Восьмерка на передней звездочке

Вопросы комплектации, ремонта и апгрейда велосипеда, экипировка и снаряжение велосипедиста.
Ответить
creator
Заглянувший

Восьмерка на передней звездочке

Сообщение creator »

Недавно заметил, что большая передняя звезда или имеет восьмерку или посажена неправильно, так что при кручении её положение относительно рамки переключателя меняется на 1,5-2 мм.
Велосипед практически новый, на нем ни разу не падал, потому думаю, что это было изначально.
Переключение происходит нормально, единственное что напрягает, так это шуршание звезды о рамку на некоторых передачах.
А теперь вопросы:
1. Надо ли с этим бороться (это нормально)?
2. Можно ли это исправить? Возможно стоит попробовать снять звезду и заново её закрепить?
3. Если сами исправляли, то поделитесь опытом как делали или где?
G_Kar
Заглянувший
Велосипед: Двухподвес Atemi TRAVEL

Re: Восьмерка на передней звездочке

Сообщение G_Kar »

Это конечно мое личное мнение, но как механик-наладчик и инженер-конструктор по профессии, считаю, что если это ни коим образом не мешает катанию, то и хер с ним:)
2мм - это не нормально на великах класса профи, а на бюджетных вариантах (коих большинство), если не клинит - значит все нормально:)
Велоинженер, велосварщег, веломеханег...
Author
Гуру
Велосипед: Felt RXC 2, Author A4400
Контактная информация:

Сообщение Author »

У меня на шоссере (дабл) долгое время была такая "восьмерка". Раздражало то, что на передачах с перекосом (1-6, 1-7) нижняя часть цепи шеркала по большой звезде.
Вылечил подкладыванием нескольких слоев фольги от сметаны под нужное место: открутил бонку, засунул туда квадратик из фольги с прорезанной дыркой, закрутил... теперь всё идеально, цепь не шоркает даже на 1-8.
Изображение
creator
Заглянувший

Сообщение creator »

G_Kar писал(а):Это конечно мое личное мнение, но как механик-наладчик и инженер-конструктор по профессии, считаю, что если это ни коим образом не мешает катанию, то и хер с ним:)
2мм - это не нормально на великах класса профи, а на бюджетных вариантах (коих большинство), если не клинит - значит все нормально:)
Велосипед у меня Аваланч 2.0. Вроде и не совсем бюджетный, но и к профи не относится :102:
Катанию не особо мешает, задевает не сильно, Я просто думал, что это может повредить цепи или переклюку
Author писал(а):У меня на шоссере (дабл) долгое время была такая "восьмерка". Раздражало то, что на передачах с перекосом (1-6, 1-7) нижняя часть цепи шеркала по большой звезде.
Вылечил подкладыванием нескольких слоев фольги от сметаны под нужное место: открутил бонку, засунул туда квадратик из фольги с прорезанной дыркой, закрутил... теперь всё идеально, цепь не шоркает даже на 1-8.
Что такое "бонка"?
Может у меня не восьмерка, а вся система немного криво стоит, потому как шорканья о звезды никакого нет, только о рамку переключателя. А видно только на большой потому как у неё отклонение максимально ...
Koder
Заглянувший
Велосипед: KHS Alite 500
Контактная информация:

Сообщение Koder »

creator писал(а):
G_Kar писал(а): ...потому как шорканья о звезды никакого нет, только о рамку переключателя. А видно только на большой потому как у неё отклонение максимально ...
Регулируй перключатель - шоркать на штатных режимах не должно (меня как минимум звук напрягает, а то и поломаться что-нибудь может).
З.Ы. У самого тож восьмерка хорошая, но более-менее отрегулировал - только на хороших перекосах скребет :)
Магистр философии
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

Author писал(а):У меня на шоссере (дабл) долгое время была такая "восьмерка". Раздражало то, что на передачах с перекосом (1-6, 1-7) нижняя часть цепи шеркала по большой звезде.
а не проще было разводный ключом звезду выгнуть как надо?
creator
Заглянувший

Сообщение creator »

Koder писал(а):
creator писал(а): ...потому как шорканья о звезды никакого нет, только о рамку переключателя. А видно только на большой потому как у неё отклонение максимально ...
Регулируй перключатель - шоркать на штатных режимах не должно (меня как минимум звук напрягает, а то и поломаться что-нибудь может).
З.Ы. У самого тож восьмерка хорошая, но более-менее отрегулировал - только на хороших перекосах скребет :)
Все регулировано на 10 раз. Тут регулировкой можно только выбрать на каких задних скоростях будет задевать на маленьких или на больших.
EVV писал(а): а не проще было разводный ключом звезду выгнуть как надо?
Идея интересная, только если не туда загнешь или переусердствуешь можно испортить окончательно. Опять таки надо понять это звезда кривая или ось системы сама под углом или отдельная звезда криво на оси сидит.
Если получится, наверное сниму большую звезду, посмотрю её на "ровность", если кривая подогну ключом, если ровная, постараюсь с креплением пошаманить, подложить там чего.
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

EVV писал(а):а не проще было разводный ключом звезду выгнуть как надо?
пробовал. страшно сломать.
Изображение
G_Kar
Заглянувший
Велосипед: Двухподвес Atemi TRAVEL

Сообщение G_Kar »

EVV писал(а):а не проще было разводный ключом звезду выгнуть как надо?
Звезы гнуть не рекомендую, все же они должны быть закаленные, но вообще если небольшая восьмерка, попробовать можно, сломать их очень сложно.
Велоинженер, велосварщег, веломеханег...
warn
Гуру
Велосипед: Сталь Сталь и ещё раз Сталь, карбон в мусорку

Сообщение warn »

я 1 раз садил восьмёру, заезжая на бордюр, была сантиметра полтора. Выпрямил её руками, правда осталась примерно пол миллиметра восьмёрка.
за любой здравый кипишь!!
Мой номер 89039510439
Круглый
Гуру
Велосипед: сила
Контактная информация:

Сообщение Круглый »

правил плоскогубцами и молотком. можно через деревяшку. все нормально, все работает.
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив :)
EVV
Гуру
Велосипед: ол-маутин фулсаспеншен
Контактная информация:

Сообщение EVV »

тут видимо, зависит от качества системы, у меня сколько помню звезды гнулись просто как пластилин...
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Звезды из разного материала бывают. Мне кажется, что 7075/T6 лучше не гнуть :)
Изображение
Круглый
Гуру
Велосипед: сила
Контактная информация:

Сообщение Круглый »

ну во первых 7075 просто не погнется. во вторых почему лучше не гнуть? ездить на кривой лучше? )
Есть в наличии магуровское масло Type 5(рекомендуемое в штаны), продам на розлив :)
Author
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Author »

Чтобы не выломать кусок :). Я подложил фольгу
Изображение
Ответить