http://photofile.ru/users/hoff/96132938/110330346/
Описание:
Рама из квадратной трубы 40х60х2, "морда" - из труб 40х20х2, 30х20х1,5 и 14х14х1,5, задний маятник - 40х20х2.
Вес - 38 кг. Схема с двумя независимыми приводами, каждый может крутить в собственном режиме, независимо от возможностей другого. Схема классического "флевобайка", только угол рулевой не 45, а 55 градусов, трейл - 9 см, переднее колесо - 26х2,4 дюйма, заднее - 26х1,9 дюйма. Подвеска только сзади, переднюю сделать не успел, поэтому поставил большой "дутик".
Максимальная скорость на плоскости - 48 км/ч, на спуске - 58,7 км/ч.
Руль стабилизируется с помощью резинок от камер, без них не едет вообще. Поворот осуществляется ногами, руки только немного помогают. Без навыка управления ногами руки устают очень быстро. Первую сотню километров пробега ездил один, привыкая к управлению. Потом стали учиться ездить вдвоем с женой. На второй день она перестала пищать от страха на скорости выше 30 и доверилась пилоту. Вместе с ней проехали 400 или 500 километров. Проехавшая за год 20-30 км жена довольно быстро подтянулась и на третий-четвертый день мы начали обгонять остальных участников. Мы даже прошли больше 100 километров за один день, чего жена до этого не делала никогда, катаясь на одиночном велосипеде. К сожалению, я к тому времени выложился полностью, катаясь на тандеме в одиночку и таская жену в горки, и гонку на 50 километров мы продули, придя четвертыми и уступив 30 секунд третьему месту - Ивану из Белоруссии на "Треке-200" Ульяновского.
Из минусов конструкции:
- Довольно тяжелая рама...
- ...и нежесткая, как оказалось, - одной трубы 60х40х2 для рамы тандема мало - рама прочная, но нежесткая на кручение. Когда задний пилот начинает "вкручивать", тандем начинает "переставлять" по дороге. Нужно строить или из трубы 100х50х1,5 мм, или делать ферменную раму;
- Отстутствие передней подвески хорошо только на ровной дороге. Тандем предполагает скорость, а на скорости на переднеприводном тандеме "словить" хорошую выбоину опасно. Если переднее колесо оторвется в воздух, то после приземления понадобится быстро-быстро выровнять аппарат рулем, но переднеприводники, управляемые ногами, рулятся достаточно "задумчиво" и можно просто не успеть;
- Угол наклона рулевой в 55 градусов слишком крут для тандема. Одному на нем ехать и рулить приятно, а когда едем вдвоем, развесовка меняется и рулить уже намного тяжелее. Без стабилизирующих резинок на руле ехать нельзя - "морда" стремится завалиться набок. Нужен более вертикальный угол рулевой для более легкого руления;
- Ногами рулить можно, но только когда едешь один. При езде вдвоем требуется быстро-быстро подруливать, чего массивными по-природе ногами делать не получается - приходится рулить руками.
- На скорости страшновато - нежесткая рама вкупе с "медленным" рулением заставляет соблюдать постоянную бдительность и крепко держать руль обоими руками - после поездки оказалось, что хорошо прокачались не только ноги, но и спина, и торс с руками - один спокойно подымал и перетаскивал баллон с углекислотой на одном плече и сварочник в другой руке.
Из плюсов конструкции:
- Мы ехали вдвоем;
- Тандем позволяет двум разным по силе пилотам проезжать за день большее расстояние, чем каждый из них проезжает по-отдельности.
- 2 колеса прокалываются реже 4-х.

Выводы:
Тандем имеет право на существование, но только не на основе Flevo-байка. Есть Zox, есть чисто заднеприводные тандемы - я думаю, что они лучше подойдут для тяжелой машины.
Пара фоток:
