я же сожрал ударную дозу таблеток от своего бронхита, присовокупив к ним еще пол-упаковки «Асвитола» и полгорсти «Ревита», отписался в дневнике похода за последние 2 дня и завалился на ковре спать прямо посредине бивака. Потом меня разбудили на обед, когда я встал, то обнаружил, что весь засыпан какими-то насекомыми, хвоей и корой с деревьев – ветер качал деревья, под которыми я спал, и ботва сыпалась на меня… После обеда я вернулся к своему делу, решив наверстать упущенное, за одно и вылечиться во сне. В полусне меня накрыли спальником, потом чехлом от вела, т.к. периодически начинался мелкий дождик, но так и не разошелся, а под вечер еще раз накормили и, особо не приводя в сознание, отправили спать в палатку.
Вспомнился прикол. Когда в первый день легли спать, то я как самый длинный упирался в стенку палатки ногами. Потом стали ложиться поперек палатки – так на 30 см. длиннее, поэтому проблема отпала. Вчера вечером, я постриг на ногах ногти и когда укладывались в палатке спать, Саня отмочил: «Ну сейчас-то, он (т.е. я - Макс) должен входить всяко – он ногти постриг на ногах. Если что еще можно волосы…» 8)
За день прокатили 30 км., Коля так ничего и не поймал в реке. Опять… Я наконец-то выспался. Кстати, началось лето !

День 5. (2 июня 2005) Deep in the jungle (говорят по-нерусски 8) ).
Встали как обычно рано, выехали в 8:20, Коля на старте как всегда собирался очень долго. Погода не предвещала ничего хорошего – низкая пелена облаков с редкими разрывами, но дорога относительно сухая. Дорога по нашим меркам хорошая, такая же грунтовка как и вчера, портят ее только две вещи: Обилие небольших переправ, которые машине – поровну, а нам выше щиколотки, и местами крупные камни на дороге. Проехали 20 км. по р. Джабаш и Он-Джабаш, как вдруг перед нами предстало первое чудо 8) Дорога уперлась прямиком в кондовый, но разрушенный мост… А на той стороне она продолжалась.
Изображение
Фото 5.1. Джабаш залил дорогу... Очередная переправа...

Изображение
Фото 5.2. Я и Саня перетаскиваем байки через завал из бревен.

Перейти или переехать у моста казалось совсем не реально – ширина около 10 м., глубина – 2-3 метра :cry: Влево уходила какая-то непонятная заросшая дорога, по которой мы и решили обойти это место, но протолкавшись полкилометра, собрав всех местных клещей и перетащив пару раз байки через бурелом, оказалось что дорога идет совсем в обратную сторону, в боковое ущелье. Вернулись к мосту, и начали бродить вдоль реки в поисках мелкого места. Которое собственно и нашли не так далеко. Река хоть и оказалась шире (15 м.), но и мелководнее, в самом глубоком месте оказалось сантиметров 70. Далее последовало лазание туда-сюда-обратно по ледяной воде с рюкзаками и байками, в промежутках которого «водолазы» танцевали на камнях отогревая ноги. Эта переправа вброд была несомненно самой масштабной за весь поход !
Изображение
Фото 5.3. Мухосранская дрововозная дорога вдоль Бол. Джабаша.

Проехав еще немного по «хорошей» грунтовке и переправившись пару раз вброд, злобный и коварный GPS-навигатор заставил нас свернуть на непонятно какую дорогу (:?:), которая, как нас убедил Саня, и есть наш путь к победе. Вообще это была та самая дорога, но она не была так хорошо прокатана в реалии, как отмечена на карте. Сразу после сворота началось болото с кочками и водой, и еще дождь… Мы залезли в лесную чащу в попытке спрятаться от дождя и заодно пообедать китайской лапшой. Короче все было мокро и невкусно. После обеда и дождя снова потолкали свои нагруженные байки вверх по дороге. Ехать получалось не всегда, «дорога» преимущественно шла в гору, была по уши заросшей травой и кустами, имела колею от ЗИЛа-131 глубиной до полуметра с водой и периодические переправы и деревья поперек тропы. В общем остаток дня мы толкали байки по этой лесовозной тропе в сторону Джабашского хребта, - навигатор показывал практически идеальное совпадение с треком…
Вокруг дороги простиралась дикая тайга, замкнутая в горные ущелья между Джоем и Джабашем, вся грязь на дороге изобиловала следами диких зверушек и зверей. Особо нервировали следы такого среднего медведя, который несколько километров перся по дороге может за день до нас, а может за месяц. Видели живого зайца и косулю, всякие дикие хомяки и крысы не в счёт. О буйности и разнообразности растительности вообще умолчим.
К 18 часам стало ясно, что дорога идет через хребет, а отворота на р. Джой уже не существует, кроме как на карте. Мы с Саней, картой и навигаторам пошли на разведку, наказав Ирке отгонять клещей и «орать по-женски», если придет мишка. Нагулявшись по кустами и остаткам нашей дороги, мы превысили стандартный дневной урожай клещей в несколько раз, истину так и не нашли – дорога шла хрен знает куда. Почесав репы, приняли решение вернуться по старому пути в Мал. Арбаты. Как ни странно, никто возражать не стал.
Изображение
Фото 5.4. Наш домик на берегу реки.

Вернувшись 7 км. до последней глобальной переправы через Джабаш, встали на каменистом пляже на ночевку промокшие и уставшие. Ночью ни медведь, ни кто-нибудь еще так и не пришел, а может мы его не слышали из-за шума воды и мертвого сна :D За день наколбасили 43 км. то ли пешком, то ли не велике - не понятно, но чувствовали, что глубже в тайгу мы уже не заберемся.

День 6. (3 июня 2005) К цивилизации. «В Табат, бля…»
Встали как всегда рано и поев на своей каменной косе (отмель такая) под гул реки, начали переправляться через нее. С утра это было мерзко – и так холодно, вода ледяная почти по пояс, еще и берег с той стороны сплошная грязь. Погода как всегда не подкачала – мокро, влажно и сыро.
Путь по уже известной всегда кажется короче. На следы животных уже никто не обращал внимания – надоели, хотелось все-таки в этот долбанный Табат 8) Еще не добрались до смытого моста, (второго, там где мы свернули с дороги на «мухосранскую тропу») уже все вымокли. Частично от росы и остатков ночного дождя, частично от периодически начинавшегося сегодняшнего. И полное повторение вчерашнего и позавчерашнего дня, только очень быстро и в обратном порядке – выезд на грунтовку-гравийку, мега-переправа у смытого моста, подъем на перевал (благо с этой стороны он короче, хотя такой же мучительный), скоростные гонки по засранной коровами дороге и снова Мал. Арбаты… Обратный путь занял много меньше времени, что сильно удивило, т.к. в Арбатах мы были уже в 15 часов дня, т.е. чистого времени вышло на 3-4 часа меньше.
Взяв пару «пленных» из местного контингента выяснили, что отличительным признаком магазина является его обшитость сайдингом. С горем пополам найдя нужное нам заведение, после похода в него за продуктами, 20 сдобными булками (что позже стало тенденцией) и соком, я обнаружил, что сайдинг прибит на старые бревна и похоже в следующем году его придется менять по новой, держится он только от того, что ветер в этих краях не сильный :D Наши байки привлекали местное население, а мы грязные и замученные – нет :cry: Пара теток, выгуливающих своих детей мимо магазина продырявливали рамы взглядами, а ребенок у одной из них запнулся о камень и навернулся, но ожидаемых мной воплей не последовало, он даже лежа продолжал смотреть на байки 8)
Коля, Ирка и Саня, наконец-то вылезли из магазина, распихали продукты и мы поехали через поселок к следующей дороге на Табат. На крутых сопках, вдоль деревни паслись козы и овцы, меня всегда поражала эта их особенность… Почему они оттуда не валятся как яблоки с яблони, там ведь градусов 70-80 ? Но это только кажется с нашей стороны, а там всего 50-60, что в общем достаточно для их там пребывания.
Изображение
Фото 6.1. Мой боевой конь во времена Крестового похода.

Дорога не стала заморачиваться и пошла вдоль р. Бол. Арбаты. Хорошая гравийка, с торчащими иногда крупными камнями, грязными лужами и коровьими лепешками… Отъехав 15 км. от поселка встали на бивак в 16:10, так как все изрядно вымотались за день, особенно я из-за невозможности нормально дышать, хотя бронхит уже почти прошел. Бивак оказался отличным местечком в излучине реки, то что место отличное подтвердилось несколькими костровищами и пластиковыми бутылками, - здесь похоже по выходным проходили party у местных чабанов. День был рабочий, место было свободным, поэтому мы не стали пренебрегать местом. Пока мы готовили пищу, ставили «домик» и мыли велики, Коля опять пугал рыбу в реке японской удочкой. Это у него получалось отлично, т.к. ни одна рыба на его наживку не клюнула.
Изображение
Фото 6.2. Любительница намять кости руководителю 8)

За день отмотали 59 км. и тот же долбанный Чистобайский перевал. Спали как убитые, что было ночью даже я не помню :D Именно во второй половине этого дня родилась фраза, созвучная с высказыванием сквайра Трелони из мультика «Остров сокровищ» «В Бристоль, друзья !» В нашем, хакасском переводе она звучала грубее: «В Табат, бля !»

День 7. (4 июня 2005) Лес, степь, говнодром и наконец-то Табат !
В поход, я по обыкновению взял книгу по астрономии с отличными картинками звездного неба для совершенствования познаний в этом предмете и астронавигации. Она оказалась лишним грузом :( В это утро я усомнился в предположении Галилея, т.к. с самого начала похода я не видел ночи… Жизнь совы в стае жаворонков оказалась очень нелегка для совы 8) Мы ложились спать когда еще было светло, а вставали когда уже было светло, еще это все усугублялось временем года, когда день максимально длинный, а ночь короткая. Я так и назвал это явление – «полярный день»… Один, долгий нескончаемый день… Я скучал по Луне и звездам, а эти сволочи меня укладывались спать в 7-8 вечера :!: :!: :!:
Устав бороться с этим произволом, я как всегда встал последним в 8 утра, сожрал остывшую еду, собрался и мы в начале десятого уже трясли кости в сторону Табата. Дорога начала периодически выходить из леса на поля и нам открывался вид на Джойский хребет с другой его стороны, с северной. Самым интересным стал момент, когда мы увидели характерные скалы-останцы на вершине хребта, которые мы видели с южной стороны позавчера, когда проталкивались вдоль Бол. Джабаша по лесовозной дороге. Забавно – обошли хребет с трех сторон 8)
Через 22 км. доехали до развилки – «хорошая» дорога уходила непонятно куда в сторону, а то, куда нам нужно было ехать превращалось в заросшую тропу, которая поднималась постоянно в гору, изобиловала лужами, ветками и прочей фигней, отличавшей ее от «хорошей» дороги. Сунулись туда, проехали 2 км., Саня сказал, что вроде навигатор показывает много левее, вернулись… Поехали по «хорошей» дороге дальше, теперь навигатор показывал почти назад 8) Вот тебе и карты с треками ! В общем приняв заросшую дорогу своей, поехали по ней все дальше уклоняясь от трека.
Подъем периодически заставлял слезать с вела и проталкиваться, но в общем мы ехали по траве, мелким камешкам и грязи вверх. Через 7,5 км. мы оказались на седловине Табатского перевала, это название тоже придумали мы, т.к. другого не знали (седловина находится на высоте 820 м. над у.м., набор высоты – 340 м.) Перевал является водоразделом рек Табат и Бол. Арбаты. Дорога вниз отличались только тем от подъема, что периодически по колее тек ручей, но по разделителю или соседней колее можно было вполне прилично ехать со скоростью 12-15 км/ч. Спустившись до первого брода, решили отобедать. Во время обеда обнаружили, что в 300 м. от нас впереди пасутся коровы, да и на карте там обозначен летник.
Изображение
Фото 7.1. Летник у которого мы переждали дождь и стадо с колокольным звоном 8)

К концу обеда тучи снова начали сгущаться и это заставило даже Колю, не отличавшегося скоростью сборов, закопошиться с двойным усилием. И точно, практически сразу после старта начался дождь и стадо коров с колокольным звоном. Обычно тупые животные, которые не боятся машин и, стоя посреди дороги пялятся на сигналящий автобус, проявили небывалую прыть завидев байкеров. «Нас даже коровы боятся» - Санино изречение. У каждой коровы на шее висел «колокольчик», если так можно назвать погремуху размером от кружки до ведра :D Некоторые особи были оборудованы колоколами, сделанными из умывальников. Поэтому когда мы въехали в стадо, неспешно мигрирующее по- и вдоль дороги, то перезвон усилился и дождь тоже. Не став дожидаться самого апогея, мы зарулили к летнику и укрылись под навесом дома, а коровы пялясь на нас проходили мимо звеня в колокола. Как ни странно, чабана со стадом не оказалось и собаки-загонщика тоже, - даже спросить дорогу было не у кого 8) Радовало одно – летник был по карте !
После того, как дождь ослаб, мы двинулись по дороге дальше. Тут-то и началось самое интересное ! Как известно байкеры не любят лошадей ? Если не в курсе поясню – лошадки оставляются дырки от копыт, и когда например, катаетесь за Буревестником, то дорожка, по которой ходят лошади представляет из себя нехилый костотряс. Так вот, байкеры не любят коров еще больше ! Эти твари своими многодневными прогулками превратили дорогу и лес вокруг нее в одно большое болото из грязи и говна. А дождь доделал дело… 7 км. этого месива… Сначала пытались ехать на 1-1, но полностью закидав байки «субстанцией» пошли пешком, да и ехать было не очень. Я и Шурик, немного оторвавшись от Коли с Иркой шли/ехали и периодически матерились, проваливаясь в очередную лужу или кучу грязи. Солнце засветило после дождя и счастье стало полным, когда земля начала испаряться – к виду прибавился запах :D В общем доехав до брода через реку, за которым начиналась гравийка, мы отмыли велы, Саня ноги, которые по верх носков оказались в дерьмище и вылезли на гравийку.
По дороге тоже ходили коровы, но ее покрытие не продавливалось и поэтому ехать по ней было много приятнее. Пока неслись по ней (23-28 км/ч) в Табат, проехали 2-3 фермы (откуда собственно и были эти долбаные коровы) и одну лесопилку. И в конце концов въехали в Табат, к которому так долго стремились…
Изображение
Фото 7.2. "Табат, бля..."

Деревня оказалась большой, был даже узел связи, но он не работал, за то работал магазин. Там мы снова накупили булок, киселя в брикетах и прочей еды, но главное… мороженное ! Так его хотелось после вонючего пахнущего «Табатского тракта» 8)
От Табат до районного центра Бея (как ни странно Бейского района :D ) республиканская трасса – асфальт, километровые столбы, машины… В общем все как надо. Самым удивительным в этом была степь, наконец-то мы увидели знаменитые хакасские пейзажи – степь песочно-желтого цвета и горы в тайге на горизонте :!: Еще благодаря сезону (июнь), вся степь была испещрена разноцветными островками – местами цвели фиолетовые ирисы, местами какие-то белые или желтые цветы. Красота ! В общем это стоило «Табатского тракта»
Трасса была гоночной – горки, скоростные спуски и более-менее попутный ветер, в общем 19 км по асфальту я пролетел с дурной средней скоростью в 23,2 км/ч (если учесть, что в гору перед Беей я ломил 20-22, а с горы такое же расстояние до 56,6 км/ч). Ирка умудрилась пробить камеру на ровном асфальте, что оказалось единственной остановкой на отдых на асфальте. Перед самым райцентром мы свернули с дороги и на траве перекусили булками с газировкой. Проехав чуть больше километра по окраинам поселка свернули на гравийку в Дехановку, по идее эта дорога должна была вывести нас к Уйскому перевалу, но хорошая дорога шла всего 7 км. до села, а дальше начинались коровьи тропы. Предположительно в этом месте должна была быть зона охвата какой-нибудь сотовой конторы. Поэтому на своротке Саня достал мобильник и действительно – Билайн был. Удалось даже позвонить Юльчику (а через нее и Наташке) и успокоить жен в целостности и здоровости их мужей 8)
Изображение
Фото 7.3. Саня едет в Дехановку.

Свернув с асфальта, ветер начал дуть в рожу справа, что немного замедлило нас, особенно Ирку и Колю, хотя еще больше замедлила измотанность, был уже 7 час вечера… На последних 2 км. дорога слегка повернула по ветру и в Дехановку въехали «толпой» (4 байкера тоже толпа 8) ) под 30 км/ч. Быстро проскочив деревню, т.к. не хотелось общаться с пьяными аборигенами, еще 3-4 км. проехали по нормальной грунтовке и свернули в кусты к реке, где и встали на бивак в 8 часов. Главным критерием выбора места стало: близость речки Дехановки и минимум коровьих троп и дерьма 8) Почти сразу пошел дождь…
За день проехали 77,5 км и Табатский перевал. Самым большим счастьем дня оказался н.п. Табат, к которому мы так долго ехали. По Саниному компьютеру (я свой сбрасывал каждое утро) сегодня стукнуло 400 км.

День 8. (5 июня 2005) …уйский перевал.
Из-за дождя, который шел всю ночь и все утро, выехали с нашего «пастбища» только в 12:40, точнее вышли в сторону Уйского перевала, т.к. от дороги осталась только грязь по щиколотку. Утром коровы, как ожидалось вчера, не прошли по нашему биваку, но как только мы вылезли из своих кустов, то сразу же наткнулись на стадо с пастухом. Пастухом оказался молодой парень лет 20-23 в комбинезоне ОЗК, одежда очень подходила к погоде и покрытию поверхности – грязи и воды было до… выше колена…
Изображение
Фото 8.1. Подъем на ...уйской перевал.

Пока дорога, точнее колея от ЗИЛа, была - ехали по ней, раскидывая грязь колесами во все стороны, часто слезая и проталкиваясь, несколько раз пришлось переходить вброд речку или просто потоки воды и болота. Вскоре дорога совсем пропала, от нее остались только периодические напоминания – текущая вода по старой колее, сваленное и оттащенное в сторону дерево, вмятые машинами камни в грунт, скаты в брод и т.п. Тут-то и пришлось полностью спешиться и толкать дальше своих верных байков. Иногда дорога терялась абсолютно и, проталкивались напролом, ориентировались только по указанию навигатора. И вверх, вверх, вверх… Как только мы не склоняли название этого перевала и дороги до него, благо слово было подходящее, в конце концов остановились на «Уёвом перевале» :D
Изображение
Фото 8.2. Седловина Уёвого перевала оборудована железным щитом и не имеет дороги.

О том что мы находимся на седловине, нам возвестила железяка посреди небольшой поляны и выполаживание за ней. Когда-то раньше эта железяка была столбом-указателем с надписью типа «Уйские перевал. Охота и рыбалка запрещена – штраф мульон денег.», возможно стоящим у хорошей дороги. Но теперь это было пара ржавых швеллеров с металлическим кругом и листом посредине, на котором виднелись несколько вмятин от пуль крупного калибра. Краска выцвела и отвалилась, дорога заросла напрочь травой, еще и толпища клещей постоянно нас преследовавших. Но наличие этого знака нас радовало – перевал есть !
Мы надеялись поехать вниз, даже по траве можно ехать на 1-2, 1-3 под гору, но это счастье как обычно было не долгим. По дороге, я чуть не наехал на гадюку, которая грелась на кочке, не понятно кто больше обосрался, но добавился еще один фактор, которого стоило избегать. Через пару километров мы выехали к лагерю лесорубов, там начиналась лесовозная дорога до Богословки и дальше к Майне, но нас сразу предупредили, что дорога плохая. Лесорубы оказались ой-как правы !!! Если для КРАЗов или ЗИЛов дорога плохая… «Что для русского – хорошо, то для немца - смерть» Пришлось дальше толкать байки вниз по «дороге» 8) Глубокая колея от лесовозов была поверх залита водой, сама дорога была просто разворочена, и все это перемешано кусками бревен и обильной грязью. Приходилось проталкиваться вдоль колеи, местами перетаскивая байки через бревна.
Изображение
Фото 8.3. Енисей в штиль.

И только через 14 км от ночевки, за 7 км. от Богословки нам удалось полноценно поехать 8) Дорога стала покрываться желтой глиной вместо чернозема и покрытие стало более твердым, по большей части луж проезжали вброд, чтобы помыть колеса и избавиться от кусков грязи на покрышках. Грязь летела с протектора во все стороны на 4-5 метра, но ехать под горку 8-10 км/ч оказалось таким кайфом !
Через 3 км. мы выехали на хорошую грунтовку за железным мостом у развилки, а к 17:10 добрались до Богословки, за которой началась 16-километровая гравийная трасса в Майну со знаками и километровыми столбами. Тут уж и понеслись со всей оставшейся дури, остановились только у памятника геноциду над хохлами в урочище Бабика и у въезда на курорт Гладенькая, на котором зимой ломают руки и ноги толпы горнолыжников. После мокрого и грязного дня байки стали жутко скрипеть на высохшей дороге, а переклюки с трудом переклюкать. И в конце концов выехали к асфальтовой дороге Черемушки – Саяногорск в 200 м. от плотины Майнской ГЭС.
По плотине переехали через Енисей на своих скрипящих пепелацах, чем привлекли любопытство охранника с автоматом и кучки отдыхающих пикникеров. Отъехали от дер. Сизой на пару км. встали в 20:10 на ночевку в лесу на берегу Енисея. Лес этот был излюбленным местом провождения «активного отдыха» саяногорскими горожанами, поэтому биваков, бутылок было много, а дров мало. Вымотавшись за день, поужинали на скорую руку и уже в 21:20 завалились спать.
Изображение
Фото 8.3. Колян валит лес 8)

За день одолели 44,7 км, из них 17 пешком и обстебанный нами Уйский перевал.

День 9. (6 июня 2005) Енисей. Между двух ГЭС.
Дневка… Сегодня решили отдохнуть, помыть байки, привести их в пригодное для передвижения состояние. А у меня была мечта наконец-то выспаться. С утра, точнее с момента когда я встал и поел, переехали на км. дальше от Майны, т.к. на месте, где мы встали вчера, до воды тропу приходилось проходить свободным лазанием, хотя Саня умудрился там байк помыть… В общем новое место было просто райским.
Изображение Фото 9.1. Космический снимок района буферной зоны СШГЭС и Майнской ГЭС. Видны плотины.

Еще до переезда мы с Колей поехали на новое место и стали мыть байки в Енисее. Я отстегнул крылья и отбросил на метр их назад на каменистый пляж. В процессе помойки обнаружился неприятный факт – я стоял на 2 камнях, а вокруг была вода на пару сантиметров. Сначала не придав этому значения, я просто подумал, что типа залез сам нечаянно и просто отодвинулся с великом назад. Но минут через 15 обнаружил себя в такой же ситуации, при этому мои крылья, которые я откидывал назад плавали и бились сзади о мои ботинки :!: Я начал догадываться и обратился к Николаю: «Тебе не кажется, что вода прибывает ?» - «Кажется. Я думал у меня тоже глюки…» В общем когда вы закончили мыть байки, то находились в 5 метрах от того места где начали. На следующий день обнаружилось что вода за сутки в буферной зоне Саяно-Шушенской ГЭС поднимается-опускается на метр, при этом утром берег дальше метров на 10-15 местами.
Изображение
Фото 9.2. Дорога от Майны до Черемушек вдоль Енисея.

В 15:20 поев, собрав лагерь и спрятав вещи в кустах, мы поехали посмотреть самую огромную российскую гидроэлектростанцию. Саяно-Шушенская ГЭС находилась всего в 22 км. от нас, но пришлось снова объезжать по плотине Майнской ГЭС. Дорога от Майны, до Черемушек (оба поселка – поселки энергетиков, один Майнской ГЭС, другой - СШГЭС) довольно интересная асфальтовая трасса республиканского значения. Она просто вырублена в скалах, которые образуют берег Енисея. Местами проезжаешь под нависающими над тобой камнями, в нескольких местах сделаны «защиты от камней» из бетона и сетки-рабицы. Вдоль дороги много стекающих с гор ручьев, а так как она вырублена, то почти все они сходят водопадами от метра до 3-4 в высоту и уходят под полотно асфальта в трубы. Местами дорога не очень приятная, т.к. в общем-то узкая и почти все повороты «закрытые», т.е. не видно, что за изгибом. С самого начала я задал нормальный гоночный темп 25-30 км/ч, т.к. у всех была хорошая форма и ехали налегке, при этом я еще успевал вертеть головой по сторонам в созерцании местной природы. Ближе к Черемушкам начали вдоль дороги попадаться огромные стенды-щиты с историей ГЭС Советского Союза в хронологическом порядке: «ДнепроГЭС», «Красноярская», «СШГЭС». А Саню в это время цапнул второй за поход клещ… :(
Изображение
Фото 9.3. Последний щит из истории ГЭСов на Руси.

Перед самым поселком берег немного выполаживался и нашему взору предстала «зона экстремального земледелия» 8) Это дачи энергетиков. Они находились на 15-30 градусных склонах окрестных холмов ! До самых верхних дач не было даже грунтовых дорог, только пешком… Грядки смотрелись просто волшебно – нижний край высотой в полметра, а верхний впритык к нижнему следующей грядки. Это как же хочется огурцов энергетикам, что они на таких утесах их выращивают !
Черемушки оказались просто образцово-показательным поселком, хотя и поселком его назвать нельзя – чистые улицы, дома, все покрыто хвойным лесом, мосты-виадуки через дорогу, отличные магазины, кинотеатр… В общем примерно 8 тыс. энергетиков живут совсем неплохо. Весь поселок растянут по террасам вдоль Енисея, узкий и длинный, но очень живописный…
Изображение
Фото 9.4. Мощь и слава енисейских энергетиков - Саяно-Шушенская ГЭС.

На выезде из Черемушек стало видно плотину ГЭС, хотя до нее было еще 5-6 км. Когда же мы подъехали ближе к ней просто челюсть отпала – бетонная стена высотой более 200 метров и длиной в километр :!: Миллионы тонн бетона и миллиарды тонн воды за этой стеной ! Зрелище величественное, но в тоже время и устрашающее. По слухам, если она рухнет, то 30 метровая волна докатится даже до Абакана, который находится в 60-70 км от нее, о Черемушках, Майне и Саяногорске можно будет забыть вообще. На саму ГЭС не пускают просто так, в поселке можно записаться на экскурсию, но это обычно за неделю нужно делать.
Изображение
Фото 9.5. Гидро-Электро Гриб 8) Винт-памятник от ГЭС.

Изображение
Фото 9.6. Технические параметры плотины СШГЭС написаны прямо у входа на стенде.

Мы потусовались, поснимались и попялились на плотину из-под гриба-памятника, шляпа которого была 7-метровым винтом от одного из 10 электроагрегатов ГЭС. На краях лопастей были хорошо видны дыры и ямки от кавитации воды (водяные пузыри выгрызли чугуний 8)). Если бы эта хрень стояла где-нибудь в другом месте, то она бы конечно произвела большее впечатление, но плотина СШГЭС ее явно затмевала ! Недалеко от нас мужик спиннингом вытащил здоровенного окуня, что породило массу восклицаний в сторону нашего Коляна - горе-рыбака, но самым прикольным оказалась табличка, недалеко от мужика которая гласила: «Купание и рыбалка в буферной зоне ГЭС запрещена ! Штраф … рублей»
Изображение
Фото 9.7. Постоянно шуршащий электрический мегастолб.

В состоянии некоторой эйфории мы отправились обратно в Черемушки, нам нужно было в магазин за продуктами. От ГЭС до поселка проложена трамвайная дорога, по которой исправно ходят трамвайчики на станцию, вдоль дороги стоят электрические мегастолбы с мегапроводами диаметром наверное как подседельный штырь моего байка. От них исходит «электрический» шум, шуршание, которое слышно еще в поселке… На полпути находится еще подстанция, за забор которой просто страшно смотреть, наверное ночью вокруг нее висит розовое свечение :D
Забив продуктами в магазине два взятых нами заплечника, мы отправились обратно на Сизую по той же дороге. На площади около магазинов (местный центр) меня совсем неожиданно вбок протаранила молодая мамаша детской коляской ! Конечно ДТП обошлось без жертв и даже без царапин на раме, но у меня почти слезно попросили прощения. Я обычно привык слышать фразы типа: «Куда прешь !» или «Разъездились тут !», а это стало неожиданностью… Коля по дороге начал страшно отставать, хотя ехали в общем-то для нас не сильно быстро – 25-28 км/ч, на что я заметил, что «наверное Колю его отрицательный заряд к ГЭС притягивает». Почти на полпути попали под небольшой локальный дождик, хотя он нам ничем не помешал и в 7 с копейками вечера мы уже были на своем месте.
Вечером к нам приехал мой друг Леха с женой Настей из Саяногорска, вызвоненный мной еще днем. Их привес Лехин папа на «Ниве», а вместе с ними кучу продуктов, пиво и неожиданно закончившуюся туалетную бумагу 8) Папа Вова вскоре уехал, т.к. завтра был рабочий день, а мы накрыли стол из найденных мной чурок и замутили нехилый банкет с пивом и кучей еды. Банкет продолжался до часу ночи, потом все разбрелись по своим палаткам и после продолжительного словоблудия заснули. Покатушка на ГЭС обошлась нам 51 км (46 из них по асфальту) и средней скоростью в 24,7 км/ч.

День 10. (7 июня 2005) В Абакан. Асфальтовые гонки.
Когда мы проснулись (точнее, я), Лехи и Насти уже не было, они ушли в Майну еще в 5 утра, а в 8 Леха уже позвонил с работы. В 11:30 мы собрались и поехали в Саяногорск, за день нам предстояло «сделать» чуть больше сотни км по асфальту до Абакана. А поздняя утренняя задержка была вызвана коротким дождем, который загнал обратно в палатку уже вставших Саню и Ирку. Итак, в четвертый раз проехав по плотине Майнской ГЭС, выехали снова на асфальт.
Изображение
Фото 10.1. Завтрак туриста.

Дорога от Майны до Саяногорска очень походила на дорогу от СШГЭС – такие же прижимы и закрытые повороты, идет вдоль Енисея и полностью огорожена отбойниками, из-за последних постоянное ощущение, что едешь по сплошному мосту. Через 15 км. доехали до окраин Саяногорска и остановились в ларьке со странным названием «Означено», может так называется пригород, а может непонятно зачем… Пока пробирались по городу поразило невежество местных (как оказалось позже, всех хакасских) водителей – нас постоянно подрезали, загоняли на бордюры и просто не считали за людей. После этого я томичей считаю просто ангелами !
В 13:00 выехали из этого долбанного города. Саяногорск находился на самом краю Койбальской степи, и поэтому «вырвавшийся» из «горного жерла» Енисей, за городом разливался множеством проток. И снова степь… Первые 30 км. было видно Саяногорск, последние 30 – Абакан… Еще с утра началось пекло, точнее духота, но чуть позже в степи появился более-менее попутный ветерок и стало получше. Дорога не отличалось живописностью и увлекательностью, поэтому скорость возросла до оптимального предела в 23-26 км/ч, а я нацепил плейер и «ушел в себя», возвращаясь только каждые 10 км на остановках. В Новомихайловке заехали в магазин, где как всегда набрали булок и газировки. В 5 км от деревни съехав с дороги, устроили обед и короткое купание на оз. Бугаевом. Саня и Коля искупались полностью, а я, боясь разбудить только залеченный бронхит, просто побродил по отмели вдоль берега.
Изображение
Фото 10.2. Волны на Бугаевом озере.

Степное озеро напоминало море – по берегам не было ни единого дерева, а усилившийся ветер гонял довольно приличные волны.
За озером начались длинные дорожные тягуны, спуски-подъемы по несколько километров, и так почти до самого Абакана. За 25 км от Абакана нам довелось испытать довольно много чувств. Погода начала как-то странно портится – впереди был виден мощный надвигающийся грозовой фронт с дождем, а над нами установился полный штиль. Проехав 5 или 6 подобных тягунов и растянувшись на пару км, я вслед за Саней выехал на очередной холм, с которого стало видно что на следующем холме льет дождь. Туча впереди напоминала сцену из фильма «День независимости», она очень быстро надвигалась на голубое небо далеко впереди, а за ней серым непроницаемым столбом шел ливень. Деваться было некуда, поэтому дождавшись Колю и Ирку мы двинули вниз с холма. И тут началось… Мощный лобовой ветер появился неожиданно и мгновенно, спуск с уклоном в 6%, где обычно разгоняешься до полтинника стал адом. Я большую часть склона педалил на 1-3, 1-4 с хорошей нагрузкой вниз :!: Это вызывало такой гнев… Сане, который немного оторвался от меня, тоже было не очень. На полгоры ветер донес до меня (а после и до Ирки 8) ) отборные маты в исполнении голоса Одиванова !!! Я не думал, что этот милый и добрый человек может так деликатно разговаривать :D :D :D Но я сам я продержался не дольше – когда оставалась треть спуска, я слез с байка, покрыл все матом (:D всё стало липко и вязко от этого :D) и пошел пешком до низа, пригибаясь от ветра и ловя ртом капли дождя.
Изображение
Фото 10.3. Надвигающийся "День независимости".

Как я очутился на следующем холме не помню, помню только, что в «яме» сел на вел, воткнул 1-1 и поехал вверх, наверное горка прикрывала от ветра… Наверху я нагнал Саню и мы стали ждать Ирку с Колей. Последний отстал очень значительно и хотели уже вернуться и посмотреть, что случилось, но он вылез из-за перегиба своим ходом.
До города добрались по мокрому и ровному асфальту, развязав дорожную развязку на въезде, пересекли мост через р. Абакан, прокатились по городу и в 19:40 приехали в дом моих родителей (я родом из Хакасии, что и сыграло роковую роль при выборе района похода) опустошенные и замученные. Ванна, еда, рассказы, обнимания и прочее… Постель на ножках… Стулья… Линолеум… Коля остался на несколько дней жить на диване у телевизора…
Изображение
Фото 10.4. Жители Хакасии не парятся с размером букв, заметили еще в Абазе 8)

За день проехали 107,7 км, 104 по асфальту. Это можно было считать окончанием первой части похода и заслуженным отдыхом. За 10 дней мы проехали – 599,9 км (прикольное число получилось 8) ) и 6 перевалов.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Xenon 14 окт 2005, 15:04, всего редактировалось 2 раза.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

2-я Часть Крестового похода

День 11,12. (8,9 июня 2005) «Заслуженный отдых»
За два дня в Абакане мы: капитально помыли и перебрали в гараже велы, отъелись-отоспались, посетили 2 местных веломагазина (цены в них оказались по большое части намного дешевле томских и новосибирских :!: ), прикупились в них, посетили Абаканский Краеведческий музей и справили Иркин день рождения.
Изображение
Фото 11.1. Коля и бивни мамонта в Хакасском Краеведческом Музее 8)

Абаканские водители подтвердили наше мнение о хакасских драйверах – насчет этого – лучше жить в Томске. В конце концов мы начали ездить по тротуарам. Редко встречавшиеся местные МТБшники проезжали мимо с очень важным видом, поблескивая Altus’ами и Tourney’ями, на своих 2-колесных табуретах, подчеркивая свою крутость. Зато ребятня на стелсах живо интересовалась нашими самокатами 8) Из всего прочего стало понятно – в Абакане нет никакого «вело-стержня», т.е. хакасские байкеры еще не осознали своего единства и мощи :D

День 13. (10 июня 2005) 2-й Крестовый поход по хакасским землям.
Приключения продолжаются. После первой части по южной Хакасии, которая была признана «спортивной», и удовлетворила все наши лосиные амбиции, мы покатились по центральной Хакасии, задавшись целью осмотреть исторические ценности и найти исток р. Томь, на которой стоит наш Томск.
Изображение
Фото 13.1. Ремонт Колиной педали недалеко от Черногорска.

Из Абакана выехали в 9:30, предварительно закупившись сникерсами и газировкой. По северной дамбе мимо аэропорта мы поехали в сторону Черногорска по трассе М-54, ведущей в Красноярск. Ехали медленно 15-20 км/ч - два дня «разлагательства» очень пагубно сказались на физической форме, всем оказалось тяжело ехать по ровному асфальту. И на первой же 10-километровой остановке Коля заявил, что у него заклинило педаль… Педаль действительно сломалась напрочь. Хорошо, что у Сани в ремнаборе была запасная педаль ! Мой Marin тоже потрепал нервы – левая педаль начала хрустеть, а потом вообще послышался шум пересыпающихся шаров, разобрать ее не смогли, т.к. торцевого ключа не оказалось, поэтому просто залили через дырки спрей-смазку и помолились на нее. До конца похода она продержалась.
Изображение
Фото 13.2. Подъем на перевальчик по трассе М-54.

Ветер начал дуть в рожу, что еще снизило скорость до 13-18 км/ч, а за Черногорском, на краю абаканского анклава, начался подъем на невысокую гряду холмов. Я ехал первым и совсем неожиданно для себя на обочине дороги проехал по небольшой змее (~40 см), которая грелась на солнце. Я заметил ее только в метре от колеса, когда она дернулась и распрямилась в попытке уползти с обочины, но я не успел среагировать… Позже я видел еще одну задавленную гадюку на обочине.
Изображение
Фото 13.3. Восточные Ворота в Долину Царей.

Перевал оказался не сильно большим – 2 км подъема с крутизной 6%, поэтому сильно замучаться не успели. Скатились вниз с него и перед «странным» городом Пригорском свернули с федеральной трассы влево, в сторону Биджи. Машин стало неизмеримо меньше и ветер стал дуть сбоку, а не точно в лоб. Но скорость от этого особо не изменилась :cry: Дорога шла по степи и лишь вдалеке со всех сторон степь окружали хребты, тот к которому мы приближались (Батеневский кряж) ограждал Минусинскую котловину с севера. А степь по которой мы муторно ехали называлась «Долиной Царей», и представляла из себя сплошной древний могильник. Курганы вдоль дороги начались еще от сворота на Биджу, а за самой Биджой в 10 км мы свернули на грунтовку которая вела к Восточным воротам в Долину Царей. Ехать до них оказалось намного интереснее и легче чем по асфальту – ветер дул в спину, да и немонотонно…
Изображение
Фото 13.4. Фалоподобный камень в ограде Бол. Салбыкского Кургана символизирует наверное мужскую силу и плодородие 8)

Восточные Ворота – это 2 «заколдованных» менгира (каменные стеллы с писаницей, надписями), которые стоят на небольшом природном возвышении и от них видно всю долину на десятки километров. Сами камни расположены в перекрестии двух тектонических разломов, и издревле считаются у хакасов лечащими – если потереться больным местом о него, то оно выздоровеет. Поэтому один из них довольно неплохо отполирован и имеется протертая по форме спины ямка 8) Ну конечно, мы не пропустили это место и во избежание болезненных потертостей в паху приложились и поелозили жопами по камню :D
Изображение
Фото 13.5. Камни для постройки Бол. Салбыкского Кургана таскали из каменоломен находящихся в 15 км :shock: И это было 2300 лет назад :!:

От менгиров мы по грунтовке проехали еще 8 км. по степи до Большого Салбыкского кургана, по дороге расшугав стадо лошадей. Салбыкский курган – самый большой в Азии курган, в нем примерно 2300 лет назад был захоронен один из очень богатых тагарских князей или какой-то великий хакасский деятель. Это можно судить по размеру кургана – по разным данным насыпь над могильником была в 11,5 метров и диаметром от 45 до 500 м. А в 1954-56 годах его раскопали… Квадратная ограда из камней весом до 50 тонн имеет сторону в 49 метров и входом направлена строго на восток. Камни сюда доставляли из каменоломни, расположенной в 15 км. отсюда. По меркам тех времен – труд титанический. В общем курган оставил впечатление, а Одиванова поверг в прострацию – он сел у входа на траву и некоторое время провел в созерцании 8)
Изображение
Фото 13.6. Нераспопанный курган в километре от Бол. Салбыкского.

В километре на северо-западе от него находится еще один курган, он поменьше, но он не раскопан. Доехав до него мы залезли на его насыпь и в течении получаса тупо сидели, рассматривая окрестности. С него было видно около 20 курганов разного размера на расстоянии до 15-20 км., а вообще в Долине Царей их более 50… Состояние после посещения этого места у меня по крайней мере осталось «зачарованным», сидя на таком холме с таким видом чувствуешь как ничтожен человек и как древни эти камни :roll: :roll: :roll:
Доехав до асфальта 6 км, мы по нему отправились в сторону г. Сорска, и доехав до места где дорога покидает Долину Царей и уходит в горы, нашли родник. Здесь и решили ночевать, - хотя было еще 17:40, но байкеры - народ хрупкий, и устают быстро :wink:
Изображение
Фото 13.7. Корявая лиственницы на горе.

Поднялись по ложбине выше дороги на 200 метров, чтобы нас не беспокоили машины и ненужные контакты и устроились в небольшой ямке, а палатку поставили над ямкой на склоне. Место было прикольное, вид с него открывался отличный. А Саня с Колей сходили на ближайший холм осмотреть окрестности еще «свыше». Стоит отметить, что за день не выпало ни капли дождя, солнце пекло, но почему-то было прохладно.
За день проехали 83,1 км. со средней скоростью 16,83 км/ч. И перевал по асфальту…

День 14. (11 июня 2005) Снова в тайгу.
Выехали в 9:10, я впервые встал без особых напрягов, похоже выспался… Сначала медленно и верно заехали в гористую местность – ветер дул в лоб, начался подъем на хребет, да и еще не прошло расхолаживание после отдыха в Абакане. Первую десятку ехали 13-17 км/ч, Коля с Иркой и того меньше, собиравшиеся в мощную кучу, тучи так и не разродились дождем, а вскоре и вообще их пронесло мимо. Потом удалось разогнаться до 22 км/ч, но от этого ехать легче не стало…
В 16 км. от Сорска остановились у небольшого молибденового рудника, похоже «филиала» Сорского. Потому что и отвалы были небольшие, и техники было немного. За ним начался подъем 8%, наверное это был перевал через хребет, но после Абазинского этот на асфальте не чувствовался таким крутым. 6-километровый спуск подтвердил мои догадки по поводу перевала. Обзовем его, например, «Сорский»…
В 11.00 были у окраины села-станции Ербинской (типа сателит Сорска, его ЖД станция). Отсюда видно сам Сорск с его молибденовым комбинатом и огромными многоярусными отвалами, и железнодорожную станцию, через которую нам еще предстоит ехать из Абакана в Томск на паровозе. Но в центры обоих населенных пунктов мы заезжать не стали, а проехав околицами выехали на трассу ведущую в Усть-Бюр. 16 км асфальта были ни чем не примечательны, кроме 3-4 небольших спусков-подъемов, что хоть как-то придавало этой дороге разнообразие. Доехав до Усть-Бюря свернули с асфальта на несколько дней и попрощались с цивилизацией. Взяв пару «языков» мы узнали как выехать на грунтовку вдоль р. Уйбат, закупились в магазине газировкой. Колю послали в магазин одного и он оправдал наши ожидания – ждали его долго, потом еще дольше наблюдали как он тщательно и неспешно упаковывал бутылки в «штаны» и стартовал.
Изображение
Фото 14.1. Лесная чаща недалеко от нашего обеда на р. Уйбат.

Дорога в тайгу оказалась довольно накатанной – по ней ходят лесовозы, поднимая огромные клубы пыли. Иногда приходилось останавливаться, отползать подальше на обочину и закрывать лицо куском одежды – с минуту окутывающее облако было непроницаемым. Хорошо, что эти мегапылевозы не шли подряд, а за день мы встретили их только штук 5-6. В 11 км. от поселка встали на обед, прямо на обочине дороги у притока р. Уйбат. Рядом оказался очень загадочный лес – вроде не высокие молодые лиственницы и кусты создавали такой дремучий лес, что в него не проникали солнечные лучи. Я побродил по нему немного и вернулся к биваку, где уже был готов обед, а Ирка бегала и восхищалась обилием разноцветных бабочек. После обеда устроили получасовую сиесту, которая далее вошла в наш стандартный распорядок, и снова рванули по накатанной грунтовке. Дорога была хорошая, «расхолаживание» закончилось, поэтому мы с Саней начали играться в «безумные гонки на маршрутках» (с) Гоблин. Разгонялись на пару километров до 35-40 км/ч и по очереди обгоняли друг друга. Потом останавливались и дожидались остальных, и снова все повторялось.
Изображение
Фото 14.2. Мегадорога в Тамалык.

Пару раз начинался скудный дождик, но серьезный ливень начался только когда мы добрались до развилки, где грунтовка уходила вправо, а паршивая дорога (по которой благодаря навигатору мы и поехали, хотя я по опыту предупреждал – грунтовка обойдет гору и вернется куда надо, а эта полезет на самый верх…) шла к Изыхскому перевалу. Тут нас и застал недолгий но проливной дождь, за 10 минут превративший грунт в грязь. Мы запарковали велы под елкой, укрыв все 4 одним чехлом, а сами залезли под несколько других. Саня с Иркой накрылись велочехлом, я завернулся в ковер, а Коля одел капюшон своего нового костюма и просидел весь дождь так, утверждая, что ему «хорошо и сухо». После окончания дождя несколько минут пихали байки по грязище и в конце концов вышли к стоянке лесорубов, здесь был один мужик и 2 собаки, первый отнесся к нам очень благодушно и гостеприимно, а вторые - не очень. Мужику было скучно, т.к. начались выходные связанные с днем независимости, а поговорить мужик любил – он предлагал нам и чай, и переночевать, и еду… Но нас звала дорога 8) Отъехав/отойдя по грязище несколько километров встали на бивак перед самым подъемом на перевал. Палатку поставили прямо на поляне с черемшой и нажрались ее, поэтому ночь в палатке прошла в стиле «завод по переработке чеснока», т.е. очень сильно пахло черемшой. Еще и местность оказалась жутко кочковатой, что привело к немного некомфортному положению в спальниках. Полночи я, например, втискивал свое тело между кочками чтобы ничего не давило в бока 8) Утром оказалось, что этим занимались все.
За день проехали 80,4 км, 51 из них по асфальту и асфальтовый перевальчик. Почему-то во второй половине похода на асфальте, как туда так и обратно, было очень жарко и сухо, а на грунтовках и бездорожье нас накрывали дожди…

День 15. (12 июня 2005) Исток Томи и прелести GPS-навигации.
Ночью нас накрыла гроза с отличным ливнем, хорошо, что мы стояли в лесу – это сгладило природные катаклизмы для нас бедных людишек 8) Но это абсолютно не помешало Сане рано встать – выехали в 9 часов. Пока выбрались по траве и кустами из леса, промочили ноги от росы и ночного дождя, ехать вначале было неприятно.
Изображение
Фото 15.1. Штольня на Изыхском перевале.

По слегка грязной дороге сразу же полезли вверх на перевал Изыхский (он находится в плече г. Изых, 1569 м., высота перевала по GPS 991 м.), было ужасно душно, т.к. солнце начало печь, вода испаряться, а мы обливаться потом 8) Через 2 км подъема дорога то ли из грунта, то ли из каменных россыпей вывела нас на седловину. Прямо на ней мы обнаружили очень интересное техногенное сооружение – старую засыпанную рудную штольню. Судя по виду лет ей было наверное 200-300, вход ее был закрыт бревнами и засыпан камнями – нефиг лазить, а вокруг были отвалы. Местечко очень меня заинтересовало…
Изображение
Фото 15.2. Гора Изых. Саня пытается одновременно пить и смотреть карту.

Спуск с перевала оказался более-менее сухим. Старая слегка заросшая дорога с обильными рытвинами и лужами заставила по кросс-кантрийному резво крутить рулем и позволило быстро спуститься на 6 км., до места где раньше была дер. Вершинка, а ныне остались только поляна и столбы от заборов и остова срубов. По дороге мы проехали еще 3 такие же штольни, что и на перевале. И выехали… угадайте куда ? На отличную гравийку, с которой вчера нас заставил свернуть навигатор :wink: Вдоль р. Теренсуг по этой мегагравийке мы до самого пос. Тамалык неслись во весь опор – ветер поддувал в спину, дорога преимущественно шла вниз и покрытие позволяло жать 25-30 км/ч и местами разгоняться на горизонтали до 45. В общем она нам запомнилась, как идеал среди гравиек :D А впереди, из-за поворотов периодически открывался вид на хребты Кузнецкого Алатау (Харатас, Терень-Казырсий и Междуказырский), которые до сих пор были покрыты снегом.
Изображение
Фото 15.3. То что раньше было дер. Тамалык.

Тамалык, точнее то что от него осталось, слегка поверг в транс… Представьте, что на карте 1970 года отмечен крупный поселок в 1500 душ. Приезжаем и обнаруживаем на въезде грибок от детской песочницы, огромную поляну, на которой пни от срубленных деревьев перемежаются с остатками заборов и руинами бревенчатых срубов и 2 чудом сохранившихся двора… И население в 3 пьяных молодых аборигена на мотоцикле, которые живут летом здесь и собирают на водку черемшу, а зимой валят в Усть-Бюр. Мне такой оборот событий не очень понравился, точнее мне стало обидно за Родину.
Гравийка пошла дальше на юго-запад в Балыксу, откуда мы начали наш крестовый поход, а мы свернули по лесовозной грунтовке в сторону истока Томи. В 11:40 в 5 км от Тамалыка и 26 от ночевки встали на обед прямо на дороге. Место было не очень, но основным критерием была близость воды и дров – сверху нависал склон с деревьями, которые могли упасть на дорогу. После обеда из очередной пищевой гадости устроили очередную сиесту, расстелив прямо на широкой колее ковры и на полчаса отвалившись. Я писал походный дневник, Ирка делала Сане массаж, а Коля… уже не помню чем занимался, кажется байк ублажал смазкой и фотографировал 8)
Изображение
Фото 15.4. Послеобеленная сиеста прямо на дрововозно дороге.

Через 1,5 км дорога уперлась в лесосеку и кончилась, на лесосеке мужик-сторож, чинивший сразу 3 бензопилы сказал, что позавчера на тракторе ездили пьяные лесорубы на гору Томь, поэтому ориентируйтесь на следы от гусениц, нам примерно туда. Пока пробирались по остаткам дороги через лесосеку, точнее по грязи в которой сделал себе русло ручей, я и Ирка провалились в дерьмище по щиколотку, Саня умудрился проехать по нему, увазюкав даже диск переднего тормоза, а Коля, ехавший последним сделал важные выводы и… перелетел. Мы сделали такой вывод по его байку и обуви – они были чистыми !
Изображение
Фото 15.5. "Грязные носороги" - звание нужно подтветждать.

А потом начался подъем на перевал и мелкий дождь. Дорога, точнее, то что от нее осталось начала поражать нас своим разнообразием: то она превращалась в болото, то в ручей, то от одной калеи оставался каньон, а от другой хребет, а то и просто заросли травы и кустов. В общем дороги не было :D После непродолжительных попыток ехать все забили на это дело и начали заталкивать свои байки вверх к перевалу. Дождь то начинался, то вновь выглядывало солнце, поэтому пережидать его мы не стали.
Изображение
Фото 15.6. На горизонте хребты Кузнецкого Алатау.

Это был один из самых тяжелых участков похода, тем более что еще и наметились проблемы с навигацией. Мы не потерялись, но «проблемами» я называю ситуацию, когда навигатор показывает неколебимо вперед, а дороги идут во все стороны, но не вперед и прочие глупости… Уставшие и немного замученные мы вылезли на какую-то заросшую дорогу и поехали по ней.
Изображение
Фото 15.7. "Я - пацифист, сейчас возьму свою пацифу и пойду всех пацифиздить" :D

Проехав немного мы с Саней обнаружили на обочине огромную колотушку для сбора кедровых шишек, немного побаловались ей и заехали на перевал Томский (1040 м.) Определили мы, что это перевал только по тому, что дорога перестала подниматься, а пошла прямо, а вскоре рядом появились ручьи текущие от нас. Естественно ни тура на седловине не оказалось, ни самой седловины, ни указателя «пер. Томский 0,5 км»… Название наше, родное 8)
Изображение
Фото 15.8. Дорога на перевал по которой мы умудрились проехать.

Изображение
Фото 15.9. И это тоже дорога на Томский перевал.

И вот она цель ! Правый исток Томи, там где мы его обнаружили, проходил по болотам, как и в Томске :D Точнее ручей Томь в километре от истока (до истока не добрались из-за непроходимой местности, скорее всего там родник). Только вода была прозрачная и вполне питьевая. Кто-нибудь из вас стоял обоими ногами сразу на двух берегах Томи ? А мы стояли :!: Пили из нее воду, и даже чуть дальше проехали с берега по дну на байке ! Правда ширина ее была от силы метр. Но все равно, это Томь, та самая что впадает в Обь и в которой мы купаемся летом за Буревестником… Обратно до дороги и наших байков прыгали по качающимся кочкам высохшего болота и продирались через твердые высокие кусты, в народе называемые «пи…доволосником».
Изображение
Фото 15.10. Смертельный номер - Ирка пьет из Томи :D

Изображение
Фото 15.11. А Коля стоит сразу на обоих берегах :icon_super:

Изображение
Фото 15.12. Болото, кочки, прыжки - почувствуй себя лягушкой.

На радостях по очередной из разветвляющихся дорог зарулили в сторону г. Карлыган, но вовремя очнувшись вернулись обратно и успешно выехали на стремную дорогу вдоль р. Бол. Ана, а далее на р. Ниня. Проехали еще 7 км. и встали на ночевку на острове, прямо на реке.
За день проехали/прошли 43 км., перевал Томский и посетили исток реки Томи. Все уматались как бобики, но остались довольны содеянным и легли спать с распирающим от крутости самих себя чувством.

День 16. (13 июня 2005) «Скажи асфальту – НЕТ !» Возвращение в степи.
Наш бивак на острове был в большой яме, поэтому солнце появилось у нас не в 6 утра, а чуть позже, а меня растолкали на час позже обычного, хотя к тому времени я уже привык жить с жаворонками 8) Дорога сразу же приготовила нам сюрприз – через 500 м река решила, что лучшего русла не найти и потекла прямо по колее. Пришлось толкать байки по щиколотку в воде, периодически вылезая на островки и прыгая, согревая ноги. И так около сотни метров. Коля оказался хитрее (или ленивее :D ) и затащив свой байк с рюкзаком на берег (довольно хреново проходимый лес и бурелом), протащил его все это расстояние.
Изображение
Фото 16.1. Едет Ирка по дороге...

Потом дорога, которая шла вниз вдоль реки стала улучшаться – колея стала более ровной и широкой. Вдоль дороги часто встречались старые биваки «шишкобойцев», отличавшиеся от обычных огромными кучами шелухи от кедровых шишек, еще более старые рудные штольни, типа как на Изыхе видели и просеки промаркированные геологами. Но как всегда счастье непродолжительно, и снова, снова его прервал этот чертов Санин прибор – GPS-навигатор :twisted: Нам пришлось свернуть с нормальной грунтовки на еле просматриваемую дорогу-тропу, которая еще ко всему и полезла вверх по чаще тайги.
Вскоре она и совсем исчезла, о когда-то бывшей здесь дороге напоминали лишь поваленные в стороны деревья и редкие вдавленные в грунт камни. Начался просто праздник какой-то ! Байки пришлось пихать вверх по траве и колючим кустам, которые нехило обдирали голые ноги, по болоту, которое оказалось на склоне горы и в довершение всего по страшенному клещевнику :!: Каждые 20-30 метров мы останавливались и сбрасывали с себя по 1-2 этих твари, больше всего досталось Сане – он шел первым. Здесь преобладала разновидность «черножопых» клещей, а ранее большинство из них было с красной полосой на заднице 8)
Изображение
Фото 16.2. Банда томских тропоукладчиков: "Езжу как умею !" :D

Но белые полосы в жизни тоже бывают – неожиданно дорога повернула на 90 градусов и начала подниматься серпантином по очень глухому лесу. Стоит заметить, что с утра стояла адская жара, которая продлилась до конца похода, а в лесу в полдень было темно :roll: Да и тропа наша обрела две колеи и твердый грунт, что позволило ехать на 1-2, 1-3 к седловине перевала.
Изображение
Фото 16.2. Дорога мимо Темира. Вдоль реки отвалы золотодобытчиков.

Темирский перевал (1181 м., название дано нами в честь ближайшего н.п. - бывшего поселка геологов Темир, который находился внизу за перевалом) оказался самым высоким из всех наших перевалов. Его седловина находилась полностью в чаще леса, а на спуске хорошая лесовозная дорога позволила нам лететь 25-30 км/ч. А внизу мы выкатились на прекрасную по нашим меркам гравийку и даже встретили на ней первую машину за 3 дня ! В 8 км. от Темира встали на обед на старом геологическом биваке и искупались в реке, что было очень кстати – температура заскочила за 25… А Иркины грязные тапки, которые она оставила сушиться на солнце, мгновенно облепили кучи мелких разноцветных бабочек. То ли они хотели их сожрать, то ли изнасиловать, то ли занюхать до дыр, но что-то их страшно привлекало :wink:
После обеда мы залезли еще на один перевал, но он был не большой, хоть и крутой, проехали мимо места где был некогда Темир, старые отвалы золотодобывающей артели, и по дороге из крупного щебня, покрасневшей от химикатов, используемых при добыче золота доехали… до седловинки третьего за сегодня перевала 8) Так как после дороги из щебня руки просто отстегивались, близился вечер, было жарко и вид того, что сделал человек с природой, приводил в «трэш», то очередной «пупырь» был засчитан в счет прошлых двух, т.е. я его не определил самостоятельным перевалом в этом походе 8)
Спуск порадовал любителей КК и даунхила – 3 км. мы катали «эстонские гонки на маршрутках» по извивающейся лесной дороге с колдобинами, раскачивая «ручной эспандер» (с) Колян. И выехали в долину реки Бейка, что очень нас обрадовало ! Дно долины постепенно становилось степью, и еще мы ехали 25-30 км/ч по пыльной грунтовке, которая шла вниз по долине.
Встали на последнюю ночевку у мостика через приток реки Бейки, проехав за день 42 км. и три Темирских перевала :wink: Весь день стояла адская жара и ночь тоже не стала исключением.

День 17. (14 июня 2005) Последние «безумные гонки на маршрутках»
Последний день похода стал пеклом, и только слабый попутный ветерок как-то вначале спасал (потом он стал врагом !) Через час после выезда выехали в долину, полностью покрытую курганами. Здесь их было тысячи !!! :shock: Не такие большие как Салбыкский, но количество их поражало воображение – камни, камни, камни в степи на несколько километров ! Самое интересное, что в литературе, заведомо прочитанной мной перед походом, об этом месте не упоминалось, да и в двух местных музеях (в Абакане и Минусинске) я ничего не нашел о этой долине… А на карте долина была отмечена сплошными значками «могильники» :D Осмотрев несколько ближайших к дороге курганов, мы не обнаружили никаких надписей на менгирах. Но обнаружили еще несколько курганов в лесу, на которых уже росли деревья по 10-15 метров высотой – архитектура точно не 21 века :D В самом верху долины стоит очередной золотой прииск, обнесенный колючкой и никак не вписывающийся в местный пейзаж.
Изображение
Фото 17.1. Бейские могильники. Курган рядом с дорогой.

Проехав мимо прииска, поднялись на небольшой перевальчик, с которого совершили офигенный 7-километровый даунхилл по степной дороге ! Мне удалось разогнаться на байке с рюкзаком до 60 км/ч, что не сильно порадовало Саню, за что я и получил после втык… Но какой это был длинный и скоростной спуск ! Даже насравшая на меня птица не испортила настроения - на скорости примерно 42 км/ч мне выше локтя прилетел кусок белой жидкой субстанции объемом со спичечный коробок, вначале подумал дождь начинается, что это вдруг посреди пекла ? Ан нет, нас обосрали... :wink: А в конце спуска мы вообще выехали на асфальт…
Изображение
Фото 17.2. Нас ждет 7 км. "безумных гонок на маршрутках" :D

Нервы не выдержали и мы с Иркой начали ползать по асфальту и нести всякую чушь, чем жутко смутили местного чабана и его стадо баранов, пасшихся недалеко. Асфальт был свежим, даже разметка еще была белой, ветер попутным, а дурь полной, что позволило 4 км. пронестись с постоянной скоростью в 38-40 км/ч, а потом асфальт кончился… Мерзкая щебеночная дорога, началась буквально за 2-3 км. от деревни Чарков.
Изображение
Фото 17.3. Степь, пекло, июнь, дорога на Абакан...

В Чаркове закупились продуктами быстрого потребления (печеньки, сникерсы, бананы, газировки) и сожрали по мороженному. И следующие 50 км пилили по тому же щебню со скоростью 25-30 км/ч обливаясь потом, потому что ехали со скоростью попутного ветра, и во время езды вокруг нас был штиль. А жара стояла под 30-ник ! Потом на подходах к Абакану началась асфальтовая дорога, но скорость сильно не изменилась из-за накопленной усталости. От Чаркова остаток дня мы наблюдали нудный степной пейзаж, с горами на горизонте, - ехать было очень скучно. Я большую часть дороги слушал плейер, Саня - «уходил в себя», и группа растягивалась на километры…
Изображение
Фото 17.4. "Регион 70" Forever :icon_super:

В 17:00 приехали в Абакан, на окраине города нас застиг короткий ливень, от которого мы с байками укрылись на автобусной остановке, и стоявший с нами рядом местный садовод несколько минут нам загонял о помидорах, огурцах этого сезона и влиянии на них дождя. В 17:40 мы снова были в доме моих родителей, в котором как взападло вчера отключили горячую воду…
За день проехали 115 км., и весь день после даунхила напоминал спешную эвакуацию. На этом можно поставить точку в нашем походе.

Послесловие.
В общем прошли почти всё, что намечали, в очень хорошем скоростном темпе. Поход получился сложным и разнообразным. О нем наш гуру - Саня отозвался, что в прошлом году на Алтае было намного проще, хотя километраж был в полтора раза больше. Это нас порадовало. Байки остались целы, участники живы, и за исключением небольших «недомоганий» здоровы.
Изображение
Фото 18.1. Тачанка. Вариант: Сибирь, зима, 1917-й...

Изображение
Фото 18.2. Так выглядел Салбыкский Курган до раскопок 1956 года.

Изображение
Фото 18.3. Молчаливое чучело Upupa epops'a. Такими они нам нравятся больше :twisted:

После приезда в Абакан, мы еще съездили в Минусинск (25 км. от Абакана) и посетили музей Мартьянова, первый музей за Уралом. С точки зрения истории и краеведения – просто Мекка для Хакасии и Юга Красноярского края. Советую посетить !

Всего за 15 дней похода пройдено:
- 11 перевалов (все н/к),
- 963,4 км по асфальтовым, грунтовым, гравийным, щебневым дорогам, тропам и бездорожью,
- 5 н.п. имеющих статус «города» (все города Хакасии 8) )
- 21 н.п. других статусов (н.п. учитывались, только, те, где были остановки)
и прочее 8)

Кроме всего прочего к отчету прилагается:
- технический отчет о походе 3 к.с. по Южн. и Центр. Хакасии находится на сайте клуба ТАКТ - 2005_III_Odivanov.pdf (11,4 Мб)
- карта маршрута mapForum.jpg (1,1 Мб)
- 82 фотографии к отчету (общий вес 5,86 Мб)
- видеоролик с ТВ-2 с моим интервью о походе - TV2-July-2005.avi (216 Мб)
- видеоролик с Томского Фестиваля Путешественников 2006 г. - Kh2005.avi (104 Мб), автор: Ирина Склярова

Поход занял 1 место среди велопоходов 3.к.с. по Сибирскому Федеральному Округу в 2006 г.

Отчет написан: Иванкин Макс;
Фотографии: Иванкин Макс, Завьялов Николай;
Видео: Одиванов Саня, Склярова Ирина.

P.S.: Кто осилил это чтиво – тот читатель-чемпион :D
Последний раз редактировалось Xenon 18 авг 2006, 20:46, всего редактировалось 3 раза.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
дрюс
Гуру
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 02 авг 2004, 19:18
Откуда: томск, иркутский тракт
Контактная информация:

Сообщение дрюс »

теперь все гадюки томской области будут разползаться в страхе при твоем появлении :lol: а может наоборот проведут замудреную операцию по отмщенью :twisted:
йа лыжнег
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

дрюс писал(а):теперь все гадюки томской области будут разползаться в страхе при твоем появлении :lol: а может наоборот проведут замудреную операцию по отмщенью :twisted:
Cколько катался и ходил по Томской области ни разу не видел змей. А в Хакасии в детстве их даже ловили, жарили на костре как шашлыки и ели 8)
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
geniya
НЕкорифей
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 04 июл 2005, 21:17
Велосипед: Wilier 501 XN`14 | KHS Flite 900`07 | GT Zaskar`06
Откуда: Томск

Сообщение geniya »

Я осилил! Очень интересное чтиво, спасибо!
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Интересно покатались, всякое было. А что было в путешествии такое большое, что придавало смысл ему и что заводит на новые приключения?
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Архитектор писал(а):Интересно покатались, всякое было. А что было в путешествии такое большое, что придавало смысл ему и что заводит на новые приключения?
У меня лично: у каждого рода местности, места, территории есть свойственные ей ощущения, эмоции. Хочется найти что-то (место=эмоции) которые ты еще не испытал и которые тебя взбудоражат. Блин, так тяжело донести смысл, надеюсь хоть сотая часть понятна ?
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Хакасы верят, что у каждой горы, речки, перевала и пр. есть свой дух. Что-то похожее?
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Архитектор писал(а):Хакасы верят, что у каждой горы, речки, перевала и пр. есть свой дух. Что-то похожее?
Я - хакас :lol: Ну в смысле русский, но из Хакасии. Я их культура прекрасно знаю, понимаю и одобряю :lol:
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Аватара пользователя
Serb
Гуру
Сообщения: 1430
Зарегистрирован: 11 янв 2005, 12:37
Велосипед: джамисовая солянка
Откуда: сев-восточная окраина Томска
Контактная информация:

Сообщение Serb »

Я тоже осилил. Монументальная весчь, конечно. Всем участникам - по медали на широкую грудь :D

2Архитектор: Читаю ваши походы по Обь-Енисею, Тун-Пайраму - прихожу к выводу, что со временем новизна пейзажей (= природы) надоедает, и человек путешествующий начинает искать её в более активных элементах - вроде людей. Вы же не мошку кормить в тайгу ездили? :wink:
Аватара пользователя
Архитектор
Втянувшийся
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 04 май 2005, 08:30
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение Архитектор »

Serb писал(а):Архитектор: Читаю ваши походы по Обь-Енисею, Тун-Пайраму - прихожу к выводу, что со временем новизна пейзажей (= природы) надоедает, и человек путешествующий начинает искать её в более активных элементах - вроде людей. Вы же не мошку кормить в тайгу ездили? :wink:
Мошка и комары не фиксируются сознанием уже на третий день. Новизна пейзажей не надоедает никогда, все время хватаешься за фотоаппарат или видеокамеру. А больше надоедают одни и те же лица спутников, однообразие привалов, быта, и пр. В этой ситуации каждое новое лицо - это отдушина для психики. Ну и конечно, это новые знания, полученные от них (об истории, природе и пр.) и новые эмоции. Этим заряжаешься и за этим, собственно, и едешь, одновременно удовлетворяя собственные амбиции и цели типа "увидеть собственными глазами").
В мире нету толще ногов, чем у "Грязных носорогов"!
Аватара пользователя
Vano
Гуру
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 11 апр 2005, 22:47
Откуда: Russia , Tomsk
Контактная информация:

Сообщение Vano »

Архитектор писал(а):Хакасы верят, что у каждой горы, речки, перевала и пр. есть свой дух. Что-то похожее?
не "верят" - понимают .
буряты тоже . наши реже .
---
* Убей в себе модератора .
Crab
Втянувшийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 15:01
Велосипед: Specialized Rockhopper (рама)
Откуда: Томск-Москва
Контактная информация:

Удочка

Сообщение Crab »

покажите что за удочка "велосипедная" у вас была с собой? где она размещалась в багаже? какой у нее размер ?
Аватара пользователя
Nikolay
Админ
Сообщения: 8022
Зарегистрирован: 14 апр 2004, 22:26
Велосипед: GT Force 3.0
Откуда: Томск, солнечный
Контактная информация:

Re: Удочка

Сообщение Nikolay »

Crab писал(а):покажите что за удочка "велосипедная" у вас была с собой? где она размещалась в багаже? какой у нее размер ?
Это не велосипедная удочка, и вообще таких не бывает наверно. Обычный спиннинг, только название (фирма) Shimano, потому и "велосипедная" :)
GT Force 3.0 '08 +SRAM X-7 +Avid Juicy Five +KED Alien
Аватара пользователя
Xenon
Каменная жопа
Сообщения: 5496
Зарегистрирован: 20 авг 2004, 15:50
Велосипед: Marin Palisades Trail'08
Откуда: Томск, "ТАКТ"
Контактная информация:

Сообщение Xenon »

Еще один ролик об этом походе. (100 Мб)
Автор: Ирина Склярова
Ролик выставлялся на Томском Фестивале Путешественников 2006 г.
"Всё что происходит в котелке - остается в котелке !" космический мужик Фома
Походные опусы: www.marshruty.ru
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя